Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ раскрыла цель планировавшегося Киевом теракта в Крыму

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Кондитер врет

    Олег Бондаренко, политолог, директор Фонда прогрессивной политики
    None
       28 января 2016, 11:14
    Фото: из личного архива

    Вопреки серьезным усилиям представителей различных стран ситуация в Донбассе по-прежнему описывается по формуле Троцкого – «ни мира, ни войны». Продолжающиеся обстрелы не позволяют нормализовать обстановку прифронтовой территории.

    Порошенко не был бы собой, если бы не попытался обмануть всех даже в вопросе голосования липовых поправок в конституцию

    Но даже не это главное – та перспектива мирного урегулирования, которая довольно активно обсуждалась на протяжении всего января уполномоченными России, США, Германии и Франции при участии Киева, на данный момент активно нивелируется администрацией Порошенко.

    Представитель Украины в Минской контактной группе экс-президент Леонид Кучма на днях заявил о желании сменить место работы. Его можно понять – позиция Порошенко не предполагает возможности каких бы то ни было компромиссов, к которым теперь его склоняет не столько Москва, сколько Берлин с Парижем.

    Роль же Вашингтона в этом остается пока что за кадром. Американцы предприняли ряд усилий, дабы склонить упертого киевского лидера к движению навстречу. Вероятно, Джозеф Байден в очередной раз отчитал Порошенко за нежелание голосовать изменения в конституцию даже в том виде, что их приняли (без согласования с Донбассом, предписанного Минском) летом прошлого года в первом чтении.

    Американцев можно понять – на носу президентские выборы с сомнительными перспективами для демократов, а отчитаться во внешней политике особенно нечем. Ведь даже если основное «клиентское государство» США последних двух лет – Украина – демонстрирует исключительно негативную динамику, о чем можно говорить вообще?

    #{smallinfographicright=737371}Проводившие переговоры в Киеве на прошлой неделе представители Меркель и Олланда отправились домой с еще большим количеством вопросов, чем до визита. Поскольку основная для них тема – получение 300 голосов за конституционные поправки во втором чтении оказалась жестко увязана с рядом внутриполитических процессов, начиная с отставки кабинета Яценюка, заканчивая дележом министерских портфелей внутри новой коалиции.

    Фото: из личного архива

    Таким образом, вопрос исполнения Минских договоренностей плавно перешел из внешнеполитической дискуссии во внутриполитический спор Порошенко с Яценюком при уже фактической готовности всех гарантов соглашений к консолидированной позиции по их реализации.

    Но Порошенко не был бы собой, если бы не попытался обмануть всех даже в вопросе голосования липовых поправок в конституцию. Теперь он решил, что при условии их принятия (довольно сомнительного на данный момент) никакой «особый статус» для Донбасса и соответствующую норму прописывать в Основном законе уже будет не нужно.

    Президент-кондитер под любым предлогом стремится избежать фиксированного определения особого статуса для Донбасса в украинской конституции. Потому что понимает – то, что он подписал под тяжелым взглядом Меркель почти как год назад в Минске, позволяет запустить фактический процесс федерализации на подведомственной ему пока территории – от Закарпатья до Слобожанщины. Ведь если Донбассу можно иметь особые права, то чем другие хуже?

    Вряд ли у него что-то получится – Россия никогда не признает соответствующим Минским соглашениям голосование Верховной рады по конституции без предварительного согласования вносимых поправок с народными республиками и без четких ссылок в Основном законе Украины на закон об особом статусе.

    Это понимают также и европейские гаранты соглашений. И Меркель, и Олланд знают, что никакие конституционные поправки без прямой ссылки на особый статус Донбасса работать не будут. Поэтому для дальнейшего движения к миру в Европе Порошенко должен, прежде всего, изменить закон об особом статусе по формуле, предложенной министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером, и прописать его как норму в конституцию.  

    «Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в республике... Если будет принят закон о выборах (в Донбассе), за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации».

    Формула Штайнмаера предполагает вступление в силу положения об «особом статусе» Донбасса в день проведения там местных выборов.

    При этом также важно прописать в Основном законе постоянный характер «особого статуса» и не позволить поставить под сомнение легитимность избранных на местных выборах представителей после октября 2017 года, когда заканчивается временный период действия принятых украинцами поправок, о чем еще в конце прошлого года сказала даже Венецианская комиссия, столь почитаемая в Киеве.

    Вчера соответствующее заявление уже сделал полномочный представитель России в Минской контактной группе Борис Грызлов. Потрясающее упорство Киева в нежелании признать очевидное – Донбасс больше никогда не будет частью Украины в прежнем виде – грозит уже скоро полностью исчерпать терпение не только Берлина с Парижем, но и Вашингтона.

    Теперь уже американцы должны ответить на вопрос: контролируют ли они ситуацию на подведомственных себе территориях за океаном или это им только кажется? Потому как, если не контролируют, недалек тот день, когда Европа, уставшая от безответственности украинских политиков, попросит Россию помочь решить вопросы в этом псевдогосударстве.

    Но тогда уж не взыщите.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •