Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Багаев

    Россия «слушает да смеет»

    Александр Багаев: Россия «слушает да смеет»
    Александр Багаев
    переводчик
    20 июня 2016, 12:33

    Забанили наших легкоатлетов... За что?!... Да вот за это (в том числе).

    У нас еще в советские времена построили и в 1988 году ввели в эксплуатацию первый и единственный в мире атомный ледокол-лихтеровоз «Севморпуть».

    Это корабль, способный самостоятельно идти во льдах метровой толщины, имея на борту 1336 20-футовых контейнеров (это то же, что 668 стандартных фур, которыми в основном международные автоперевозки осуществляются).

    Что это означает? Это означает техническую способность поддерживать снабжение в указанном объеме в местах, куда иначе грузы могут доставляться только вертолетами.

    Представьте себе колонну из 668 фур, которые раз в три недели привозят каждая по 22 тонны всяческого снабжения-обеспечения куда-нибудь на Новую Землю или того хуже – прямо на Северный полюс. Это, в свою очередь, обусловливает способность иметь в таких местах постоянные активные военные или хозяйственные объекты.

    И такой возможности на Севере больше не было и нет по сей день ни у кого.

    Этот уникальный корабль, тем не менее, в 1990-х годах «загнали за Можай» (атомный ледокол! работал заурядным «грузовиком» в теплых водах Дальнего Востока), потом передали в Мурманское пароходство, где он стоял без дела, и, наконец, в августе 2012 года его исключили из книги регистрации судов, хотя он находился во вполне рабочем состоянии. Дальше оставалась только утилизация.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    По сути, состоялся успешный вывод из активного пользования и без пяти минут уничтожение уникального ресурса, способного обеспечить стране некоторые стратегические монопольные возможности. Все, кому эти возможности соперника мешали жить, вздохнули свободно.

    А потом «что-то случилось». «Севморпуть» отремонтировали и модернизировали, и вот неделю назад он вернулся из своего первого рабочего рейса уже строго по назначению – там, на Севере, в рамках решения задач по его освоению.

    То есть Россия взяла да и возродила этот свой чуть было не пущенный по ветру монопольный уникальный ресурс.

    Теперь добавьте к этому военные объекты, которые наши начали строить там, на Севере, «во льдах» – это для их постоянного мощного снабжения так монопольно хорош «Севморпуть» – и станет очевидна уже более масштабная картина происходящего.

    То есть в эти несколько лет Россия единственная в мире планомерно осваивает последний на планете неосвоенный Клондайк-Эльдорадо. И никто мирным путем вмешаться в этот процесс, затормозить его не может: у нас там просто нет конкурентов...

    Не хочу сказать, что все наши нынешние «беды» с Западом именно из-за этого. Но для объяснения их коренных причин это пример очень наглядный. Вспомните, как американская Саманта с пеной у рта возмущалась прямо в лицо нашему Чуркину: Вы не смеете! Вы же проиграли! А Россия в ответ «слушает да смеет».

    Так что реально у «них» против России – если исключить прямые военные способы – реальный шанс один: убедить русский народ выгнать из власти «смеющих». Вот для этого и все их обзывалки, плевки в нашу сторону и откровенные издевательства типа нынешнего запрета на легкоатлетов. Чтобы вроде как оплеванному и зашпынянному русскому народу наконец все это осточертело.

    Во всем этом – помимо сегодняшней очередной маленькой радости, связанной с возвратом в эксплуатацию «Севморпути» – глобально радует то, что наши власти предержащие в этом противостоянии на последних границах Wild West все-таки намного честнее и искреннее: свободу и демократию («любовь вечную на Земле») народам мира («девам юным») честно на голубом глазу не обещают.

    Недостойных методов против конкурентов с невинным видом не используют. За них в этом смысле точно краснеть не приходится.

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •