Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Это будет бесконечная война

    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None
       14 июня 2016, 17:15
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Фазовый кризис сгущается над евразийским континентом. Сейчас человечеству известны четыре ступени развития, которые условно можно назвать архаической, традиционной, индустриальной (эпоха модерна) и постиндустриальной (постмодерн).

    Если процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов

    И, судя по всем тенденциям, эти фазы сменяют друг друга по замкнутому циклу. То есть за постмодерном будет следовать новая архаика, пусть и с роботами, плазменными двигателями и марсианскими колониями.

    Главной отличительной чертой общества архаического является его замкнутость и кастовость. Нынешняя постмодернистская глобализация распадется на осколки замкнутых региональных систем. Демократии, монархии, даже олигархии с формальным соблюдением прав и свобод сменятся деспотиями.

    И если деспотии эпохи модерна (тоталитарные режимы начала XX века) были могущественны, но хрупки и не вечны, то деспотии архаики настолько плотно связаны со структурой общества, что сокрушить их может только чудо.

    При этом граница между постмодерном и новой архаикой весьма зыбка. Не являются ли первым проявлением новой эпохи непоколебимые позиции либеральных сил во всем мире, которые, несмотря на декларацию прав и свобод (в том числе права свободного выбора), откровенно плюют на результаты голосований и медленно и упорно врастают своими корнями в тело общества?

    Деспотии модерна держались на личности (Сталин, Муссолини, Рузвельт). Деспотии архаики безличны. Правит не прапорщик-генералиссимус Педро фон Железнов, а безликая каста банкиров/жрецов/отцов народа. При этом, в отличие от Монарха эпохи Традиции, деспот архаики не связан никакими обязательствами перед подданными и высшими силами. Он сам самая высшая сила.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    При этом нас готовят культурно к этим событиям давно. Англо-американская культура явственно намекает на такое развитие событий. Новую архаику нам обещал и Герберт Уэллс в своей «Машине времени», и вселенная «Вархаммер 40 000», рожденная в Британии и получившая максимальное распространение в США.

    Даже Рэй Брэдбери в своих книгах предугадывал такое развитие событий («451° по Фаренгейту»). Можно взять отдельные фильмы: «Особое мнение», серия кинолент о Безумном Максе. Да, в принципе, все антиутопии так или иначе говорят нам об эпохе новой архаики – эпохе безвременья, где происходит все, но ничего не меняется.

    В этом плане архаика вновь становится похожа на нынешний постмодерн. С той лишь разницей, что в постмодерне действия настолько хаотичны и бессмысленны, что их результат практически равен нулю, а в архаике действия не могут сместить сложившийся скелет системы, потому что он гораздо сильнее любых возможных действий.

    Что является главным в мире архаики? Главное – это закон. Закон Моисея или кодекс Хаммурапи, обычаи твоей касты, слово деспота, начальника или надсмотрщика. Даже архаические боги весьма однозначны в своих желаниях и действиях: окропи кровью каменный столб – и будет желанный дождь.

    В этом плане разрушение в Европе христианства, главного учения эпохи традиции, и замена его на постмодернистские выкладки весьма символична, но лежит на поверхности. А вот наполнение площадки Европы мигрантами, исповедующими учения догматированного (противопоставленного традиционному) ислама, арабоокрашенного закона, неотличимого порой от древнего, несет гораздо большую проблему.

    Если этот процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов, в которых не только развит ислам, но и сидят нерушимо деспотические институты власти. Какие мы сегодня видим в Саудовской Аравии, Катаре и прочих государствах региона.

    При этом их очертания и образ жизни будут определены не волей народов и наций, не кривыми распространения культур и обычаев или гаплогрупп, а просто случаем и волей этих самых безликих властителей. При этом общество будет законсервировано на века.

    Но эти халифаты будут не везде. С ними будут соседствовать такие государственные образования, в которых сосредоточены последователи иных догматических законов. Например, государства, в которых не действует шариат, а действует примат сексуальной распущенности или культура употребления наркотиков.

    И будет вечная война между Парижским халифатом и Брюссельским союзом последователей ЛГБТ. С применением самого современного вооружения, с героизмом во славу своих убеждений с обеих сторон. Но это будет бесконечная война.

    Традиция нам подарила любовь, милосердие и прощение. Подарила динамику развития мира. Сегодня человечество, а особенно Европа, отказывается от этих даров. Порядок, установленный в традиции, поддерживаемый модерном, заменяется хаосом постмодерна, чтобы переродиться в новый закон архаики.

    Погрузившись в океан архаики, человечество застынет навсегда. Не будет развития, не будет прорывных открытий, но и не будет любви и милосердия. Будет паек – физический, духовный, культурный.

    И сегодня, несмотря на все трудности, именно Россия сохраняет максимум возможностей для того, чтобы стать во главе этой борьбы за сохранение на Земле нормального пути развития.

    Нам не хватает лишь нескольких вещей – порядка на местах и политической воли. Ну, может быть, еще технологий, но ведь кое-что можно получить и от европейских коллег, от тех, кто не желает окончательной гибели своей цивилизации в пучине постмодерна и перерождения свободной воли людей в слепое исполнение нового закона архаики.

    Источник: Блог Артёма Бирлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •