24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Проблемы Китая – это всерьез и надолго

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           11 января 2016, 10:20
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока Россия готовилась к праздникам и отдыхала, в мире происходили важные и драматические события.

        Новый год начался с падения курса юаня к доллару США. Народный банк Китая в целях стимулирования экспорта пошел на понижение официального курса китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за один доллар США. Это минимальное значение с марта 2011 года.

        Подобный шаг был обусловлен свежей порцией статистики по объему промышленного производства, которая свидетельствует, что экономика Поднебесной испытывает серьезные проблемы.

        И все это сопровождается очередным обвалом на фондовой бирже (дважды за неделю финансовые власти Китая останавливали торги на площадках из-за падения индексов более чем на 7%).

        Нетрудно догадаться, что проблемы Китая тут же отразились на биржах Европы и США. В первые четыре торговых дня нового года биржи Штатов пережили худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года! Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, французский CAC 40 – на 5%.

        Инвесторы по всему миру внимательно наблюдают за дальнейшими шагами китайских регуляторов по стабилизации ситуации. Однако пока их решения выглядят как метания из стороны в сторону. Дабы сбить панику и отток капитала из дешевеющих юаней в доллары и евро, чиновники Поднебесной ввели негласные лимиты на покупку валюты населением и компаниями.

        Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)
        Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

        В прессу просочилась цифра в 5 тыс. долларов дневного лимита, на который могут рассчитывать покупатели валюты. Пока трудно сказать, подействуют ли запретительные меры, но уже ясно, что проблемы Китая – это всерьез и надолго.

        В России – своя беда. Цены на черное золото за новогодние праздники упали на 10% и снизились до 12-летних минимумов. Российская нефть марки Urals впервые за много лет стала дешевле 30 долларов за бочку.

        В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Последняя решила «наказать» соседа и в очередной раз обрушила цены на нефть. Делается это путем отгрузки черного золота на традиционные (или потенциальные) рынки конкурента с большими скидками к текущей цене.

        Очевидно, что подобные шаги бьют и по России. В первую очередь по отечественной валюте, которая коррелирует с ценами на энергоносители. Быстро дешевеющий рубль плох всем.

        Противоречия в развитии Китая
        Противоречия в развитии Китая
        Во-первых, никто не станет вкладывать в страну, чья национальная валюта может за месяц терять по 10%. Даже безо всяких западных санкций на зарубежных инвестициях (например, азиатских) можно ставить крест.

        Во-вторых, девальвация рубля ведет к росту инфляции. Последние цифры Росстата свидетельствуют, что рост цен в РФ в 2015 году достиг максимальных с 2008 года значений – 12,9%. В новом году нам было обещано снизить инфляцию ниже 7%, но теперь уже понятно, что это вряд ли достижимо. Сразу вслед за падением рубля вновь начнут дорожать импортные товары (доля которых в розничной торговле весьма велика).

        В ответ Центральный банк вполне может вернуться к жесткой денежно-кредитной политике и вновь начать повышать процентные ставки. Возможно, это и охладит пыл спекулянтов валютой, но одновременно весьма депрессивно скажется на отечественной промышленности и сфере услуг, которые и так переживают нелегкие времена.  

        Каков мог бы быть выход из подобной ситуации? Экономисты пока продолжают спорить на эту тему.

        Некоторые круги, близкие к помощнику президента Путина академику Глазьеву, предлагают введение мягких мер по валютному контролю, ограничения по капитальным операциям (особенно спекулятивного характера), а также масштабную, связанную обязательствами промышленности эмиссию. Эдакую инъекцию денежной ликвидности в экономику страны, сидящей на «голодном пайке».

        Им противостоят либерально настроенные чиновники или экс-чиновники, ярким представителем которых является Алексей Кудрин, который, кстати, недавно заявил, что идеи Глазьева «приведут экономику к новому кризису через два-три года».  

        Пока ясно одно. Видимо, уже в этом году, на фоне новых внешних шоков, властям придется выбрать тот экономический курс, которому будет следовать страна в ближайшие несколько лет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............