Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Багаев

    Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей

    Александр Багаев
    переводчик
    24 августа 2015, 16:31

    Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей: «пренебрежительном», «героико-решающем» или «технически грамотном». Можно заметить, что ни в одном из этих определений нет «объективно-исторической» составляющей.

    США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня

    Что я имею в виду?

    Начну с цитаты во вроде бы наиболее разумном третьем – технически грамотном – стиле.

    Обе крайности, разумеется, основаны на искажении фактов. С одной стороны, победить Рейх не мог. Точка невозврата оказалась пройдена еще в середине тридцатых, когда руководством Германии принимались стратегические, экономические и политические решения, приведшие к мировой войне. Война экономик с тотальной мобилизацией доступных ресурсов пусть и нетороплива, но безжалостна к более слабому.
    Эта же холодная математика при внимательном рассмотрении ставит в крайне невыгодное положение и СССР... 

    И далее идет расклад по косточкам в типичном «компетентном», то есть «неидеологизированном» стиле: как поставляли, сколько, чего, почему это было жизненно важно и пр. И заканчивается все обычной для этого стиля примирительно-успокаивающей фразой:

    Как бы там ни было, ленд-лиз занимает значительное место среди иных крупных военных, политических или экономических операций Союзников против стран Оси. Благодаря ему эффективность ведения боевых действий РККА из-за военных и экономических потерь не упала так сильно, как могла бы, а тяготы и лишения мирного населения в тылу и на пострадавших от войны территориях СССР были заметно сглажены.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Вот всем «идеологизированным» спорщикам утереть бы пену у рта и так вот грамотно договориться, наконец, правда?

    Вроде, да. А с другой (уже в четвертом стиле) точки зрения – нет.

    Эта четвертая точка зрения имеет в своей основе два «кита».

    1. Политическая группа интересов, которая пребывала у власти в США с 1933 по 1945 год и оказывала помощь СССР во Второй мировой войне, была в период 1946–1952 гг. объявлена «антиамериканской» и буквально «сметена с лица земли». Кампания по превращению ее в «политический труп» – навеки! – увенчалась легендарной «эпохой маккартизма».

    Сегодня в политической жизни внутри самих Штатов не осталось и следа от того прогрессистского (читай, социалистического) движения. А за пределами США вообще никто, кроме историков, специализирующихся на истории Штатов, не знает, кто это такие были – американские прогрессисты (социалисты) первой половины ХХ века.

    Но эта всеобщая историческая «забывчивость» никак не отменяет тот факт, что любому, кто берется писать о ленд-лизе, надо бы начинать с фразы: «Давайте помнить, что США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня; те США, условно говоря, были с тех пор объявлены «антиамериканскими» и преданы забвению».

    2. Из этого логично вытекает второй коренной пункт моего недовольства. Сегодня вот пытаются приравнять СССР к нацистской Германии и объявить, что обе державы затевали одну и ту же ужасную войну против интересов всего остального свободного и прогрессивного человечества.

    Соответственно, всем, кто в эту идею верит (или, во всяком случае, ее проповедует), категорически нельзя отстаивать другую, не менее модную в их кругу, идею: о том, что без американского ленд-лиза СССР войну не выиграл бы.

    Потому что если отстаивать обе идеи на одном дыхании, то получается несколько иное уравнение: два злодея – Германия и СССР – затеяли злодейскую войну, выиграть которую на беду всего прогрессивного и свободного человечества злодею Советскому Союзу злодейски помог третий злодей – США.

    А вот если исходить из правильного понимания прогрессистского (социалистического) начала в политическом портрете США предвоенной и военной эпохи, то становится ясно, что не СССР и Германия, а СССР и США стояли союзническим плечом к союзническому плечу по одну сторону баррикад; а по другую сторону баррикад если и есть кто из великих держав сегодня несправедливо забытый, но тогда-то точно стоявший плечом к плечу с Германией, так это Франция.

    Это ведь надо было суметь, обладая самой мощной на тот момент в мире армией, имея с начала войны год без боевых действий на подготовку к их началу, сдать тем не менее страну за шесть недель и тут же весь ее нетронутый и войной непорушенный промышленный, финансовый и человеческий потенциал дружно поставить на службу «злодею-поработителю».

    Историческая оценка ленд-лиза возможна, только если ее давать в объективном историческом контексте существовавших в те годы стратегических союзнических альянсов. Но в этот контекст ни при каких ухищрениях, ни мытьем, ни катаньем не вписать уравнение, в котором СССР и нацистская Германия стоят по одну его сторону, а США и прочие «демократии» – по другую.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •