Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Нет у наших западников никакого права на «моральный» авторитет

    Илья Ухов
    политолог
    10 августа 2015, 08:02

    Одной из отличительных черт нашей отечественной креативной интеллигенции всегда было, как известно, обостренное чувство избранности. Избранность эта всегда при этом приобретала какие-то совершенно жуткие, но смешные формы примитивного элитаризма.

    В результате народ, не приемлющий социально-политическую повестку доморощенных «властителей дум», разом становился «не тем». Из-за показного демократизма фрондерствующей медийной публики начинало выглядывать вполне себе стандартное социал-дарвинистское нутро. А риторика резко деградировала и скатывалась к «быдлу» и «плебсу».

    И уж естественным образом все эти родовые атрибуты хипстерствующих столичных тружеников пера и интернета не могли не проявиться во время последнего обострения наших отношений с Западом.

    Вот журналистка Анна Монгайт, увидев в потоке машин автомобиль с наклейкой «Обама ч...», решила ничтоже сумняшеся обозвать владельца оного средства передвижения «г...», эту нехитрую мысль радостно поддержали ее подписчики – пост Анны набрал почти 3 тысячи лайков и множество восторженных комментариев.

    Ситуация предельно четкая и понятная: такого рода эпитеты, какими безвестный водитель «Ниссана» наградил президента США, в общественном месте неприемлемы, и если уж имеется у человека такая неприязнь, от которой «аж кушать не могу», то выражать эти эмоции лучше более культурным способом.

    Фото: vk.com/id7500050

    Вообще же, на вопрос о том, «ч...» Обама или не «ч...», могут гораздо лучше, чем московские водители, ответить дети Донбасса и Луганска, которых ежедневно бомбят поддерживаемые американской администрацией украинские войска.

    О своем отношении к Обаме и проводимой им политике можно спросить детей Сирии и Ливии, чьи страны были разрушены в результате инспирированных, организованных и прямо поддержанных военной силой интервенций при ведущей роли правительства Соединенных Штатов во главе с президентом США.

    В конце концов, можно было бы посоветовать Анне Монгайт спросить о коннотационных акцентах в отношении к личности и деяниям Барака Обамы людей в трущобах Кабула и Лахора, Мосула и Алеппо, Бенгази и Сирта. Но люди там для столичной интеллигенции – это так, существа второго сорта. Их мнение о кумире «yeswecan»'овцев никому не интересно, и потому любые упоминания о персональной ответственности и оценках политических лидеров Запада так болезненно воспринимаются столичными любителями Обамы.

    А вот если обращаться к мотивам поддержки той формы ругательной характеристики в отношении собственных сограждан, имеющих иную точку зрения, то госпожа Монгайт продемонстрировала нам в очередной раз тот факт, что нет у наших западников никакого права на «моральный» авторитет.

    Все эти пропагандировавшиеся десятилетиями мифы об особой культуре и такте либеральной интеллигенции. О ее праве судить других и задавать какие-то стандарты поведения для общества, оценивать его с морально-этических позиций. Все это оказалось пустым звуком, мифом, основанным на саморепрезентации этой прослойки в массовом сознании наших граждан. 

    Они прошли сложный путь – от полного аксиологического нигилизма, отрицания необходимости идеального в обществе, от разрушения, зачастую умышленного, целых пластов отечественной истории, начиная с советской эпохи и заканчивая всей тысячелетней традицией исторической России, они закончили банальными оскорблениями в духе подзаборной шпаны. 

    Деконструировались до полной деградации.

    Ну что ж, маски сброшены, и это в некоторой степени даже хорошо. В сухом остатке имеем следующее: переход либеральной интеллигенции от иллюзии защиты меньшинства к терроризированию большинства (и поверьте, при получении власти это терроризирование примет вполне себе уродливые физические формы), полное нежелание слушать и слышать оппонента.

    И в конечном итоге существенное падение собственного интеллектуального и морально-этического уровня.

    Обаме же остается только посочувствовать, раз у него в России нет иных защитников, – с такими «друзьями» и особой-то антиамериканской пропаганды не надо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •