21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила об уходе курдов из зоны безопасности в Сирии

          Главная тема


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          «Гром-2019»


          При запуске МБР с подлодки на учениях ядерных сил произошел сбой

          ближний восток


          Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?


          Проблемы Китая – это всерьез и надолго

          Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
             11 января 2016, 10:20
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пока Россия готовилась к праздникам и отдыхала, в мире происходили важные и драматические события.

          Новый год начался с падения курса юаня к доллару США. Народный банк Китая в целях стимулирования экспорта пошел на понижение официального курса китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за один доллар США. Это минимальное значение с марта 2011 года.

          Подобный шаг был обусловлен свежей порцией статистики по объему промышленного производства, которая свидетельствует, что экономика Поднебесной испытывает серьезные проблемы.

          И все это сопровождается очередным обвалом на фондовой бирже (дважды за неделю финансовые власти Китая останавливали торги на площадках из-за падения индексов более чем на 7%).

          Нетрудно догадаться, что проблемы Китая тут же отразились на биржах Европы и США. В первые четыре торговых дня нового года биржи Штатов пережили худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года! Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, французский CAC 40 – на 5%.

          Инвесторы по всему миру внимательно наблюдают за дальнейшими шагами китайских регуляторов по стабилизации ситуации. Однако пока их решения выглядят как метания из стороны в сторону. Дабы сбить панику и отток капитала из дешевеющих юаней в доллары и евро, чиновники Поднебесной ввели негласные лимиты на покупку валюты населением и компаниями.

          Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)
          Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

          В прессу просочилась цифра в 5 тыс. долларов дневного лимита, на который могут рассчитывать покупатели валюты. Пока трудно сказать, подействуют ли запретительные меры, но уже ясно, что проблемы Китая – это всерьез и надолго.

          В России – своя беда. Цены на черное золото за новогодние праздники упали на 10% и снизились до 12-летних минимумов. Российская нефть марки Urals впервые за много лет стала дешевле 30 долларов за бочку.

          В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Последняя решила «наказать» соседа и в очередной раз обрушила цены на нефть. Делается это путем отгрузки черного золота на традиционные (или потенциальные) рынки конкурента с большими скидками к текущей цене.

          Очевидно, что подобные шаги бьют и по России. В первую очередь по отечественной валюте, которая коррелирует с ценами на энергоносители. Быстро дешевеющий рубль плох всем.

          Противоречия в развитии Китая
          Противоречия в развитии Китая
          Во-первых, никто не станет вкладывать в страну, чья национальная валюта может за месяц терять по 10%. Даже безо всяких западных санкций на зарубежных инвестициях (например, азиатских) можно ставить крест.

          Во-вторых, девальвация рубля ведет к росту инфляции. Последние цифры Росстата свидетельствуют, что рост цен в РФ в 2015 году достиг максимальных с 2008 года значений – 12,9%. В новом году нам было обещано снизить инфляцию ниже 7%, но теперь уже понятно, что это вряд ли достижимо. Сразу вслед за падением рубля вновь начнут дорожать импортные товары (доля которых в розничной торговле весьма велика).

          В ответ Центральный банк вполне может вернуться к жесткой денежно-кредитной политике и вновь начать повышать процентные ставки. Возможно, это и охладит пыл спекулянтов валютой, но одновременно весьма депрессивно скажется на отечественной промышленности и сфере услуг, которые и так переживают нелегкие времена.  

          Каков мог бы быть выход из подобной ситуации? Экономисты пока продолжают спорить на эту тему.

          Некоторые круги, близкие к помощнику президента Путина академику Глазьеву, предлагают введение мягких мер по валютному контролю, ограничения по капитальным операциям (особенно спекулятивного характера), а также масштабную, связанную обязательствами промышленности эмиссию. Эдакую инъекцию денежной ликвидности в экономику страны, сидящей на «голодном пайке».

          Им противостоят либерально настроенные чиновники или экс-чиновники, ярким представителем которых является Алексей Кудрин, который, кстати, недавно заявил, что идеи Глазьева «приведут экономику к новому кризису через два-три года».  

          Пока ясно одно. Видимо, уже в этом году, на фоне новых внешних шоков, властям придется выбрать тот экономический курс, которому будет следовать страна в ближайшие несколько лет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 107 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 125 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............