Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Конфликт на Украине не имеет военного решения

    Всеволод Непогодин, писатель
    None
       7 октября 2015, 09:43
    Фото: из личного архива

    Отмена выборов в ЛНР и ДНР – еще один ход в длиннющей партии, итогом которой должно стать переформатирование Украины согласно Минским соглашениям. Республики дипломатично сделали свой шаг навстречу официальному Киеву, и теперь настал черед действовать господина Порошенко.

    А ждут от него в первую очередь настоящей, а не фиктивной децентрализации, сопровождающейся принятием постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

    Руководители народных республик прекрасно понимают, к чему приведет законодательное закрепление особого статуса мятежной части Донбасса. Важен ведь прецедент. Главное – это пробить киевскую бюрократическую стену и стать первопроходцами. Дадут особый статус Донбассу – его захотят и Харьков, и Одесса, и Запорожье, и Закарпатье. Украинские регионы неоднородны по своему экономическому потенциалу, численности и этническому составу населения, так что областные центры начнут качать права при первом же случае.

    А особые статусы регионов – это и есть прямой путь к переформатированию Украины из унитарной державы в федеративное государство. Современная Украина – лоскутное одеяло, насильно сшитое в 1991 году. Одеяло это нынче трещит по швам, и без добавления федеративных ниток оно вскоре разлезется на несколько кусков. 

    Военного решения конфликт на Украине не имеет. Пора это уже понять раз и навсегда. Никто не придет в Харьков или Запорожье с Донбасса на танках для освобождения городов от всяческих майданных самооборон. Минские соглашения – это бомба замедленного действия для Порошенко и его команды. Руководители народных республик, перенося выборы у себя, добиваются того, чтобы эта бомба взорвалась в нужный момент, став катализатором очищения Украины от праворадикального хулиганья и прочих распоясавшихся нацистско-бандитских элементов. Именно реальная децентрализация, о которой идет речь в одиннадцатом пункте Минских соглашений, и станет спасительной для Харькова, Запорожья и Одессы. 

    Фото: из личного архива

    И, конечно, народные республики будут ждать от Порошенко принятия законов о снятии экономической блокады и амнистии. Порошенко придется изрядно попотеть, чтобы провести эти законы через Верховную раду. Наверняка ему придется угрожать народным депутатам роспуском парламента и досрочными выборами. Разумеется, принятие этих законов вызовет бурю негодования среди националистической публики. Порошенко и Верховную раду прогнозируемо обвинят в «зраде». Все эти события попортят нервишки конфетному торгашу и приблизят бесславный конец его деятельности на президентском посту. 

    Так что выборы Плотницкий и Захарченко перенесли с дальним прицелом. Противостояние Донецка и Киева – это многоходовка, и быстрой победы в этой партии быть не может по определению. Порошенко не гроссмейстер и не чемпион мира, поэтому победить его вполне можно. Да и Олланд с Меркель в случае очередной имитации Украиной выполнения Минских соглашений наверняка найдут весомые аргументы, чтобы заставить Порошенко прекратить заниматься фикцией и очковтирательством.

    А сейчас президенту Украины стоит срочно шевелить депутатов Верховной рады из своего блока, дабы поскорее писали законы, принятие которых прописано в Минских соглашениях. Иначе в народных республиках наверняка сделают выводы о недоговороспособности официального Киева со всеми вытекающими последствиями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •