15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Крым. Входные данные

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           30 июня 2016, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Русский человек едет в Крым как в землю обетованную. Слишком много всего сошлось в одной точке – от теплого моря и красивого курорта до древнего Херсонеса, обороны Севастополя и летних резиденций Романовых. И как в далекий Китеж-град, добраться в Крым нельзя «по земле», надо либо лететь по воздуху, либо плыть по морю.

        «Чтобы хорошо отдыхать в Крыму, надо думать головой и принимать оптимальные решения»

        Довольно случайно оказавшись там в начале мая, я сразу для себя поняла две вещи: 1) как только у детей закончится школа, мы тут же выезжаем в Крым и будем там настолько долго, насколько сможем (то есть не столько «10 дней у моря летом», сколько пожить); 2) мы выезжаем на машине. Крым просто создан для небольших радиальных поездок и путешествий на машине.

        Наличие машины сглаживает все недостатки вашего текущего места обитания, а без машины любое даже самое лучшее место грозит превратить вас в заложника плохого автобусного сообщения, высоких цен на фрукты или отсутствия банкомата в пешей доступности.

        Дорога в Крым. Ближе, чем кажется

        Нас выехало 5 человек – двое взрослых и трое детей (10, 11 и 4 лет) – на маленькой красной машинке. Я была единственным водителем на нашу команду, и это была первая моя поездка таким составом.

        Расстояние от Москвы до Керченской паромной переправы – 1500 км. Сначала дорога идет по трассе М4 – почти на всем протяжении это хороший четырехполосный автобан с ограничением скорости 110-130 км/ч, превышать скорость не рекомендую – по всей дороге стоят камеры, по возвращении домой можно получить «писем счастья» на кругленькую сумму.

        Отдых в Крыму, особенно длительный, не совсем то, что по душе любителям all inclusive(фото: Imago Stock & People/Global Look Press)
        Отдых в Крыму, особенно длительный, не совсем то, что по душе любителям all inclusive (фото: Imago Stock & People/Global Look Press)
        На дороге есть платные участки – общая сумма около 600 рублей с легковушки днем. Небольшой лайфхак – лучше не ехать сразу по М4, а доехать до Тулы по М2, там тоже скоростная автомагистраль, но бесплатная и машин на ней меньше, после Тулы свернуть на Ефремов (бонусом – невероятно красивые виды) и уже за Ефремовым выезжать на платник.

        Еще одна особенность этого лета – знак «Дорожные работы» и ограничение скорости 40 на пустой хорошей дороге. Невнимание к такому знаку грозит уже не штрафом, а лишением прав при скорости 100 км/ч. Я, получившая права в 2009 году, никогда раньше таких «забытых» знаков не видела, только читала как о страшилках прошлого.

        Мое расчетное время прибытия в Западный Крым было трое суток, но «по уму» дорога с одним водителем занимает два световых дня с ночевкой. Если выехать рано утром, то вполне кофмортно пройти в первый день 1000 км и заночевать за Ростовом, в районе печально известной Кущевской, перед поворотом на Кубань.

        С ночлегом нет проблем, на любой вкус и кошелек, можно предварительно поискать в интернете. Я встречала советы не сворачивать и ехать через Краснодар – говорят, там скоростная двухполосная дорога – но лично мне такой вариант кажется слегка сомнительным, я оба раза ездила через Каневскую и Тимашевск.

        Второй день – 500 км от поворота с трассы до переправы. Дорога по Кубани – региональная двухполоска: грузовики и населенка, плюс гаишник под каждым кустом, так что настойчиво рекомендую соблюдать правила дорожного движения.

        Паромная переправа

        Потихоньку приходившая в упадок Керченская паромная переправа стала внезапно актуальной летом 2014 года, когда сухопутное сообщение с Крымом через территорию Украины для россиян закончилось. То же лето 2014 года памятно жуткими пробками и ожиданиями в очереди по трое суток, из-за чего многие отказывались от поездки в Крым.

        Я проезжала переправу в сторону Керчи два раза, 30 апреля и в начале июня, формально оба раза очереди не было, и при этом переправа не занимала меньше трех часов.

        Сегодня на переправе работают две пары паромов, отходят круглосуточно каждый час (на сайте gosparom есть расписание) или по мере заполнения. C наступлением сезона количество машин увеличивается – на том же сайте есть веб-камеры с переправы, в разделе «важная информация» указано время ожидания в очереди, мобильное приложение позволяет общаться с другими участниками переправы.

        Вообще переправа оставляет ощущение, что все, что делается в нашей стране в режиме МЧС, делается хорошо. Приличная зона ожидания с wi-fi, для детей детская комната, горки и бассейн с шариками (мы так и не воспользовались – не было очереди).

        Билеты на переправу можно забронировать заранее на сайте gosparom на определенный тайм-слот (6-часовой промежуток времени), в течение которого вы гарантированно уедете. Плюс вам не придется стоять в очереди за билетами (в сезон они бывают большими), в месте покупки билетов сразу распечатают маршрутные квитанции. Это сильно сэкономит время и нервы – вам не придется стоять в очереди в накопителе с детьми, проклиная все на свете, а можно это время гулять у моря по песочку в Кучугурах или в Пересыпи (так называемая Азовская ривьера, 100 км песчаных пляжей), съездить в музей Лермонтова в Тамань и пр.

