20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены фрагменты тел обоих погибших летчиков Л-39

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Законодательство по уголовным правонарушениям не поспевает за жизнью

        Вадим Багатурия, адвокат
           2 сентября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После статьи о завышенной стоимости правосудия я получил массу резких комментариев от читателей, один из которых – цитата Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую», переиначенная применительно к ФСИН. Я не за прокорм чужих государственных институтов, меня волнует нормальная работа отечественных!

        «Уголовные дела на предпринимателей как фабриковались, так и фабрикуются»

        Эта заметка – очередной монолог о проблемах отрасли уголовного права, которое давно уже не отвечает нуждам общества и экономики, оставаясь «совковым» по своей глубинной сути.

        Регулярно сталкиваясь с работой правоохранительной системы и судов, я уже достаточно уверен в том, что рост российского ВВП, среди прочего, тормозит и злонамеренная деятельность чиновников в погонах, а она возможна не только из-за человеческого фактора, но и по причине неактуального законодательства.

        Законодательство по уголовным правонарушениям не поспевает за жизнью

        Обыватель редко интересуется его обновлениями, тем более людей, далеких от права, мало интересуют метаморфозы кодекса уголовного. Как практикующий адвокат замечу: любопытство к новым законам должно иметься хотя бы с точки зрения гражданской позиции. Особенно в электоральные циклы. Особенно в России. Избиратель должен уже научиться руководствоваться не сердцем, а трезвым расчетом, и понять, что Госдума обязана, оперативно отслеживая изменения жизни, принимать и обновлять законы, способствующие развитию страны.

        Возьмем, к примеру, главу 21 Уголовного кодекса, посвященную преступлениям против собственности. Меры ответственности по ним зависят от величины ущерба, который варьируется от крупного (250 тысяч рублей) – это считается преступлением средней тяжести – до особо крупного размера (свыше миллиона рублей), который переводит преступление в разряд тяжких. Исключение составляют квалифицированные виды мошенничества (статьи 159 с примечаниями), где крупный ущерб начинается от 1,5 млн, а особо крупный – от 6 млн рублей.

        До крупного размера основные виды преступлений против собственности, как правило, не тяжкие. По ним максимальное лишение свободы не превышает трех лет. А вот разница в максимальных сроках между этими же составами, но совершенными в крупном (6 лет) и особо крупном размере (10 лет), уже сама по себе существенна.

        Сегодня доллар США стоит примерно 70 рублей. Годовая инфляция в 2015 году должна составить 16% по официальным прогнозам властей и раза в два–три больше по моим личным ощущениям. Жизнь за последний календарный год стала практически вдвое дороже.

        По данным Госкомстата, уровень преступности в 2015-м выше прошлогоднего. Прирост преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, составил 16,9%. Для наглядности – это 393 тысячи деяний за шесть месяцев. К новому году, полагаю, дойдет минимум до 850 тысяч с учетом постепенного нарастания проблем у населения и бизнеса.

        Выходит, что сотни тысяч человек будут приговорены за совершение преступлений минимум средней тяжести, а это не позволит назначить им, например, как «первоходам» по нетяжким составам, условные сроки. То есть число заключенных вновь вырастет. Эти люди не будут работать, способствуя импортозамещению и спасению падающей экономики, не будут рожать детей и воспитывать их, выправляя демографию – они будут сидеть. Сначала в СИЗО, потом в колониях. И опять за счет налогоплательщиков.

        А ведь этот негативный эффект можно и нужно было снизить, попросту проиндексировав размер ущерба (он не изменялся с декабря 2003 года!), причиненного преступлением, как, по сути, это было сделано при введении в Уголовный кодекс тех же квалифицированных видов мошенничества.

        Официально зафиксированный уровень инфляции с 2003 по 2015 год составил 200%, реальный гораздо выше. Так, в 2004 году, чтобы получить срок за кражу в крупном размере, было необходимо похитить, например, 20 тонн бензина, сегодня – уже шесть. Тут читатель может вновь меня укорить в заступничестве за криминал, мол, что воров жалеть? Вовсе нет! Я за справедливость, тем более зная не понаслышке качество расследования и справедливость судов по уголовным делам.

        Другой пример: в 2014 году внешнеторговый контракт на 100 тысяч долларов США, подведенный коррумпированными правоохранителями под преступление, подпадал под крупный размер. В 2015-м это уже особо крупный размер. Значит, коммерсанта легче склонить к «решению вопроса». Уголовные дела на предпринимателей как фабриковались, так и фабрикуются – бизнес продолжают кошмарить. И ведь в кризисное время такого рода явления будут становиться более частыми.

        Вновь выходит замкнутый круг. Опять государство не поспевает за процессами, происходящими в реальной жизни.

        ***

        Летом текущего года председатель Верховного суда Лебедев ходатайствовал перед Владимиром Путиным о необходимости повысить минимальный порог для кражи как уголовно наказуемого деяния с одной тысячи рублей до пяти.

        На первый взгляд начинание выглядит гуманным: власть заботится о народе. А если оттолкнуться от того, что это пятикратное повышение – лишь давно назревшая индексация реальной инфляции, то сразу становится понятно, что на самом деле имел место обычный расчет, и то какой-то половинчатый, поскольку размеры крупного и особо крупного размеров преступного ущерба остались прежними…

        Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............