14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Пустых пляжей в Крыму я не увидела

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           25 июля 2016, 21:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала – кое-что о турпотоках и туристах в Крыму.

        Рекордное количество отдыхающих было в республике не в 2013-м, а в 1988 году – 8,3 млн человек (тут конечно – оцените всю структуру советского отдыха – 2,1 млн «организовано» по путевкам и 6,2 млн – «дикарями», помните, было такое слово?).

        «Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так»

        И мне, конечно, страшно подумать, где и как они все размещались, особенно с учетом того, что, например, Мирный и Севастополь (и не только) были закрытыми военными территориями: ни Западный, ни Восточный Крым не были развиты так, как сейчас – то есть вся эта орава как-то ютилась на узкой полосочке Южного берега Крыма, притом что парками и пляжами санаториев пользовались только два миллиона человек – а вот остальным шести оставались именно что «объедки инфраструктуры» из серии койко-место за рубль с туалетом во дворе и очень немногочисленные общественные пляжи.

        Постсоветский максимум при Украине – это 2012 год, 6,1 млн человек (5,9 в 2013-м). В 2014-м – 4 млн человек, 4,5 млн – в 2015-м (то есть падение даже не в разы). Про 2016-й говорят всякое, Турция то открывается, то закрывается, разные путешественники про Крыму пишут разное – одним хорошо, другим плохо.

        Скажу так: пресловутых пустых пляжей (ТМ) я пока так и не увидела – если найдете, покажите мне, пожалуйста. Народ был везде: на закрытом пляже санатория под Ялтой, на платном пляже в Евпатории в семь вечера, на диком пляже Беляус – песчаная полоса длиной 10 км за Донузлавом – и даже на самом Донузлаве (озеро-лиман, превращенное в залив), в двух километрах от ближайшей деревни – везде были люди.

        Впрочем, тут надо понимать, что под фразой «сезон удался» и «на пляжах есть народ» очень часто подразумевается ситуация, когда народу около моря столько, что к воде невозможно подойти физически и сдается абсолютно все, что может быть сдано.

        Возможно, эта ситуация была нормой для советских курортов – но лично я не готова к такому «сезону» и к такому «отдыху». И на самом деле хорошо, что последние 25 лет бездуховного all inclusive в Турции и Египте, а также поездки по Европе показали нам, что можно и бывает по-другому и возможны иные стандарты (вообще всегда и везде в любых вопросах насмотренность – это очень важно).

        Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА Новости)
        Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА «Новости»)

        Когда я только начала писать про наше путешествие, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму».

        Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.

        Вообще сам по себе Крым – это не пальмы и не сады, это такая ровная сухая степь – как, например, на Таманском полуострове, со степным же климатом, растительностью и пр.

        Но вот на юге Крыма есть горы, эти горы закрывают с севера кусочек побережья, и за счет такой «раковины» там зеленые влажные субтропики – вот эти субтропики и называются Южным берегом и именно их имеют в виду, когда говорят про «курортный Крым» – линию от Фороса до Феодосии. Одна из причин, например, почему Евпатория с ее прекрасными песчаными пляжами не так известна – именно в том, что она находится за пределами субтропического пояса.

        Субтропиков вообще было мало на всем пространстве бывшего СССР – гораздо меньше, чем «просто» теплого моря, поэтому они всегда были особой ценностью – Крым, Сочи, Абхазия, Аджария (в районе Батуми) и небольшой участок у Каспийского моря.

        После 1991 года за Россией остался только кусок в районе Сочи ниже Туапсе, а в нашей холодной северной стране всегда будет сверхценность теплого моря и солнца, и особый дефицит представляют именно влажные субтропики – пальмы, кипарисы и прочая мушмула. В 2014 году присоединившийся Крым удвоил количество заповедной территории пальм в России.

        Именно на ЮБК находятся самые знаменитые достопримечательности Крыма: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо; все знаменитые парки и дворцы великих князей Романовых. Когда все эти резиденции после 1920 года национализировали, именно там открывали первые советские санатории – хотя первым курортом в Крыму в прямом смысле этого слова, а не в качестве летней резиденции были именно Саки и Евпатория, где и открылась первая в Российской империи «Приморская Санатория».

