Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Амирам Григоров

    Неужели нельзя было как-то намекнуть на Россию?

    Амирам Григоров
    поэт, прозаик
    1 марта 2017, 17:40

    Поглядел тут на монумент «Разорванное кольцо», что символизирует прорыв блокады Ленинграда, как на произведение искусства и ужаснулся.

    Конечно, для жителей Санкт-Петербурга этот растиражированный памятник очень много значит, и насмерть заассоциирован с подвигом жителей города в эпоху войны, но это самое «Разорванное кольцо», изготовленное в брежневские времена скульптором Симуном, – на самом деле просто кошмар бездушия.

    Это ничем, по сути, не говорящий ни о подвиге, ни о городе папуасский тотем

    Это ничем, по сути, не говорящий ни о подвиге, ни о городе папуасский тотем, ровно как и львиная доля всего, что наштамповал за долгую жизнь упомянутый Симун, а также Неизвестный, Берлин, Сидур и другие, менее заметные советские ваятели той поры.

    Полагаю, все это принималось ЦК КПСС только потому, что это «социалистическое новаторство в искусстве» было бесконечно далеко от традиций России и русского народа.

    Ведь эта ужасающая в своей безликости бетонная арка, к которой носят цветы, не только ничем не напоминает о войне, России и Ленинграде – она интересна тем, что ее можно поставить в любом месте мира и по любому поводу.

    Неужели нельзя было как-то намекнуть на Петербург? На Россию? На русский народ?

    Фото: livejournal.com/amiram_g

    Но нет, брежневское время этого категорически не позволяло, упорно штампуя шедевры, в которых столь нервировавшего Бабу Ягу пресловутого русского духа не было ни на грамм.

    И очень удивительно было видеть слезы и стенания отечественных либералов по поводу так называемой бульдозерной выставки, ведь в упор не понять, по какому принципу одно уродство тогда гнобили, а другое превозносили и тиражировали?

    Разницы между тем и этим ровно никакой нет!

    Разницы нет настолько, что все эти местечковые «Микеланджело» в конечном итоге дружно свалили за бугор, где одни на склоне лет лепили надгробия для американских банкиров, а другие – писали американских президентов.

    Поздние творения самого Симуна не поддаются описанию – помню какую-то голову, торчащую из чемодана, и еще одну, с мужским половым органом на макушке.

    Эта ужасающая в своей безликости бетонная арка ничем не напоминает о войне, России и Ленинграде (фото: В. Барановский/РИА Новости)

    Эта ужасающая в своей безликости бетонная арка ничем не напоминает о войне, России и Ленинграде (фото: В. Барановский/РИА Новости)

    Странно, но в ту же брежневскую эпоху было создано немало качественных монументов погибшим во Второй мировой войне – со вкусом, мастерством и национальным колоритом. Все они – в национальных республиках.

    Например, в Северной Осетии в те годы нашлись мастера, создавшие памятник жителям Куртатинского ущелья, не вернувшимся с войны, – оседланного горского коня, потерявшего седока.

    Но в коренной России это, видимо, было запрещено – ставилось безликое барахло типа симуновского, обязательно в абстрактной форме и без малейших намеков на почву.

    Кажется, тогдашние власти знали, с какими священными чувствами люди шли к памятникам героям войны. Ведь к тому моменту она кончилась относительно недавно, были живы множество ее свидетелей, и люди приходили к монументам с другими чувствами, чем теперь, скажем так, более сильными.

    И что делали все эти «Суслов, Устинов, Долгих, Капитонов»?

    Подсовывали в качестве мест поклонения жуткие капища, созданные в так называемой общечеловеческой, нарочито безликой манере. Ни с родиной, ни с торжеством, ни с горем, ни с Богом связать их невозможно – полагаю, эта монументальная наглядная агитация, бесконечно далекая от прекрасного и национального, была одним из мощнейших орудий по оскотиниванию масс.

    Впрочем, одно дело Москва и Петербург, а другое – провинция.

    Если взглянуть, к примеру, на Новосибирск, в те годы ни разу не житницу и не здравницу, а строго кузницу – какие там ставили дешевые и кошмарные неолитические менгиры, то по сравнению с этим творения Сидура и Симуна покажутся вышедшими из-под резца Праксителя. Отчего так?

    Видимо, оттого, что социалистическая система в том виде, в каком она представала в брежневское время и до самого своего конца, была основана на одном – на эксплуатации богатств России.

    Без потоков сырья, вычерпываемого из недр Сибири, ничего бы не действовало – ни югославские фармзаводы, ни венгерские автобусные цеха, ни чешские домны, ни литовские атомные станции, это сырье обменивалось на барахло, продаваемое в «Березках», на эти средства кривлялись актеры и «сатирики», плясал «Ромэн», снимались грузинские фильмы, разливалась пепси-кола и гулял в «Интуристе» паршивый и пошлый тогдашний бомонд с Галей Брежневой и ее циркачами.

    И тут нужно понимать – этот праздник должен был длиться сколько надо и когда надо закончиться, и согласия русских испрашивать на это никто не собирался.

    Вся мощь той системы была направлена на ключевой народ пирамиды – именно ему создавалась самая мощная фата-моргана. На окраинах могли дать слабину и даже в нацрегионах РСФСР, но не в коренной России.

    И если от сравнительно малочисленных советских племен, например от грузин, система откупалась, устроив тем небольшой оазис сравнительно годного потребления, то русских система задуривала немилосердно, по-настоящему.

    Именно тут водочные водопады лились без ограничений, именно тут людей сгоняли с земли и поселяли в бетонные скворечники без сантиментов, и вальцы урбанистической цивилизации жестко перемалывали всех и вся, именно тут особо свирепо действовало гестапо профанированного интернационализма (давая изрядную, как мы знаем, слабину на окраинах).

    И даже для поклонения героям тут ставились исключительно индейские тотемные столбы со звездами, чтобы никаких мыслей не возникало, ни плохих, ни хороших – вообще никаких.

    Русский человек в брежневскую эру видел тропический океан – но юнгой с какого-нибудь крейсера «Москва», избитым старослужащими, и потом гордился этим всю жизнь. Русский человек в брежневскую эру получал по праздникам пошлую местечковую баланду от Рязанова-Захарова, а потом весь год ее с удовольствием вспоминал.

    Тут стоит печально отметить, что это длится по сей день. По сей день «Пугачиха», по сей день «Ирония судьбы» и «Чародеи», по сей день Райкины и Жванецкие.

    И даже для современного патриотического мемориала ничего лучше истуканов от культового у либералов житомирского лепщика Сидура не выбрано.

    Ну, еще бы, ведь «статуи его работы украшают Нью-Йорк».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •