Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Раиса Щировская

    Кадры решают все

    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    9 июля 2015, 09:47

    Я, как и многие крымчане, испытываю много разных чувств, когда читаю, что еще один из крымских министров или другой высокопоставленный чиновник за взятки или коррупцию снят с должности и привлечен к ответственности. За год с небольшим таких накопилось уже немало.

    Не у всех наших товарищей хватило нервов, терпения и выдержки

    Во-первых, ну как им не стыдно! Крым после исторического референдума начал с чистого листа при удивительнейшем для нынешних времен народном душевном подъеме.

    Его и сегодня хватает, чтобы молиться за Россию и терпеливо преодолевать великое множество проблем, возникших у каждого крымчанина при переходе из одной страны в другую. Только представьте: новые документы на все, новые законы, проблемы ЖКХ, медицины, образования, социальной сферы – сколько очередей, нервов, здоровья, чтобы все утряслось, встало на нужное место. А нарушенные или разрушенные родственные и деловые связи, потеря работы, бизнеса!

    И вот при этом не у крымского народа, нет, а у некоторых тех, кому посчастливилось оказаться и при работе, и при должности, и при немалой зарплате, более того, у руля происходящих процессов, можно сказать, задавать им тон и получить шанс войти в современную историю побед и свершений, «не у всех наших товарищей хватило нервов, терпения и выдержки – они оказались в плену у буржуазии внутренней и внешней».

    Мысли в кавычках не мои. Они из работы Сталина «Кадры решают все».

    В этом году исполнилось 80 лет с тех пор, как состоялось в 1935 году выступление вождя перед выпускниками военных академий, которым, говоря о пережитом страной периоде «либо – либо», о достигнутых путем немалых жертв громадных успехах в области индустриализации и коллективизации, он еще сказал:

    Фото: из личного архива

    «Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают все».

    Сейчас надо ли напоминать, что вслед за 1935 годом в Конституцию СССР 1936 года было введено понятие «враг народа» как лицо, покушающееся на общественную, социалистическую собственность, а затем наступил 1937 год?

    Я не историк и не вправе проводить исторические параллели, лучше напомню народную мудрость о том, что, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

    Для кого-то из современной крымской руководящей команды, не чувствующей, как нужно управлять, он уже наступил: потеряли и доброе имя, и репутацию, и, как говорил один из героев любимой многими советской комедии, добытое «непосильным трудом».

    Хотя могло ли быть иначе? Ведь настало время выходить на первые роли «детям перестройки», свидетелям распада советского государства, его разрушения, выживания, кто как может. В Крыму этот процесс затянулся еще более чем на два десятилетия существования на территории Украины, где привитая в ней коррупция в том числе привела к национальной трагедии.

    Также было бы ошибочно говорить, что вот пошли в регион российские деньги – и кто-то не удержался от соблазна казнокрадства тем или иным способом. Деньги, и немалые, идут пока на самое насущное, и их, естественно, при таких сжатых сроках восстановления и развития не хватает.

    Как не хватает «у некоторых товарищей», и это во-вторых, не только совести, но и образования, необходимого позитивного жизненного опыта и еще многого другого, из чего складывается личность, профессионал, гражданин и патриот.

    Реальность свидетельствует, что в силу объективных обстоятельств и субъективных причин нет и никогда уже не будет у них такого потенциала. Но зато есть потрясающая выживаемость и приспособляемость, умение всеми средствами проникать и укореняться где-нибудь сверху, раскалывать общество, реанимируя, утверждая, распространяя привычную и понятную для себя среду личной поживы, где человек человеку волк.

    Не буду повторяться о том, что за этим может последовать. Подчеркну только: последовать неизбежно и неотвратимо.

    Наша семья невинно пострадала во время начавшихся в 1937-м репрессий, как пострадали бумерангом многие далекие от политики люди, но у меня нет желания выяснять отношения с прошлым.

    Я просто решила обратить внимание на тот его момент, когда руководству страны, говоря словами Сталина, «надо было выбирать между двумя планами: планами отступления и планами наступления».

    Предание широкой гласности фактов чиновничьего саботажа в крымском властном эшелоне однозначно указывает на то, что глава Крыма Сергей Аксенов выбрал план наступления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •