Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Проблемы Китая – это всерьез и надолго

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    11 января 2016, 10:20

    Пока Россия готовилась к праздникам и отдыхала, в мире происходили важные и драматические события.

    Новый год начался с падения курса юаня к доллару США. Народный банк Китая в целях стимулирования экспорта пошел на понижение официального курса китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за один доллар США. Это минимальное значение с марта 2011 года.

    Подобный шаг был обусловлен свежей порцией статистики по объему промышленного производства, которая свидетельствует, что экономика Поднебесной испытывает серьезные проблемы.

    И все это сопровождается очередным обвалом на фондовой бирже (дважды за неделю финансовые власти Китая останавливали торги на площадках из-за падения индексов более чем на 7%).

    Нетрудно догадаться, что проблемы Китая тут же отразились на биржах Европы и США. В первые четыре торговых дня нового года биржи Штатов пережили худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года! Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, французский CAC 40 – на 5%.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Инвесторы по всему миру внимательно наблюдают за дальнейшими шагами китайских регуляторов по стабилизации ситуации. Однако пока их решения выглядят как метания из стороны в сторону. Дабы сбить панику и отток капитала из дешевеющих юаней в доллары и евро, чиновники Поднебесной ввели негласные лимиты на покупку валюты населением и компаниями.

    Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

    Новый год начался с падения курса юаня (фото: Jason Lee/Reuters)

    В прессу просочилась цифра в 5 тыс. долларов дневного лимита, на который могут рассчитывать покупатели валюты. Пока трудно сказать, подействуют ли запретительные меры, но уже ясно, что проблемы Китая – это всерьез и надолго.

    В России – своя беда. Цены на черное золото за новогодние праздники упали на 10% и снизились до 12-летних минимумов. Российская нефть марки Urals впервые за много лет стала дешевле 30 долларов за бочку.

    В основе подобного падения – новый виток конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Последняя решила «наказать» соседа и в очередной раз обрушила цены на нефть. Делается это путем отгрузки черного золота на традиционные (или потенциальные) рынки конкурента с большими скидками к текущей цене.

    Очевидно, что подобные шаги бьют и по России. В первую очередь по отечественной валюте, которая коррелирует с ценами на энергоносители. Быстро дешевеющий рубль плох всем.

    #{smallinfographicright=780448}Во-первых, никто не станет вкладывать в страну, чья национальная валюта может за месяц терять по 10%. Даже безо всяких западных санкций на зарубежных инвестициях (например, азиатских) можно ставить крест.

    Во-вторых, девальвация рубля ведет к росту инфляции. Последние цифры Росстата свидетельствуют, что рост цен в РФ в 2015 году достиг максимальных с 2008 года значений – 12,9%. В новом году нам было обещано снизить инфляцию ниже 7%, но теперь уже понятно, что это вряд ли достижимо. Сразу вслед за падением рубля вновь начнут дорожать импортные товары (доля которых в розничной торговле весьма велика).

    В ответ Центральный банк вполне может вернуться к жесткой денежно-кредитной политике и вновь начать повышать процентные ставки. Возможно, это и охладит пыл спекулянтов валютой, но одновременно весьма депрессивно скажется на отечественной промышленности и сфере услуг, которые и так переживают нелегкие времена.  

    Каков мог бы быть выход из подобной ситуации? Экономисты пока продолжают спорить на эту тему.

    Некоторые круги, близкие к помощнику президента Путина академику Глазьеву, предлагают введение мягких мер по валютному контролю, ограничения по капитальным операциям (особенно спекулятивного характера), а также масштабную, связанную обязательствами промышленности эмиссию. Эдакую инъекцию денежной ликвидности в экономику страны, сидящей на «голодном пайке».

    Им противостоят либерально настроенные чиновники или экс-чиновники, ярким представителем которых является Алексей Кудрин, который, кстати, недавно заявил, что идеи Глазьева «приведут экономику к новому кризису через два-три года».  

    Пока ясно одно. Видимо, уже в этом году, на фоне новых внешних шоков, властям придется выбрать тот экономический курс, которому будет следовать страна в ближайшие несколько лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •