19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

          Главная тема


          Кустарная дамба убила добытчиков золота

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          бурная реакция


          В Сети возмутились высказыванием украинского депутата о Скабеевой

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          «Зверские методы» преодоления ЧС в Крыму

          Константин Ходаковский, блогер
             15 января 2016, 12:34
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          После торжественного запуска первой очереди энергомоста и убедительных результатов опроса общественного мнения о том, готовы ли крымчане отказаться от украинской электроэнергии, у большинства наших сограждан могло сложиться впечатление, что энергетический кризис на полуострове успешно преодолен и можно вновь вернуться к наблюдению за увлекательной борьбой шиитов с суннитами или украинцев друг с другом.

          «Две линии энергомоста в Крыму не могут компенсировать недостаток собственной генерации в холодных зимних условиях»

          Но в Крыму по-прежнему непростая ситуация с электроснабжением: две действующие линии энергомоста не могут компенсировать недостаток собственной генерации в холодных зимних условиях.

          В результате по всему полуострову практикуются веерные отключения, режим ЧС продлен и власти получили особые полномочия, чтобы эффективнее справляться с ситуацией, однако практически везде, и особенно в Керчи, это привело к настоящему произволу местной администрации.

          Уходящий 2015 год предприниматели Керчи встретили с некоторыми опасениями: 31 декабря начальник Керченских РЭС Александр Забелин выступил с обращением по текущей ситуации. Он заявил, что для нормализации положения штаб по ликвидации последствий ЧС принял решение полностью отключить от питания весь малый бизнес. Забелин подчеркнул, что «время уговоров уже прошло» и остается два варианта: либо прекратить деятельность, либо снабжать себя электроэнергией самостоятельно.

          Но генераторные установки требуют весьма значительных затрат на горюче-смазочные материалы и просто неудобны в эксплуатации. Речь идет о настройке агрегата, его запуске, постоянном подвозе и подливе топлива (запасы бензина к тому же нужно где-то хранить), регулярном и достаточно сложном техническом обслуживании (примерно через каждые 100–200 часов).

          На ваш взгляд

           
          Руководство Крыма публично пожаловалось на одно из федеральных министерств. Приемлема ли публичность в выяснении отношений между государственными инстанциями?



          Обсуждение: 85 комментариев
          Не стоит забывать, что устройство должно эксплуатироваться в пожаробезопасных условиях. Кроме того, стандартный генератор отличается очень высоким уровнем шума, и одно это обстоятельство может создать почти невозможные условия для работы некоторых объектов.

          Надежный генератор мощностью 5–6 кВт имеет ценник выше 100 000 рублей, а если в число требований входит шумоизоляция и защита от плохих погодных условий, то такой генератор обойдется вдвое дороже. Бюджет автономного электроснабжения включает: потребление 0,6–0,7 литра бензина АИ-92 в час на киловатт мощности, литр масла на каждые 100 моточасов, ресурс хорошего генератора – 2000–3000 часов.

          Эксплуатация 3-кВт генератора будет обходиться порядка 100 рублей за час. Говорить о рентабельности бизнеса при таких затратах не приходится. А если речь идет о среднем бизнесе, о крупных магазинах, то вопрос их автономного энергоснабжения вообще требует разработки целого проекта, а описанные затраты возрастут пропорционально требуемой мощности.

          Это требование не только заставит предпринимателей кардинально повысить цены на товары и услуги, но многих и вовсе поставит перед необходимостью прекратить свою деятельность, то есть понести личные убытки, уволить сотрудников и лишить горожан привычных точек обслуживания.

          Выставляя подобные условия частным предприятиям, городские власти должны понимать последствия, ведь у них есть собственный опыт работы с генераторами. Практически невозможно найти городские объекты, которые бы постоянно работали от автономных источников питания – все они используют генераторы лишь в качестве резервного источника энергии. Дорогостоящие агрегаты (некоторые мощностью под 100 кВт) преимущественно и вполне закономерно простаивают.

          В сочельник городские власти объявили«В соответствии с протокольным решением № 45 от 06.01.2016 рабочего совещания оперативного штаба города Керчи всем субъектам хозяйствования сферы потребительского рынка города необходимо перевести свои объекты на автономные источники энергоснабжения в связи с их полным отключением от центрального энергоснабжения».

          И снова не прозвучало даже призрачных обещаний возможной помощи от властей и компенсации вынужденных расходов. Снова ни слова не было сказано о том, сколько город планирует этими мерами сэкономить электричества, а ведь в распоряжении КРЭС есть ежемесячная статистика по энергопотреблению каждого объекта предпринимательской деятельности.

          Между прочим, глава администрации Керчи Сергей Писарев изначально аттестовал себя в качестве «человека из бизнеса» и обещал, что будет учитывать интересы предпринимателей, от успеха которых напрямую зависит будущее города. Но достаточно посмотреть любую видеозапись с оперативной информацией штаба по ликвидации ЧС, чтобы увидеть: понимания и сочувствия к проблемам бизнеса даже не просматривается.

          При этом домохозяйства сегодня не испытывают таких трудностей, как в ноябре прошлого года, и получают электроэнергию большую часть суток, да и графики в целом научились выдерживать. То есть решение любой ценой отключить бизнес-объекты преследует цель повышения комфортности жизни людей, но оно же ставит под удар экономическое благосостояние горожан.

          11 января, как и было обещано, специальные бригады отправились отключать объекты бизнеса от энергосети. В тот же день С. Н. Писарев довел до сведения городских предпринимателей позицию города следующими словами: «Будем принимать зверские методы. Не обижайтесь. Просто будут ездить бригады, совместные бригады, чтобы не возникало юридических вопросов: энергетики, муниципальный контроль, силовые структуры. Будем просто обесточивать объекты. На это есть сегодня право: у нас режим ЧС».

          Заместитель главы городской администрации Богдан Жорняк добавил, что жалобы в Совет министров Крыма и на имя президента ничего не дадут. Он также прокомментировал возмущение владельцев хлебопекарен, последовавшее после произведенных отключений: «Мы «хлебников» предупреждали, наверное, раз восемь по этому поводу, за это время можно было либо купить генератор, либо выйти из ситуации другим образом: точно так же, купить какие-то там аккумулирующие средства, я не знаю, с преобразователями и работать дальше».

          12 и 13 января по инициативе этого чиновника состоялись встречи штаба по ликвидации ЧС с предпринимателями, которым наконец дали слово. В решениях первого дня обозначился хоть какой-то компромисс. Отменили принудительное отключение тех самых хлебных лавок и хлебопекарен, владельцам которых ранее рекомендовали даже не пытаться жаловаться.

          Отключение бизнеса постановили сделать краткосрочным, чтобы опытным путем проанализировать, сколько энергии удастся сэкономить. На следующий день прошла расширенная встреча с предпринимателями.

          Последние сообщили, что даже в режиме веерных отключений выходят из строя холодильники, портятся продукты, не работают системы централизованной охраны, пожарной безопасности, приходится увольнять сотрудников, магазины обворовывают. Ситуация станет куда серьезнее, если обесточивание будет круглосуточным.

          По результатам этой встречи план полного отключения был отменен, и с этого же дня началось возобновление питания: оказывается, за два дня успели отключить около 60% объектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, город выдвинул условия: использовать внешнее электроснабжение предпринимателям запрещено с 7 до 10 и с 17 до 21 часа; наружная светящаяся реклама должна быть отключена (раздражает некоторых жителей); мощные электроприборы следует использовать минимально и оптимизировать время работы холодильников.

          За всем этим будут наблюдать бригады, и в случае выявления нарушений объекты будут отключены от централизованного электроснабжения на весь период ЧС. То есть открывается возможность для злоупотреблений со стороны чиновников – от одного их слова будет зависеть существование того или иного частного предприятия.

          Между тем российское законодательство гласит: согласно статье 11 Федерального закона № 68-ФЗ государственные и муниципальные власти обязаны в чрезвычайных ситуациях содействовать устойчивому функционированию организаций, а не наоборот. Но в Крыму, похоже, воспринимают режим ЧС как право властей на любой произвол.

          Потому что «зверские методы» – это, конечно, хорошо, но хотелось бы все-таки человеческого отношения. К тому же скоро в Крыму намечается резкое похолодание, и электричества снова будет остро не хватать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............