Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Валерий Коровин

    История – это всегда интерпретация

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    29 ноября 2016, 17:00

    Начавшийся показ фильма «28 панфиловцев», как известно, сопровождается активной дискуссией о том, были ли панфиловцы в реальности, является ли этот эпизод, описанный в советских учебниках истории и художественной литературе, историческим фактом или вымыслом.

    Все это заставляет нас в очередной раз задаться вопросом, что является историческим фактом, а что представляет фальсификацию истории и кем – и, главное, зачем – история фальсифицируется.

    На ваш взгляд

     
    Кому бы вы доверили право запрещать прокат фильмов, искажающих события российской истории?








    Обсуждение:  128 комментариев
    Начать следует с понятия «исторический факт», которое уже само по себе довольно субъективно.

    Слово «факт» происходит от латинского facere – «делать», отсюда factum – «сделано». Значит, сам по себе факт – это следствие некоего «делания».

    Исторический факт зависит от того, кто делает, с какими помыслами делает, а также что этот делающий изначально замышлял.

    А вот дальше уже начинаются оценки сделанного, как со стороны современников (а это могут быть и друзья, и враги), так и потомков, которые через столетия пытаются понять, что же именно произошло.

    С учетом человеческого фактора и изменчивости оценок, а также возможной утраты контекста – история есть явление исключительно субъективное.

    Фото: из личного архива

    Мало того, история идеологична, то есть вписана в рамки тех или иных целей и устремлений государств, народов, обществ, которые пытаются ее систематизировать и интерпретировать.

    Интерпретации эти зависят от того, какова текущая цель государства, к чему оно стремится, чего пытается достигнуть, а что стремится забыть – «вычеркнуть из истории». Исходя из этого и подбираются те факты (то есть «субъективные делания») и те интерпретации, которые укладываются в заданную историческую модель.

    Попытки подстроить историю и интерпретировать ее под конкретный политический момент, под конкретный политический заказ, были и всегда будут.

    Как писал по этому поводу Джордж Оруэлл, тот, кто контролирует настоящее (то есть находится у власти), тот контролирует прошлое (то есть историю и ее интерпретацию) и через это он контролирует будущее, формируя общественное мнение и вектор стратегического развития государства, общества или народа.

    Когда мы говорим, например, о 28 героях-панфиловцах, то здесь нужно исходить из конечной цели.

    В любом подобном эпизоде осуществления пересмотра истории всегда нужно вскрывать базовую предпосылку – зачем в принципе производится сейчас переосмысление или пересмотр истории, переписывание ее, подгонка новых фактов, вскрытие каких-то невиданных прежде обстоятельств?

    Если мы сами уточняем для себя какие-то нюансы, не отрицая в принципе освобождение Европы от нацизма и факт нашей победы во Второй мировой войне, то тогда это не что иное, как внутренний исторический спор по поводу малозначимых для общей картины деталей.

    Но главное, чтобы уточнение конкретных исторических обстоятельств не вылилось в громкую кампанию по «развенчиванию мифа», конечной целью которой была бы ревизия всей истории Второй мировой войны и роли в ней нашего государства.

    Те, кто пытаются сместить акценты и дезавуировать интерпретации, изложенные в курсе истории, написанной в советский период, тем самым ставят под сомнение подвиг и победу советского народа.

    Дело в том, что мы находимся в ситуации, когда Запад, а конкретно – Соединенные Штаты Америки, претендует на создание однополярного мира, то есть на глобальное господство. И в этом мире должен быть единственный центр силы, который обосновывает свое доминирование с помощью интерпретации исторических событий.

    Не может быть глобального доминирования Запада в ситуации, когда победу во Второй мировой одержало другое государство, советское государство, являющееся преемником тысячелетней России.

    А значит, необходимо, с одной стороны, принизить влияние героических проявлений с Россией и с русской цивилизацией и вообще с евразийской историей, а с другой стороны, подсветить при помощи Голливуда только те эпизоды, которые подтверждают победу над фашизмом США и Великобритании.

    Ради этого и происходит сегодня ревизия советского периода и замалчивание или умаление тех или иных исторических фактов, связанных с российской историей. Но это взгляд исключительно со стороны западной периферии.

    Всякий раз, поднимая вопрос об оценке тех или иных исторических событий, надо понимать, что история – это всегда интерпретация.

    А история государства или история народа – это всегда конвенция, которая заключается обществом для того, чтобы на основании общей истории выстраивать общее будущее. Тот, кто подвергает сомнению историю того или иного государства или народа, бросает ему вызов, по сути, объявляет войну, претендуя на доминирование.

    На глобальное доминирование сегодня претендует Запад, и Россия с ее тысячелетней героической историей побед и поражений в эту модель не укладывается.

    Отсюда попытки через внутреннюю агентуру, через подтасовки, через медиа и пропаганду умалить значение тех или иных фактов, вскрыть негативные стороны и тем самым разрушить цельность нашего мировосприятия. Поставить под сомнение попытку России удержать Запад в рамках той периферии, на которой он находится по отношению к нашей континентальной державе с ее великой историей и устремлением к миру и справедливости.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •