Проблемы Китая – это всерьез и надолго

@ с личной страницы facebook.com

11 января 2016, 10:20 Мнение

Проблемы Китая – это всерьез и надолго

Цены на черное золото за новогодние праздники снизились до 12-летних минимумов. Нефть марки Urals стала дешевле 30 долларов за бочку. В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Пока Россия готовилась к праздникам и отдыхала, в мире происходили важные и драматические события.

Новый год начался с падения курса юаня к доллару США. Народный банк Китая в целях стимулирования экспорта пошел на понижение официального курса китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за один доллар США. Это минимальное значение с марта 2011 года.

Подобный шаг был обусловлен свежей порцией статистики по объему промышленного производства, которая свидетельствует, что экономика Поднебесной испытывает серьезные проблемы.

И все это сопровождается очередным обвалом на фондовой бирже (дважды за неделю финансовые власти Китая останавливали торги на площадках из-за падения индексов более чем на 7%).

Нетрудно догадаться, что проблемы Китая тут же отразились на биржах Европы и США. В первые четыре торговых дня нового года биржи Штатов пережили худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года! Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, французский CAC 40 – на 5%.

Инвесторы по всему миру внимательно наблюдают за дальнейшими шагами китайских регуляторов по стабилизации ситуации. Однако пока их решения выглядят как метания из стороны в сторону. Дабы сбить панику и отток капитала из дешевеющих юаней в доллары и евро, чиновники Поднебесной ввели негласные лимиты на покупку валюты населением и компаниями.

Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

В прессу просочилась цифра в 5 тыс. долларов дневного лимита, на который могут рассчитывать покупатели валюты. Пока трудно сказать, подействуют ли запретительные меры, но уже ясно, что проблемы Китая – это всерьез и надолго.

В России – своя беда. Цены на черное золото за новогодние праздники упали на 10% и снизились до 12-летних минимумов. Российская нефть марки Urals впервые за много лет стала дешевле 30 долларов за бочку.

В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Последняя решила «наказать» соседа и в очередной раз обрушила цены на нефть. Делается это путем отгрузки черного золота на традиционные (или потенциальные) рынки конкурента с большими скидками к текущей цене.

Очевидно, что подобные шаги бьют и по России. В первую очередь по отечественной валюте, которая коррелирует с ценами на энергоносители. Быстро дешевеющий рубль плох всем.

#{smallinfographicright=780448}Во-первых, никто не станет вкладывать в страну, чья национальная валюта может за месяц терять по 10%. Даже безо всяких западных санкций на зарубежных инвестициях (например, азиатских) можно ставить крест.

Во-вторых, девальвация рубля ведет к росту инфляции. Последние цифры Росстата свидетельствуют, что рост цен в РФ в 2015 году достиг максимальных с 2008 года значений – 12,9%. В новом году нам было обещано снизить инфляцию ниже 7%, но теперь уже понятно, что это вряд ли достижимо. Сразу вслед за падением рубля вновь начнут дорожать импортные товары (доля которых в розничной торговле весьма велика).

В ответ Центральный банк вполне может вернуться к жесткой денежно-кредитной политике и вновь начать повышать процентные ставки. Возможно, это и охладит пыл спекулянтов валютой, но одновременно весьма депрессивно скажется на отечественной промышленности и сфере услуг, которые и так переживают нелегкие времена.  

Каков мог бы быть выход из подобной ситуации? Экономисты пока продолжают спорить на эту тему.

Некоторые круги, близкие к помощнику президента Путина академику Глазьеву, предлагают введение мягких мер по валютному контролю, ограничения по капитальным операциям (особенно спекулятивного характера), а также масштабную, связанную обязательствами промышленности эмиссию. Эдакую инъекцию денежной ликвидности в экономику страны, сидящей на «голодном пайке».

Им противостоят либерально настроенные чиновники или экс-чиновники, ярким представителем которых является Алексей Кудрин, который, кстати, недавно заявил, что идеи Глазьева «приведут экономику к новому кризису через два-три года».  

Пока ясно одно. Видимо, уже в этом году, на фоне новых внешних шоков, властям придется выбрать тот экономический курс, которому будет следовать страна в ближайшие несколько лет.

..............