23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Общество интернет-зависимо

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           7 апреля 2015, 13:30
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня символический праздник. День рождения Рунета. Именно в этот день, 7 апреля 1994 года, то есть 21 год назад, была зарегистрирована и, соответственно, внесена в международную базу доменная зона «ru». И хотя праздник виртуальный, это повод задуматься о серьезном: и о нынешнем состоянии российского интернета, и о его актуальных проблемах, отражающих проблемы общества в целом.

        Увы, наряду с успехами есть и очевидные застарелые проблемы. В первую очередь, на фоне растущего изобилия контента – дефицит морали, увеличивающийся опережающими темпами. Ибо прогресс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ рулят! даешь информационное общество!) сопровождается отчасти морально-нравственным регрессом.

        И хотя Россия стала третьей страной в мире по объему интернет-трафика, не торопитесь радоваться. Основной объем трафика в инете нынче рождается вовсе не от того, что юзеры делятся друг с другом мудрыми мыслями (хотя бы заимствованными). А от того, что они скачивают аудио-видео.

        Вот почему я резонно считаю: то, что РФ находится в тройке мировых лидеров интернет-трафика, связано не с техническим развитием Рунета, а с его психолого-правовым недоразвитием. Говоря языком клинического диагноза, Рунет страдает ЗПР – задержкой психического развития. Низкий уровень гражданской культуры общества отражается и в интернет-пространстве, ставшем той плодородной почвой, на которой процветает компьютерное пиратство, ведь именно скачивание больших объемов нелицензионного аудио- и видеоконтента является одним из основных генераторов трафика Рунета.

        Впрочем, традиции неуважительного отношения к авторским правам имеют в нашем обществе давнюю традицию, в СССР нарушение зарубежного копирайта фактически поощрялось государством.

        Впрочем, можно посмотреть на такую застарелую «болезнь» Рунета, как контентное пиратство, и под другим углом зрения. А именно, как на «болезнь роста», связанную с такими системными закономерностями развития, как хаотизация и общая правовая неразбериха интернета, своего рода виртуальный беспредел (не случайно государство только в последние годы всерьез взялось за административное и правовое регулирование Рунета). А значит, есть перспективы, то бишь шанс, что по мере дальнейшего развития эта «болезнь роста» пройдет.

        В самом деле, нынешний возраст Рунета – 21 год, по социально-психологическим нормативам возрастного развития человека – завершение подросткового периода. И если провести сравнение коллективного развития интернета с индивидуальным развитием человека, то можно сказать, что Рунет взрослеет: он вышел из подросткового возраста! Правда, «взросление» Рунета в основном технологическое и экономическое, но не психологическое. Проявляется оно в численности (перешагнувшей за 70 млн). Эта армия пользователей пожирает уйму рекламы и раскупает кучу товаров.

        Но многие из них ведут себя по-детски: безответственно и агрессивно, нарциссично и наивно... Фактически, в онлайновом поведении многих пользователей проявляются черты возрастной регрессии, «возврата в детство». Вот почему Рунет до сих пор не избавился от «детских болезней», связанных с невротическими «шалостями». Среди них ведущие места занимают интернет-зависимость, которая распространяется в массе пользователей в основном параллельно росту аудитории соцсетей (закономерность, выявленная и описанная нами ранее, в книге «Психология поведения пользователей блогосферы»).

        Причина понятна: социальные сети и примыкающие к ним сервисы пользовательского контента (видеохостинги и др.) – наиболее быстро развивающийся сегмент интернета в целом. Вот почему и среди разных видов интернет-зависимости на первое место выходит социомедийная.

        И дело не только в интернет-зависимости индивидуальной. Сегодня вырисовывается еще и такая проблема, как коллективная интернет-зависимость, можно сказать, интернет-зависимость социума. От «проникновения» интернета в социум мы приходим к новому этапу развития информационного общества, к интернет-интеграции: социум реальный и виртуальный сливаются так, что не могут жить друг без друга, как сиамские близнецы.

        Сегодня, когда Сеть проникает буквально во все сферы жизни, во все поры общества, все больше людей не представляют ни дня своей жизни без онлайна. Можно сказать, не могут без него жить, как без воздуха. И хотя эта зависимость психологическая, но на уровне социума она превращается в зависимость рекреативно-досуговую, коммунально-транспортную и, в конечном счете, экономическую.

        Скоро, пожалуй, придется констатировать: жить в обществе и быть свободным от интернета нельзя... Проблема интернет-зависимости российского общества и его интернет-манипулируемости становится для «здоровья» самого общества более приоритетной, чем его традиционная медиачувствительность.

        И вторая «возрастная болезнь» пользователей Рунета – троллинг. Эта «болезнь» (и на самом деле проблема общества, относимая к социальным эпидемиям) сильно обострилась с прошлого года, отражая не только «пубертатную» конфликтность и драчливость, как ювенильный протест против родительской власти, но и возросшую потребность массы пользователей в канализации агрессии и тревоги, вызванных внутрироссийским экономическим кризисом и внешними политическими событиями.

        Тем не менее неадекватность подобного словесно-агрессивного поведения пользователей буквально бросается в глаза, а его распространенность вносит в повестку вопрос о «массовом психозе» (устами участников недавних «Банных чтений» под руководством И. Прохоровой).

        Сегодняшняя «эпидемия» троллинга – еще один пример того, что прогресс информационно-коммуникационных технологий может сопровождаться морально-нравственным регрессом. И тревожный симптом того, что не только общество в целом рискует превратиться в «страну победившего троллинга». Как это уже по сути произошло в некоторых сопредельных государствах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............