23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Голоса из параллельной вселенной

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
   9 июня 2016, 16:00
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главный редактор журнала «Максим» Александр Маленков написал «эзоповым языком» (редакция заботливо сообщает об этом на случай, если мы сами не догадаемся) воображаемый разговор, который мог бы состояться в некой параллельной вселенной между здравомыслящим, рассудительным либералом и до крайности восторженным патриотом по поводу их общей родины-матери.

«Двадцать пять лет назад ты уже клал нашу маму в клинику к своему однокашнику, шоковому терапевту Байдару и к своему знакомому хирургу Чухрайсу»

Набросок получился довольно забавным, но необходимо признать, что для равноправной игры на поле надо внести вторые ворота. Мы попробовали так поступить, и голоса из параллельной вселенной внезапно зазвучали совершенно иначе, лишь вступительная фраза Александра Маленкова не претерпела ни малейшего изменения…

***

– Наша мать больна! У нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин!

– Что за бредовые диагнозы и таким уверенным тоном? Разве ты врач?

– При чем тут врач, вот результаты анализов, смотри, надо срочно что-то делать!

– Анализы показывают, что у мамы повышенное содержание лейкоцитов в крови, сахар в моче, гормоны щитовидки не в норме. С чего ты взял сифилис?

– Да вот же, смотри, реакция Вассермана положительная! У нее сифилис! Скрывать это нельзя ни в коем случае, надо рассказать всем, сейчас же!

– Во-первых, для анализа на сифилис ты почему-то затащил маму в клинику своего приятеля Шмулюкаева. Этого врача-администратора, который нанимает медсестер-гастарбайтеров за пятачок пучок, а пробирки моет в Москве-реке.

Наша мать больна или все же нет? (фото: Samuel Dirksz van Hoogstraten/Wikipedia)
Наша мать больна или все же нет? (фото: Samuel Dirksz van Hoogstraten/Wikipedia)

Так что этот анализ обязательно надо перепроверить. Во-вторых, ты вообще в курсе, что бывает ложноположительная реакция Вассермана? При волчанке, сахарном диабете… Зачем сразу орать на весь двор про сифилис?

– Ты посмотри, какие он слова знает!.. «Ложноположительная»... «Википедию», что ли, читал? «Доктора Хауса» насмотрелся? Ну ладно, допустим, у мамы не сифилис, допустим, волчанка или диабет… Это что, хорошо?

– Нет, плохо, конечно.

– Вот! Плохо! А выглядит она еще хуже!

– Да, неважно выглядит. Постарела, пластической хирургией не пользовалась никогда… сердце пошаливает, давление скачет. Зубы плохие. Коронки железные, не фарфор.

– При чем тут зубы?! Ты сам признал: лейкоциты, сахар в моче! Срочно нужен врач, я как раз знаю одного такого специалиста….

– Послушай, дорогой… Двадцать пять лет назад ты уже клал нашу маму в клинику к своему однокашнику, шоковому терапевту Байдару и к своему знакомому хирургу Чухрайсу… Ты помнишь, чем это закончилось? Мама тогда еле отошла от неумелого общего наркоза, чуть не умерла в луже крови на операционном столе… и часики ее золотые наручные, фамильные часики, между прочим, так и не нашли.

– Ты низкий человек! Какое право ты имеешь обвинять Чухрайса?

– За руку не ловил, увы. Может, он «Волгу» тогда же на свои кровные купил...

– Ха! Да нужна Чухрайсу какая-то корявая «Волга»! Он «Волгу» сам кому хочешь подарит. А после шоковой терапии Байдара мама стала такая бодрая, что бегала как ошпаренная кошка... Так ты, значит, маму лечить не намерен?

– Почему? Я собираюсь пригласить к ней доктора Глазычева, например.

– Кого-кого? Глазычева? Он же сумасшедший коммунист. Ты спятил, братец. Ничему не учишься.

– Байдар тоже был коммунист. Они со Шмулюкаевым даже делали журнал «Коммунист». Тебе ведь это не мешало водиться с Байдаром.

– Байдар – умнейший человек, он разрушал коммунизм изнутри и в душе жестоко страдал… Вообще, как ты смеешь плохо говорить о мертвом?

– Да я вообще не хочу о нем говорить. Я хочу позвать к маме другого доктора.

– Какого другого?

– Такого хотя бы, который придет к маме без предубеждения, у которого не будет заранее мыслей о сифилисе, дефиците извилин и циррозе печени…

– Значит, что говорит о маме весь цивилизованный мир, тебе безразлично?

– Какой это цивилизованный мир?

– Анна Петровна, например.

– Анна Петровна – это та карга, которая приходила справляться о мамином здоровье, и из квартиры пропали старинные серебряные ложечки?

– У тебя паранойя! Комплекс неполноценности! Ты вечно говоришь гадости про самых уважаемых в порядочном обществе людей! У Анны Петровны «Мерседес», зачем ей какие-то глупые ложечки?

– У Анны Петровны «Мерседес», это точно, но на бензин она занимает у нашей мамы. А наша старушка так завидует «Мерседесу», что млеет от всякого льстивого слова Анны Петровны. Надеется, бедная, что ей дадут прокатиться. А карге только того и надо.

– Вот! Ты сам это сказал! Ты – главный виновник бед нашей матери. Если б ты заработал ей на собственный «Мерседес», то ей бы не пришлось завидовать многоуважаемой Анне Петровне и страдать из-за тебя!

– Мама страдает из-за меня?

– А из-за кого же? Вымахал такой сиволапый оболтус! Иди работай! Доктора я маме сам найду. Посоветуюсь только сперва с многоуважаемой Анной Петровной. У нее как раз есть знакомый доктор Пудрин, Анна Петровна даже однажды назвала его лучшим доктором в мире. Он замечательно припудривает дефицит мозга.

– Нет, постой, я так не хочу.

– Работать не хочешь, лоботряс? Я так и знал.

– Нет, я не хочу, чтобы ты сам решал, кто будет лечить нашу маму. Или чтобы Анна Петровна за тебя решала.

– Ну-ну. Пока ты разыгрываешь из себя героя там, где ты все равно ни черта не смыслишь, наша мама умрет от сифилиса, цирроза и старческого слабоумия!

– Ты опять за свое? Вот ты можешь мне как брату объяснить: почему тебе непременно надо, чтобы у мамы было не просто тяжелое, а именно какое-нибудь стыдное, гадкое и необратимое заболевание? И еще чтобы непременно все услышали, как ты это выкрикиваешь?

– Я свободный человек! Я не собираюсь молчать! Ты не заткнешь мне рот!

– Ты не молчи, ты объясни. Ведь мы же братья, да? Одна кровь, одни наследственные болезни… Почему тебе так хочется, чтобы у тебя были слабоумие и сифилис?

– Ну уж нет! У меня ваших болезней нет!

– Почему ты так уверен? Ты ведь не врач?

– Я не врач, я боль!..

– Да знаю я, знаю…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............