23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Жертвы экономической эффективности

        Эдуард Биров, журналист
           21 марта 2016, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Причины крушения Боинга-737 в Ростове-на-Дону пока не известны. Среди наиболее вероятных рассматривается версия сочетания погодных условий и ошибки пилота. Так называемый человеческий фактор – очень удобная причина для объяснения любых странностей.

        «В один прекрасный момент можно обнаружить себя жертвой «эффективности»

        Но человеческий фактор формируется в том числе и внешними условиями, общественными правилами и негласными законами – ведь пилоты живут не в вакууме. Какие из них подтолкнули конкретного пилота к конкретному решению, ставшему фатальным?

        Депутат Госдумы Алексей Пушков высказал версию, что ключевой мотивацией пилота борта FZ981 стало желание сэкономить. Не личное желание пилота, естественно, а его подчинение негласному требованию авиакомпании Fly Dubai, которая, как любой лоукостер, продавая билеты с минимальной наценкой, заинтересована в максимальной экономии на всем.

        Боясь допустить «лишние траты», капитан лайнера Аристос Сократус вместо изменения маршрута и посадки в Краснодаре, как это сделал предыдущий борт «Аэрофлота», решил попробовать сесть в Ростове-на-Дону с третьей попытки, оказавшейся последней для 62 человек.

        Губительная экономия на людях приводит к катастрофам(фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        Губительная экономия на людях приводит к катастрофам (фото: Максим Блинов/РИА Новости)

        Трудно сказать, насколько именно этот фактор оказался ключевым. Но то, что он существовал в голове пилота, можно допустить с большой вероятностью. Так называемая экономическая целесообразность все чаще становится главной мотивацией при принятии людьми тех или иных решений.

        В том же ростовском аэропорту после катастрофы находчивая женщина целесообразно с точки зрения собственного кошелька организовала продажу мягких игрушек и цветов по завышенным ценам, чтобы продавать их скорбящим людям. Ну а поведение многих таксистов в аэропортах и других местах катастроф вообще уже является классикой – надо срочно ехать, снимай с себя все, что есть.

        Однако не только в экстремальных условиях, но и в обычной мирной жизни экономическая эффективность давно уже стала критерием любой деятельности, главным мерилом успеха как отдельного человека, так и всего государства.

        Под благовидным предлогом экономии средств предлагаются и принимаются решения как минимум спорные, а порой и откровенно вредные. В 90-е годы отказывались от расходов на армию и резали ракеты, потому что в чисто денежном эквиваленте это пустая трата денег.

        Фото

        Женщина возлагает цветы у аэропорта Ростова-на-Дону, где при посадке разбился пассажирский самолет из Дубая
        Женщина возлагает цветы у аэропорта Ростова-на-Дону, где при посадке разбился пассажирский самолет из Дубая
        Нерентабельные оборонные производства закрывали, чтобы делать кастрюли и светотехнику – и это называлось эффективным встраиванием в рыночную экономику. Торговцы ширпотребом преподносились как эталон мобильной рабочей силы. Происходила подмена акцентов – деградация выдавалась за эффективность.

        В 2000-е годы развал был остановлен, появились точки роста, но и они максимально сдерживаются примитивно монетаристским подходом. Под красивыми словами «сокращение издержек», «оптимизация расходов» скрывается тот самый принцип восприятия окружающего мира как набора ценников.

        Сокращение электричек, пунктов скорой помощи в удаленных местах, участковых, лесничеств – все это сделано ради благой цели сведения доходов и расходов. Однако в результате поверхностной экономии возникают катастрофы, устранение которых занимает гораздо больше средств, чем сэкономленные (если их не разворовали).

        Чего стоит только разделение единой электроэнергетической системы на множество региональных детищ Чубайса якобы для увеличения конкурентоспособности. Виной тому порой даже не осознанное вредительство, а преклонение перед ложно понимаемой экономической эффективностью.

        И такое понимание присутствует не только на государственном уровне. Предприниматель, заменяющий обычное масло пальмовым, а хорошее мясо – второсортным, с точки зрения эффективности не делает ничего плохого – просто сокращает издержки.

        То же самое делает строитель, разбавляющий цемент и экономящий на качественных материалах; журналист, отсчитывающий написанные тексты только в тысячах знаках; врач, выписывающий не до конца выздоровевшего пациента; учитель, оценивающий успех своей работы только количеством часов; сантехник, требующий за каждое движение «достойную оплату» – и каждый из нас, кто пытается быть успешным в неолиберальной модели.

        Несомненно, жажда наживы и подмена труда спекуляцией существовали всегда. Однако в современном мире это возведено на уровень научно-обоснованной универсальной модели общества: дикий экономизм приводит к тому, что вслед за желанием элементарных удобств в души людей проникает жажда роскоши и постоянного приобретения, а ценник становится главной иконой.

        Чем дальше, тем такая модель поведения государства, бизнеса и граждан все губительнее и грозит глобальной катастрофой. Когда экономисты говорят о нескончаемом кризисе или тем более каком-то преодолении, они не осознают, что кризис не экономический, а ценностный. Только переосмысление основ жизнедеятельности современного человечества позволит реально его преодолеть, а точнее – построить что-то совсем новое. И желательно не революционным, как это случалось в российской истории, а эволюционным путем.

        Что именно и как необходимо изменить – большой и сложнейший вопрос. Но уже понятно и многими экспертами так или иначе отмечается, что монетарная эффективность несостоятельна и должна быть заменена на комплексное понимание созидания как такового.

        Экономическая целесообразность должна быть подчинена социальной справедливости, превратившись в нравственную целесообразность и эффективность. Вместо жесткой и жестокой конкуренции – принцип солидарности и соработничества, а вместо губительной экономии на людях и развитии общества – борьба с растратой и воровством.

        Созидательный труд должен быть почетнее и статуснее спекуляции, а основой жизнедеятельности человека и государства провозглашены нравственность и справедливость.

        Советский опыт, о привлекательности которого недавно заявили 47% молодых граждан России, при всех своих недостатках, перекосах и ошибках тем не менее чрезвычайно полезен для будущего.

        Невозможно представить себе, что во имя сиюминутной выгоды в СССР могли пожертвовать домами культуры и больницами или отменить неокупаемые маршруты электричек. Как трудно даже на секунду предположить, что из-за дополнительных затрат на посадки в другом аэропорту советский пилот стал бы рисковать жизнью людей. И ведь это при всей показушной гуманности современного мира.

        Нет, копировать и возвращать ничего не надо. Просто необходимо каждому для себя и всем вместе решить принципиальные моменты: что мы желаем, к чему стремимся. Окончательно превратиться в тотальных потребителей, в винтики извлекающей прибыль корпорации и в один прекрасный момент обнаружить себя жертвой «эффективности» или все-таки совершить новую попытку построения другого общества. Пусть не идеального, но хотя бы стремящегося не к ценникам, а к идеалам.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        538 голосов13 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............