Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    За преступника вы платите вчетверо дороже

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       17 августа 2015, 16:51
    Фото: из личного архива

    Статья «дознанческая» – 222.1, тяжесть средняя, выдал добровольно, хочет особого порядка. Обвиненный – москвич, трудоустроен, «иждивенцы», «смягчающие» – тоже в наличии.

    Один преступник обходится налогоплательщикам вчетверо дороже пенсионера

    С учетом вышеизложенного, никаких предпосылок для ареста изначально – и тем более после признания вины – для его продления. Однако пролонгируют стражу регулярно – уже в третий раз, «сидим» четыре месяца.

    В театре абсурда задействованы (по времени):

    – 10–12 часов экипаж конвоя («солдат спит, служба идет»);

    – 6–8 часов дознаватель («я знаю, что не скроется, но работа такая»);

    – 4–6 часов адвокат («ваша честь, сотворите чудо!»);

    – 1–2 часа прокурор («все законно и обоснованно»);

    – 1–2 часа судья («беспристрастный и справедливый»).

    Из раза в раз одни и те же доводы в защиту, одни и те же аргументы в обоснование продления, и даже судья внимательно слушает, обнаруживая интерес к судьбе арестанта. Все все понимают… и делают!

    Вопрос в другом.

    На пороге, как пророчат СМИ, очередная рецессия и стагнация отечественной экономики: нефть падает, бюджет скудеет, доходы населения снижаются, режут ставки в больницах, школах, соцсекторе. И только государственная машина принуждения тратит ресурсы на поддержание «правопорядка» на прежних оборотах.

    Сколько стоит содержание под стражей одного человека, подсчитать без доступа к сметам ФСИН затруднительно. Смею предположить, что цифра должна подбираться к тысяче рублей в день. Для контраста – штат ФСИН – 300 тысяч человек (на одного «вертухая» по 3,5 «зека»).

    А ведь этим траты на «правопорядок» не ограничиваются. Плюсовать к ним нужно также расходы на полицию, следствие, прокуратуру и суд, которые включают не только ФОТ, но и расходы на помещения, транспорт, топливо, канцелярию и пр.

    День работы только адвоката «по 51-й» обходится бюджету от 550 до 1200 рублей (в праздники и выходные вдвое больше).

    Если посчитать стоимость одного «трудодня» остальных участников судопроизводства исходя из их месячного довольствия, то выходит примерно по 1000 рублей на каждую из служб. То есть примерно 5000 рублей требуется для однократного продления содержания под стражей одного обвиняемого.

    Фото: из личного архива

    Всего за один день! Это половина минимальной пенсии по старости и полторы пенсии, полагающейся сиротам.

    Но ведь процесс правосудия охватывает также и само расследование, и последующий суд, и исполнение наказания! Вряд ли в итоге совокупная стоимость одного дня работы всех государственных структур, связанных с уголовным преследованием «от звонка до звонка», составляет менее тысячи рублей на одного реального фигуранта.

    Если условно взять за точку отсчета то, что в среднем срок от возбуждения дела до освобождения осужденного из мест лишения свободы будет равняться всего двум годам, денежный эквивалент затрат за этот период составит примерно 1 000 000 рублей с учетом инфляции! А это, между прочим, годовой доход врача и учителя в Москве, что там и говорить о провинции…

    По официальным данным, количество осужденных, содержащихся в системе ФСИН, составило в 2014 году примерно 700 тысяч человек, что сопоставимо, например, по численности с Краснодаром, Барнаулом, Тольятти, Ижевском.

    Если каждый год одного «сидельца» оценить в 500 000 рублей, то выходит, что стоимость правосудия в России составляет примерно 350 млрд рублей в год или примерно три миллиона годовых пенсий размером 10 тысяч рублей в месяц. То есть один преступник обходится налогоплательщикам вчетверо дороже пенсионера...

    Для сравнения – расходы бюджета в 2014 году (в млрд рублей):

    – 21,4 на охрану окружающей среды;

    – 24,4 на физкультуру и спорт;

    – 62,2 на ЖКХ;

    – 76,4 на культуру и кинематографию;

    – 445 на здравоохранение;

    – 467 на образование.

    Цель правосудия – восстановление социальной справедливости. А можно ли говорить о справедливости в свете реальной стоимости такого правосудия?

    P. S. Когда уже написал заметку, наткнулся на цифру: в 2014 году бюджетные расходы России на нацбезопасность (не оборону) и правоохранительную деятельность составили 1994 млрд рублей, т. е. примерно 2 850 000 рублей, или 19 среднероссийских годовых пенсий на одного преступника в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •