Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Раиса Щировская

    Итоги года: Пока дышу, надеюсь

    Раиса Щировская: Итоги года: Пока дышу, надеюсь
    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    1 января 2016, 18:00

    Я все прожитые годы считаю хорошими именно потому, что они уже прожиты и стали историей дорогой мне моей жизни.

    По семейной традиции в канун каждого Нового года я достаю из памяти все, что уже случилось: фрагменты, события, периоды. И всякий раз удивляюсь величайшему Божьему дару человеческой памяти помнить надолго или навсегда только хорошее.

    С каждым годом его становится все больше, и с этого уровня все, что осталось внизу, на донышке души, видится не так печально, трагично, безнадежно. Это мое личное – dum spiro, spero. Пишут, что этот афоризм идет из глубокой, до нашей эры, древности, из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия: «Пока дышу, надеюсь».

    Почитаешь интернет, давящее кликушество хитросплетений известных собратьев по перу, подумаешь: а надеяться-то не на что. И тут как раз и вспомнишь то хорошее, что лежит с самого верху.

    В этом году одним из самых значительных хороших событий оказался роман Льва Толстого «Война и мир», захватывающий литературный блокбастер о жизни нации в переломный период начала 19 века.

    Фото: из личного архива

    В год литературы в России, объявленный Российским литературным собранием, организованным по инициативе президента Владимира Путина, в начале декабря, совсем недавно, эту эпопею читали от корки до корки «всем миром».

    Читали известные и малоизвестные россияне, читали иностранцы, в Германии, Франции, Израиле, США, Китае. Более 1300 человек, 60 часов марафона. Так большая литература объединяла, объясняла каждому читающему и слушающему что-то свое: чувствительное, важное, современное, вечное.

    Итогом этого чтения, истоком надежды для россиян могут быть строки из бессмертного творения настоящего провидца русской души и русской жизни: «подводные струи не переставали течь в этом народе и собирались для какой-то новой силы, имеющей проявиться так же странно, неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно».

    На мой взгляд, в очередной раз эта новая сила России собралась и так неожиданно, просто, естественно и сильно проявилась в день воссоединения Крыма с Россией.

    Ее закономерным следствием и результатом, апофеозом этой проявившейся новой силы должна стать – не может не стать – победа над всеми вызовами истории развития общества и мира века нынешнего. И это, по Толстому, может быть так же необъяснимо для современников, как и сами причины и значение таинственных струй народной русской жизни.

    Помня об этом, нам стоит удивляться себе самим, радоваться и любить жизнь. Спокойно понимать ее своим чутьем, сильно работать и быть превосходными управляющими своего счастья в наступающем 2016 году и во все последующие годы.

    Пусть в наступающую новогоднюю ночь, как и 1 января 2015 года, дома и на площадях нашей великой страны для всего нашего, говоря словами классика, чудесного, бесподобного народа, со всей теплотой патриотизма главным тостом будет: «За Россию! Ура!».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •