Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет

    Роман Манекин: Убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет
    Роман Манекин, политолог
    None
       22 мая 2015, 12:29

    Никогда не был горячим сторонником «проекта», как выразился Александр Кофман, «Новороссии» (Олег Царев может подтвердить!). Есть естественные, исторически сложившиеся экономико-территориальные, географические, ментальные, в конечном счете, единицы.

    Донбассом нужно распоряжаться в чьих – существенных или не очень! – интересах?

    Донбасс, например. Край шахтеров и металлургов, с отчетливо выраженным южнорусским психотипом (включая естественный, непоказной интернационализм), с конкретной политической позицией (читай: фундированными экономикой интересами), с неповторимыми поведенческими и бытовыми стереотипами.

    В общем, Донбасс!

    Неповторимый и ни на кого не похожий. Новороссия? Период Екатерины II? Потемкин и бани в ‎Святогорске? Существовало такое дело! Быльем поросло!

    Но!

    Исторический термин «Новороссия» в 2014 году приобрел символическое значение. Знаете, как часто бывает? Какой-нибудь «князь» Меньшиков ляпнул под пьяную руку слово «Олонецкие заводы», общественное сознание впитало его, переосмыслило, и в результате в России возникли заводы купцов Демидовых, сковавших европейскую славу российского оружия!

    Так и с Новороссией. Новороссия – это вектор движения из Донбасса на Украину. Новороссия – ориентир, символ грядущей победы.

    #{image=897173}Я – донбассовец. Коренной. Здесь родился и здесь – дай Бог еще помотаться по свету! – умру. И отчетливо, с первых минут озвучивания в публичном пространстве понимал, что Новороссия в нынешних условиях единственным образом могла строиться из Донбасса, за счет его ресурсов, подвигом и жертвами моих земляков, в том числе родственников.

    Могло ли это обстоятельство меня радовать?

    Нет, конечно! Но я... не то чтобы молчал, но не «бил в колокола», как всегда поступаю, когда чувствую, что события развиваются контрапунктом в мироощущении народном.

    Почему?

    Да потому, что интернациональная составляющая – архетип общественного сознания донбассовца: убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет, растворится в сумраке обывательщины, мещанства!

    И вот теперь г-да Кофман и Царев выступили с заявлением о «замораживании» «проекта» Новороссия...

    А теперь скажите, дорогие мои, население, конкретные живые люди – объект политтехнологических манипуляций или, на самом деле, субъект политической деятельности, в конечном счете, исторический субъект? А Донбасс? Как вышеупомянутая ментальная единица? Донбассом нужно распоряжаться в чьих – существенных или не очень! – интересах, или он имеет собственный голос и, соответственно, право на политическое существование?

    Новороссия стала символом победительного вектора развития истории Донбасса. «Выключи» на минутку этот символ, и все жертвы 2014–2015 гг. окажутся не просто напрасными, а... как бы мясом, брошенным хитроумными политтехнологами на алтарь собственных, исторически малофундированных (см. выше!) амбиций! А если нет надежды победить, как выжить под шквальным огнем? Ради чего терпеть, переносить тяготы, смотреть на страдания близких?

    Минск, говорите? Да, Минск – очередные умозрительные конструкции! (провальные, кстати, еще в этом убедимся!) Повисят в воздухе и растают. Как привидения. А Донбасс – это прочно, он укоренен в исторической и экономической действительности, Донбасс (хорошо, назовем его сегодня ДНР-ЛНР) – навсегда!

    Есть временщики, рассматривающие Донбасс ступенькой на лестнице персональной политической карьеры. Но у многих есть еще четкое ощущение Родины. Разумеется, люди второго типа – реальная духовная опора, скрепа Донбасса. О первых... Что о них говорить?

    ***

    Весной-летом 2014 года решение о создании парламента Новороссии принималось искусственно, под дулами автоматов Александра Бородая. И в тот момент оно действительно ничего не стоило. Сегодня эта «бумажка» пропиталась кровью, еще не обрела тела, но уже получила дух.

    Сколько там, согласно «Конституции» Олега Царева, депутатов от ЛНР–ДНР? 33% – от ДНР, 33% – от ЛНР и 34% – от «производственных коллективов» (читай: личных представителей Царева)? Пусть так! В любом случае, председатель и его заместитель не вправе принимать решение о приостановлении деятельности государственного органа единолично.

    Такое решение может быть принято исключительно на сессии парламента, причем конституционным большинством голосов. Или... может быть принято решение об отставках господ Царева и Кофмана с занимаемых ими постов как не справившихся со своими конституционными обязанностями и публично, перед всем миром, расписавшимися в своей политической немощи!

    Так, во всяком случае, следует поступить по закону! А что может быть выше него в нашем молодом, бурлящем, независимом государстве?

    Мелкий политический фигляр или серьезный государственный деятель? Это – судьба, ребята! А ее, как известно, каждый выбирает себе сам. Всегда!

    Источник: Блог Романа Манекина

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •