Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посольство России в Словакии назвало абсурдными обвинения в адрес сотрудников дипмиссии

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России в Словакии назвало абсурдными обвинения в адрес сотрудников дипмиссии

    Главная тема


    Почему Прага завела в тупик российско-чешские отношения

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Это будет бесконечная война

    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None    14 июня 2016, 17:15
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Фазовый кризис сгущается над евразийским континентом. Сейчас человечеству известны четыре ступени развития, которые условно можно назвать архаической, традиционной, индустриальной (эпоха модерна) и постиндустриальной (постмодерн).

    Если процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов

    И, судя по всем тенденциям, эти фазы сменяют друг друга по замкнутому циклу. То есть за постмодерном будет следовать новая архаика, пусть и с роботами, плазменными двигателями и марсианскими колониями.

    Главной отличительной чертой общества архаического является его замкнутость и кастовость. Нынешняя постмодернистская глобализация распадется на осколки замкнутых региональных систем. Демократии, монархии, даже олигархии с формальным соблюдением прав и свобод сменятся деспотиями.

    И если деспотии эпохи модерна (тоталитарные режимы начала XX века) были могущественны, но хрупки и не вечны, то деспотии архаики настолько плотно связаны со структурой общества, что сокрушить их может только чудо.

    При этом граница между постмодерном и новой архаикой весьма зыбка. Не являются ли первым проявлением новой эпохи непоколебимые позиции либеральных сил во всем мире, которые, несмотря на декларацию прав и свобод (в том числе права свободного выбора), откровенно плюют на результаты голосований и медленно и упорно врастают своими корнями в тело общества?

    Деспотии модерна держались на личности (Сталин, Муссолини, Рузвельт). Деспотии архаики безличны. Правит не прапорщик-генералиссимус Педро фон Железнов, а безликая каста банкиров/жрецов/отцов народа. При этом, в отличие от Монарха эпохи Традиции, деспот архаики не связан никакими обязательствами перед подданными и высшими силами. Он сам самая высшая сила.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    При этом нас готовят культурно к этим событиям давно. Англо-американская культура явственно намекает на такое развитие событий. Новую архаику нам обещал и Герберт Уэллс в своей «Машине времени», и вселенная «Вархаммер 40 000», рожденная в Британии и получившая максимальное распространение в США.

    Даже Рэй Брэдбери в своих книгах предугадывал такое развитие событий («451° по Фаренгейту»). Можно взять отдельные фильмы: «Особое мнение», серия кинолент о Безумном Максе. Да, в принципе, все антиутопии так или иначе говорят нам об эпохе новой архаики – эпохе безвременья, где происходит все, но ничего не меняется.

    В этом плане архаика вновь становится похожа на нынешний постмодерн. С той лишь разницей, что в постмодерне действия настолько хаотичны и бессмысленны, что их результат практически равен нулю, а в архаике действия не могут сместить сложившийся скелет системы, потому что он гораздо сильнее любых возможных действий.

    Что является главным в мире архаики? Главное – это закон. Закон Моисея или кодекс Хаммурапи, обычаи твоей касты, слово деспота, начальника или надсмотрщика. Даже архаические боги весьма однозначны в своих желаниях и действиях: окропи кровью каменный столб – и будет желанный дождь.

    В этом плане разрушение в Европе христианства, главного учения эпохи традиции, и замена его на постмодернистские выкладки весьма символична, но лежит на поверхности. А вот наполнение площадки Европы мигрантами, исповедующими учения догматированного (противопоставленного традиционному) ислама, арабоокрашенного закона, неотличимого порой от древнего, несет гораздо большую проблему.

    Если этот процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов, в которых не только развит ислам, но и сидят нерушимо деспотические институты власти. Какие мы сегодня видим в Саудовской Аравии, Катаре и прочих государствах региона.

    При этом их очертания и образ жизни будут определены не волей народов и наций, не кривыми распространения культур и обычаев или гаплогрупп, а просто случаем и волей этих самых безликих властителей. При этом общество будет законсервировано на века.

    Но эти халифаты будут не везде. С ними будут соседствовать такие государственные образования, в которых сосредоточены последователи иных догматических законов. Например, государства, в которых не действует шариат, а действует примат сексуальной распущенности или культура употребления наркотиков.

    И будет вечная война между Парижским халифатом и Брюссельским союзом последователей ЛГБТ. С применением самого современного вооружения, с героизмом во славу своих убеждений с обеих сторон. Но это будет бесконечная война.

    Традиция нам подарила любовь, милосердие и прощение. Подарила динамику развития мира. Сегодня человечество, а особенно Европа, отказывается от этих даров. Порядок, установленный в традиции, поддерживаемый модерном, заменяется хаосом постмодерна, чтобы переродиться в новый закон архаики.

    Погрузившись в океан архаики, человечество застынет навсегда. Не будет развития, не будет прорывных открытий, но и не будет любви и милосердия. Будет паек – физический, духовный, культурный.

    И сегодня, несмотря на все трудности, именно Россия сохраняет максимум возможностей для того, чтобы стать во главе этой борьбы за сохранение на Земле нормального пути развития.

    Нам не хватает лишь нескольких вещей – порядка на местах и политической воли. Ну, может быть, еще технологий, но ведь кое-что можно получить и от европейских коллег, от тех, кто не желает окончательной гибели своей цивилизации в пучине постмодерна и перерождения свободной воли людей в слепое исполнение нового закона архаики.

    Источник: Блог Артёма Бирлова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •