Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Проблемы Китая – это всерьез и надолго

    Алексей Вязовский: Проблемы Китая – это всерьез и надолго
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    11 января 2016, 10:20

    Пока Россия готовилась к праздникам и отдыхала, в мире происходили важные и драматические события.

    Новый год начался с падения курса юаня к доллару США. Народный банк Китая в целях стимулирования экспорта пошел на понижение официального курса китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за один доллар США. Это минимальное значение с марта 2011 года.

    Подобный шаг был обусловлен свежей порцией статистики по объему промышленного производства, которая свидетельствует, что экономика Поднебесной испытывает серьезные проблемы.

    И все это сопровождается очередным обвалом на фондовой бирже (дважды за неделю финансовые власти Китая останавливали торги на площадках из-за падения индексов более чем на 7%).

    Нетрудно догадаться, что проблемы Китая тут же отразились на биржах Европы и США. В первые четыре торговых дня нового года биржи Штатов пережили худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года! Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, французский CAC 40 – на 5%.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Инвесторы по всему миру внимательно наблюдают за дальнейшими шагами китайских регуляторов по стабилизации ситуации. Однако пока их решения выглядят как метания из стороны в сторону. Дабы сбить панику и отток капитала из дешевеющих юаней в доллары и евро, чиновники Поднебесной ввели негласные лимиты на покупку валюты населением и компаниями.

    Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

    Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

    В прессу просочилась цифра в 5 тыс. долларов дневного лимита, на который могут рассчитывать покупатели валюты. Пока трудно сказать, подействуют ли запретительные меры, но уже ясно, что проблемы Китая – это всерьез и надолго.

    В России – своя беда. Цены на черное золото за новогодние праздники упали на 10% и снизились до 12-летних минимумов. Российская нефть марки Urals впервые за много лет стала дешевле 30 долларов за бочку.

    В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Последняя решила «наказать» соседа и в очередной раз обрушила цены на нефть. Делается это путем отгрузки черного золота на традиционные (или потенциальные) рынки конкурента с большими скидками к текущей цене.

    Очевидно, что подобные шаги бьют и по России. В первую очередь по отечественной валюте, которая коррелирует с ценами на энергоносители. Быстро дешевеющий рубль плох всем.

    #{smallinfographicright=780448}Во-первых, никто не станет вкладывать в страну, чья национальная валюта может за месяц терять по 10%. Даже безо всяких западных санкций на зарубежных инвестициях (например, азиатских) можно ставить крест.

    Во-вторых, девальвация рубля ведет к росту инфляции. Последние цифры Росстата свидетельствуют, что рост цен в РФ в 2015 году достиг максимальных с 2008 года значений – 12,9%. В новом году нам было обещано снизить инфляцию ниже 7%, но теперь уже понятно, что это вряд ли достижимо. Сразу вслед за падением рубля вновь начнут дорожать импортные товары (доля которых в розничной торговле весьма велика).

    В ответ Центральный банк вполне может вернуться к жесткой денежно-кредитной политике и вновь начать повышать процентные ставки. Возможно, это и охладит пыл спекулянтов валютой, но одновременно весьма депрессивно скажется на отечественной промышленности и сфере услуг, которые и так переживают нелегкие времена.  

    Каков мог бы быть выход из подобной ситуации? Экономисты пока продолжают спорить на эту тему.

    Некоторые круги, близкие к помощнику президента Путина академику Глазьеву, предлагают введение мягких мер по валютному контролю, ограничения по капитальным операциям (особенно спекулятивного характера), а также масштабную, связанную обязательствами промышленности эмиссию. Эдакую инъекцию денежной ликвидности в экономику страны, сидящей на «голодном пайке».

    Им противостоят либерально настроенные чиновники или экс-чиновники, ярким представителем которых является Алексей Кудрин, который, кстати, недавно заявил, что идеи Глазьева «приведут экономику к новому кризису через два-три года».  

    Пока ясно одно. Видимо, уже в этом году, на фоне новых внешних шоков, властям придется выбрать тот экономический курс, которому будет следовать страна в ближайшие несколько лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •