Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?
    Раиса Щировская

    Итоги года: Пока дышу, надеюсь

    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    1 января 2016, 18:00

    Я все прожитые годы считаю хорошими именно потому, что они уже прожиты и стали историей дорогой мне моей жизни.

    По семейной традиции в канун каждого Нового года я достаю из памяти все, что уже случилось: фрагменты, события, периоды. И всякий раз удивляюсь величайшему Божьему дару человеческой памяти помнить надолго или навсегда только хорошее.

    С каждым годом его становится все больше, и с этого уровня все, что осталось внизу, на донышке души, видится не так печально, трагично, безнадежно. Это мое личное – dum spiro, spero. Пишут, что этот афоризм идет из глубокой, до нашей эры, древности, из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия: «Пока дышу, надеюсь».

    Почитаешь интернет, давящее кликушество хитросплетений известных собратьев по перу, подумаешь: а надеяться-то не на что. И тут как раз и вспомнишь то хорошее, что лежит с самого верху.

    В этом году одним из самых значительных хороших событий оказался роман Льва Толстого «Война и мир», захватывающий литературный блокбастер о жизни нации в переломный период начала 19 века.

    Фото: из личного архива

    В год литературы в России, объявленный Российским литературным собранием, организованным по инициативе президента Владимира Путина, в начале декабря, совсем недавно, эту эпопею читали от корки до корки «всем миром».

    Читали известные и малоизвестные россияне, читали иностранцы, в Германии, Франции, Израиле, США, Китае. Более 1300 человек, 60 часов марафона. Так большая литература объединяла, объясняла каждому читающему и слушающему что-то свое: чувствительное, важное, современное, вечное.

    Итогом этого чтения, истоком надежды для россиян могут быть строки из бессмертного творения настоящего провидца русской души и русской жизни: «подводные струи не переставали течь в этом народе и собирались для какой-то новой силы, имеющей проявиться так же странно, неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно».

    На мой взгляд, в очередной раз эта новая сила России собралась и так неожиданно, просто, естественно и сильно проявилась в день воссоединения Крыма с Россией.

    Ее закономерным следствием и результатом, апофеозом этой проявившейся новой силы должна стать – не может не стать – победа над всеми вызовами истории развития общества и мира века нынешнего. И это, по Толстому, может быть так же необъяснимо для современников, как и сами причины и значение таинственных струй народной русской жизни.

    Помня об этом, нам стоит удивляться себе самим, радоваться и любить жизнь. Спокойно понимать ее своим чутьем, сильно работать и быть превосходными управляющими своего счастья в наступающем 2016 году и во все последующие годы.

    Пусть в наступающую новогоднюю ночь, как и 1 января 2015 года, дома и на площадях нашей великой страны для всего нашего, говоря словами классика, чудесного, бесподобного народа, со всей теплотой патриотизма главным тостом будет: «За Россию! Ура!».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •