Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «культурная пропаганда»


    В Литве выступили против русских детских спектаклей в театре Вильнюса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Багаев

    Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей

    Александр Багаев: Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей
    Александр Багаев
    переводчик
    24 августа 2015, 16:31

    Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей: «пренебрежительном», «героико-решающем» или «технически грамотном». Можно заметить, что ни в одном из этих определений нет «объективно-исторической» составляющей.

    США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня

    Что я имею в виду?

    Начну с цитаты во вроде бы наиболее разумном третьем – технически грамотном – стиле.

    Обе крайности, разумеется, основаны на искажении фактов. С одной стороны, победить Рейх не мог. Точка невозврата оказалась пройдена еще в середине тридцатых, когда руководством Германии принимались стратегические, экономические и политические решения, приведшие к мировой войне. Война экономик с тотальной мобилизацией доступных ресурсов пусть и нетороплива, но безжалостна к более слабому.
    Эта же холодная математика при внимательном рассмотрении ставит в крайне невыгодное положение и СССР... 

    И далее идет расклад по косточкам в типичном «компетентном», то есть «неидеологизированном» стиле: как поставляли, сколько, чего, почему это было жизненно важно и пр. И заканчивается все обычной для этого стиля примирительно-успокаивающей фразой:

    Как бы там ни было, ленд-лиз занимает значительное место среди иных крупных военных, политических или экономических операций Союзников против стран Оси. Благодаря ему эффективность ведения боевых действий РККА из-за военных и экономических потерь не упала так сильно, как могла бы, а тяготы и лишения мирного населения в тылу и на пострадавших от войны территориях СССР были заметно сглажены.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Вот всем «идеологизированным» спорщикам утереть бы пену у рта и так вот грамотно договориться, наконец, правда?

    Вроде, да. А с другой (уже в четвертом стиле) точки зрения – нет.

    Эта четвертая точка зрения имеет в своей основе два «кита».

    1. Политическая группа интересов, которая пребывала у власти в США с 1933 по 1945 год и оказывала помощь СССР во Второй мировой войне, была в период 1946–1952 гг. объявлена «антиамериканской» и буквально «сметена с лица земли». Кампания по превращению ее в «политический труп» – навеки! – увенчалась легендарной «эпохой маккартизма».

    Сегодня в политической жизни внутри самих Штатов не осталось и следа от того прогрессистского (читай, социалистического) движения. А за пределами США вообще никто, кроме историков, специализирующихся на истории Штатов, не знает, кто это такие были – американские прогрессисты (социалисты) первой половины ХХ века.

    Но эта всеобщая историческая «забывчивость» никак не отменяет тот факт, что любому, кто берется писать о ленд-лизе, надо бы начинать с фразы: «Давайте помнить, что США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня; те США, условно говоря, были с тех пор объявлены «антиамериканскими» и преданы забвению».

    2. Из этого логично вытекает второй коренной пункт моего недовольства. Сегодня вот пытаются приравнять СССР к нацистской Германии и объявить, что обе державы затевали одну и ту же ужасную войну против интересов всего остального свободного и прогрессивного человечества.

    Соответственно, всем, кто в эту идею верит (или, во всяком случае, ее проповедует), категорически нельзя отстаивать другую, не менее модную в их кругу, идею: о том, что без американского ленд-лиза СССР войну не выиграл бы.

    Потому что если отстаивать обе идеи на одном дыхании, то получается несколько иное уравнение: два злодея – Германия и СССР – затеяли злодейскую войну, выиграть которую на беду всего прогрессивного и свободного человечества злодею Советскому Союзу злодейски помог третий злодей – США.

    А вот если исходить из правильного понимания прогрессистского (социалистического) начала в политическом портрете США предвоенной и военной эпохи, то становится ясно, что не СССР и Германия, а СССР и США стояли союзническим плечом к союзническому плечу по одну сторону баррикад; а по другую сторону баррикад если и есть кто из великих держав сегодня несправедливо забытый, но тогда-то точно стоявший плечом к плечу с Германией, так это Франция.

    Это ведь надо было суметь, обладая самой мощной на тот момент в мире армией, имея с начала войны год без боевых действий на подготовку к их началу, сдать тем не менее страну за шесть недель и тут же весь ее нетронутый и войной непорушенный промышленный, финансовый и человеческий потенциал дружно поставить на службу «злодею-поработителю».

    Историческая оценка ленд-лиза возможна, только если ее давать в объективном историческом контексте существовавших в те годы стратегических союзнических альянсов. Но в этот контекст ни при каких ухищрениях, ни мытьем, ни катаньем не вписать уравнение, в котором СССР и нацистская Германия стоят по одну его сторону, а США и прочие «демократии» – по другую.

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •