14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        ВСУ поднимут градус в Донбассе до уровня зимних боев

        Константин Щемелинин, писатель
           18 августа 2015, 15:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оценка боевых возможностей ВСУ и ВСН на 1 августа 2015 года

        (Все данные по ВСУ и ВСН взяты из открытых источников в СМИ, «Белой книги – 2013» ВСУ, а также в соответствии с мнениями экспертов по возможностям ввода в строй боевой техники).

        «Cилы ВСУ и ВСН следует признать равными друг другу»

        Примечание 1. Все цифровые данные по ВСУ и ВСН в данной статье являются примерными и оценочными: истинные данные являются засекреченными.

        ВСУ:

        Танки – 600–650 единиц. Боевые бронированные машины всех типов – 2000–2500 единиц. Пехота – 60–70 тысяч солдат.

        ВСН:

        Танки – 500–600 единиц. Боевые бронированные машины всех типов – 1000–1500 единиц. Пехота – 35–45 тысяч солдат.

        Примечание 2. Моральный дух у пехоты ВСН выше, чем у пехоты ВСУ.

        Итак, на 1 августа 2015 года ВСУ превосходят ВСН в 1,5 раза по численности боевых бронированных машин и по численности пехоты.

        Не вызывает сомнения, что весь период с подписания перемирия «Минск-2» до сегодняшнего дня и ВСУ, и ВСН постоянно укрепляли и усиливали свои оборонительные позиции, поэтому сейчас обе противоборствующие стороны могут полагаться на вполне крепкую оборону.

        Зимние бои под Дебальцево показали, что ВСН превосходят ВСУ по общей стратегической мощи (качество управления войсками и быстрота принятия решений), поэтому в целом на сегодня, несмотря на некоторое превосходство в технике и пехоте у армии Украины, силы ВСУ и ВСН следует признать равными друг другу.

        Анализ военной ситуации 9–16 августа 2015 года

        9–10–11 августа 2015 года произошло резкое обострение военной обстановки на фронтах Новороссии: увеличились частота и интенсивность применения артиллерии, а под Старогнатовкой якобы даже произошла разведка боем.

        Известно, что разведка боем применяется в завершающей стадии подготовки наступательной операции, за пару дней до атаки. Раз после боев под Старогнатовкой массированной атаки не было, значит то была не разведка боем.

        Сила ударов артиллерии, которой стали обмениваться противники, выросла даже до 150 обстрелов в сутки. Но после боев под Марьинкой 3–4 июня этого года интенсивность обстрелов была еще выше – до 150–200 в сутки! Мало того, к 13–16 августа интенсивность обстрелов стала ощутимо спадать.

        Нельзя забывать, что и после боев в Марьинке, и сейчас перемирие «Минск-2» действует, а значит, та сторона, которая первой пойдет в атаку, та его и нарушит! Кроме этого, атакующей стороне придется пробивать хорошо укрепленную оборону противника.

        В итоге складывается ощущение, что ВСУ было бы выгодно подтолкнуть ВСН к атаке, чтобы обвинить ДНР и ЛНР в срыве перемирия «Минск-2», уменьшить боевой потенциал ВСН, а потом с полным моральным правом потерпевшей стороны атаковать.

        Но атакующий потенциал у ВСУ невелик, а ВСН за время конфликта научились бить армию Украины в многочисленных «котлах», поэтому прорыв ВСУ вглубь обороны ВСН скорее приближает армию Украины к очередному разгрому, нежели угрожает ополченцам.

        Руководство ВСУ опасается силы ВСН, поэтому форсировать события явно не желает.

        Вообще, настоящая атака так, как ведет себя армия Украины, не делается. Вспомним опыт Второй мировой войны: утром происходит мощная артиллерийская подготовка, которая длится максимум несколько часов, после чего в бой (желательно неожиданно для противника) вводится вся масса атакующих войск, причем в полосе атаки достигается минимум трехкратное численное превосходство нападающей стороны, что позволяет ей прорывать оборону и выходить на стратегический простор.

        Никаких многодневных артиллерийских обстрелов и грозных высказываний в СМИ не делается: всю страшную работу войны делают танки и пехота на поле боя! Поэтому якобы угрожающие перемещения военной техники, осуществляемые ВСУ, ярко показывают опасения армии Украины перед лицом грозного противника и нежелание ВСУ идти на ополченцев.

        Оценка ситуации на фронтах ДНР и ЛНР в целом

        Ситуация для ВСН очень комфортная: «Минск-2» выгоден населению ДНР и ЛНР и действует, быт региона более-менее налаживается, плюс оборона у ополченцев крепка.

        Для руководства Украины ситуация хуже: население надо отвлекать от проблем в экономике страны, политическая часть «Минска-2» выполняется плохо, а противник (то есть ополченцы ДНР и ЛНР) все никак не нападает.

        Чего ожидать?

        Атака ВСУ с решительными целями вроде окружения Донецка или Горловки, учитывая силу ВСН, выглядит маловероятной, хотя определенные предпосылки на фронте для этого есть.

        Если страх перед мощью ВСН перевесит все, тогда интенсивность обстрелов спадет, стороны более-менее спокойно встретят осень и зиму 2015 года.

        Если же ситуация в экономике Украины окажется насколько плохой, что протестные настроения населения будет нужно срочно отвлечь от руководства Украины на внешнего врага, тогда ВСУ попытаются значительно поднять градус противостояния до уровня зимних боев под Дебальцево, чтобы потом все успокоилось опять. При этом возможно, что «Минск-2» так и будет действовать – или же подпишут новый мирный план, допустим, «Минск-3».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............