12 декабря в России отмечали День Конституции, принятой в 1993 году. Но, странное дело, отмечали его в основном «профессиональные политики». Партийные функционеры и прочие общественные активисты, ну и либеральные круги, естественно.
Широкие народные массы при этом отнеслись к этой дате как-то спокойно, даже не заметив. Что, кстати, подтверждает и очередной опрос ВЦИОМ об индексе информированности о содержании основного документа страны. По словам главы Центра Валерия Федорова, «после всплеска интереса к Конституции, связанного с широкомасштабным празднованием ее 20-летнего юбилея, уровень информированности об Основном законе вернулся к своим обычным значениям.
Для повышения такой информированности, очевидно, стоит сделать упор на знакомстве с Конституцией новых поколений россиян, то есть нынешних школьников и студентов. Тем не менее граждане, даже не помня в деталях Конституцию, хорошо представляют и высоко ценят основной набор гарантированных ею прав и свобод. Приоритет здесь отдается социальным и экономическим правам, политические же свободы сегодня кажутся менее значимыми».
Цифры падения интереса, кстати, совсем не аномальные. По данным опроса, «с высшим сводом законов государства сегодня в целом знакомо большинство граждан (72%), однако 64% имеют только общее представление о его основных положениях». Но Конституция – это не просто некий свод законов, это еще и политический символ. И вот тут начинаются не очень хорошие вещи.
Отношение к собственному законодательству у наших граждан либо настороженное, либо нейтральное. Потому что наших граждан с девяностых потряхивает от слов «демократия», «гласность», «свобода слова». Все эти словосочетания, которые либо встречаются в Конституции, либо с ней теснейшим образом сопряжены, в конце прошлого века были тогдашними политическими элитами извращены и оболганы. На них, на этих неплохих в общем-то, важных ценностях, спекулировали и паразитировали. Тех элит по большей части уж нет, а иные далече, но осадок остался.
Это выражается в том, что сейчас большинство россиян уделяют внимание социальному блоку конституционных статей, а не политическому. Право на жизнь, труд, медицину и образование – вот что в центре интереса народа. А все эти «политические права» – это все от лукавого.
Значительную роль в популяризации значимости Конституции играет «Ельцин Центр». Неизменным успехом у гостей музея пользуется медиапрограмма, в которой Конституцию читают известные люди страны – писатели, политики, артисты.
В том же «Ельцин Центре» главному документу страны посвящен один из музейных залов – «Рождение Конституции». Кстати, безотносительно отношения к Ельцину и к реалиям девяностых, «конституционная экспозиция» сделана действительно добротно и весьма информативно.
Впрочем, говоря об этом музее новейшей российской истории в Екатеринбурге, стоит сказать, что по отношению к нему может быть меньше негатива, если сделать всего две вещи.
Показать роль Ельцина и все то десятилетие не в бравурных, а в реальных трагических тонах. С голодом, смертью, преступностью и прочей анархией. Показать, в каких муках перерождалась страна и почему мы через девяностые пришли именно к той реальности, в которой живем сейчас и которую одобряет, хоть и с оговорками, большинство россиян. Ну и сделать упор на изучение нашей Конституции. На правах и свободах и их значении для нас сегодняшних.Для российских граждан Конституция должна стать чем-то важным, но важным с рациональных позиций. У нас, в конце концов, большинство одобряет действия президента, а должность главы государства предполагает, что он в том числе гарант Конституции. И вот это знание, это изучение и рационализация политической и законодательной системы в нашей стране, со всей историей, включающей девяностые – это было бы полезно для всех.
Во-первых, граждане бы с удивлением обнаружили, что у них есть масса прав и свобод. Во-вторых, они же могли бы массово и конкретно обозначить, что именно им в Конституции не нравится и что можно и нужно поменять. Опять же конституционным, а не революционным путем. Это был бы нормальный процесс роста самосознания гражданского общества. Но пока, к сожалению, мы видим, что День Конституции – это «профессиональный праздник политиков» по поводу закона, который касается всех.