20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Любая катастрофа имеет положительный эффект

        Раиса Щировская, заслуженный журналист Крыма
           7 декабря 2015, 19:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне очень хотелось по горячим следам написать и об открытии энергомоста из Кубани в Крым, и о впечатлении от послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, и о прощании с режиссером Эльдаром Рязановым.

        «Самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны»

        Но я не смогла пережить все одним махом, да это и невозможно было при том накале чувств, которые возникли ранним декабрьским утром, не отпускали до позднего вечера и только спустя несколько дней уложились в главное впечатление от ушедшего в историю 3 декабря 2015 года. Тем более что после предыдущей гневной публикации я посчитала необходимым сказать и о хорошем.

        В тот, теперь уже незабываемый, день, видимо, не только я поняла, что испытывают мореплаватели, увидев вдруг желанный берег, альпинисты, поднявшись на вершину, жители пустыни, которые наконец достигли оазиса.

        Словом, когда я проснулась, по привычке щелкнула выключателем – и вдруг зажегся свет, а потом услышала новость о том, что поздно вечером 2 декабря президент России, прибыв в Крым, открыл энергомост, радости не было предела, как в детстве под новогодней елкой.

        И сразу же забылись все неприятности, в сердце их вытеснила глубокая благодарность ко всем россиянам, которые из разных уголков великой России в дни энергоблокады слали в Крым генераторы и все необходимое. МЧС – согревающие и питающие палаточные городки жизни, Федеральное медико-биологическое агентство – мобильный госпиталь, который посетили тысячи человек.

        Его популярность была столь велика, что ни дождь, ни срывавшийся снег не пугали стоящих в очереди на прием к терапевту, кардиологу, офтальмологу, невропатологу, педиатру, на анализы крови. На УЗИ, ЭКГ, маммографию. На такие бесплатные услуги в поликлиниках записи на дни и месяцы вперед, а тут их получали все желающие. Кроме того, люди, измученные ночными бдениями, общаясь друг с другом и теми, кто поспешил на помощь, отогревались душой.

        Души согревало и то, что на заседаниях республиканского штаба, который возглавили руководители Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов, при участии министров и специалистов с материка буквально круглосуточно создавался тот надежный, притертый бюрократический механизм, который мог бы без раскачки и сбоев «разрулить» любую опасную ситуацию, включая в свои действия всех активных людей – депутатов, представителей общественных организаций, волонтеров. С необходимой информацией, продуктовыми наборами, теплой одеждой, дровами они дошли до самых дальних уголков республики.

        Режим ЧС в округе еще действует, но уже жить можно, и даже шутить об имени Генератор для новорожденных мальчиков. Получилось как в русской народной философии: нет худа без добра.

        У одного из ста наиболее влиятельных мыслителей планеты, чешско-канадского ученого и политолога Вацлава Смила это звучит так, что, как ни парадоксально, любая катастрофа имеет положительный эффект – заставляет думать, как сохраниться в будущем, а также служит возможностью и началом нового.

        О возможности и ответственном начале нового для России в условиях расползающегося по миру терроризма говорил в своем послании Федеральному собранию президент России. В Крыму его слушали так, как ни в одном другом регионе страны. Настрадавшись на Украине, а теперь все видят, до каких жестоких и циничных методов могут там дойти, чтобы наказать народ, не предавший родину, крымчане Путина боготворят, называют народным президентом.

        И это тот неоспоримый факт, с которым вынуждены смириться некоторые, по выражению моей бабушки, «изнабазулившиеся» россияне. Вполне возможно, им вообще не дано понять, что такое обыкновенное чудо в жизни обыкновенного человека.

        Благодарные слова президента Российской Федерации защитникам отечества от нынешних угроз, несомненно, были адресованы и героям прошлого, светлая память о подвигах которых спустя семь десятилетий стала нуждаться в защите от вандалов истории.

        Вот ведь что было самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны. Противостояли ему россияне все вместе. Быть всем вместе, решая конкретные задачи на ближайшую перспективу, на мой взгляд, ключевые слова послания.

        Объединять всех вместе удавалось своими фильмами Эльдару Рязанову.

        Удивляюсь, неужели мало нашей разрушительно перепаханной истории, если еще у свежей могилы всенародно любимого режиссера некоторые уважаемые люди поспешили начать разбирать его жизнь и творчество, причисляя героев его фильмов к безвольным советским потребителям и нарождавшимся собственникам. Это их-то, обретших после страшной войны светлый и хрупкий мир простых человеческих радостей, уже ушедших и уходящих, в большинстве своем так и не имевших ни приличных квартир, ни машин, ни гаражей?

        Им, романтикам своей эпохи, бесспорным носителям главных, бесценных духовных ценностей, где любовь к ближнему стоит на первом месте, посвятил себя кинолетописец их жизни, доживший до преклонных лет настоящий мудрец.

        Более 120 лет назад другой летописец жизни народа, русский писатель Антон Павлович Чехов, написал в одном из писем своему другу и издателю: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека».

        Так случилось, что в эти первые декабрьские дни 2015 года в делах, словах – радостных, торжественных, деловых, прощальных, откликах на них увиделось обратное. Пусть пока лишь как проблеск надежды, который уже готов вспыхнуть новым качеством жизни и отношений, как свет в сплотившемся Крыму.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............