Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Татьяна Шабаева

    Для внешнего употребления правды больше нет

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    16 июля 2015, 14:30

    У меня в ленте часто появлялись посты патриотов разного спектра (от государственников до русских националистов), состоящие из одной строчки: «А «Боинг»-то кто сбил, а?» И под ними много лайков.

    #{image=904346}Вопрос был ироническим и обращал наше внимание на то, что, несмотря на все изначальные уверенные крики, расследование крушения 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийского «Боинга-777» зашло в прогнозируемый тупик.

    Либеральная общественность, насколько я могла ее обозреть, на эту тему с какого-то момента замолчала, но замолчала так выразительно, что было ясно, что никаких сомнений на эту тему у нее как не было, так и нет.

    И вот теперь 18 родственников погибших пассажиров требуют 900 млн долларов компенсации от Стрелкова, который «действовал с благословения Кремля». Ну, то есть, от России они их требуют. Они уже все решили, все знают.

    Там еще предполагается какая-то международная комиссия, какое-то расследование, от которого российские специалисты были отстранены, но комиссия в конце концов что-то скажет, и как скажет – так и будет считаться правильным.

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Я все жду, когда же патриотические любители иронических вопросов наконец поймут: нет совершенно никакой разницы, кто действительно сбил «Боинг», это в любом случае повесят на Россию. И никто не ощутит стеснения.

    Через 20–30 лет какой-нибудь неугомонный западный журналист или даже политик напишет книгу о том, как это было, где раскроет грязную механику западной политики и выступит в защиту России... Книга наделает шуму, которого хватит на несколько месяцев... Но и все.

    Никого не интересуют ваши доказательства. Для внешнего употребления правды больше нет. Другой вопрос, что правда по-прежнему нужна для внутреннего употребления, для адекватного восприятия действительности, но во внешнем мире никого не интересует наша правда.

    У меня была доморощенная теория, что во многом Советский Союз распался из-за правды. Из-за того, что людям (воспитанным русской классикой, это очень важно: от русской классики мозги становятся необычайно чувствительными и все сознательные процессы в организме обостряются) – этим людям вдруг стали вываливать тонны ужасающей правды про их житье-бытье.

    Существенную часть правды люди знали и раньше, но в выносимых дозах, а тут ее стало очень много, она шла потоком, ее ничем не уравновешивали (не уравновешивали другой правдой) – ну и в ней захлебнулись. Слишком многим стало казаться, что так дальше жить нельзя. С чего бы? Ну вот нельзя. Мы слишком плохие.

    И эту драму, которая у нас разворачивалась на сцене, «цивилизованный мир» наблюдал из партера и амфитеатра. То, что у нас, поломанных однобокой правдой, стало осознаваться как «нельзя», – у них по-прежнему можно. Своя интерпретация любой истории – можно.

    Врать – можно. Любую интригу – можно, если о ней не узнают или узнают слишком поздно, когда все выгоды будут получены. И вот увидите: все граждане, которые ныне на ключевых постах российской политики, имеют хорошие шансы найти спокойное пристанище на Западе.

    Они уже усвоили воззрение на Россию той стороны, стороны амфитеатра, стороны наблюдателей и выгодополучателей.

    Говорят «только не Путин» – и приводят единственное обоснование: из-за Крыма. Но это и доказательство: к неприятию российского политика на Западе может привести единственный патриотический жест.

    Источник: Блог Татьяны Шабаевой


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •