1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru

Главная тема


Газпром превращает противников "Северного потока – 2" в своих союзников

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Изображая жертву Кадырова

Рамзан Кадыров не отказывается от своих слов   19 января 2016, 10:13
Фото: Касумов Руслан/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Антипутинская оппозиция продолжает нагнетать страсти вокруг Рамзана Кадырова. После того как чеченский лидер выступил с призывом судить как предателей и врагов народа тех, кто пытается раскачать ситуацию в стране, либеральная внесистемная оппозиция потребовала его отставки. В чем смысл очередного обострения вокруг главы Чечни?

В прошлый вторник, в День российской прессы, на встрече с местными журналистами Рамзан Кадыров высказался по поводу так называемой внесистемной оппозиции, обвинив ее в том, что она пытается нажиться на сложной экономической обстановке и раскачать ситуацию в стране.

«Ни власть, ни само русское общество не жаждет ничьей крови – как бы ни пытались уверить в этом те, кто, ежедневно занимаясь провокациями, при этом изображает из себя жертву»

«Этих людей не заботит судьба России и российского народа, они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны, хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России».

Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность, сказал Кадыров.

Эти слова тут же вызвали протесты либеральной общественности – появилось заявление ряда правозащитников и журналистов (во главе с Людмилой Алексеевой) с призывом немедленно отстранить Кадырова от должности, «поскольку Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод».

Кадырову припомнили все приписываемые ему убийства – от правозащитницы Эстемировой до Бориса Немцова, начались привычные уже рассуждения о том, что Кремль готовит расправу над «настоящей оппозицией» руками чеченских силовиков. Тема, которую так часто запускали во время Болотной в 2011–2012 годах, а потом вовсю крутили после убийства Немцова, снова стала раскручиваться в соцсетях и СМИ: «Чеченские власти объявили противникам Путина войну на физическое уничтожение», причем возобновился и старый спор либералов между собой, являются ли намерения Кадырова самодеятельностью или выполнением приказа Путина. Но в любом случае виноват оказывался Путин – как минимум потому, что он терпит такого «страшного человека» во главе республики и разрешает ему говорить и делать такое.

Еще больший резонанс события получили после того, как депутат заксобрания Красноярского края Константин Сенченко сначала назвал на своей странице в «Фейсбуке» Кадырова «позором России» – как раз за призыв судить врагов народа из несистемной оппозиции, к которым беспартийный депутат отнес и себя – а спустя сутки извинился перед ним.

Извинения тут же объяснили давлением, хотя назвавшая заявления Кадырова «не только бессмысленными, но и вредными, поскольку оказывают президенту страны «медвежью услугу», а на саму страну бросают тень», уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отказалась извиняться перед главой Чечни (к чему ее призывал депутат Госдумы Саралиев). Сам Сенченко объяснил свои извинения тем, что после разговора с одним известным чеченцем, жителем Красноярского края (тут легко угадывается бывший чемпион мира по борьбе Бувайсар Сайтиев) он убедился в том, что его эмоциональные высказывания и обвинения очень обижают чеченский народ.

Многие ему не поверили, тем более что «лидеры общественного мнения» дружно говорили о том, что, дескать, знаем мы этих чеченцев, запугали депутата, вот он и взял свои слова обратно. В сетях запустили хэштег «Кадыров – позор России», что вызвало ответную реакцию в Чечне.

Сам Кадыров промолчал, но его окружение (состоящее к тому же из родственников) выступило с обвинениями в адрес несистемной оппозиции и радикально антипутинской прессы. Так, Магомед Даудов, глава парламента Чечни, назвал врагов России поименно – «проплаченные марионетки» Ходорковский и Навальный, «штаб-квартиры пятой колонны» вроде «Эха Москвы» или «Дождя», которые участвуют в ведущейся против России «подрывной информационно-террористической войне»:

«У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?! Кто этим лицемерам-либералам дал право ставить под сомнение кровь, которую мы и тысячи наших товарищей вместе с федеральными подразделениями проливали за целостность России?! Когда мы призовём к справедливому суду тех, кто решил пошутить над вечной памятью наших братьев, отдавших свои жизни в беспощадной борьбе против хаттабов, басаевых и прочих бандитов?! Когда будет положен логичный конец деятельности этих информационно-психологических диверсантов, целью которых является разжигание межнациональной розни, дискредитация руководства страны и её регионов, формирование и дальнейшее распространение панических настроений среди россиян?!»

А депутат Госдумы Делимханов заявил, что «мы будем спрашивать с такого рода деятелей-шайтанов по всей строгости федеральных законов, которые защищают права всех граждан России независимо от национальной и конфессиональной принадлежности», и «не позволим использовать чеченский народ для грязного сценария по развалу России»:

«Сегодня мы наблюдаем, как некие деятели-шайтаны – «пятая колонна» – активно раскачивают политическую и общественную обстановку в обществе в непростое для нашей страны время. Наше сильное Государство пугает западные страны, они видят в России экономического и политического конкурента, которого необходимо ослабить любой ценой. Мы видим, как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью. Они ненавидят нашу страну, и главная задача этих интервентов – уничтожение Российской государственности. Их объединяют общие спонсоры зарубежного происхождения.

Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни и выбрали объектом своей грязной травли истинного патриота России, верного и преданного соратника нашего Верховного главнокомандующего Путина, главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Не брезгуя ничем, они развернули политическую диверсию главным образом против России, против чеченского народа. Целью этой грязной кампании является набор массовости, обеспечение вывода людей на улицы для старта «цветного сценария».

А уже утром в понедельник Даудов разместил в своем «Инстаграме» фотографию Кадырова с кавказской овчаркой, в комментариях к которой рассуждал о том, что у овчарки Тарзана «сильно чешутся клыки» на «оборзевших жалких шавок», под образами которых легко угадываются, в частности, Алексей Венедиктов, Илья Яшин и другие известные персонажи. Даудов написал, что «очень резвый стал Тарзан... Еле сдерживаем. Ой, что тут было бы!!! Если бы не... Демократия!!! А так, Тарзан добрый...».

Главный редактор «Эха Москвы» расценил слова Даудова как «реакцию на наши вопросы о расследовании убийства Бориса Немцова», «видимо, наступили на больное», а глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что российское руководство должно дать оценку и прекратить нападки на оппозиционных журналистов со стороны чеченских политиков, и «соответствующую оценку также должны дать Генпрокуратура и Следственный комитет»,  потому что «истерическая и неоправданно шумная полемика политиков Чечни», защищающих Кадырова, их угрозы звучат «более чем опасно, учитывая особенности кавказского менталитета».

Таким образом, мы имеем полноценный медийный скандал, заботливо раздуваемый теми, кто целит в Кадырова, чтобы попасть в Россию. Да, именно так, при том, что глава Чечни далеко не ангел, и к нему есть много вопросов. Но смысл этой кампании вовсе не в снятии Кадырова, а в возвращении в общенациональную повестку темы «злые чечены совсем распоясались, Путин их покрывает, с их помощью будет подавлять народное восстание, хватит кормить Кавказ, отделим Чечню». Похожая пропаганда велась и накануне, и после Болотной – но за последние два-три года, особенно после Крыма, тема межнациональных отношений ушла в тень. Сейчас, на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации и приближающихся выборов, самое время ее реанимировать.

В этом нет ничего удивительного. По мере обострения ситуации в мире будут нарастать и попытки расшатать Россию изнутри – мы уже не раз проходили это в нашей истории. При этом большинство несистемных, даже оголтелых сторонников падения Путина, конечно же, не только не являются агентами западных спецслужб, но и искренне обижаются, когда их называют «пятой колонной» или предателями.

Они просто мечтают о «России без Путина», веря в то, что это будет правильная, удобная для них, в общем «их страна», и готовы ради этого на многое. На сознательную ложь, на провоцирование паники и разжигание ненависти и страха, на натравливание людей на власть, «которая ведет Россию к катастрофе».

Агрессивное меньшинство имеет непропорционально большое влияние на СМИ и блогосферу, прекрасно владеет приемами информационной войны – и власть, тем более такая идеологически и ценностно неоднородная, переходная по сути, конечно же, с огромным трудом отбивает атаки, а порой просто и не может им противостоять.

Ну что возразишь на то, что экономика в кризисе по причине ее неэффективной структуры? Разве только то, что создавали ее те же самые люди, что сейчас и критикуют – но кто это услышит? Как объяснить, что борешься с коррупцией, если каждое новое громкое дело против казнокрадов оборачивают против власти, приговаривая «смотрите, люди добрые, что делается».

Наблюдая за этим, многие патриотически настроенные граждане начинают все сильнее нервничать – вот, уже какие-то «комитеты по спасению России» создают, а власть молчит, так и до беды недалеко. Обжегшись в 90-е, народ теперь дует на воду. Между тем власть имеет даже не право, а обязанность защищать государство – в том случае, если люди во власти уверены, что те или иные действия угрожают ему. И точно так же народ имеет право требовать от власти защищать страну – не только от внешних угроз, но и от внутренних.

И неважно, что благодатную почву для некоторых внутренних угроз создали ошибки, преступления или недосмотр самой власти – можно критиковать власть за коррупцию или неправильную экономическую политику и при этом понимать, что ущерб стране в случае сноса этой власти будет несопоставимо выше, чем от ее минусов.

Это не охранительство, в котором любят обвинять своих оппонентов космополитичные ниспровергатели режима – это трезвая оценка реальности и память об историческом опыте. Когда говорят, что «Путин – это Россия», именно это и имеют в виду, и поэтому людям не так важно, какой именно смысл вкладывают в свою «Россию без Путина» радикальные противники режима.

Народ чувствует, что независимо от мотивации борцов в итоге «получится, как в прошлый раз» – целили в коммунизм, попали в Россию. И если русские люди реагируют на шельмование Путина в общем-то спокойно – тем более учитывая репутацию тех, кто задает тон в атаках – то, например, те же чеченцы возмущаются гораздо более эмоционально.

И не потому, что так любят Путина, а потому, что видят в нем гарантию мирной жизни. Именно связка Путин–Кадыров обеспечивает стабильность Чечни – региона, большую часть постсоветского периода прожившего в войнах или хаосе. Атаки на Кадырова чеченцы воспринимают как часть кампании против Путина – и в рамках большой игры так оно и есть. И информационные атаки на Путина – что внешние, что внутренние – для них не просто шум, а реальный вызов их стабильности. Поэтому и реакция того же Кадырова столь резка – «судить предателей».

Однако ни власть, ни само русское общество не жаждет ничьей крови – как бы ни пытались уверить в этом те, кто, ежедневно занимаясь провокациями, при этом изображает из себя жертву. Не только судить, но и изолировать их от информационных потоков не нужно – нужно просто меньше внимания уделять навязываемой повестке, жить реальными проблемами страны, не реагировать на нападки тех, кто сознательно провоцирует на насилие, будь то вербальное или государственное.

Понимает ли это Кадыров? Отчасти да, но он не политик в буквальном понимании этого слова. Да и Чечня – не типичный субъект Федерации: война там закончена, но сами принципы устройства жизни в республике далеки от среднероссийских. Там есть сверхжесткая власть, и, конечно, Москва сознательно соглашается с этими особенностями чеченского порядка. Потому что слово «порядок» в применении в Чечне ключевое сейчас – как для Кремля, так и для чеченцев.

Да, там нет оппозиции, свободной прессы (как и доступа к алкоголю, и многих других вещей) – но для того, чтобы собрать республику после войны и хаоса, нужна была жесткая рука. Чеченцы в принципе мало склонны к подчинению государственной власти – не важно, российской или своей, местной. Опыт двух веков отношений русского и чеченского народов это показал – как только ослабевала центральная власть в России, Чечня начинала бурлить.

Но – и это хорошо показал опыт генерала Дудаева – и местную власть чеченцы не слишком-то признавали. Тейпы, кланы – каждый за себя, а жить в условиях межродовой демократии, когда все равны и сообща принимают решения, вайнахи могут только в сказке. Начинается взаимная вражда, альтернативой которой становится сильная диктатура одного клана. Кадыров и стал таким жестким начальником – его за многое можно осуждать, да и сами чеченцы имеют к нему массу претензий, вот только большинство из них прекрасно понимает, что не будь Рамзана, на его месте был бы кто-то другой, но с такими же огромными полномочиями и правом казнить и миловать. И это в лучшем случае, а в худшем была бы война кланов между собой, кровавая и бессмысленная постоянная вражда.

И еще непонятно, где бы при этом жили чеченцы – то есть осталась бы большая их часть в республике или уехала бы в другие регионы или за границу. И, кстати, собирание чеченцев в Чечне – тоже важная работа Кадырова. После двух чеченских войн потенциал ненависти между русскими и чеченцами был необычайно велик, и хотя сама Чечня стала практически мононациональной, расселение чеченцев по России приводило к их постоянным конфликтам с местными (причем не только русскими) жителями.

Особенно опасная ситуация складывалась в Москве и некоторых городах европейской России – во многом из-за резкого, вызывающего (вследствие национальных особенностей, а у некоторых и стремления «отыграться» за войну) поведения некоторых представителей чеченской диаспоры. «Вклад» чеченцев в обострение межнациональной напряженности был, пожалуй, больше, чем у кого-либо из малых народов России, но за последние годы ситуация начала понемногу улучшаться. Как по причине общего укрепления правопорядка в стране, так и вследствие воспитательных мер самого Кадырова – пытающегося, среди прочего, сделать так, чтобы чеченцы жили в Чечне. 

Возмущение – ах, это же Россия, почему там особый уклад – не стоит принимать серьезно. Постепенно Чечня будет становиться все более и более российской уже не по форме, но и по организации власти и гарантий прав граждан – оставаясь при этом и исламской, и тейповой, и жестко управляемой. Все это будет – если в России будет мир, если Россия будет развиваться по собственному, а не чужому сценарию. 

Объявлять Кадырова позором России – провокация. Точно такая же, как и выдавать его мнение о необходимости судить предателей за намерение Владимира Путина «устроить 37-й год» (в который уже раз?). У Путина другой опыт, другие взгляды и другая цель – и благодаря им он понимает, что опыт и взгляды Кадырова подходят именно для Чечни именно в послевоенной ситуации.

И точно так же, кстати, и внесистемная оппозиция понимает, что никакой угрозы для нее слова Кадырова не представляют, но сознательно изображает жертву.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............