18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        США используют Иран для укрощения саудитов

        Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
           4 августа 2015, 08:02
        Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многолетняя эпопея под названием «Ядерная программа Ирана», завершившаяся договоренностью под радостные улыбки и хвалебные оды, несомненно, придаст новый импульс в развитии обстановки на ближневосточном направлении. Однако, вопреки мнению многих экспертов о положительном характере этого импульса, существует и альтернативная позиция.

        «Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» заливников»

        Парадоксально, но долговременная неустойчивость создает ощущение стабильности. За 12 лет переговоров по Ирану международное сообщество в целом и ближневосточный регион в частности привыкли к беспросветным саммитам, конференциям, совещаниям и, откровенно, не ожидали окончания этого процесса. Что же нам готовит день грядущий? 

        В контексте Ближнего Востока иранская ядерная сделка затронет два чувствительных вопроса: борьбу с терроризмом, конкретно с ИГ и его сателлитами в контексте продвижения шиитского влияния, а также мировые цены на углеводороды – причем оба вопроса тесно связаны друг с другом. 

        Во-первых, терроризм. Ввиду обширности террористической активности на Ближнем Востоке сосредоточимся на иракском фронте. На данный момент в Ираке проходит очередная полномасштабная операция против боевиков ИГ.

        На этот раз на западном направлении в суннитской провинции Анбар. Операция проходит при участии иракских армейских подразделений, сил специального назначения МВД, так называемого проиранского шиитского народного ополчения и вооруженных отрядов некоторых лояльных Багдаду суннитских племен, а также при поддержке авиации международной коалиции.

        Как и следовало ожидать, подобная связка демонстрирует потрясающую несогласованность и неэффективность действий. Шиитские подразделения, являясь наиболее подготовленной и многочисленной силой, зачастую игнорируют приказы иракского армейского руководства и воюют по своему плану.

        Аналогично поступают и суннитские кланы, при этом армейские подразделения и спецназ МВД физически не в состоянии вести столь масштабные операции и вынуждены опираться на нерегулярные суннитские и шиитские отряды.

        Иракская армейская авиация, представленная российскими боевыми вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-28, а также штурмовиками Су-25, к сожалению, является довольно малочисленной и не справляется с объемом поставленных задач.

        Особняком от происходящего на земле действует авиация союзников, которая никак не координирует свои боевые вылеты с иракским военным командованием. Периодически самолеты «союзников» наносят удары по иракским подразделениям, причем с завидным постоянством это происходит в критические моменты боя.

        Откровенно говоря, вопреки заявлениям Белого дома о потрясающей эффективности боевых вылетов коалиции, только 25% из них заканчиваются применением оружия, в подавляющем большинстве самолеты возвращаются на базы с полным боекомплектом.

        Более того, союзники систематически не выполняют свои обязательства по поставкам иракцам вооружения и боевой техники. Издевательской и унизительной для Багдада выглядит поставка США 4 из 36 оплаченных иракской стороной истребителей F-16 при условии их применения только после согласования с американцами и управления летчиками-курдами.

        Все это в совокупности подталкивает шиитское иракское руководство к более тесному сближению с Ираном, который после заключения ядерной сделки получил своеобразный карт-бланш на укрепление своих позиций в так называемом шиитском поясе, а именно в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, что чрезвычайно волнует суннитские страны региона.

        Не случайно первый официальный визит главы МИД Ирана Мохаммада Зарифа после заключения «сделки» состоялся в Ирак, одновременно в Тегеран отправился глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне, а иракский посол США во время своего выступления позволил себе прямо укорить Белый дом в посредственной поддержке Багдада в борьбе с ИГ, отметив при этом всеобъемлющую и своевременную иранскую помощь. 

        Во-вторых, нефть. Здесь ситуация становится не менее сложной, чем в контексте борьбы с терроризмом. Снятие экономических санкций с Ирана делает его в обозримой перспективе крупнейшим игроком на рынке углеводородов, который и без того переживает не лучшие времена.

        Вмешательство столь весомого конкурента не пройдет незаметно, и это понимают все участники. При самых неоптимистичных прогнозах нефть может упасть в цене практически до уровня себестоимости добычи, после которого играть на понижение уже не сможет никто.

        Конечно, ряд экспертов утверждает, что Ирану потребуются годы для восстановления своей инфраструктуры и выхода на уровень экспорта 4–6 млн баррелей в сутки, однако уже сейчас Тегеран готов поставлять 1,1 млн баррелей, к тому же международные нефтяные компании готовы вкладываться в иранскую нефть, отзывая часть инвестиций из других проектов.

        Более того, по информации осведомленных источников, около 40 млн баррелей сырой нефти уже загружены иранским руководством в танкеры, ожидающие отправки на азиатские рынки. А азиатские рынки в свою очередь с нетерпением ожидают их прибытия. 

        Перспективы подобного развития событий не могут не беспокоить суннитские монархии Персидского залива, а также Турцию и Израиль. Экономическое укрепление Тегерана подорвет позиции Саудовской Аравии и Катара. Кроме того, возрастет и военный потенциал Ирана.

        ***  

        Зачем же, спрашивается, все это нужно Америке? США действуют удивительно прагматично, им нужен хаос на Ближнем Востоке. Да, шиитский Иран будет усиленно помогать шиитскому правительству Ирака, но одновременно будет становиться и конкурентом Багдада на нефтяном рынке, переманивая нефтяные и газовые компании на свою далекую от военных действий, но не менее перспективную территорию.

        Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» саудитов, которые будут вынуждены обратиться за помощью именно к США. Не в последнюю очередь падение цен на нефть ударит и по России, которой придется балансировать между дружбой с Ираном в ШОС и реалиями сложившейся экономической ситуации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............