23 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        «Левада-центр» хитро расставляет акценты

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           28 января 2016, 17:44
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Занимательной социологии от «Левада-центра» уже спешат радоваться определенные политические деятели. Преимущественно из либерального и очень несистемного лагеря.

        «Наше общество даже Путина критикует за то, что он «недостаточно Путин»

        Речь идет об опросе по поводу «врагов народа». Недавно Рамзан Кадыров заявил, что критикующие власть несистемные оппозиционеры по сути своей враги народа, и их нужно преследовать по всей строгости закона.

        В «Левада-центре» оперативно составили опрос и выдали результаты, где «60 процентов опрошенных» считают, что так нельзя, и вообще Кадыров неправ. Ну, по крайней мере, такими формулировками пестрят заголовки СМИ. Однако «Левада» периодически выдает весьма странные результаты, в которых изначально не дает полной информации.

        Например, в предыдущем опросе про слова Ходорковского об «антиконституционном перевороте» в России половине опрошенных забыли сообщить, что автор такой версии – Ходорковский.

        Ну и понятно, что результат оказался соответствующим: те, кому сообщили, высказались в основном против, тем, кто не знал об авторстве высказывания, ужасы про антиконституционный переворот не понравились, и они настороженно согласились, что что-то не так.

        Ну и сам вопрос тогда звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»

        Обратите внимание на ужасные отсылки к «законам, защищающим коррупционеров», да еще и высокопоставленных. То есть законы уже приняты, и именно такие, драконовские.

        В «Леваде» это точно знают. Слушайте, да если бы мне сказали, что у нас приняты законы, которые шлют лесом Конституцию, и это точно и доподлинно известно, и ваш покорный слуга логично ответил бы, что «прогнило что-то в Датском королевстве».

        Есть мнение, что с Кадыровым и опросом про него приключилась похожая история. Во-первых, по данным того же «Левада-центра», более 50% опрошенных вообще были не в курсе высказывания Кадырова. Во-вторых, похоже, что спрашивали социологи о том, допустима ли в принципе в России критика власти и стоит ли любого критика считать «врагом народа».

        И понятно, что народ ответил: нет. Потому что у нас этот самый народ власть критикует регулярно. Голосует за Путина и критикует власть. И в этом нет никакого парадокса.

        Ровно потому, что российское общество трезво эту власть оценивает. И понимает, что жизнь в нашей стране далека от идеальной. Но при этом нынешний режим, нынешний политический курс в целом стратегически ведут государство в правильном для этого самого общества направлении.

        Но вот в чем штука, Кадыров сказал несколько не об этом. Он четко проговорил ту аудиторию, которую следует к врагам народа относить. Несистемных либералов.

        Вот именно их критику глава ЧР считает вредоносной, опасной, вражеской. И думается, что если бы «Левада» провел опрос на тему, стоит ли считать оппозиционеров врагами народа, то результаты были бы весьма для либералов неприятные.

        Речь ведь не о самой критике, а о том, из чьих уст она исходит и какие цели преследует. Наше общество даже Путина критикует за то, что он «недостаточно Путин». Потому что хочет строгости, дисциплины, справедливости и простой и понятной логики жизни в стране. Хочет консервативных, а не либеральных ценностей.

        Но оппозиция мыслит сейчас даже не в этом ценностном ключе, а в логике «вернем Крым Украине», давайте уберемся из Сирии, давайте прогнемся под ЕС и США, а потом люди вроде Касьянова ездят в Европу и Америку и просят продлить в отношении нашей страны санкции.

        И не просто продлить, а еще и расширить. Ну и что, вы думаете, их не считают на бытовом уровне предателями и врагами народа? Просто «Левада-центр» очень хитро расставляет акценты.

        Так вот, этот опрос, в силу своих формулировок, он совсем не про Кадырова получился и даже не про «врагов народа». Но дал очень полезные результаты. Которых, правда, и сами социологи не заметили.

        Он показал, что у нас в обществе ценностью является критическое мышление и право на критическое высказывание. И этим опросом, а также его результатами можно теперь тыкать в лицо любому «прогрессивному блогеру», который в очередной раз запоет про то, что российское общество – это «тупое быдло» с отсутствием критического мышления. Про «стадо анчоусов», которых силой сгоняют на митинги и которое вообще не понимает, что творится в стране, которое все время «за!».

        Нет, граждане, общество у нас гражданское и критически настроенное, оно зрелое и осознает, что для него ценно. Просто либеральные оппозиционеры в число этих «ценностей» или «ценных фигур» не входят. Но, повторимся, опрос «Левады» совсем не про это.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............