18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Огромное белое пятно на туристической карте Крыма

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           12 июля 2016, 18:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если кому-то кажется, что в Крыму сезона нет, я могу предложить ему поехать в Евпаторию.

        «Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов»

        Этот город почему-то остается в стороне обзорных поездок по Крыму – в лучшем случае крымовед въедет на полуостров в Керчи, посмотрит Феодосию, Ялту и после Севастополя свернет на Симферополь домой, тем самым лишив себя и своих читателей одного из прекраснейших городов на свете.

        Все-таки Ялта – это большая деревня, пусть и отстроенная гениальным Красновым, Севастополь – военная база, а вот Евпатория – это именно город. С извилистыми улочками старой средневековой части, домами в стиле русского модерна, театром, фонтаном, трамваем и городским главой Семеном Дуваном, превратившим в начале ХХ века уездный Козлов в модное место. Помимо прочего, он провел в город телефон, электричество, трамвай и железную дорогу.

        Дребезжащий трамвай проходит в одном метре от уличных столиков антуражного литературного кафе – когда-то здесь останавливалась Анна Ахматова, а через пять метров, с другой стороны зеленой пешеходной улицы, обитатели дома напротив вышли посидеть вечером на балкон.

        Евпатория должна была бы стать Меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван, караим по национальности, – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

        Плана развития города, который Дуван составил более 100 лет назад, хватило до 70-х годов ХХ века; это единственный приморский город в Крыму, в котором есть трамвай, здесь широкие пешеходные улицы (город не лежит на холмах и не разбросан по бухтам, гулять по нему ногами – одно удовольствие), скверы и фонтаны (один – светомузыкальный), а вечерами в центре города фестиваль «Летние вечера на Караимской», где прямо около сцены лежит покрытие типа «трава», на нем – большие пуфики-подушки прилечь-посидеть, вокруг торгуют сувенирами и уличной едой, а для детей проводят увлекательные мастер-классы.

        В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)
        В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        И если в Севастополе в десять вечера на небольшом пятачке Приморского бульвара действительно было глухо, как в танке, и ощущение, что все умерли, то на другой вечер в Евпатории в это же время яблоку было негде упасть – людно было везде, от Караимской до Дувановской (посмотрите расстояние по карте, это не одна и не две улицы, а несколько кварталов) и дальше до Токарева, все рестораны были забиты, а уличные вафли нужно было ждать 50 минут.

        В Евпатории внезапно хочется пойти в театр – такая она домашняя и городская одновременно, и так удобно и органично стоит театр Пушкина на главной – Театральной – площади города; последний раз такое я видела в Страсбурге – вот уже прозвенел первый звонок, и опаздывающая девушка, припарковав свой велосипед у велопарковки рядом, бежала сломя голову через площадь, прижимая к груди сменные театральные туфли.

        Я тогда с сожалением подумала, что культура посещения театров просит совершенно других городских пространств и других размеров городов, для этого нужно жить, как профессор Преображенский, который не торопясь ехал в Большой послушать «Аиду» ко второму акту.

        Евпатория заслуживает того, чтобы написать о ней подробно – в последние годы о ней упоминают непростительно редко. Я приехала сюда из простого туристического любопытства (может ли западнее Инкермана быть что-то интересное?) и не ожидала, что здесь окажется так по-домашнему и так хорошо.

        Когда я узнала об открытии в мае 1916 года памятника Николаю Второму – я решила, что этот город заслуживает того, чтобы я остановилась здесь и поддержала финансово местную городскую экономику.

        Именно в Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (Ялта, например – крупная галька, Алушта – мелкая галька, считающийся песчаным Казантип – на самом деле мелкий ракушечник), коса Беляус за Донузлавом – лучший песчаный пляж Крыма, протянувшийся на 10 км, озера с целебными грязями и голубой глиной – совершенно бесплатно.

        У города удобное расположение – всего один час по прямой ровной дороге от аэропорта и никакого соприкосновения с симферопольской объездной, хорошая городская инфраструктура и в целом более дешевый ценник по сравнению с Ялтой и Севастополем (кроме фруктов), доступный и очень вкусный общепит. Окончательно меня покорило «Молочное кафе» на улице Революции, где делают молочные коктейли за 20 рублей точно по той технологии и с тем же вкусом, как было в советском детстве – только приходите не позже 16 часов, позже они заканчиваются. Наконец, именно Евпатория в 2016 году признана самым чистым городом Крыма.

        И еще один немаловажный и существенный момент: Евпатория – самое солнечное место не только Крыма, но и всего бывшего СССР. Солнечных дней здесь больше, чем в Ялте, Сочи или в Ницце – а значит, приехав погреться на пару недель, вы точно не окажетесь в ситуации, когда весь ваш отпуск был съеден дождем и пасмурной погодой, солнце здесь светит 260 дней в году.

        Не верите мне – поверьте Центру космической дальней связи, расположенному неподалеку в поселке Витино. Создателям центра пришлось немало потрудиться, чтобы найти точку на просторах бывшего СССР, где в году не менее 250 солнечных дней. Если проехать от Евпатории дальше на запад, слева вдоль дороги видны антенны радиотелескопов; именно евпаторийский ЦДКС был «глазами» Олимпиады-80 – отсюда сигнал уходил дальше на космические линии связи.

        Имея действительно многонациональную уходящую в глубь веков историю (древнегреческой Керкинитиде 2500 лет), Евпатория, как мало какой из виденных мною городов, всегда и во всем стремится показать свою русскость.

        В начале 2000-х в дополнение к краеведческому музею здесь открылся Музей Крымской войны и Суворовский редут – воссозданная реконструкция действительно существовавшего редута 18-го века, в память о том, что недалеко от этого места в октябре 1778 года располагалась ставка великого полководца. 

        На Театральной площади закладной камень информирует о том, что по решению городского совета от 2008 года (то есть на пике украинизации) здесь будет памятник русскому поэту Пушкину.

        Кенассы, молитвенные дома караимов, пропитаны духом русского монархизма – стенд напротив входа подробно описывает визит царской семьи в мае 1916 года в Евпаторию (этот день стал последним днем Романовых в Крыму), этому же событию посвящено граффити неподалеку; внутренний двор кенассы украшает памятная стела в честь визита Александра Первого.

        Караимы, коренное население полуострова времен Хазарского каганата, которые только с приходом Российской империи в конце XVIII века смогли переселиться на равнину с неприступной горной крепости Чуфут-Кале, традиционно были большими патриотами России и монархистами.

        Даже многокупольная мечеть Джума-Джами (кстати, единственная многокупольная в Европе) напоминает очертаниями Святую Софию в Константинополе, потому что строилась, предположительно Синаном, по ее образцу.

        В начале ХХ века, превращаясь в модный курорт, город застраивался оригинальными домами в силе русского модерна – каждый дом не похож на другой, и каждый в своем роде небольшой шедевр. Не все дома, к сожалению, в идеально отреставрированном состоянии – но в городе очень чисто, очень ухоженно и очень зелено.

        К началу века относятся и две церкви в неовизантийском стиле – греческая церковь Святого Ильи, на которую прекрасный вид с набережной Терешковой с моря, и второй по величине в Крыму Свято-Никольский собор, стоящий прямо напротив центральной мечети.

        Именно этот собор посещала царская семья в мае 1916 года – и в мае 2016 года его, как и сто лет назад, украсили буквами Н и А на входе (император Николай и императрица Александра).

        В городе действительно есть что посмотреть и есть где погулять – и, кажется, это единственный из городов Крыма, по которому ходит экскурсионный двухэтажный автобус, как в лучших туристических городах мира. По ул. Тучина, 1/2 расположился самый настоящий туристический центр – как в Европе.

        А ходящий по маршруту № 2 маленький красный трамвай 1957 года выпуска – от гортеатра до лимана – сам по себе отдельный ретроаттракцион за 11 рублей; спешите прокатиться, пока не списали в утиль.

        Такая урбанизированная и такая домашняя одновременно, Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов – Харькова, Воронежа, Екатеринославля; здесь зелень курортной зоны и прекрасные пляжи, которые убирают и просеивают песок каждый вечер, здесь куда меньше традиционной курортной суеты, и здесь же вся прелесть очарования уездной городской жизни – право же, Евпатория заслуживает вашего внимания и недели неспешного, спокойного пребывания в этом городе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............