Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет

    Роман Манекин, политолог
    None
       22 мая 2015, 12:29

    Никогда не был горячим сторонником «проекта», как выразился Александр Кофман, «Новороссии» (Олег Царев может подтвердить!). Есть естественные, исторически сложившиеся экономико-территориальные, географические, ментальные, в конечном счете, единицы.

    Донбассом нужно распоряжаться в чьих – существенных или не очень! – интересах?

    Донбасс, например. Край шахтеров и металлургов, с отчетливо выраженным южнорусским психотипом (включая естественный, непоказной интернационализм), с конкретной политической позицией (читай: фундированными экономикой интересами), с неповторимыми поведенческими и бытовыми стереотипами.

    В общем, Донбасс!

    Неповторимый и ни на кого не похожий. Новороссия? Период Екатерины II? Потемкин и бани в ‎Святогорске? Существовало такое дело! Быльем поросло!

    Но!

    Исторический термин «Новороссия» в 2014 году приобрел символическое значение. Знаете, как часто бывает? Какой-нибудь «князь» Меньшиков ляпнул под пьяную руку слово «Олонецкие заводы», общественное сознание впитало его, переосмыслило, и в результате в России возникли заводы купцов Демидовых, сковавших европейскую славу российского оружия!

    Так и с Новороссией. Новороссия – это вектор движения из Донбасса на Украину. Новороссия – ориентир, символ грядущей победы.

    #{image=897173}Я – донбассовец. Коренной. Здесь родился и здесь – дай Бог еще помотаться по свету! – умру. И отчетливо, с первых минут озвучивания в публичном пространстве понимал, что Новороссия в нынешних условиях единственным образом могла строиться из Донбасса, за счет его ресурсов, подвигом и жертвами моих земляков, в том числе родственников.

    Могло ли это обстоятельство меня радовать?

    Нет, конечно! Но я... не то чтобы молчал, но не «бил в колокола», как всегда поступаю, когда чувствую, что события развиваются контрапунктом в мироощущении народном.

    Почему?

    Да потому, что интернациональная составляющая – архетип общественного сознания донбассовца: убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет, растворится в сумраке обывательщины, мещанства!

    И вот теперь г-да Кофман и Царев выступили с заявлением о «замораживании» «проекта» Новороссия...

    А теперь скажите, дорогие мои, население, конкретные живые люди – объект политтехнологических манипуляций или, на самом деле, субъект политической деятельности, в конечном счете, исторический субъект? А Донбасс? Как вышеупомянутая ментальная единица? Донбассом нужно распоряжаться в чьих – существенных или не очень! – интересах, или он имеет собственный голос и, соответственно, право на политическое существование?

    Новороссия стала символом победительного вектора развития истории Донбасса. «Выключи» на минутку этот символ, и все жертвы 2014–2015 гг. окажутся не просто напрасными, а... как бы мясом, брошенным хитроумными политтехнологами на алтарь собственных, исторически малофундированных (см. выше!) амбиций! А если нет надежды победить, как выжить под шквальным огнем? Ради чего терпеть, переносить тяготы, смотреть на страдания близких?

    Минск, говорите? Да, Минск – очередные умозрительные конструкции! (провальные, кстати, еще в этом убедимся!) Повисят в воздухе и растают. Как привидения. А Донбасс – это прочно, он укоренен в исторической и экономической действительности, Донбасс (хорошо, назовем его сегодня ДНР-ЛНР) – навсегда!

    Есть временщики, рассматривающие Донбасс ступенькой на лестнице персональной политической карьеры. Но у многих есть еще четкое ощущение Родины. Разумеется, люди второго типа – реальная духовная опора, скрепа Донбасса. О первых... Что о них говорить?

    ***

    Весной-летом 2014 года решение о создании парламента Новороссии принималось искусственно, под дулами автоматов Александра Бородая. И в тот момент оно действительно ничего не стоило. Сегодня эта «бумажка» пропиталась кровью, еще не обрела тела, но уже получила дух.

    Сколько там, согласно «Конституции» Олега Царева, депутатов от ЛНР–ДНР? 33% – от ДНР, 33% – от ЛНР и 34% – от «производственных коллективов» (читай: личных представителей Царева)? Пусть так! В любом случае, председатель и его заместитель не вправе принимать решение о приостановлении деятельности государственного органа единолично.

    Такое решение может быть принято исключительно на сессии парламента, причем конституционным большинством голосов. Или... может быть принято решение об отставках господ Царева и Кофмана с занимаемых ими постов как не справившихся со своими конституционными обязанностями и публично, перед всем миром, расписавшимися в своей политической немощи!

    Так, во всяком случае, следует поступить по закону! А что может быть выше него в нашем молодом, бурлящем, независимом государстве?

    Мелкий политический фигляр или серьезный государственный деятель? Это – судьба, ребята! А ее, как известно, каждый выбирает себе сам. Всегда!

    Источник: Блог Романа Манекина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •