20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Огромное белое пятно на туристической карте Крыма

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           12 июля 2016, 18:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если кому-то кажется, что в Крыму сезона нет, я могу предложить ему поехать в Евпаторию.

        «Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов»

        Этот город почему-то остается в стороне обзорных поездок по Крыму – в лучшем случае крымовед въедет на полуостров в Керчи, посмотрит Феодосию, Ялту и после Севастополя свернет на Симферополь домой, тем самым лишив себя и своих читателей одного из прекраснейших городов на свете.

        Все-таки Ялта – это большая деревня, пусть и отстроенная гениальным Красновым, Севастополь – военная база, а вот Евпатория – это именно город. С извилистыми улочками старой средневековой части, домами в стиле русского модерна, театром, фонтаном, трамваем и городским главой Семеном Дуваном, превратившим в начале ХХ века уездный Козлов в модное место. Помимо прочего, он провел в город телефон, электричество, трамвай и железную дорогу.

        Дребезжащий трамвай проходит в одном метре от уличных столиков антуражного литературного кафе – когда-то здесь останавливалась Анна Ахматова, а через пять метров, с другой стороны зеленой пешеходной улицы, обитатели дома напротив вышли посидеть вечером на балкон.

        Евпатория должна была бы стать Меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван, караим по национальности, – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

        Плана развития города, который Дуван составил более 100 лет назад, хватило до 70-х годов ХХ века; это единственный приморский город в Крыму, в котором есть трамвай, здесь широкие пешеходные улицы (город не лежит на холмах и не разбросан по бухтам, гулять по нему ногами – одно удовольствие), скверы и фонтаны (один – светомузыкальный), а вечерами в центре города фестиваль «Летние вечера на Караимской», где прямо около сцены лежит покрытие типа «трава», на нем – большие пуфики-подушки прилечь-посидеть, вокруг торгуют сувенирами и уличной едой, а для детей проводят увлекательные мастер-классы.

        В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)
        В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        И если в Севастополе в десять вечера на небольшом пятачке Приморского бульвара действительно было глухо, как в танке, и ощущение, что все умерли, то на другой вечер в Евпатории в это же время яблоку было негде упасть – людно было везде, от Караимской до Дувановской (посмотрите расстояние по карте, это не одна и не две улицы, а несколько кварталов) и дальше до Токарева, все рестораны были забиты, а уличные вафли нужно было ждать 50 минут.

        В Евпатории внезапно хочется пойти в театр – такая она домашняя и городская одновременно, и так удобно и органично стоит театр Пушкина на главной – Театральной – площади города; последний раз такое я видела в Страсбурге – вот уже прозвенел первый звонок, и опаздывающая девушка, припарковав свой велосипед у велопарковки рядом, бежала сломя голову через площадь, прижимая к груди сменные театральные туфли.

        Я тогда с сожалением подумала, что культура посещения театров просит совершенно других городских пространств и других размеров городов, для этого нужно жить, как профессор Преображенский, который не торопясь ехал в Большой послушать «Аиду» ко второму акту.

        Евпатория заслуживает того, чтобы написать о ней подробно – в последние годы о ней упоминают непростительно редко. Я приехала сюда из простого туристического любопытства (может ли западнее Инкермана быть что-то интересное?) и не ожидала, что здесь окажется так по-домашнему и так хорошо.

        Когда я узнала об открытии в мае 1916 года памятника Николаю Второму – я решила, что этот город заслуживает того, чтобы я остановилась здесь и поддержала финансово местную городскую экономику.

        Именно в Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (Ялта, например – крупная галька, Алушта – мелкая галька, считающийся песчаным Казантип – на самом деле мелкий ракушечник), коса Беляус за Донузлавом – лучший песчаный пляж Крыма, протянувшийся на 10 км, озера с целебными грязями и голубой глиной – совершенно бесплатно.

        У города удобное расположение – всего один час по прямой ровной дороге от аэропорта и никакого соприкосновения с симферопольской объездной, хорошая городская инфраструктура и в целом более дешевый ценник по сравнению с Ялтой и Севастополем (кроме фруктов), доступный и очень вкусный общепит. Окончательно меня покорило «Молочное кафе» на улице Революции, где делают молочные коктейли за 20 рублей точно по той технологии и с тем же вкусом, как было в советском детстве – только приходите не позже 16 часов, позже они заканчиваются. Наконец, именно Евпатория в 2016 году признана самым чистым городом Крыма.

        И еще один немаловажный и существенный момент: Евпатория – самое солнечное место не только Крыма, но и всего бывшего СССР. Солнечных дней здесь больше, чем в Ялте, Сочи или в Ницце – а значит, приехав погреться на пару недель, вы точно не окажетесь в ситуации, когда весь ваш отпуск был съеден дождем и пасмурной погодой, солнце здесь светит 260 дней в году.

        Не верите мне – поверьте Центру космической дальней связи, расположенному неподалеку в поселке Витино. Создателям центра пришлось немало потрудиться, чтобы найти точку на просторах бывшего СССР, где в году не менее 250 солнечных дней. Если проехать от Евпатории дальше на запад, слева вдоль дороги видны антенны радиотелескопов; именно евпаторийский ЦДКС был «глазами» Олимпиады-80 – отсюда сигнал уходил дальше на космические линии связи.

        Имея действительно многонациональную уходящую в глубь веков историю (древнегреческой Керкинитиде 2500 лет), Евпатория, как мало какой из виденных мною городов, всегда и во всем стремится показать свою русскость.

        В начале 2000-х в дополнение к краеведческому музею здесь открылся Музей Крымской войны и Суворовский редут – воссозданная реконструкция действительно существовавшего редута 18-го века, в память о том, что недалеко от этого места в октябре 1778 года располагалась ставка великого полководца. 

        На Театральной площади закладной камень информирует о том, что по решению городского совета от 2008 года (то есть на пике украинизации) здесь будет памятник русскому поэту Пушкину.

        Кенассы, молитвенные дома караимов, пропитаны духом русского монархизма – стенд напротив входа подробно описывает визит царской семьи в мае 1916 года в Евпаторию (этот день стал последним днем Романовых в Крыму), этому же событию посвящено граффити неподалеку; внутренний двор кенассы украшает памятная стела в честь визита Александра Первого.

        Караимы, коренное население полуострова времен Хазарского каганата, которые только с приходом Российской империи в конце XVIII века смогли переселиться на равнину с неприступной горной крепости Чуфут-Кале, традиционно были большими патриотами России и монархистами.

        Даже многокупольная мечеть Джума-Джами (кстати, единственная многокупольная в Европе) напоминает очертаниями Святую Софию в Константинополе, потому что строилась, предположительно Синаном, по ее образцу.

        В начале ХХ века, превращаясь в модный курорт, город застраивался оригинальными домами в силе русского модерна – каждый дом не похож на другой, и каждый в своем роде небольшой шедевр. Не все дома, к сожалению, в идеально отреставрированном состоянии – но в городе очень чисто, очень ухоженно и очень зелено.

        К началу века относятся и две церкви в неовизантийском стиле – греческая церковь Святого Ильи, на которую прекрасный вид с набережной Терешковой с моря, и второй по величине в Крыму Свято-Никольский собор, стоящий прямо напротив центральной мечети.

        Именно этот собор посещала царская семья в мае 1916 года – и в мае 2016 года его, как и сто лет назад, украсили буквами Н и А на входе (император Николай и императрица Александра).

        В городе действительно есть что посмотреть и есть где погулять – и, кажется, это единственный из городов Крыма, по которому ходит экскурсионный двухэтажный автобус, как в лучших туристических городах мира. По ул. Тучина, 1/2 расположился самый настоящий туристический центр – как в Европе.

        А ходящий по маршруту № 2 маленький красный трамвай 1957 года выпуска – от гортеатра до лимана – сам по себе отдельный ретроаттракцион за 11 рублей; спешите прокатиться, пока не списали в утиль.

        Такая урбанизированная и такая домашняя одновременно, Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов – Харькова, Воронежа, Екатеринославля; здесь зелень курортной зоны и прекрасные пляжи, которые убирают и просеивают песок каждый вечер, здесь куда меньше традиционной курортной суеты, и здесь же вся прелесть очарования уездной городской жизни – право же, Евпатория заслуживает вашего внимания и недели неспешного, спокойного пребывания в этом городе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............