Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Эдуард Биров

    Да, мы можем повторить

    Эдуард Биров: Да, мы можем повторить
    Эдуард Биров
    журналист
    6 мая 2016, 18:20

    Слоган «Можем повторить!» завоевывает все больше поклонников и становится чуть ли не главным народным девизом в грядущий День Победы. Придуманный в 2012 году в виде наклейки, он появился на российских автомобилях в 2014-м, а сейчас переживает новую волну популярности.

    Да, мы можем повторить развалины Рейхстага где-нибудь в городке Вашингтоне

    В ответ раздается не менее массовая волна возмущения и жесткой критики, причем не столько изображения наклейки, которое действительно спорно, сколько самого посыла слов «можем повторить». Некоторые воспринимают это даже как оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной: мол, что вы хотите повторить? 25 миллионов погибших и замученных советских граждан? Сотни сожженных деревень и тысячи разрушенных домов? И кому нужно такое повторение?

    Эти претензии выглядят уместными и патриотичными, но на самом деле они бьют мимо цели и демонстрируют непонимание сути слогана, который отражает пульс времени. За последние год-два произошли столь серьезные и даже катастрофичные сдвиги на международной арене, что они изменили не только современность, но и восприятие прошлого. Мир будто перенесся в 1930-е годы.

    Великая война стала не просто прошедшей болью, скорбной памятью о погибших, она вернулась к нам из прошлого в нынешние дни, превратилась в реальную угрозу современности, пусть и в чуть другом виде и ракурсе. Вновь, как и 80 лет назад, с запада в сторону России сгущаются тучи и доносятся звуки готовящейся агрессии.

    Да, долгие десятилетия День Победы был «праздником со слезами на глазах», во время которого произносили «скорбим и помним» и молили «лишь бы не было войны» – по той простой причине, что война была еще относительно близка, а героев былых времен, имен которых порой даже не знали, целый свет все же помнил в лицо. Русский Иван с автоматом как живой стоял перед глазами у бюргеров – для кого-то как освободитель, для кого-то как угроза.

    Штирлицу такое и не снилось (фото: кадр из телефильма

    Штирлицу такое и не снилось (фото: кадр из телефильма «Семнадцать мгновений весны»/Киностудия имени М. Горького)

    И это не было преувеличением – страны Запада были усеяны обелисками и памятниками советскому солдату. Но эту память старательно затирали, а в последнее время в нее просто плюют – и не только в Польше, Прибалтике и на Украине.

    К 2014 году ее окончательно переписали в учебниках и книгах десятков стран, население которых усвоило, что Сталин равен Гитлеру, а СССР был даже хуже нацистской Германии. Нынешняя западная и прозападная пропаганда рисует из России агрессора и даже фашистскую империю, готовя нас к роли жертвы «империи добра».

    Фото: из личного архива

    Представить себе такое было невозможно еще десять лет назад – победителя гитлеризма и нацизма во Второй мировой клеймят новым рассадником фашизма. И не какие-нибудь фрики и маргиналы, а представители западной элиты – британский принц Чарльз, президент Литвы Грибаускайте, представители Совета Европы. Воссоединение Крыма с Россией прямо называют аннексией, сравнивают с аншлюсом гитлеровской Германии чужих земель.

    При этом настоящий неонацизм на Украине откровенно поддерживают на самом высоком уровне в Вашингтоне и Брюсселе. В Сирии часть террористов-головорезов западные политики называют «умеренными», обличая ВКС РФ за их уничтожение. Все перевернулось с ног на голову, и то, что вчера казалось невозможным, сегодня становится реальностью.

    В провидческом многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» Мюллер рассказывает Штрилицу, как спустя десятилетия золото Бормана будет подкармливать сказочников, которые переложат нацистские слова на иной лад.

    «Золото партии… для тех сотен тысяч интеллектуалов, которые по прошествии времени поймут, что нет в мире иного пути, кроме национал-социализма. Золото партии – это мост в будущее, это обращение к нашим детям, тем, кому сегодня месяц, год, три».

    Все так и произошло. И вот уже в 2011-м Сергей Лавров, а в 2014-м Владимир Путин вынуждены констатировать, что в Европе поднимают голову нацизм и милитаризм.

    Войска НАТО проводят учения в Прибалтике и маршируют в Кишиневе, снабжают и проводят инструктаж украинских карателей. Тысячи военнослужащих США приближаются к российским границам под видом защиты от русской агрессии. Но американцы ладно, у них нет той исторической памяти, которой мы наградили немцев в роковые сороковые.

    Однако в учениях НАТО в 30 километрах от границы с Россией участвуют солдаты бундесвера! И Берлин обещает отправить в Прибалтику новые силы на постоянной основе. Спустя 75 лет после начала войны немецкие военные вновь у наших границ. Как должен отнестись к этому внук советского солдата, если даже некоторые жители Германии возмутились таким решением?

    В 2014 году словами Арсения Яценюка США спросили Москву, хотят ли русские войны? Это прозвучало как обвинение в готовности к агрессии, но по существу было зондированием на предмет того, готовы ли мы к ней. Слоган «можем повторить!» звучит как ответ на этот вопрос и напоминание такого рода желающим: да, при необходимости русские готовы. Предостережение тем, кто хочет нас напугать, что предыдущие такие охотники сами остались смертельно напуганными.

    В этом слогане нет никакого призыва повторения ужасов и разрушений Второй мировой, напротив – есть желание остановить ту силу, которая ведет к ней и сеет войну все ближе к России. Российским гражданам уже надоело выражать обеспокоенность и призывать натовцев к благоразумию (с этим успешно справляется МИД), русские готовы угрожать, если эта угроза позволит остановить бойню.

    Да, мы можем повторить и при необходимости повторим сотни тысяч трупов цивилизаторов, если те в очередной раз попытаются стереть с лица земли «русских варваров».

    Да, мы можем повторно наказать и накажем любого дегенерата, который вздумает представить себя властелином вселенной и исключительной нацией.

    Да, мы можем повторить развалины Рейхстага где-нибудь в городке Вашингтоне, если обитателям тамошнего Белого дома так хочется поиграть с русскими в войнушку.

    Да, мы можем повторить и уже повторили в Пальмире гимн человечности над бесчеловечностью, как это на протяжении 871 дня совершали блокадники Ленинграда. Самораскрытием стало то, что британский министр Хаммонд назвал безвкусицей концерт Гергиева у древних полуразрушенных памятников, которые еще недавно уничтожали террористы.

    И главное – мы можем повторить и обязательно повторим защиту планеты от очередной глобальной угрозы ее выживанию. Речь о терроризме, который, как и гитлеризм 80 лет назад, активно поддерживается крупным капиталом западных стран при декларируемой борьбе с ним.

    Слова «можем повторить!» в адрес наших западных «партнеров», уверен, получат все более широкое распространение среди русских людей. Только, надеюсь, в другом иллюстративном сопровождении. Все же надо признать, наклейка получилась пошловатой – ее, скажем, не объяснишь ребенку.

    Да, на стенах Рейхстага советские солдаты тоже оставляли далеко не только цензурные надписи – не будем лакировать историю. Однако для повсеместных плакатов и в качестве народного девиза «можем повторить!» хорошо бы придумать более приличную и остроумную иллюстрацию. К примеру, как флаг победы водружается на развалины Белого дома. Так, чтобы нагляднее было.

    Не надо приписывать гражданам России кровожадность и жажду войны. Да, определенная бравада и, может, легкомысленность к возможной заварушке с Западом существует. Но это только реакция на постоянное давление на нас и его самое наглядное выражение – продвижение НАТО к нашим границам. 

    Оставьте нас в покое, и мы спокойно проживем на 1/7 части суши, никого не трогая. Но если натовским воякам вздумается повторить ошибки прошлого и под видом продвижения цивилизации лишить Россию суверенитета, то и мы тоже «можем повторить» 1945-й.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •