Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    За преступника вы платите вчетверо дороже

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    17 августа 2015, 16:51
    Фото: из личного архива

    Статья «дознанческая» – 222.1, тяжесть средняя, выдал добровольно, хочет особого порядка. Обвиненный – москвич, трудоустроен, «иждивенцы», «смягчающие» – тоже в наличии.

    Один преступник обходится налогоплательщикам вчетверо дороже пенсионера

    С учетом вышеизложенного, никаких предпосылок для ареста изначально – и тем более после признания вины – для его продления. Однако пролонгируют стражу регулярно – уже в третий раз, «сидим» четыре месяца.

    В театре абсурда задействованы (по времени):

    – 10–12 часов экипаж конвоя («солдат спит, служба идет»);

    – 6–8 часов дознаватель («я знаю, что не скроется, но работа такая»);

    – 4–6 часов адвокат («ваша честь, сотворите чудо!»);

    – 1–2 часа прокурор («все законно и обоснованно»);

    – 1–2 часа судья («беспристрастный и справедливый»).

    Из раза в раз одни и те же доводы в защиту, одни и те же аргументы в обоснование продления, и даже судья внимательно слушает, обнаруживая интерес к судьбе арестанта. Все все понимают… и делают!

    Вопрос в другом.

    На пороге, как пророчат СМИ, очередная рецессия и стагнация отечественной экономики: нефть падает, бюджет скудеет, доходы населения снижаются, режут ставки в больницах, школах, соцсекторе. И только государственная машина принуждения тратит ресурсы на поддержание «правопорядка» на прежних оборотах.

    Сколько стоит содержание под стражей одного человека, подсчитать без доступа к сметам ФСИН затруднительно. Смею предположить, что цифра должна подбираться к тысяче рублей в день. Для контраста – штат ФСИН – 300 тысяч человек (на одного «вертухая» по 3,5 «зека»).

    А ведь этим траты на «правопорядок» не ограничиваются. Плюсовать к ним нужно также расходы на полицию, следствие, прокуратуру и суд, которые включают не только ФОТ, но и расходы на помещения, транспорт, топливо, канцелярию и пр.

    День работы только адвоката «по 51-й» обходится бюджету от 550 до 1200 рублей (в праздники и выходные вдвое больше).

    Если посчитать стоимость одного «трудодня» остальных участников судопроизводства исходя из их месячного довольствия, то выходит примерно по 1000 рублей на каждую из служб. То есть примерно 5000 рублей требуется для однократного продления содержания под стражей одного обвиняемого.

    Фото: из личного архива

    Всего за один день! Это половина минимальной пенсии по старости и полторы пенсии, полагающейся сиротам.

    Но ведь процесс правосудия охватывает также и само расследование, и последующий суд, и исполнение наказания! Вряд ли в итоге совокупная стоимость одного дня работы всех государственных структур, связанных с уголовным преследованием «от звонка до звонка», составляет менее тысячи рублей на одного реального фигуранта.

    Если условно взять за точку отсчета то, что в среднем срок от возбуждения дела до освобождения осужденного из мест лишения свободы будет равняться всего двум годам, денежный эквивалент затрат за этот период составит примерно 1 000 000 рублей с учетом инфляции! А это, между прочим, годовой доход врача и учителя в Москве, что там и говорить о провинции…

    По официальным данным, количество осужденных, содержащихся в системе ФСИН, составило в 2014 году примерно 700 тысяч человек, что сопоставимо, например, по численности с Краснодаром, Барнаулом, Тольятти, Ижевском.

    Если каждый год одного «сидельца» оценить в 500 000 рублей, то выходит, что стоимость правосудия в России составляет примерно 350 млрд рублей в год или примерно три миллиона годовых пенсий размером 10 тысяч рублей в месяц. То есть один преступник обходится налогоплательщикам вчетверо дороже пенсионера...

    Для сравнения – расходы бюджета в 2014 году (в млрд рублей):

    – 21,4 на охрану окружающей среды;

    – 24,4 на физкультуру и спорт;

    – 62,2 на ЖКХ;

    – 76,4 на культуру и кинематографию;

    – 445 на здравоохранение;

    – 467 на образование.

    Цель правосудия – восстановление социальной справедливости. А можно ли говорить о справедливости в свете реальной стоимости такого правосудия?

    P. S. Когда уже написал заметку, наткнулся на цифру: в 2014 году бюджетные расходы России на нацбезопасность (не оборону) и правоохранительную деятельность составили 1994 млрд рублей, т. е. примерно 2 850 000 рублей, или 19 среднероссийских годовых пенсий на одного преступника в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •