16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Как цивилизация возвращалась в Керчь

        Константин Ходаковский, блогер
           3 декабря 2015, 16:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2 декабря был торжественно запущен энергомост, обеспечивший поставки электроэнергии от Ростовской АЭС в Крым по дну Керченского пролива. В настоящее время по первой из четырех линий подается около половины ее возможностей – 100 МВт, в скором времени обещают полную загрузку первой цепи (230 МВт), а к 20 декабря будет введена в строй и вторая цепь, что в сумме увеличит работу энергомоста до 400 МВт (в пике 460 МВт).

        «Керчи выделено 42 МВт – это довольно внушительная доля»

        Это должно позволить возобновить работу промышленных предприятий Крыма, большинство из которых находятся сейчас в простое, а масса работников – в вынужденном отпуске. Если убытки населения оказались значительными (порча продуктов, растраты на генераторы, средства освещения, неудобства из-за отсутствия связи и так далее), то для простаивающих предприятий они должны быть куда более серьезными.

        Керчь находилась в наиболее сложных условиях: шесть дней (с ночи 22-го по вечер 27 ноября) город был практически полностью обесточен. Порядка 3 МВт подавала в Аршинцево Камыш-Бурунская ТЭЦ, еще 2 МВт вырабатывали пара мегаваттных генераторов (запущены не сразу и работали непостоянно), и некоторые объекты были обеспечены энергией от маломощных генераторов. Полуостров оказался не готов к этому вполне предсказуемому отключению.

        В условиях ЧС выяснилось, что направить энергию в Керчь невозможно по техническим причинам. Неудивительно, что министр энергетики Крыма и его заместитель были отстранены от своих обязанностей. Керчь могла бы сразу спокойно пережить эти дни, если бы в городе была заранее размещена хотя бы одна из восьми имевшихся в Крыму уже 1,5 года мобильных газотурбинных электростанций мощностью 25 МВт каждая (они потребляют по пять тонн топлива в час).

        Как будет выглядеть Керченский мост
        Как будет выглядеть Керченский мост
        Лишь 27 ноября город получил 19,6 МВт через энергомост, однако источник электроэнергии старались тщательно скрыть. Многие руководители выступили с опровержением запуска энергомоста, хотя это было объявлено, в частности, начальником керченских РЭС Александром Забелиным и другими лицами.

        Стали говорить, что энергия подается от симферопольской ТЭЦ, хотя было уже хорошо известно, что это технически невозможно.

        Скрывать могли по двум причинам.

        Во-первых, запуск был преждевременный, системы энергомоста еще не были официально приняты в эксплуатацию, то есть поставка энергии началась в нарушение действующих норм – это важное решение было принято в условиях ЧС.

        Во-вторых, как теперь ясно, было нежелательно портить торжественное открытие эрнергомоста, приуроченное к ежегодному обращению президента к Федеральному собранию, ведь на деле запуск состоялся уже 27-го числа, пусть и всего на десятую часть мощности первой линии.

        С 28 ноября уже включился определенный режим энергообеспечения, и блага цивилизации постепенно начали возвращаться в Керчь. Многие дома и районы, очевидно, связанные линиями электроснабжения с важными городскими объектами, получали питание бесперебойно.

        В моем районе режим был примерно следующий: между 8 и 9 утра свет отключали и возобновляли в районе 15 часов, а около 22 часов снова выключали и где-то в полночь опять давали свет. То есть большую часть суток свет был, остальное время мы активно использовали генератор (да простят нас соседи за шум).

        Сотовая связь начала работать стабильно еще раньше. Что касается интернета, то в первые дни с электричеством оптоволоконная сеть «Апекс-Крым» порадовала работой даже во время отключений (техподдержка сообщала об использовании ИБП на узловых точках), но потом стала работать все хуже: бывало, за день интернет имелся всего несколько часов.

        Сейчас «Апекс» функционирует хорошо. ADSL-интернет от «Крымтелекома», по сообщениям, работал и в период без электричества – мы это время пропустили, так как подключились заново 27-го числа, а настроили только 28-го. Вначале он работал половину суток – оборудование на АТС запитывали от генераторов – но вчера работал круглосуточно.

        Примечательно, что о предстоящем запуске энергомоста керчанам вчера не было объявлено ни через местные СМИ, ни на официальном сайте горсовета. Однако новость эта молниеносно разнеслась по городу. Лично нам примерно в полдень сообщили друзья, рекомендовавшие отключить электроприборы в связи с якобы объявленным горисполкому предупреждением о возможных сбоях в подаче энергии при пусконаладочных работах.

        К вечеру эту информацию можно было услышать уже отовсюду, хотя на сайтах по-прежнему ничего не было опубликовано. В этот день свет отключили раньше обычного – кажется, не было и девяти вечера, но возобновили к 23 часам, и можно было смотреть прямую трансляцию пуска. моста.

        Некоторые проблемы действительно наблюдались: какие-то скачки в сети заставляли ИБП порой просто трещать, а не щелкать. Они то повторялись с какой-то системностью, то пропадали. На ночь мы предпочли отключить питание в щитке, а с утра этих проблем уже не было.

        Как было объявлено во время прямой трансляции, 100 МВт будут распределены равномерно по Крыму. Мы предполагали, что Керчь, уже имеющая 20 МВт от энергомоста, вряд ли получит дополнительную квоту, так что от запуска первой линии не ожидали положительных перемен.

        В таких случаях приятно ошибаться: до полудня свет так вообще и не отключали, но затем в энергоснабжении все же последовал небольшой перерыв – с 13.30 до 16.00. По последним сообщениям, Керчи выделено 42 МВт – это довольно внушительная доля. Впрочем, отключения наверняка будут продолжаться еще долго, особенно когда начнут возобновлять работу предприятия.

        Напоследок немного смешного. Друзья с Тамани сообщили, что у них ходят упорные слухи, будто там скоро полностью отключат электричество, чтобы снабжать Крым. Продавцы генераторов наверняка рады появлению такой обеспокоенности, хотя на деле после запуска моста никаких проблем со светом на Тамани пока не было.

        Слухи, впрочем, могут иметь под собой некие основания: запуск все же состоялся раньше срока, и инфраструктура может быть еще не вполне готова.

        Источник: Блог Константина Ходаковского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............