26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Любая катастрофа имеет положительный эффект

Раиса Щировская, заслуженный журналист Крыма
   7 декабря 2015, 19:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мне очень хотелось по горячим следам написать и об открытии энергомоста из Кубани в Крым, и о впечатлении от послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, и о прощании с режиссером Эльдаром Рязановым.

«Самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны»

Но я не смогла пережить все одним махом, да это и невозможно было при том накале чувств, которые возникли ранним декабрьским утром, не отпускали до позднего вечера и только спустя несколько дней уложились в главное впечатление от ушедшего в историю 3 декабря 2015 года. Тем более что после предыдущей гневной публикации я посчитала необходимым сказать и о хорошем.

В тот, теперь уже незабываемый, день, видимо, не только я поняла, что испытывают мореплаватели, увидев вдруг желанный берег, альпинисты, поднявшись на вершину, жители пустыни, которые наконец достигли оазиса.

Словом, когда я проснулась, по привычке щелкнула выключателем – и вдруг зажегся свет, а потом услышала новость о том, что поздно вечером 2 декабря президент России, прибыв в Крым, открыл энергомост, радости не было предела, как в детстве под новогодней елкой.

И сразу же забылись все неприятности, в сердце их вытеснила глубокая благодарность ко всем россиянам, которые из разных уголков великой России в дни энергоблокады слали в Крым генераторы и все необходимое. МЧС – согревающие и питающие палаточные городки жизни, Федеральное медико-биологическое агентство – мобильный госпиталь, который посетили тысячи человек.

Его популярность была столь велика, что ни дождь, ни срывавшийся снег не пугали стоящих в очереди на прием к терапевту, кардиологу, офтальмологу, невропатологу, педиатру, на анализы крови. На УЗИ, ЭКГ, маммографию. На такие бесплатные услуги в поликлиниках записи на дни и месяцы вперед, а тут их получали все желающие. Кроме того, люди, измученные ночными бдениями, общаясь друг с другом и теми, кто поспешил на помощь, отогревались душой.

Души согревало и то, что на заседаниях республиканского штаба, который возглавили руководители Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов, при участии министров и специалистов с материка буквально круглосуточно создавался тот надежный, притертый бюрократический механизм, который мог бы без раскачки и сбоев «разрулить» любую опасную ситуацию, включая в свои действия всех активных людей – депутатов, представителей общественных организаций, волонтеров. С необходимой информацией, продуктовыми наборами, теплой одеждой, дровами они дошли до самых дальних уголков республики.

Режим ЧС в округе еще действует, но уже жить можно, и даже шутить об имени Генератор для новорожденных мальчиков. Получилось как в русской народной философии: нет худа без добра.

У одного из ста наиболее влиятельных мыслителей планеты, чешско-канадского ученого и политолога Вацлава Смила это звучит так, что, как ни парадоксально, любая катастрофа имеет положительный эффект – заставляет думать, как сохраниться в будущем, а также служит возможностью и началом нового.

О возможности и ответственном начале нового для России в условиях расползающегося по миру терроризма говорил в своем послании Федеральному собранию президент России. В Крыму его слушали так, как ни в одном другом регионе страны. Настрадавшись на Украине, а теперь все видят, до каких жестоких и циничных методов могут там дойти, чтобы наказать народ, не предавший родину, крымчане Путина боготворят, называют народным президентом.

И это тот неоспоримый факт, с которым вынуждены смириться некоторые, по выражению моей бабушки, «изнабазулившиеся» россияне. Вполне возможно, им вообще не дано понять, что такое обыкновенное чудо в жизни обыкновенного человека.

Благодарные слова президента Российской Федерации защитникам отечества от нынешних угроз, несомненно, были адресованы и героям прошлого, светлая память о подвигах которых спустя семь десятилетий стала нуждаться в защите от вандалов истории.

Вот ведь что было самое мерзкое в дни энергоблокады, что это – «удар в спину» с украинской, казалось бы, родной стороны. Противостояли ему россияне все вместе. Быть всем вместе, решая конкретные задачи на ближайшую перспективу, на мой взгляд, ключевые слова послания.

Объединять всех вместе удавалось своими фильмами Эльдару Рязанову.

Удивляюсь, неужели мало нашей разрушительно перепаханной истории, если еще у свежей могилы всенародно любимого режиссера некоторые уважаемые люди поспешили начать разбирать его жизнь и творчество, причисляя героев его фильмов к безвольным советским потребителям и нарождавшимся собственникам. Это их-то, обретших после страшной войны светлый и хрупкий мир простых человеческих радостей, уже ушедших и уходящих, в большинстве своем так и не имевших ни приличных квартир, ни машин, ни гаражей?

Им, романтикам своей эпохи, бесспорным носителям главных, бесценных духовных ценностей, где любовь к ближнему стоит на первом месте, посвятил себя кинолетописец их жизни, доживший до преклонных лет настоящий мудрец.

Более 120 лет назад другой летописец жизни народа, русский писатель Антон Павлович Чехов, написал в одном из писем своему другу и издателю: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека».

Так случилось, что в эти первые декабрьские дни 2015 года в делах, словах – радостных, торжественных, деловых, прощальных, откликах на них увиделось обратное. Пусть пока лишь как проблеск надежды, который уже готов вспыхнуть новым качеством жизни и отношений, как свет в сплотившемся Крыму.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............