Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа разворачивается вправо

    Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо
    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None
       27 июня 2016, 11:18
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Безусловно, главное политическое событие последних недель – голосование Британии за выход из состава Европейского союза. С небольшим перевесом голосов (так, видимо, нынче модно в Европе) победили сторонники независимости королевства. Что за всем этим может скрываться?

    Первое. Титанические процессы переделки современного мира вступили в новую фазу. Громче и громче звучат голоса тех, кто устал от политики мультикультурализма и толерантности.

    Именно жители мультикультурного Лондона прежде всего выступали за то, чтобы остаться в ЕС. Консервативные представители британского общества голосовали за независимость и, соответственно, проведение вдумчивой национальной политики.

    Косвенным подтверждением этого можно считать и то, что за сохранение нынешнего расклада выступали национальные окраины Британии – Шотландия и Северная Ирландия. Люди в этих регионах понимают, что лишатся финансовой и идеологической поддержки ЕС и давление со стороны Англии усилится.

    Поэтому им или сидеть в сыром и теплом подвале ЕС, или идти в полную независимость от Британии. О чем, собственно, уже и было заявлено. Готовятся референдумы по выходу этих регионов из королевства.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Во-вторых, явно очерчиваются контуры будущего мира. Это мир региональный, а не глобальный. В Лондоне поднимается движение за выход из состава Британии и возвращение города-государства в состав ЕС. Понятно, что этого никто сделать не даст, но сам факт возможности обсуждения этого вопроса говорит о многом.

    Причем, что любопытно, часть лондонцев, что голосовала против выхода из ЕС и собирается требовать выхода города из состава Британии, – это представители различных эмигрантских волн и сторонники ультралиберальных политических взглядов. В своем желании остаться в составе ЕС они опираются именно на то, что данное наднациональное образование позволит им получать поддержку как меньшинствам.

    Британия не одинока в своих желаниях. Сразу после референдума на островах и в континентальной Европе еще сильнее начали раздаваться голоса, требующие роспуска ЕС. Французы, голландцы, немцы и другие народы начали громко заявлять свое право на национальные государства. Только Турция и Украина упорно рвутся в это распадающееся образование. Не удивлюсь, если через пять лет на карте мира окажется «Европейский союз Турции и Украины».

    Британия была всегда автономным членом ЕС. Вступила она в него достаточно поздно. Спустя только 16 лет. Вступила вынужденно, чтобы не дать «противоестественному» союзу Германии и Франции стать гегемоном в Европе. Британия сохранила свою валюту, не вступила в Шенгенскую зону.

    Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало совершенно иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла:

    1. Вслед за Британией страны Европы покидают ЕС. Образуются региональные союзы – Северной Европы, Восточной Европы и прочие. Вопрос в том, смогут ли они вести самостоятельную политику или подпадут под чье-то влияние. Так, в Восточной Европе может усилиться влияние США или же России. Та же Британия усилит присутствие в Скандинавии.

    2. Второй вариант событий – это видоизменение самого ЕС. Именно Британия, ныне стонущая от мультикультурализма, сеяла его в Европе. Если выход из ЕС будет не только формальным, но и фактическим, определенные политические круги откажутся от своей старой политики, мы сможем наблюдать разворот Европы вправо.

    Тогда нынешний ЕС тоже перестанет существовать, но уже не развалом, а переформированием в реальный союз национальных государств, а не в расплавленную жижу защитников всевозможных меньшинств и разрушителей традиционных европейских ценностей.

    Мы видим, что подобный итог референдума выгоден представителям традиционных сил Европы, России и даже Америки. А это значит, что с окончанием референдума в истории Европы ничего не закончилось, а все только начинается.

    Источник: Блог Артема Бирлова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •