Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические новости, как позитивного, так и негативного характера. К хорошим событиям можно отнести явный разворот на рынке нефти. Похоже, саудиты решили временно прекратить ценовые войны (не исключено, что идет какая-то торговля с Россией по поводу Сирии и это своеобразный «аванс»).
К хорошим событиям недели можно отнести явный разворот на рынке нефти (фото:Ali Jarekji/Reuters)
|
Так, саудовская госкомпания Saudi Aramco повышает цены для покупателей из Азии и Европы. Цена на нефть марки Arab Lightу увеличивается на 0,25 доллара за баррель, что уменьшит ранее предоставленный покупателям дисконт с одного доллара за баррель до 0,75 доллара. По другим сортам нефти повышение также составит от 0,25 до 0,35 доллара.
С минимумов января бочка нефти марки Брент подорожала уже на десять долларов (с 27 до 37 долларов). Этот отскок очень напоминает тот, который случился в конце зимы – весной прошлого года.
Тогда черное золото поднялось в цене с 47 долларов за баррель до 69. Многие аналитики успели объявить о конце эпохи дешевой нефти, но, увы, рост оказался недолгим и закончился новым обвалом котировок.
Впрочем, весенний скачок цен вполне благоприятно сказался на отечественных финансовых рынках. В начале 2015 года мы увидели спекулятивный приток капитала на рынок акций и облигаций, а также резко подорожавшую национальную валюту.
Всего за четыре месяца рубль вырос с 70 до 48 рублей за один доллар. Судя по всему, нечто подобное происходит и сейчас.
За три последние недели отечественная валюта выросла с 78 до 73 рублей. Нам вряд ли удастся увидеть «майские» 48 рублей, но диапазон 60-65 рублей за одну единицу американской валюты вполне достижим. Желающим заработать на росте рубля еще не поздно сесть в этот поезд.
Еще одна хорошая новость – инфляция в России сбавляет обороты. Недельный рост цен (с 21 по 29 февраля) составил всего 0,1%. С начала года инфляция составила 1,7% (для сравнения: в феврале 2015-го инфляция была 2,2%).
Впрочем, у этой тенденции не очень приятные причины. Рост цен сдерживает резкое падение доходов населения и потребительский пессимизм граждан. Если взглянуть на обороты розничной торговли (минус 7,3% за январь), то станет ясно, что продавцы просто не имеют прежней возможности повышать цены.
Из явно негативных событий конца зимы – начала весны можно отметить рост безработицы. В России она носит преимущественно скрытый характер. Неполная занятость, вынужденные отпуска, простои – всего в феврале, по данным Минтруда, в такой ситуации оказались триста с лишним тысяч человек.
Это на 14% больше, чем месяцем ранее. Сейчас в стране из 76 млн экономически активного населения не имеет работы порядка 4,5 млн человек. По европейским меркам – не столь значительная цифра. Однако если к ней прибавить скрытую безработицу, то картина становится уже не столь радужной.Пока кризис в стране развивается по классическому сценарию. Паника на фондовом и валютном рынке, девальвация рубля, кризис в банковской сфере, который перекидывается в промышленность и в итоге оборачивается ростом безработицы.
Задачи правительства и антикризисного плана – вовремя отреагировать и запустить государственные программы занятости (на которые, кстати, выделено три миллиарда рублей). Иначе нас ждет рост социального недовольства, еще большее ухудшение инвестиционного климата и новые волны безработицы.
И в заключение про антикризисную программу. В последний день зимы премьер-министр России Дмитрий Медведев наконец подписал план действий в экономике на 2016 год. В бюджете заложено на спасение экономики примерно 465 млрд рублей, еще 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда.
Кроме того, правительство попросит около 130 млрд рублей из 342,2 млрд президентского резерва, сформированного за счет замороженных пенсионных накоплений. Впрочем, «президентские» финансы находятся еще под вопросом, а значит, нас ждет новый раунд схватки отраслевых лоббистов за антикризисные деньги.