Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Багаев

    Россия «слушает да смеет»

    Александр Багаев
    переводчик
    20 июня 2016, 12:33

    Забанили наших легкоатлетов... За что?!... Да вот за это (в том числе).

    У нас еще в советские времена построили и в 1988 году ввели в эксплуатацию первый и единственный в мире атомный ледокол-лихтеровоз «Севморпуть».

    Это корабль, способный самостоятельно идти во льдах метровой толщины, имея на борту 1336 20-футовых контейнеров (это то же, что 668 стандартных фур, которыми в основном международные автоперевозки осуществляются).

    Что это означает? Это означает техническую способность поддерживать снабжение в указанном объеме в местах, куда иначе грузы могут доставляться только вертолетами.

    Представьте себе колонну из 668 фур, которые раз в три недели привозят каждая по 22 тонны всяческого снабжения-обеспечения куда-нибудь на Новую Землю или того хуже – прямо на Северный полюс. Это, в свою очередь, обусловливает способность иметь в таких местах постоянные активные военные или хозяйственные объекты.

    И такой возможности на Севере больше не было и нет по сей день ни у кого.

    Этот уникальный корабль, тем не менее, в 1990-х годах «загнали за Можай» (атомный ледокол! работал заурядным «грузовиком» в теплых водах Дальнего Востока), потом передали в Мурманское пароходство, где он стоял без дела, и, наконец, в августе 2012 года его исключили из книги регистрации судов, хотя он находился во вполне рабочем состоянии. Дальше оставалась только утилизация.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    По сути, состоялся успешный вывод из активного пользования и без пяти минут уничтожение уникального ресурса, способного обеспечить стране некоторые стратегические монопольные возможности. Все, кому эти возможности соперника мешали жить, вздохнули свободно.

    А потом «что-то случилось». «Севморпуть» отремонтировали и модернизировали, и вот неделю назад он вернулся из своего первого рабочего рейса уже строго по назначению – там, на Севере, в рамках решения задач по его освоению.

    То есть Россия взяла да и возродила этот свой чуть было не пущенный по ветру монопольный уникальный ресурс.

    Теперь добавьте к этому военные объекты, которые наши начали строить там, на Севере, «во льдах» – это для их постоянного мощного снабжения так монопольно хорош «Севморпуть» – и станет очевидна уже более масштабная картина происходящего.

    То есть в эти несколько лет Россия единственная в мире планомерно осваивает последний на планете неосвоенный Клондайк-Эльдорадо. И никто мирным путем вмешаться в этот процесс, затормозить его не может: у нас там просто нет конкурентов...

    Не хочу сказать, что все наши нынешние «беды» с Западом именно из-за этого. Но для объяснения их коренных причин это пример очень наглядный. Вспомните, как американская Саманта с пеной у рта возмущалась прямо в лицо нашему Чуркину: Вы не смеете! Вы же проиграли! А Россия в ответ «слушает да смеет».

    Так что реально у «них» против России – если исключить прямые военные способы – реальный шанс один: убедить русский народ выгнать из власти «смеющих». Вот для этого и все их обзывалки, плевки в нашу сторону и откровенные издевательства типа нынешнего запрета на легкоатлетов. Чтобы вроде как оплеванному и зашпынянному русскому народу наконец все это осточертело.

    Во всем этом – помимо сегодняшней очередной маленькой радости, связанной с возвратом в эксплуатацию «Севморпути» – глобально радует то, что наши власти предержащие в этом противостоянии на последних границах Wild West все-таки намного честнее и искреннее: свободу и демократию («любовь вечную на Земле») народам мира («девам юным») честно на голубом глазу не обещают.

    Недостойных методов против конкурентов с невинным видом не используют. За них в этом смысле точно краснеть не приходится.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •