17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта 1998 года

        Главная тема


        Дефолт помог завершить эпоху развала России

        херсонский пленник


        Украина предприняла две попытки захвата «Механика Погодина»

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Общество интернет-зависимо

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           7 апреля 2015, 13:30
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня символический праздник. День рождения Рунета. Именно в этот день, 7 апреля 1994 года, то есть 21 год назад, была зарегистрирована и, соответственно, внесена в международную базу доменная зона «ru». И хотя праздник виртуальный, это повод задуматься о серьезном: и о нынешнем состоянии российского интернета, и о его актуальных проблемах, отражающих проблемы общества в целом.

        Увы, наряду с успехами есть и очевидные застарелые проблемы. В первую очередь, на фоне растущего изобилия контента – дефицит морали, увеличивающийся опережающими темпами. Ибо прогресс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ рулят! даешь информационное общество!) сопровождается отчасти морально-нравственным регрессом.

        И хотя Россия стала третьей страной в мире по объему интернет-трафика, не торопитесь радоваться. Основной объем трафика в инете нынче рождается вовсе не от того, что юзеры делятся друг с другом мудрыми мыслями (хотя бы заимствованными). А от того, что они скачивают аудио-видео.

        Вот почему я резонно считаю: то, что РФ находится в тройке мировых лидеров интернет-трафика, связано не с техническим развитием Рунета, а с его психолого-правовым недоразвитием. Говоря языком клинического диагноза, Рунет страдает ЗПР – задержкой психического развития. Низкий уровень гражданской культуры общества отражается и в интернет-пространстве, ставшем той плодородной почвой, на которой процветает компьютерное пиратство, ведь именно скачивание больших объемов нелицензионного аудио- и видеоконтента является одним из основных генераторов трафика Рунета.

        Впрочем, традиции неуважительного отношения к авторским правам имеют в нашем обществе давнюю традицию, в СССР нарушение зарубежного копирайта фактически поощрялось государством.

        Впрочем, можно посмотреть на такую застарелую «болезнь» Рунета, как контентное пиратство, и под другим углом зрения. А именно, как на «болезнь роста», связанную с такими системными закономерностями развития, как хаотизация и общая правовая неразбериха интернета, своего рода виртуальный беспредел (не случайно государство только в последние годы всерьез взялось за административное и правовое регулирование Рунета). А значит, есть перспективы, то бишь шанс, что по мере дальнейшего развития эта «болезнь роста» пройдет.

        В самом деле, нынешний возраст Рунета – 21 год, по социально-психологическим нормативам возрастного развития человека – завершение подросткового периода. И если провести сравнение коллективного развития интернета с индивидуальным развитием человека, то можно сказать, что Рунет взрослеет: он вышел из подросткового возраста! Правда, «взросление» Рунета в основном технологическое и экономическое, но не психологическое. Проявляется оно в численности (перешагнувшей за 70 млн). Эта армия пользователей пожирает уйму рекламы и раскупает кучу товаров.

        Но многие из них ведут себя по-детски: безответственно и агрессивно, нарциссично и наивно... Фактически, в онлайновом поведении многих пользователей проявляются черты возрастной регрессии, «возврата в детство». Вот почему Рунет до сих пор не избавился от «детских болезней», связанных с невротическими «шалостями». Среди них ведущие места занимают интернет-зависимость, которая распространяется в массе пользователей в основном параллельно росту аудитории соцсетей (закономерность, выявленная и описанная нами ранее, в книге «Психология поведения пользователей блогосферы»).

        Причина понятна: социальные сети и примыкающие к ним сервисы пользовательского контента (видеохостинги и др.) – наиболее быстро развивающийся сегмент интернета в целом. Вот почему и среди разных видов интернет-зависимости на первое место выходит социомедийная.

        И дело не только в интернет-зависимости индивидуальной. Сегодня вырисовывается еще и такая проблема, как коллективная интернет-зависимость, можно сказать, интернет-зависимость социума. От «проникновения» интернета в социум мы приходим к новому этапу развития информационного общества, к интернет-интеграции: социум реальный и виртуальный сливаются так, что не могут жить друг без друга, как сиамские близнецы.

        Сегодня, когда Сеть проникает буквально во все сферы жизни, во все поры общества, все больше людей не представляют ни дня своей жизни без онлайна. Можно сказать, не могут без него жить, как без воздуха. И хотя эта зависимость психологическая, но на уровне социума она превращается в зависимость рекреативно-досуговую, коммунально-транспортную и, в конечном счете, экономическую.

        Скоро, пожалуй, придется констатировать: жить в обществе и быть свободным от интернета нельзя... Проблема интернет-зависимости российского общества и его интернет-манипулируемости становится для «здоровья» самого общества более приоритетной, чем его традиционная медиачувствительность.

        И вторая «возрастная болезнь» пользователей Рунета – троллинг. Эта «болезнь» (и на самом деле проблема общества, относимая к социальным эпидемиям) сильно обострилась с прошлого года, отражая не только «пубертатную» конфликтность и драчливость, как ювенильный протест против родительской власти, но и возросшую потребность массы пользователей в канализации агрессии и тревоги, вызванных внутрироссийским экономическим кризисом и внешними политическими событиями.

        Тем не менее неадекватность подобного словесно-агрессивного поведения пользователей буквально бросается в глаза, а его распространенность вносит в повестку вопрос о «массовом психозе» (устами участников недавних «Банных чтений» под руководством И. Прохоровой).

        Сегодняшняя «эпидемия» троллинга – еще один пример того, что прогресс информационно-коммуникационных технологий может сопровождаться морально-нравственным регрессом. И тревожный симптом того, что не только общество в целом рискует превратиться в «страну победившего троллинга». Как это уже по сути произошло в некоторых сопредельных государствах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............