        Традиционно ЮБК – самое престижное и дорогое место Крыма, оно же сегодня самое застроенное, самое известное скандальными переделами земли и самое близкое к инфраструктурной катастрофе. Для сравнения – шесть соток в Витино (под Евпаторией) в 400 метрах от моря сегодня стоят 450 тысяч рублей, 15 соток в районе Ласточкина гнезда (на горе и в двух километрах от моря по серпантину) – 75 тысяч долларов.

        Хоть ЮБК и считается самым престижным крымским курортом, прогревается он довольно долго (и дольше же остывает, поэтому сезон там держится вполне до октября). И если в мае – июне на ЮБК может быть холодновато (а в этом году в мае приходилось спать с обогревателем) – то в Евпатории и западнее ощутимо теплее. Летнее тепло начинается с середины апреля, море прогревается с конца мая.

        То есть, если вы едете от зимы и хотите поскорее очутиться в тепле, то начиная с середины апреля вам надо не в более южные субтропики – казалось бы! – а именно в сухой, солнечный Западный Крым.

        Пляж – прекрасный чистый песочек, не галька, как на ЮБК, и не песок с ракушечником, как на крымском Азове. Во многих местах море мелкое, быстро прогревается. Это значит, что и теплое лето, и купальный сезон здесь начинаются раньше, чем в других районах Крыма, а с маленькими детьми тут – самое место.

        Кроме моря, есть и соленые озера-лиманы, там вода еще теплее, во многих озерах лечебные грязи, глина или лечебная вода – рапа. Сухой степной воздух смешивается с морским – очень полезно для легких и лечения простудных заболеваний.

        Наконец, именно в мае – июне цветет степь, на полях вдоль дорог – маки и лаванда (я-то все время думала, это какой-то фиолетовый сорняк, а это оказалась лаванда и почти Прованс). Совершенно особые потрясающие маки – на Джангуле (самый-самый запад). На ЮБК в это время холодновато и переменная облачность (там она, впрочем, почти всегда), и становится более понятна относительно низкая цена на отдых в мае – июне.

        А вот к середине июля ситуация меняется – степь выгорает, жара становится невыносимой – и именно в это время наконец прогреваются влажные субтропики, в связи с чем цены на южном побережье взлетают до своего максимума за гранью добра и зла. Зато постепенно появляется местный урожай – арбузы с бахчи, персики из сада (главное – не спустить колеса по дороге), местные морепродукты – крабы (размером с раков), мидии, гребешки. 

        Собственно, ко времени написания этой колонки мы постепенно переместились из Западного Крыма на Южный берег, в Гурзуф. Природа поинтереснее, стол у открытого окна, мне работается лучше. Заодно колоритнее смогу написать обо всех инфраструктурных проблемах и нюансах. Мне не хватает крымской степи – но не сгорающей под июльским солнцем, а свежей и пряной, какой она была в июне.

        И здесь самое время поговорить о «коротком» крымском сезоне. 

        Если говорить о сезоне вообще, то в Крым можно выдвигаться уже после 15 апреля, в Севастополе, Евпатории и западнее уже совсем летнее тепло. Если вы турист и хотите посмотреть побольше достопримечательностей, то май – самое время, Крым свеж и прихорашивается, как невеста, ожидающая жениха, все полны оптимизма от предстоящего сезона, жара еще не подстрекает бросить все и пойти на пляж, а на рынках продают артековскую клубнику по 100 рублей (в июне уже по 300). Купальный сезон можно открыть к середине мая уже в западном Крыму и на Донузлаве – а на Южном берегу купаться можно до конца сентября.

        Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так.

        Пик сезона начинается в июле прежде всего в субтропиках ЮБК – но, кроме них, в Крыму полно замечательных мест, от Казантипа до Евпатории – и длится до середины октября. И в конце сентября в Гурзуфе лучше, чем в июле.

        А август самый дорогой месяц везде и всегда, и в Скандинавии, и в Греции, и в Испании, причина этому проста и от климата не очень зависит – школьное рабство. Как бы ни был хорош Джангуль в мае и Ялта в октябре, если у вас есть дети-школьники – а, скорее всего, они у вас есть – вы будете намертво привязаны к расписанию школьных каникул.

        И даже если уезжаете, как я, с детьми на все лето – вы все равно сможете уехать не раньше 30 мая и вернуться не позже 25 августа. За это время вам надо детей погреть, покупать и покормить фруктами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............