27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        Вызов ближневосточной монополии США

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           12 февраля 2016, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале февраля на ближневосточном направлении российской внешней политики произошли сразу несколько знаковых событий.

        2 и 3 февраля глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в рамках своего ближневосточного турне побывал с двухдневным рабочим визитом в Омане, где, среди прочего, обсуждалась необходимость согласования позиций в рамках Международной группы поддержки Сирии.

        Именно из Маската Лавров прокомментировал приостановку переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, произошедшую по причине одностороннего отказа принимать в них участие со стороны Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, сформированного при активной роли Эр-Рияда.

        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        8 февраля состоялся визит короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы для переговоров с российским лидером в Сочи, который многие расценили как негласную поддержку российских усилий в Сирии со стороны Манамы.

        Несмотря на скромные показатели по численности населения и территории, благодаря своему географическому положению и конфессиональному составу, королевство играет знаковую роль в ближневосточной геополитике.

        С одной стороны, это островное государство, самая маленькая арабская страна, расположенная между ваххабитскими монархиями Саудовской Аравии и Катара, через Персидский пролив от Ирана. С другой – несмотря на то, что власть в королевстве находится в руках суннитского меньшинства, от 70 до 85% населения острова исповедывают ислам шиитского толка.

        В этот же день в Москву прибыл замминистра экономики Ирана Мохаммад Хазаи для подписания контрактов о выделении Россией многомиллиардных инвестиций в иранскую экономику.

        Здесь, конечно, стоит заметить, что речь идет о так называемых связанных кредитах, то есть выделяемые средства пойдут на иранские инфраструктурные проекты, которые планируется осуществить с помощью российских компаний и специалистов. В частности, известно, что часть выделенных Россией средств пойдет на закупку Ираном продукции российской компании «Уралвагонзавод».

        Подобная практика характерна для Китая, который охотно открывает кредитные линии для иностранных государств под гарантии привлечения на выделенные средства китайской продукции и рабочей силы.

        Активизация экономического сотрудничества Москвы и Тегерана на фоне отмены антииранских санкций выглядит вполне предсказуемо. Гораздо любопытнее тот факт, что визиту Мохаммада Хазаи предшествовал вояж в Москву руководителя иранского Центра стратегических исследований Али Велаяти, который по совместительству является советником высшего руководителя Ирана Али Хомейни и «спецпредставителем» иранского президента Хасана Рухани.

        О самом Велаяти известно, что с 1981 по 1997-й он возглавлял внешнеполитическое ведомство страны, а в 2013 году даже выдвигал свою кандидатуру на пост главы Исламской Республики.

        Статус политического тяжеловеса позволил ему попасть на личный прием к президенту России Владимиру Путину, а также провести встречи с ответственным за силовой блок советником президента Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ, экс-главой ФСБ России Николаем Патрушевым.

        Уровень и характер встреч свидетельствует о том, что переговоры не ограничивались экономической тематикой. Более того, после столь продуктивного визита Велаяти в Москву уже сейчас с высокой долей вероятности можно утверждать, что прогнозы западных экспертов о развороте внешней политики Ирана в сторону Запада оказались, скорее, стремлением выдать желаемое за действительное.

        Наконец, 10 февраля в Ирак с двухдневным рабочим визитом прибыл российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, что также немаловажно.

        В частности, известно, что состоялись встречи Рогозина с президентом Фаудом Масумом, главой МИД Ибрагимом Джаафари и спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури, представляющими курдскую, шиитскую и суннитскую общину страны соответственно.

        Согласно официальным сообщениям, стороны обсуждали как экономическое сотрудничество, так и ситуацию в Сирии, а также борьбу с терроризмом.

        То есть на фоне роста антироссийской риторики, сопровождающейся бездоказательными обвинениями в адрес России со стороны Запада, Турции и Саудовской Аравии, Москва, не обращая особого внимания на массовую истерию проамериканской коалиции, последовательно укрепляет свои позиции.

        Параллельно с ударами ВКС, Россия приступила к реализации в ближневосточном регионе еще одной спецоперации – крупномасштабной дипломатической кампании, направленной на урегулирование сирийского конфликта и борьбу с терроризмом.

        В этом контексте информационный центр по обмену разведывательными данными между Россией, Сирией, Ираном и Ираком, созданный в Багдаде по инициативе Москвы, выходит за рамки исключительно военного измерения и служит прообразом будущей региональной международной организации по безопасности и борьбе с терроризмом.

        Участие России в урегулировании сирийского конфликта приобретает принципиально новое значение. Ближневосточной монополии США с упором на суннитские монархии брошен вызов. Налицо процесс формирования в регионе Ближнего Востока контуров дуги шиитских государств – Ирана, Ирака, Сирии и Ливана.

        При этом одним из главных инициаторов этого процесса можно считать именно Россию, которая приняла решение о проведении воздушной операции в Сирии, и именно от исхода сирийского конфликта во многом зависит будущее Ближнего Востока.

        Таким образом, политические выпады в адрес России со стороны американских официальных лиц и их сателлитов в Европе и странах Персидского залива прямо пропорциональны военным успехам сирийской армии, поддерживаемой российскими ВКС, и являются своего рода подтверждением эффективности ближневосточной стратегии России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............