        Билет на паром можно купить как в Москве, так и ближе, ориентируясь по ситуации. Например, на конец июня, когда я пишу эту статью, тайм-слоты заполнены на 100% на ближайшие 16 часов, те, на которые есть свободные места, заполнены уже на 50% на ближайшие сутки; в прошлом году в конце июля все было заполнено на ближайшие 2-3 дня – можно было покупать билет и корректировать время выезда.

        Переправа стоит 1700 рублей с легковой машины, 150 со взрослого и 80 рублей с ребенка до 12 лет. Для покупки билетов и проезда на паром нужны оригиналы документов всех пассажиров – паспорта, свидетельства о рождении для детей. Водительские права в качестве удостоверения личности не принимаются, а вот загранпаспорт для ребенка при отсутствии свидетельства подойдет.

        Банкоматы

        Один из самых частых вопросов про то, как там в Крыму, касается кредитных карточек: принимают ли их банкоматы или надо везти наличку. Ответ краткий: принимают.

        Как будет выглядеть Керченский мост
        Как будет выглядеть Керченский мост
        По всему Крыму стоят банкоматы РНКБ (есть банкоматы и других банков, Генбанк например, их немного и про их работу ничего не знаю), где без проблем выдают деньги с российской карточки Visa. Со снятием наличных у меня не было проблем даже в Черноморском в Западном Крыму, сейчас это конец географии. Комиссия за выдачу – 1%, лимит выдачи – 30 000 рублей. То есть за снятие 6 000 придется отдать 100 рублей банку, а за снятие 19 000 – 190.

        Карточки не везде, но принимают. В целом меньше, чем в Центральной России, но тем не менее; принимают или не принимают в самых неожиданных местах, системы нет: могут не принимать, например, в шикарном ресторане в Ялте, зато внезапно карточкой можно расплатиться в небольшом нетуристическом сельпо в Западном Крыму или в ларьке «соки-воды-мороженое» на пляже в селе Песчаное.

        Единственный совет – лучше не оставаться без наличных в выходные, в высокий сезон в отдаленных банкоматах наличные могут закончиться до ближайшего понедельника.

        Но, в общем и целом, проблем с карточками и снятием денег в Крыму нет. По крайней мере, за те неполные полтора месяца, что я тут, я с ними не сталкивалась.

        Мобильная связь

        А вот с мобильной связью как раз интересно.

        Официально операторов «большой тройки» в Крыму нет, есть российский оператор Win и роуминг. На сайтах сотовых компаний написано очень невнятно – что за роуминг, какие тарифы, как работает – то ли международный роуминг, то ли региональный, то ли специальный крымский, какая тарификация, как уменьшить расходы и пр.

        И если на голосовые вызовы и СМС еще существуют какие-то спецтарифы и акции, то с мобильным интернетом все туго – либо гигантские расценки практически международного роуминга (все тарифы а-ля «Легкий зарубеж» имеют приписку, что не действуют на территории Республики Крым и города Севастополь), либо местная симка, про которую надо сказать особо.

        Местная симка – это краснодарский МТС с бесплатным роумингом в домашнем регионе (Крыму). Лично у меня в городе Щелкино попросили 150 рублей за покупку самой симки и еще столько же – за ее обрез для пятого айфона. Видимо, имеет смысл покупать сим-карту по пути где-то в Краснодарском крае.

        Потом 1000 рублей положила на счет – зачислилось только 900, 10% комиссии берут за зачисление на счет, потому что российских банков в Крыму нет и платежные системы тоже работают с комиссией. Если у вас есть какой-то интернет-банк (Сберонлайн подойдет) или электронные деньги, то проще класть на российский краснодарский МТС через них.

        Итого я отдала за интернетизацию 1300 рублей, хотя мне нужна была услуга (сколько-то там гигабайт интернета на месяц) всего за 650 рублей. Прочтите, научитесь на моем опыте и не повторяйте моих ошибок.

        Интернет у меня безлимитный, есть сколько-то ежедневных бесплатных минут на местные крымские номера, а вот звонить домой в остальную Россию – дорого, что-то около 12 рублей в минуту. Для таких случаев оказалось проще и дешевле звонить со своего обычного российского номера, подключив к нему какую-то крымскую опцию.

        Покрытие 3G в Крыму разное. Если кратко, то можно сказать так. На ЮБК и в крупных городах, вроде Севастополя и Евпатории, работает скорее хорошо, весь остальной Крым либо слабенький 2G в населенных пунктах, либо ничего нет.

        В противовес этому – на полуострове очень хорошо с интернетом, wi-fi практически по умолчанию будет в любой бабушкиной квартире и любом кафе на пляже.

        Пожалуй, это основные «входные данные».

        Часто меня спрашивают — и эти обсуждения перерастают потом в длительные дискуссии — можно ли в Крыму нормально отдыхать? Не буду спорить – отдых в Крыму, особенно длительный, не совсем то, что по душе любителям all inclusive.

        Если честно, я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет чуть попросторнее и чуть подешевле. Чтобы хорошо отдыхать в Крыму, надо думать головой и принимать оптимальные решения, и тогда твоя жизнь здесь станет не только удобной, но и приятной и дарящей радости, которых никакая Анталья и Хургада не предоставят.

        А я обещаю делиться своим опытом и дальше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............