Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Батальон «Евфрат-Днепр»: украино-иракский сценарий

    Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
       8 декабря 2014, 12:46
    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    Общие политические черты кризисов, происходящих на территории Украины и Ирака, не раз были отмечены различными авторами. Задача стоит несколько иная: рассмотреть использование в этих конфликтах так называемых американских частных армий.

    На территории Ирака и Украины создаются подогревающие вооруженный конфликт силы, способные при умелой манипуляции сколь угодно долго поддерживать напряженность в стране и регионе

    Учитывая нескрываемое присутствие единого заказчика украинского и иракского сценариев, коим являются США, а также принимая во внимание схожесть геополитических интересов этого заказчика, не составляет труда понять цели, которые им движут в одновременном осуществлении этих масштабных замыслов. А именно – создание долгоиграющих очагов напряженности на границах своих основных геополитических противников (украинский кризис для России, иракский – для Ирана) и попытка вновь подмять под свое влияние расползающихся региональных союзников (страны ЕС и монархии Залива).

    Значительный интерес представляют методы, к которым пришлось прибегнуть Белому дому, практически одновременно спровоцировавшему своими действиями начало войны на обеих «шахматных досках». А рассматривать происходящие на территориях Украины и Ирака конфликты именно как войну в широком понимании этого слова представляется возможным ввиду следующих факторов:

    1. Налицо гражданское противостояние, вызванное доведенным до критической точки внутриполитическим кризисом;

    2. Неоспоримым фактом является вовлечение в конфликт интернациональных формирований наемников;

    3. Противоборствующие стороны применяют тяжелое вооружение, не характерное для контртеррористических операций;

    Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

    4. Масштаб ведения боевых действий явно выходит за пределы исключительно локальных конфликтов.

    Итак, война, согласно определению фон Клаузевица, есть продолжение политики государства насильственными средствами. Американцы, которые в одиночку ни разу не участвовали в открытом противостоянии с равным противником, тем не менее достигли высочайшего искусства в использовании очаговой войны для реализации своих интересов.

    Отработав до мелочей использование так называемых частных армий на территории Ирака, Вашингтон по сути создал неисчерпаемую базу для вербовки и тренировки наемников, готовых эффективно воевать за деньги в любой точке мира.

    В случае необходимости совершения сотрудниками подобного формирования какого-либо противоправного действия государство де-юре остается непричастным, а «отличившееся» подразделение наемников просто переименовывается и продолжает работать под новой эмблемой.

    В рядах этих частных охранных предприятий (то есть ЧОПов) служат хорошо подготовленные и обученные бывшие военнослужащие США и стран НАТО. Ими используется весь спектр вооружения и снаряжения стран – членов альянса, а операции осуществляются в тесном контакте с армейскими подразделениями.

    Исходя из этого, вывод воинских подразделений американской коалиции из Ирака в 2011 году вовсе не означает отсутствие значительных вооруженных сил, подчиненных США, на иракской территории. На данный момент в Ираке действует множество прозападных частных армий, которые вынуждают местных и зарубежных бизнесменов платить им за так называемую защиту и тратить до четверти своего бюджета на «безопасность».

    Аналогичную картину можно наблюдать и на территории Украины, причем ЧОПы, охраняющие олигархов Незалежной, являются непосредственными филиалами иракских подразделений. Таким образом, под благовидным предлогом и без лишнего шума достигается присутствие на заданной территории подконтрольных США вооруженных формирований.

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений (фото: Reuters)

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений (фото: Reuters)

    Следующим этапом применения частных армий является их задействование в обучении местных полулегальных боевых подразделений.

    Для этих целей выбирается заранее подготовленная, маргинализированная часть общества, готовая с особым рвением выполнять поставленные задачи. Пользуясь слабостью центрального руководства, Вашингтон создает и вооружает непонятно кому подчиненные боевые группы под благовидным предлогом оказания помощи в отражении призрака «внешней агрессии».

    Американцы нисколько не стесняются использовать единую терминологию для таких подразделений, называя их «национальной гвардией» или «батальонами территориальной обороны».

    По этому принципу в Ираке, полностью нарушая суверенитет страны и действуя вопреки линии Багдада, Белый дом инициировал создание в иракских суннитских провинциях подразделений «национальной гвардии», которая, по мнению США, будет опорой в борьбе с ИГИЛ.

    Более того, американские идеологи утопически заявляют, что «национальная гвардия» будет сформирована во всех провинциях Ирака, и каждое такое подразделение будет включать в себя в равных пропорциях представителей трех основных этноконфессиональных групп Ирака (шиитов, суннитов и курдов).

    На деле это приведет к созданию организованной суннитской армии (от 50 до 100 тысяч человек), которая станет противовесом шиитским милициям и курдской пешмерге. Методы сформированной по территориальному признаку украинской «национальной гвардии», костяк которой составляют профашистские криминальные элементы и наемники, можно уже не первый месяц наблюдать в онлайн-режиме.

    Таким образом, на территории Ирака и Украины создаются подогревающие вооруженный конфликт силы, способные при умелой манипуляции сколь угодно долго поддерживать напряженность в стране и регионе.

    Сильные, единые и независимые Украина и Ирак не входят в интересы Вашингтона. Однако и окончательного распада этих государств Вашингтон не допустит, оставляя их ареной для осуществления своих геополитических планов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •