Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Татьяна Шабаева

    Голоса из параллельной вселенной

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    9 июня 2016, 16:00

    Главный редактор журнала «Максим» Александр Маленков написал «эзоповым языком» (редакция заботливо сообщает об этом на случай, если мы сами не догадаемся) воображаемый разговор, который мог бы состояться в некой параллельной вселенной между здравомыслящим, рассудительным либералом и до крайности восторженным патриотом по поводу их общей родины-матери.

    Двадцать пять лет назад ты уже клал нашу маму в клинику к своему однокашнику, шоковому терапевту Байдару и к своему знакомому хирургу Чухрайсу

    Набросок получился довольно забавным, но необходимо признать, что для равноправной игры на поле надо внести вторые ворота. Мы попробовали так поступить, и голоса из параллельной вселенной внезапно зазвучали совершенно иначе, лишь вступительная фраза Александра Маленкова не претерпела ни малейшего изменения…

    ***

    – Наша мать больна! У нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин!

    – Что за бредовые диагнозы и таким уверенным тоном? Разве ты врач?

    – При чем тут врач, вот результаты анализов, смотри, надо срочно что-то делать!

    – Анализы показывают, что у мамы повышенное содержание лейкоцитов в крови, сахар в моче, гормоны щитовидки не в норме. С чего ты взял сифилис?

    – Да вот же, смотри, реакция Вассермана положительная! У нее сифилис! Скрывать это нельзя ни в коем случае, надо рассказать всем, сейчас же!

    – Во-первых, для анализа на сифилис ты почему-то затащил маму в клинику своего приятеля Шмулюкаева. Этого врача-администратора, который нанимает медсестер-гастарбайтеров за пятачок пучок, а пробирки моет в Москве-реке.

    Наша мать больна или все же нет? (фото: Samuel Dirksz van Hoogstraten/Wikipedia)

    Наша мать больна или все же нет? (фото: Samuel Dirksz van Hoogstraten/Wikipedia)

    Так что этот анализ обязательно надо перепроверить. Во-вторых, ты вообще в курсе, что бывает ложноположительная реакция Вассермана? При волчанке, сахарном диабете… Зачем сразу орать на весь двор про сифилис?

    – Ты посмотри, какие он слова знает!.. «Ложноположительная»... «Википедию», что ли, читал? «Доктора Хауса» насмотрелся? Ну ладно, допустим, у мамы не сифилис, допустим, волчанка или диабет… Это что, хорошо?

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    – Нет, плохо, конечно.

    – Вот! Плохо! А выглядит она еще хуже!

    – Да, неважно выглядит. Постарела, пластической хирургией не пользовалась никогда… сердце пошаливает, давление скачет. Зубы плохие. Коронки железные, не фарфор.

    – При чем тут зубы?! Ты сам признал: лейкоциты, сахар в моче! Срочно нужен врач, я как раз знаю одного такого специалиста….

    – Послушай, дорогой… Двадцать пять лет назад ты уже клал нашу маму в клинику к своему однокашнику, шоковому терапевту Байдару и к своему знакомому хирургу Чухрайсу… Ты помнишь, чем это закончилось? Мама тогда еле отошла от неумелого общего наркоза, чуть не умерла в луже крови на операционном столе… и часики ее золотые наручные, фамильные часики, между прочим, так и не нашли.

    – Ты низкий человек! Какое право ты имеешь обвинять Чухрайса?

    – За руку не ловил, увы. Может, он «Волгу» тогда же на свои кровные купил...

    – Ха! Да нужна Чухрайсу какая-то корявая «Волга»! Он «Волгу» сам кому хочешь подарит. А после шоковой терапии Байдара мама стала такая бодрая, что бегала как ошпаренная кошка... Так ты, значит, маму лечить не намерен?

    – Почему? Я собираюсь пригласить к ней доктора Глазычева, например.

    – Кого-кого? Глазычева? Он же сумасшедший коммунист. Ты спятил, братец. Ничему не учишься.

    – Байдар тоже был коммунист. Они со Шмулюкаевым даже делали журнал «Коммунист». Тебе ведь это не мешало водиться с Байдаром.

    – Байдар – умнейший человек, он разрушал коммунизм изнутри и в душе жестоко страдал… Вообще, как ты смеешь плохо говорить о мертвом?

    – Да я вообще не хочу о нем говорить. Я хочу позвать к маме другого доктора.

    – Какого другого?

    – Такого хотя бы, который придет к маме без предубеждения, у которого не будет заранее мыслей о сифилисе, дефиците извилин и циррозе печени…

    – Значит, что говорит о маме весь цивилизованный мир, тебе безразлично?

    – Какой это цивилизованный мир?

    – Анна Петровна, например.

    – Анна Петровна – это та карга, которая приходила справляться о мамином здоровье, и из квартиры пропали старинные серебряные ложечки?

    – У тебя паранойя! Комплекс неполноценности! Ты вечно говоришь гадости про самых уважаемых в порядочном обществе людей! У Анны Петровны «Мерседес», зачем ей какие-то глупые ложечки?

    – У Анны Петровны «Мерседес», это точно, но на бензин она занимает у нашей мамы. А наша старушка так завидует «Мерседесу», что млеет от всякого льстивого слова Анны Петровны. Надеется, бедная, что ей дадут прокатиться. А карге только того и надо.

    – Вот! Ты сам это сказал! Ты – главный виновник бед нашей матери. Если б ты заработал ей на собственный «Мерседес», то ей бы не пришлось завидовать многоуважаемой Анне Петровне и страдать из-за тебя!

    – Мама страдает из-за меня?

    – А из-за кого же? Вымахал такой сиволапый оболтус! Иди работай! Доктора я маме сам найду. Посоветуюсь только сперва с многоуважаемой Анной Петровной. У нее как раз есть знакомый доктор Пудрин, Анна Петровна даже однажды назвала его лучшим доктором в мире. Он замечательно припудривает дефицит мозга.

    – Нет, постой, я так не хочу.

    – Работать не хочешь, лоботряс? Я так и знал.

    – Нет, я не хочу, чтобы ты сам решал, кто будет лечить нашу маму. Или чтобы Анна Петровна за тебя решала.

    – Ну-ну. Пока ты разыгрываешь из себя героя там, где ты все равно ни черта не смыслишь, наша мама умрет от сифилиса, цирроза и старческого слабоумия!

    – Ты опять за свое? Вот ты можешь мне как брату объяснить: почему тебе непременно надо, чтобы у мамы было не просто тяжелое, а именно какое-нибудь стыдное, гадкое и необратимое заболевание? И еще чтобы непременно все услышали, как ты это выкрикиваешь?

    – Я свободный человек! Я не собираюсь молчать! Ты не заткнешь мне рот!

    – Ты не молчи, ты объясни. Ведь мы же братья, да? Одна кровь, одни наследственные болезни… Почему тебе так хочется, чтобы у тебя были слабоумие и сифилис?

    – Ну уж нет! У меня ваших болезней нет!

    – Почему ты так уверен? Ты ведь не врач?

    – Я не врач, я боль!..

    – Да знаю я, знаю…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •