Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Явный разворот на рынке нефти

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    4 марта 2016, 14:00

    Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические новости, как позитивного, так и негативного характера. К хорошим событиям можно отнести явный разворот на рынке нефти. Похоже, саудиты решили временно прекратить ценовые войны (не исключено, что идет какая-то торговля с Россией по поводу Сирии и это своеобразный «аванс»).

    К хорошим событиям недели можно отнести явный разворот на рынке нефти (фото:Ali Jarekji/Reuters)

    К хорошим событиям недели можно отнести явный разворот на рынке нефти (фото:Ali Jarekji/Reuters)

    Так, саудовская госкомпания Saudi Aramco повышает цены для покупателей из Азии и Европы. Цена на нефть марки Arab Lightу увеличивается на 0,25 доллара за баррель, что уменьшит ранее предоставленный покупателям дисконт с одного доллара за баррель до 0,75 доллара. По другим сортам нефти повышение также составит от 0,25 до 0,35 доллара.

    С минимумов января бочка нефти марки Брент подорожала уже на десять долларов (с 27 до 37 долларов). Этот отскок очень напоминает тот, который случился в конце зимы – весной прошлого года.

    Тогда черное золото поднялось в цене с 47 долларов за баррель до 69. Многие аналитики успели объявить о конце эпохи дешевой нефти, но, увы, рост оказался недолгим и закончился новым обвалом котировок.

    Впрочем, весенний скачок цен вполне благоприятно сказался на отечественных финансовых рынках. В начале 2015 года мы увидели спекулятивный приток капитала на рынок акций и облигаций, а также резко подорожавшую национальную валюту.

    Всего за четыре месяца рубль вырос с 70 до 48 рублей за один доллар. Судя по всему, нечто подобное происходит и сейчас.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    За три последние недели отечественная валюта выросла с 78 до 73 рублей. Нам вряд ли удастся увидеть «майские» 48 рублей, но диапазон 60-65 рублей за одну единицу американской валюты вполне достижим. Желающим заработать на росте рубля еще не поздно сесть в этот поезд.

    Еще одна хорошая новость – инфляция в России сбавляет обороты. Недельный рост цен (с 21 по 29 февраля) составил всего 0,1%. С начала года инфляция составила 1,7% (для сравнения: в феврале 2015-го инфляция была 2,2%).

    Впрочем, у этой тенденции не очень приятные причины. Рост цен сдерживает резкое падение доходов населения и потребительский пессимизм граждан. Если взглянуть на обороты розничной торговли (минус 7,3% за январь), то станет ясно, что продавцы просто не имеют прежней возможности повышать цены.

    Из явно негативных событий конца зимы – начала весны можно отметить рост безработицы. В России она носит преимущественно скрытый характер. Неполная занятость, вынужденные отпуска, простои – всего в феврале, по данным Минтруда, в такой ситуации оказались триста с лишним тысяч человек.

    Это на 14% больше, чем месяцем ранее. Сейчас в стране из 76 млн экономически активного населения не имеет работы порядка 4,5 млн человек. По европейским меркам – не столь значительная цифра. Однако если к ней прибавить скрытую безработицу, то картина становится уже не столь радужной.

    Пока кризис в стране развивается по классическому сценарию. Паника на фондовом и валютном рынке, девальвация рубля, кризис в банковской сфере, который перекидывается в промышленность и в итоге оборачивается ростом безработицы.

    Задачи правительства и антикризисного плана – вовремя отреагировать и запустить государственные программы занятости (на которые, кстати, выделено три миллиарда рублей). Иначе нас ждет рост социального недовольства, еще большее ухудшение инвестиционного климата и новые волны безработицы.

    И в заключение про антикризисную программу. В последний день зимы премьер-министр России Дмитрий Медведев наконец подписал план действий в экономике на 2016 год. В бюджете заложено на спасение экономики примерно 465 млрд рублей, еще 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда.

    Кроме того, правительство попросит около 130 млрд рублей из 342,2 млрд президентского резерва, сформированного за счет замороженных пенсионных накоплений. Впрочем, «президентские» финансы находятся еще под вопросом, а значит, нас ждет новый раунд схватки отраслевых лоббистов за антикризисные деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •