Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Амирам Григоров

    Попробуй втереться меж белых сагибов

    Амирам Григоров
    поэт, прозаик
    24 мая 2016, 19:30

    Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили.

    Все дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Они прекрасно изучили национальный характер обитателей Индостана и знали, за какое место нужно держать их крепко.

    За немыслимое тщеславие.

    Индия при британской власти вовсе не была всецело под управлением английских чиновников, вернее, не полностью ими управлялась. Значимую часть Индии составляли так называемые salute state – салютуемые княжества, полунезависимые королевства Индии.

    «Салютуемыми» их называли оттого, что по прибытии в столицу Индии ко двору английского наместника, так называемого вице-короля, их встречали орудийными залпами.

    Причем в строго определенном количестве.

    – Его княжеское высочество махараджа Тиручиранпала! 

    И, например, пятьдесят залпов. Или:

    – Его княжеское высочество махараджа Шрирангипаттинама!

    И, скажем, пятьдесят два залпа. 

    Индийские корольки отчаянно красовались друг перед другом, и количество выстрелов было их больным местом и предметом гордости.

    Интересно, что у них были все атрибуты независимости – даже посольства друг у друга и при дворе наместника в Нью-Дели. Больше, конечно, нигде. При этом англичане владели всем и решали все вопросы, но корольки имели фантастически, варварски роскошные дворы, с баядерками, ручными гепардами и львами, позолоченными потолками, слонами и персидскими садами.

    Когда появилась фотография, махараджи выписали из Лондона фотографов и запечатлелись – с картонных паспарту на нас смотрят люди с невероятными усами, обряженные по принципу «я надену все лучшее сразу», с тюрбанами раз в пять больше головы, с алмазами и рубинами, вставленными во все возможные места, обшитые позументом и бахромой так, что нет свободного места.

    Фото: livejournal.com/amiram_g

    Самые смешные – это не те, что в шароварах, а те, кто заказал себе мундир под Европу и усыпал себя невероятными орденами, собственной «державы» и всех соседних – так, что покойный Каддафи в своем опереточном мундире смотрелся бы на их фоне рядовым срочной службы в зимней шинели. 

    Впрочем, термоядерное тщеславие корольков как-то сыграло дурную шутку с самими англичанами – во время «слета» всех этих правителей канонада шла приблизительно сутки, и все присутствующие попросту оглохли.

    В Индии массово вымирали от голода бенгальские ткачи, происходили эпидемии холеры, оспы и чумы, а махараджи знай соревновались, у кого больше выстрелов и краше мундир.

    И еще они млели от внимания белых людей. Отчаянно толкались возле английских чиновников и генералов.

    Я всегда вспоминаю Ельцина, когда вспоминаю устройство Британской Индии. Ельцинское стремление втереться меж белых сагибов, его желание снять галстуки, залезть с вершителями судеб в кабак, в баню, в бордель, и самое главное – выдающееся презрение к судьбам собственных подданных – ну чем не махараджа?

    Правда, Россия ни разу не Траванкор. И все еще, слава Богу, не Аллахабад.

    Источник: Блог Амирама Григорова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •