20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        США используют Иран для укрощения саудитов

        Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
           4 августа 2015, 08:02
        Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многолетняя эпопея под названием «Ядерная программа Ирана», завершившаяся договоренностью под радостные улыбки и хвалебные оды, несомненно, придаст новый импульс в развитии обстановки на ближневосточном направлении. Однако, вопреки мнению многих экспертов о положительном характере этого импульса, существует и альтернативная позиция.

        «Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» заливников»

        Парадоксально, но долговременная неустойчивость создает ощущение стабильности. За 12 лет переговоров по Ирану международное сообщество в целом и ближневосточный регион в частности привыкли к беспросветным саммитам, конференциям, совещаниям и, откровенно, не ожидали окончания этого процесса. Что же нам готовит день грядущий? 

        В контексте Ближнего Востока иранская ядерная сделка затронет два чувствительных вопроса: борьбу с терроризмом, конкретно с ИГ и его сателлитами в контексте продвижения шиитского влияния, а также мировые цены на углеводороды – причем оба вопроса тесно связаны друг с другом. 

        Во-первых, терроризм. Ввиду обширности террористической активности на Ближнем Востоке сосредоточимся на иракском фронте. На данный момент в Ираке проходит очередная полномасштабная операция против боевиков ИГ.

        На этот раз на западном направлении в суннитской провинции Анбар. Операция проходит при участии иракских армейских подразделений, сил специального назначения МВД, так называемого проиранского шиитского народного ополчения и вооруженных отрядов некоторых лояльных Багдаду суннитских племен, а также при поддержке авиации международной коалиции.

        Как и следовало ожидать, подобная связка демонстрирует потрясающую несогласованность и неэффективность действий. Шиитские подразделения, являясь наиболее подготовленной и многочисленной силой, зачастую игнорируют приказы иракского армейского руководства и воюют по своему плану.

        Аналогично поступают и суннитские кланы, при этом армейские подразделения и спецназ МВД физически не в состоянии вести столь масштабные операции и вынуждены опираться на нерегулярные суннитские и шиитские отряды.

        Иракская армейская авиация, представленная российскими боевыми вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-28, а также штурмовиками Су-25, к сожалению, является довольно малочисленной и не справляется с объемом поставленных задач.

        Особняком от происходящего на земле действует авиация союзников, которая никак не координирует свои боевые вылеты с иракским военным командованием. Периодически самолеты «союзников» наносят удары по иракским подразделениям, причем с завидным постоянством это происходит в критические моменты боя.

        Откровенно говоря, вопреки заявлениям Белого дома о потрясающей эффективности боевых вылетов коалиции, только 25% из них заканчиваются применением оружия, в подавляющем большинстве самолеты возвращаются на базы с полным боекомплектом.

        Более того, союзники систематически не выполняют свои обязательства по поставкам иракцам вооружения и боевой техники. Издевательской и унизительной для Багдада выглядит поставка США 4 из 36 оплаченных иракской стороной истребителей F-16 при условии их применения только после согласования с американцами и управления летчиками-курдами.

        Все это в совокупности подталкивает шиитское иракское руководство к более тесному сближению с Ираном, который после заключения ядерной сделки получил своеобразный карт-бланш на укрепление своих позиций в так называемом шиитском поясе, а именно в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, что чрезвычайно волнует суннитские страны региона.

        Не случайно первый официальный визит главы МИД Ирана Мохаммада Зарифа после заключения «сделки» состоялся в Ирак, одновременно в Тегеран отправился глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне, а иракский посол США во время своего выступления позволил себе прямо укорить Белый дом в посредственной поддержке Багдада в борьбе с ИГ, отметив при этом всеобъемлющую и своевременную иранскую помощь. 

        Во-вторых, нефть. Здесь ситуация становится не менее сложной, чем в контексте борьбы с терроризмом. Снятие экономических санкций с Ирана делает его в обозримой перспективе крупнейшим игроком на рынке углеводородов, который и без того переживает не лучшие времена.

        Вмешательство столь весомого конкурента не пройдет незаметно, и это понимают все участники. При самых неоптимистичных прогнозах нефть может упасть в цене практически до уровня себестоимости добычи, после которого играть на понижение уже не сможет никто.

        Конечно, ряд экспертов утверждает, что Ирану потребуются годы для восстановления своей инфраструктуры и выхода на уровень экспорта 4–6 млн баррелей в сутки, однако уже сейчас Тегеран готов поставлять 1,1 млн баррелей, к тому же международные нефтяные компании готовы вкладываться в иранскую нефть, отзывая часть инвестиций из других проектов.

        Более того, по информации осведомленных источников, около 40 млн баррелей сырой нефти уже загружены иранским руководством в танкеры, ожидающие отправки на азиатские рынки. А азиатские рынки в свою очередь с нетерпением ожидают их прибытия. 

        Перспективы подобного развития событий не могут не беспокоить суннитские монархии Персидского залива, а также Турцию и Израиль. Экономическое укрепление Тегерана подорвет позиции Саудовской Аравии и Катара. Кроме того, возрастет и военный потенциал Ирана.

        ***  

        Зачем же, спрашивается, все это нужно Америке? США действуют удивительно прагматично, им нужен хаос на Ближнем Востоке. Да, шиитский Иран будет усиленно помогать шиитскому правительству Ирака, но одновременно будет становиться и конкурентом Багдада на нефтяном рынке, переманивая нефтяные и газовые компании на свою далекую от военных действий, но не менее перспективную территорию.

        Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» саудитов, которые будут вынуждены обратиться за помощью именно к США. Не в последнюю очередь падение цен на нефть ударит и по России, которой придется балансировать между дружбой с Ираном в ШОС и реалиями сложившейся экономической ситуации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............