21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили призыв Зеленского ужесточить санкции против России

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Зачем нам нужны кричащие эксперты

        Эдуард Биров, журналист
           18 февраля 2016, 09:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наталкиваясь в вечернем эфире российских телевизионных каналов на кричащие группы экспертов, многие из которых говорят правильные вещи, но делают это удивительно громко, испытываешь недоумение и даже раздражение. Зачем так агрессивно высказывать поддерживаемые большинством убеждения?

        «В человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь намного сильнее, чем спокойная правда»

        Досадуя на излишнюю крикливость и агрессивность наших политических шоу, мы забываем, что существуют они отнюдь не в вакууме. Уровень эмоциональности российских теледебатов – это вынужденный и минимально необходимый ответ на многократно более агрессивную и жуткую пропаганду против России и русских.

        То, что нам кажется естественным и не требующим эмоциональных доказательств, на самом деле в зыбком массовом сознании легко представить абсолютно неверным и даже ложным. И если оставить поток лжи без должного, в том числе и по эмоциональному накалу, ответа, то, скорее всего, так и произойдет.

        При всех языковых барьерах и различиях информационных пространств Запада и России манипулятивные вбросы проникают повсюду – через официальные обвинения политиков, госструктур и разного рода некоммерческих организаций, переводные статьи, оппозиционные сайты, соцсети. Большую роль здесь играют украинские СМИ, многие из которых остаются русскоязычными и явно направлены на «просвещение» россиян.

        Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)
        Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)

        К примеру, сейчас на Россию обрушивается колоссальный поток жутких обвинений по поводу ее действий в Сирии. Многочисленные «доказательства», профессионально сфабрикованные обученными специалистами, с упоением тиражируются в западных СМИ, а на той же Украине просто доводятся до абсурда, ежедневно и ежечасно иллюстрируя в красках «кровавый режим Путина». Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей». 

        Ранее то же самое кричали об Украине и Донбассе – и миллионы жителей некогда братской страны всерьез уверены, что Россия – агрессор и российская армия виновата во всех смертях и разрушениях. Рисовали жуткие сцены российской реальности, в которой есть только бандиты, алкоголики и не заслуживающие жалости «совки».

        Из года в год, с возрастающей силой, эмоциональным давлением и красочными иллюстрациями каждый день это обрушивается на головы людей, которые вынужденно слушают или добровольно верят демократическим СМИ и экспертам.

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Такую истерику, буквально сшибающую разум у миллионов людей, не остановить спокойными аналитическими программами в духе Пушкова или «Международного обозрения» 1980-х.

        Мудрец может долго и аргументированно рассказывать об опасности разрушительных лозунгов и простых решений, но прискачет майданщик, прокричит, что пора валить власть, потому что все достало – и найдутся те, кто тут же забудет о мудрых речах и прислушается к крикуну.

        Пусть в реальности их будет не так много, но выдать именно их за большинство – это уже дело не раз отработанной техники. 

        Боязнь вступить в открытую словесную перестрелку, нежелание участвовать в крикливых ток-шоу и жестких политических играх понятно, но оно потворствует информационному наступлению агрессора. Нам объявили войну – ту самую «гибридную».

        А в ней большая ставка делается именно на эмоциональное и информационное подавление, на переубеждение граждан противника не аргументами, а разрывными пулями-образами.

        Чтобы гражане сами поверили в то, что их страна лжет и совершает преступления. Для русского самосознания это тем более опасно: если русский почувствует себя неправым, вдруг обнаружит, что он делает что-то не так и правда не за ним, то он в один миг и полностью теряет способность к сопротивлению.

        Как ни прискорбно, но в человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь – пусть и на первых порах – намного сильнее, чем спокойная правда. Все же добро действительно должно быть с кулаками и луженой глоткой.

        Отсюда и появившийся на российских каналах отряд профессиональных политических рупоров, которые научились отвечать на эмоциональные удары оппонентов. Да, кричащие эксперты – это не очень достойно и красиво, но в современной информационной войне это необходимое оружие.

        Однако этим оружием надо пользоваться чрезвычайно аккуратно и не увлекаться. Важно отставать от антироссийской пропаганды на пару децибел, напоминая тем самым, кто инициатор базарной риторики. Особенно опасно впасть в майданщину, переходя нравственную грань и расчеловечивая противника.

        Метание тортами и яйцами даже в таких одиозных деятелей, как Касьянов, не говоря уже о физическом нападении на него в подсобке, – это глупость и хамство, не имеющее ничего общего с реальным разоблачением русофобской лжи и власовской политики нынешних оппозиционеров.

        Не говоря о том, что такое хамство только на руку пропагандистам Запада. Расчеловечивая кого-то, пусть даже и гнусного проходимца, мы волей-неволей расчеловечиваемся сами.

        Тем не менее важно понимать, что если бы не было ответного политического крика с нашей стороны, то нас просто бы задавили «западной правдой». Если бы не было российского медийного рупора, громкого и эмоционального, никто бы не узнал о сожженных в Одессе, погибших в Донбассе, о трагедии в Осетии, Ливии, Сирии.

        Все бы рукоплескали победно шагающей демократии до тех пор, пока сами не стали бы ее жертвой.

        Но не стоит потом удивляться, когда вокруг тебя люди начнут уничтожать собственную страну, а белые перчатки окажутся в крови близких. Гораздо сложнее, сохраняя в себе порядочность и высокие идеалы, уметь давать отпор той силе, которая пытается назвать твою страну злом и под этим предлогом ее уничтожить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............