Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Для России настало время самоопределения

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Это будет бесконечная война

    Артем Бирлов: Это будет бесконечная война
    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None
      
    14 июня 2016, 17:15
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Фазовый кризис сгущается над евразийским континентом. Сейчас человечеству известны четыре ступени развития, которые условно можно назвать архаической, традиционной, индустриальной (эпоха модерна) и постиндустриальной (постмодерн).

    Если процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов

    И, судя по всем тенденциям, эти фазы сменяют друг друга по замкнутому циклу. То есть за постмодерном будет следовать новая архаика, пусть и с роботами, плазменными двигателями и марсианскими колониями.

    Главной отличительной чертой общества архаического является его замкнутость и кастовость. Нынешняя постмодернистская глобализация распадется на осколки замкнутых региональных систем. Демократии, монархии, даже олигархии с формальным соблюдением прав и свобод сменятся деспотиями.

    И если деспотии эпохи модерна (тоталитарные режимы начала XX века) были могущественны, но хрупки и не вечны, то деспотии архаики настолько плотно связаны со структурой общества, что сокрушить их может только чудо.

    При этом граница между постмодерном и новой архаикой весьма зыбка. Не являются ли первым проявлением новой эпохи непоколебимые позиции либеральных сил во всем мире, которые, несмотря на декларацию прав и свобод (в том числе права свободного выбора), откровенно плюют на результаты голосований и медленно и упорно врастают своими корнями в тело общества?

    Деспотии модерна держались на личности (Сталин, Муссолини, Рузвельт). Деспотии архаики безличны. Правит не прапорщик-генералиссимус Педро фон Железнов, а безликая каста банкиров/жрецов/отцов народа. При этом, в отличие от Монарха эпохи Традиции, деспот архаики не связан никакими обязательствами перед подданными и высшими силами. Он сам самая высшая сила.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    При этом нас готовят культурно к этим событиям давно. Англо-американская культура явственно намекает на такое развитие событий. Новую архаику нам обещал и Герберт Уэллс в своей «Машине времени», и вселенная «Вархаммер 40 000», рожденная в Британии и получившая максимальное распространение в США.

    Даже Рэй Брэдбери в своих книгах предугадывал такое развитие событий («451° по Фаренгейту»). Можно взять отдельные фильмы: «Особое мнение», серия кинолент о Безумном Максе. Да, в принципе, все антиутопии так или иначе говорят нам об эпохе новой архаики – эпохе безвременья, где происходит все, но ничего не меняется.

    В этом плане архаика вновь становится похожа на нынешний постмодерн. С той лишь разницей, что в постмодерне действия настолько хаотичны и бессмысленны, что их результат практически равен нулю, а в архаике действия не могут сместить сложившийся скелет системы, потому что он гораздо сильнее любых возможных действий.

    Что является главным в мире архаики? Главное – это закон. Закон Моисея или кодекс Хаммурапи, обычаи твоей касты, слово деспота, начальника или надсмотрщика. Даже архаические боги весьма однозначны в своих желаниях и действиях: окропи кровью каменный столб – и будет желанный дождь.

    В этом плане разрушение в Европе христианства, главного учения эпохи традиции, и замена его на постмодернистские выкладки весьма символична, но лежит на поверхности. А вот наполнение площадки Европы мигрантами, исповедующими учения догматированного (противопоставленного традиционному) ислама, арабоокрашенного закона, неотличимого порой от древнего, несет гораздо большую проблему.

    Если этот процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов, в которых не только развит ислам, но и сидят нерушимо деспотические институты власти. Какие мы сегодня видим в Саудовской Аравии, Катаре и прочих государствах региона.

    При этом их очертания и образ жизни будут определены не волей народов и наций, не кривыми распространения культур и обычаев или гаплогрупп, а просто случаем и волей этих самых безликих властителей. При этом общество будет законсервировано на века.

    Но эти халифаты будут не везде. С ними будут соседствовать такие государственные образования, в которых сосредоточены последователи иных догматических законов. Например, государства, в которых не действует шариат, а действует примат сексуальной распущенности или культура употребления наркотиков.

    И будет вечная война между Парижским халифатом и Брюссельским союзом последователей ЛГБТ. С применением самого современного вооружения, с героизмом во славу своих убеждений с обеих сторон. Но это будет бесконечная война.

    Традиция нам подарила любовь, милосердие и прощение. Подарила динамику развития мира. Сегодня человечество, а особенно Европа, отказывается от этих даров. Порядок, установленный в традиции, поддерживаемый модерном, заменяется хаосом постмодерна, чтобы переродиться в новый закон архаики.

    Погрузившись в океан архаики, человечество застынет навсегда. Не будет развития, не будет прорывных открытий, но и не будет любви и милосердия. Будет паек – физический, духовный, культурный.

    И сегодня, несмотря на все трудности, именно Россия сохраняет максимум возможностей для того, чтобы стать во главе этой борьбы за сохранение на Земле нормального пути развития.

    Нам не хватает лишь нескольких вещей – порядка на местах и политической воли. Ну, может быть, еще технологий, но ведь кое-что можно получить и от европейских коллег, от тех, кто не желает окончательной гибели своей цивилизации в пучине постмодерна и перерождения свободной воли людей в слепое исполнение нового закона архаики.

    Источник: Блог Артёма Бирлова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •