24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        В Йемене идет непонятная война

        Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
           31 марта 2015, 09:00
        Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Процесс превращения Ближнего Востока в перманентное поле боевых действий набирает обороты, и, судя по всему, остановить это действо становится все труднее. Доведенный до точки кипения йеменский внутриполитический кризис является ярким тому подтверждением.

        Вездесущий Запад и здесь получает свою выгоду (фото: Reuters)
        Вездесущий Запад и здесь получает свою выгоду (фото: Reuters)

        Все конфликты в этом многострадальном регионе, за исключением арабо-израильских войн, стоят на нескольких основных столпах, а именно: суннитско-шиитское противостояние, следующая из него ирано-саудовская борьба, нефтяной фактор, вездесущая рука Запада и террористическая угроза. В нынешнем Йемене смешалось всего понемногу, но с местным колоритом в виде мятежных племен, революционного духа и свергнутого президента.

        Вдаваться в нюансы внутрийеменских политических перипетий – дело неблагодарное, но провести параллели с общемировыми тенденциями, а также проанализировать замыслы участников можно и нужно.

        Во-первых, все еще живой и все еще легитимный йеменский президент Хади, тактически ретировавшийся под теплое крыло соседней страны, удивительным образом напоминает своего бывшего украинского коллегу.

        Главу Йемена, провалившего все, что можно провалить внутри своей страны, президента, рассорившегося со всеми политическими силами, которого не поддержали даже в родном «Донбассе» – эмирате Абъян, тем не менее, продолжают принимать на самом высоком уровне.

        Ему дают слово, считают действующим руководителем государства и, опираясь исключительно на его воззвание о помощи, инициируют международную военную операцию.

        Что ж, сетуем в очередной раз на двойные стандарты и разводим руками. Как любит говорить про такие вещи Евгений Сатановский: «Не понимаю...»

        Во-вторых, если участие Саудовской Аравии и стран Аравийского полуострова в этом конфликте вполне объяснимо нефтяным фактором и приграничной безопасностью, то добровольное вовлечение Египта и, пусть даже номинальное, Пакистана вызывает ряд вопросов.

        Однако при детальном рассмотрении логика в этих процессах присутствует. Конечно, нищий, жующий «кат» (йеменский национальный легализованный наркотик), лишенный нефтяного изобилия и перспектив Йемен, скорее всего, занимал далеко не первое место в голове египетского президента. Если бы не удачное географическое положение страны. Наметившаяся угроза полного захвата шиитскими повстанцами юга Йемена создала предпосылки для перекрытия Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося воротами из Индийского океана к Суэцкому каналу, доходы от которого составляют внушительную часть египетского бюджета. А вот вовлечение Пакистана в эту военную авантюру носит скорее церемониальный характер, как дань уважения пакистанского премьера Наваза Шарифа своим саудовским покровителям.

        Третий фактор – ирано-саудовское противостояние и нефть. Несмотря на то, что прямое иранское военное вмешательство в йеменский конфликт представляется весьма туманным ввиду вовлечения Тегерана в сирийско-иракский кризис, даже сама перспектива появления шиитского Ирана у южных границ не на шутку пугает монархии Залива. Усиление иранского влияния в Йемене может повлечь цепную реакцию восстаний угнетаемых шиитов и прочих недовольных деспотичным правлением.

        Кроме того, контролируя Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы, Иран получает возможность шантажировать весь танкерный флот региона, а пойти на такой шантаж, учитывая геополитическую ситуацию в регионе и мире, Тегеран без сомнения способен.

        В-четвертых, вездесущий Запад и здесь получает свою выгоду, причем даже номинально не вовлекая себя в происходящее. США в очередной раз благополучно подрывают авторитет ООН, «благословляя» бомбежки заливников без каких-либо резолюций и постановлений. Запад, как основной поставщик вооружения аравийским монархиям, получает новые военные контракты, а США временно остужают нефтяные амбиции Саудовской Аравии, ослабляя ее влияние на рынок углеводородов.

        Пятое – терроризм, который в этом регионе представлен двумя американскими детищами, цветущим «Исламским государством» и увядающей «Аль-Каидой», получает все сливки от этого конфликта. Поэтому террористы наблюдают, как тигры рвут сами себя, чтобы потом поживиться на их остывающих телах. Падение центральной власти, военный хаос, нищета и народное возмущение при бесконечном потоке оружия – все это является питательной средой для радикалов.

        Гипотетическая сухопутная операция объединенной арабской группировки, численность которой, по различным оценкам высших военных чинов участвующих стран, составляет до 150 тысяч человек, может вызывать лишь ироничный скепсис, ибо воевать крупными соединениями арабы никогда не умели и, скорее всего, не научились.

        Еще Наполеон в ходе своего знаменитого Египетского похода заметил, что три местных воина всегда побеждают семерых французов. Сто местных воинов побеждают сто французов, но когда численность противостоящих сторон возрастает до тысячи, победа переходит к французам, даже если арабов больше в два или в три раза.

        Саудовские ВВС уже потеряли один F-15, причем без помощи йеменцев. Что ж, плюс 100 млн в казну Белого дома.

        В целом, расшатывание и без того погрязшего в конфликтах региона в долгосрочной перспективе не выгодно никому, кроме террористов и идущего с ними в одном строю радикального ислама. Возможные сиюминутные выгоды не идут ни в какое сравнение с потерями, которые принесет уничтожение заливных монархий и полномасштабное вовлечение Ирана в боевые действия.

        Бессмысленность йеменского кризиса, которого могло и не быть, в очередной раз демонстрирует убогость и узость западного мировоззрения, отвечающего исключительно краткосрочным целям и бесперспективного по своей сути.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............