22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Пустых пляжей в Крыму я не увидела

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           25 июля 2016, 21:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала – кое-что о турпотоках и туристах в Крыму.

        Рекордное количество отдыхающих было в республике не в 2013-м, а в 1988 году – 8,3 млн человек (тут конечно – оцените всю структуру советского отдыха – 2,1 млн «организовано» по путевкам и 6,2 млн – «дикарями», помните, было такое слово?).

        «Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так»

        И мне, конечно, страшно подумать, где и как они все размещались, особенно с учетом того, что, например, Мирный и Севастополь (и не только) были закрытыми военными территориями: ни Западный, ни Восточный Крым не были развиты так, как сейчас – то есть вся эта орава как-то ютилась на узкой полосочке Южного берега Крыма, притом что парками и пляжами санаториев пользовались только два миллиона человек – а вот остальным шести оставались именно что «объедки инфраструктуры» из серии койко-место за рубль с туалетом во дворе и очень немногочисленные общественные пляжи.

        Постсоветский максимум при Украине – это 2012 год, 6,1 млн человек (5,9 в 2013-м). В 2014-м – 4 млн человек, 4,5 млн – в 2015-м (то есть падение даже не в разы). Про 2016-й говорят всякое, Турция то открывается, то закрывается, разные путешественники про Крыму пишут разное – одним хорошо, другим плохо.

        Скажу так: пресловутых пустых пляжей (ТМ) я пока так и не увидела – если найдете, покажите мне, пожалуйста. Народ был везде: на закрытом пляже санатория под Ялтой, на платном пляже в Евпатории в семь вечера, на диком пляже Беляус – песчаная полоса длиной 10 км за Донузлавом – и даже на самом Донузлаве (озеро-лиман, превращенное в залив), в двух километрах от ближайшей деревни – везде были люди.

        Впрочем, тут надо понимать, что под фразой «сезон удался» и «на пляжах есть народ» очень часто подразумевается ситуация, когда народу около моря столько, что к воде невозможно подойти физически и сдается абсолютно все, что может быть сдано.

        Возможно, эта ситуация была нормой для советских курортов – но лично я не готова к такому «сезону» и к такому «отдыху». И на самом деле хорошо, что последние 25 лет бездуховного all inclusive в Турции и Египте, а также поездки по Европе показали нам, что можно и бывает по-другому и возможны иные стандарты (вообще всегда и везде в любых вопросах насмотренность – это очень важно).

        Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА Новости)
        Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА «Новости»)

        Когда я только начала писать про наше путешествие, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму».

        Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.

        Вообще сам по себе Крым – это не пальмы и не сады, это такая ровная сухая степь – как, например, на Таманском полуострове, со степным же климатом, растительностью и пр.

        Но вот на юге Крыма есть горы, эти горы закрывают с севера кусочек побережья, и за счет такой «раковины» там зеленые влажные субтропики – вот эти субтропики и называются Южным берегом и именно их имеют в виду, когда говорят про «курортный Крым» – линию от Фороса до Феодосии. Одна из причин, например, почему Евпатория с ее прекрасными песчаными пляжами не так известна – именно в том, что она находится за пределами субтропического пояса.

        Субтропиков вообще было мало на всем пространстве бывшего СССР – гораздо меньше, чем «просто» теплого моря, поэтому они всегда были особой ценностью – Крым, Сочи, Абхазия, Аджария (в районе Батуми) и небольшой участок у Каспийского моря.

        После 1991 года за Россией остался только кусок в районе Сочи ниже Туапсе, а в нашей холодной северной стране всегда будет сверхценность теплого моря и солнца, и особый дефицит представляют именно влажные субтропики – пальмы, кипарисы и прочая мушмула. В 2014 году присоединившийся Крым удвоил количество заповедной территории пальм в России.

        Именно на ЮБК находятся самые знаменитые достопримечательности Крыма: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо; все знаменитые парки и дворцы великих князей Романовых. Когда все эти резиденции после 1920 года национализировали, именно там открывали первые советские санатории – хотя первым курортом в Крыму в прямом смысле этого слова, а не в качестве летней резиденции были именно Саки и Евпатория, где и открылась первая в Российской империи «Приморская Санатория».

        Традиционно ЮБК – самое престижное и дорогое место Крыма, оно же сегодня самое застроенное, самое известное скандальными переделами земли и самое близкое к инфраструктурной катастрофе. Для сравнения – шесть соток в Витино (под Евпаторией) в 400 метрах от моря сегодня стоят 450 тысяч рублей, 15 соток в районе Ласточкина гнезда (на горе и в двух километрах от моря по серпантину) – 75 тысяч долларов.

        Хоть ЮБК и считается самым престижным крымским курортом, прогревается он довольно долго (и дольше же остывает, поэтому сезон там держится вполне до октября). И если в мае – июне на ЮБК может быть холодновато (а в этом году в мае приходилось спать с обогревателем) – то в Евпатории и западнее ощутимо теплее. Летнее тепло начинается с середины апреля, море прогревается с конца мая.

        То есть, если вы едете от зимы и хотите поскорее очутиться в тепле, то начиная с середины апреля вам надо не в более южные субтропики – казалось бы! – а именно в сухой, солнечный Западный Крым.

        Пляж – прекрасный чистый песочек, не галька, как на ЮБК, и не песок с ракушечником, как на крымском Азове. Во многих местах море мелкое, быстро прогревается. Это значит, что и теплое лето, и купальный сезон здесь начинаются раньше, чем в других районах Крыма, а с маленькими детьми тут – самое место.

        Кроме моря, есть и соленые озера-лиманы, там вода еще теплее, во многих озерах лечебные грязи, глина или лечебная вода – рапа. Сухой степной воздух смешивается с морским – очень полезно для легких и лечения простудных заболеваний.

        Наконец, именно в мае – июне цветет степь, на полях вдоль дорог – маки и лаванда (я-то все время думала, это какой-то фиолетовый сорняк, а это оказалась лаванда и почти Прованс). Совершенно особые потрясающие маки – на Джангуле (самый-самый запад). На ЮБК в это время холодновато и переменная облачность (там она, впрочем, почти всегда), и становится более понятна относительно низкая цена на отдых в мае – июне.

        А вот к середине июля ситуация меняется – степь выгорает, жара становится невыносимой – и именно в это время наконец прогреваются влажные субтропики, в связи с чем цены на южном побережье взлетают до своего максимума за гранью добра и зла. Зато постепенно появляется местный урожай – арбузы с бахчи, персики из сада (главное – не спустить колеса по дороге), местные морепродукты – крабы (размером с раков), мидии, гребешки. 

        Собственно, ко времени написания этой колонки мы постепенно переместились из Западного Крыма на Южный берег, в Гурзуф. Природа поинтереснее, стол у открытого окна, мне работается лучше. Заодно колоритнее смогу написать обо всех инфраструктурных проблемах и нюансах. Мне не хватает крымской степи – но не сгорающей под июльским солнцем, а свежей и пряной, какой она была в июне.

        И здесь самое время поговорить о «коротком» крымском сезоне. 

        Если говорить о сезоне вообще, то в Крым можно выдвигаться уже после 15 апреля, в Севастополе, Евпатории и западнее уже совсем летнее тепло. Если вы турист и хотите посмотреть побольше достопримечательностей, то май – самое время, Крым свеж и прихорашивается, как невеста, ожидающая жениха, все полны оптимизма от предстоящего сезона, жара еще не подстрекает бросить все и пойти на пляж, а на рынках продают артековскую клубнику по 100 рублей (в июне уже по 300). Купальный сезон можно открыть к середине мая уже в западном Крыму и на Донузлаве – а на Южном берегу купаться можно до конца сентября.

        Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так.

        Пик сезона начинается в июле прежде всего в субтропиках ЮБК – но, кроме них, в Крыму полно замечательных мест, от Казантипа до Евпатории – и длится до середины октября. И в конце сентября в Гурзуфе лучше, чем в июле.

        А август самый дорогой месяц везде и всегда, и в Скандинавии, и в Греции, и в Испании, причина этому проста и от климата не очень зависит – школьное рабство. Как бы ни был хорош Джангуль в мае и Ялта в октябре, если у вас есть дети-школьники – а, скорее всего, они у вас есть – вы будете намертво привязаны к расписанию школьных каникул.

        И даже если уезжаете, как я, с детьми на все лето – вы все равно сможете уехать не раньше 30 мая и вернуться не позже 25 августа. За это время вам надо детей погреть, покупать и покормить фруктами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............