Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Предлагаемая Порошенко децентрализация – это фикция

    Всеволод Непогодин, писатель
    None
       15 сентября 2015, 08:32
    Фото: из личного архива

    27 августа сессия Запорожского областного совета поддержала проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

    За это решение проголосовали 66 из 69 присутствовавших депутатов. В законопроекте идет речь о расширении бюджетных и административных полномочий местных советов, а также комплексной социальной поддержке жителей Запорожской области. Его основная идея – перераспределение налоговых сборов в пользу местных бюджетов для улучшения экономической ситуации в регионе.

    Законопроект, представленный в феврале нынешнего года, уже получил 40 тысяч подписей запорожцев и был принят 10 июня на сессии городского совета. Однако Петр Порошенко заявил, что Запорожье не получит никакого специального статуса, так как в рамках конституционной реформы упраздняется 92 статья главного государственного документа, на основании которой регионы могут требовать для себя особых полномочий.

    Разумеется, заявление президента Украины запорожцы приняли в штыки – глава государства публично проигнорировал их весьма резонные требования.

    А теперь давайте разберемся в сути происходящего.

    На Украине за региональными бюджетами закреплены только налог на доходы физических лиц и местные налоги и сборы. Огромная часть налоговых поступлений (свыше 82%) направляется в государственный бюджет. Уровень финансовой централизации в стране недопустимо высокий. Запорожцы хотят, чтобы в их региональном бюджете частично оставались поступления от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Запорожье – край индустриальный. Естественно, хватает и вредных производств. С какой стати жители региона – бюджетного донора должны горбатиться и гробить свое здоровье, чтобы налоги с их края перераспределялись в западные области, где сплошь регионы – бюджетные реципиенты?

    Запорожцы, мол, пускай ишачат и дышат дымами, идущими из труб промышленных предприятий, а налоги с них идут на поддержку паразитов с Галичины – несправедливость налицо, и так долго продолжаться не может.

    Фото: из личного архива

    Точно такие же настроения царят и в других регионах Юго-Востока. Всем опротивела идея унитаризма, при которой молчаливые трудяги должны содержать злобных и язвительных иждивенцев с Карпат. Только реальная федерализация сможет снизить градус напряжения между востоком и юго-западом.

    Предлагаемая Порошенко децентрализация – это фикция. Если это мероприятие будет проведено в анонсируемом виде, президентская власть лишь усилится, а рост недовольства населения возрастет. Украине нужна реальная федерализация, при которой области получат финансовую самостоятельность и станут достаточно независимы от официального Киева.

    Постоянное вмешательство центральной власти в сугубо региональные вопросы уже всем порядком надоело. Унитаризм привел к гражданской войне и поэтому должен быть как можно скорее сменен на более эффективную форму государственного устройства – федеративную.

    Каждый регион Украины должен иметь право на специальный статус в зависимости от особенностей его территориального расположения, экономической ситуации и экологической обстановки. Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приводит. Долгие годы Севастополь и Симферополь просили о преференциях для себя, но в Киеве их предпочитали не слышать и не замечать. Результат всем известен – Крым сбежал от Украины при первой же возможности, как закипевшее на плите молоко от зазевавшейся хозяйки.

    Настала пора обратить внимание на требования регионов и дать им как можно больше полномочий. А иначе и Запорожье чуть что сбежит от Украины.

    Глухота официального Киева преступна. Президент, при котором состоится настоящая федерализация, наверняка впишет свое имя в историю и останется в памяти многих поколений украинцев.

    Наигрались уже вдоволь в унитаризм – пора переходить к федерализму. Другого пути у Украины уже нет. Или федерализация, или развал страны на части по балканскому сценарию. Третьего не дано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •