23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Любая катастрофа имеет положительный эффект

Раиса Щировская, заслуженный журналист Крыма
   7 декабря 2015, 19:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мне очень хотелось по горячим следам написать и об открытии энергомоста из Кубани в Крым, и о впечатлении от послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, и о прощании с режиссером Эльдаром Рязановым.

«Самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны»

Но я не смогла пережить все одним махом, да это и невозможно было при том накале чувств, которые возникли ранним декабрьским утром, не отпускали до позднего вечера и только спустя несколько дней уложились в главное впечатление от ушедшего в историю 3 декабря 2015 года. Тем более что после предыдущей гневной публикации я посчитала необходимым сказать и о хорошем.

В тот, теперь уже незабываемый, день, видимо, не только я поняла, что испытывают мореплаватели, увидев вдруг желанный берег, альпинисты, поднявшись на вершину, жители пустыни, которые наконец достигли оазиса.

Словом, когда я проснулась, по привычке щелкнула выключателем – и вдруг зажегся свет, а потом услышала новость о том, что поздно вечером 2 декабря президент России, прибыв в Крым, открыл энергомост, радости не было предела, как в детстве под новогодней елкой.

И сразу же забылись все неприятности, в сердце их вытеснила глубокая благодарность ко всем россиянам, которые из разных уголков великой России в дни энергоблокады слали в Крым генераторы и все необходимое. МЧС – согревающие и питающие палаточные городки жизни, Федеральное медико-биологическое агентство – мобильный госпиталь, который посетили тысячи человек.

Его популярность была столь велика, что ни дождь, ни срывавшийся снег не пугали стоящих в очереди на прием к терапевту, кардиологу, офтальмологу, невропатологу, педиатру, на анализы крови. На УЗИ, ЭКГ, маммографию. На такие бесплатные услуги в поликлиниках записи на дни и месяцы вперед, а тут их получали все желающие. Кроме того, люди, измученные ночными бдениями, общаясь друг с другом и теми, кто поспешил на помощь, отогревались душой.

Души согревало и то, что на заседаниях республиканского штаба, который возглавили руководители Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов, при участии министров и специалистов с материка буквально круглосуточно создавался тот надежный, притертый бюрократический механизм, который мог бы без раскачки и сбоев «разрулить» любую опасную ситуацию, включая в свои действия всех активных людей – депутатов, представителей общественных организаций, волонтеров. С необходимой информацией, продуктовыми наборами, теплой одеждой, дровами они дошли до самых дальних уголков республики.

Режим ЧС в округе еще действует, но уже жить можно, и даже шутить об имени Генератор для новорожденных мальчиков. Получилось как в русской народной философии: нет худа без добра.

У одного из ста наиболее влиятельных мыслителей планеты, чешско-канадского ученого и политолога Вацлава Смила это звучит так, что, как ни парадоксально, любая катастрофа имеет положительный эффект – заставляет думать, как сохраниться в будущем, а также служит возможностью и началом нового.

О возможности и ответственном начале нового для России в условиях расползающегося по миру терроризма говорил в своем послании Федеральному собранию президент России. В Крыму его слушали так, как ни в одном другом регионе страны. Настрадавшись на Украине, а теперь все видят, до каких жестоких и циничных методов могут там дойти, чтобы наказать народ, не предавший родину, крымчане Путина боготворят, называют народным президентом.

И это тот неоспоримый факт, с которым вынуждены смириться некоторые, по выражению моей бабушки, «изнабазулившиеся» россияне. Вполне возможно, им вообще не дано понять, что такое обыкновенное чудо в жизни обыкновенного человека.

Благодарные слова президента Российской Федерации защитникам отечества от нынешних угроз, несомненно, были адресованы и героям прошлого, светлая память о подвигах которых спустя семь десятилетий стала нуждаться в защите от вандалов истории.

Вот ведь что было самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны. Противостояли ему россияне все вместе. Быть всем вместе, решая конкретные задачи на ближайшую перспективу, на мой взгляд, ключевые слова послания.

Объединять всех вместе удавалось своими фильмами Эльдару Рязанову.

Удивляюсь, неужели мало нашей разрушительно перепаханной истории, если еще у свежей могилы всенародно любимого режиссера некоторые уважаемые люди поспешили начать разбирать его жизнь и творчество, причисляя героев его фильмов к безвольным советским потребителям и нарождавшимся собственникам. Это их-то, обретших после страшной войны светлый и хрупкий мир простых человеческих радостей, уже ушедших и уходящих, в большинстве своем так и не имевших ни приличных квартир, ни машин, ни гаражей?

Им, романтикам своей эпохи, бесспорным носителям главных, бесценных духовных ценностей, где любовь к ближнему стоит на первом месте, посвятил себя кинолетописец их жизни, доживший до преклонных лет настоящий мудрец.

Более 120 лет назад другой летописец жизни народа, русский писатель Антон Павлович Чехов, написал в одном из писем своему другу и издателю: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека».

Так случилось, что в эти первые декабрьские дни 2015 года в делах, словах – радостных, торжественных, деловых, прощальных, откликах на них увиделось обратное. Пусть пока лишь как проблеск надежды, который уже готов вспыхнуть новым качеством жизни и отношений, как свет в сплотившемся Крыму.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............