30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Общество интернет-зависимо

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           7 апреля 2015, 13:30
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня символический праздник. День рождения Рунета. Именно в этот день, 7 апреля 1994 года, то есть 21 год назад, была зарегистрирована и, соответственно, внесена в международную базу доменная зона «ru». И хотя праздник виртуальный, это повод задуматься о серьезном: и о нынешнем состоянии российского интернета, и о его актуальных проблемах, отражающих проблемы общества в целом.

        Увы, наряду с успехами есть и очевидные застарелые проблемы. В первую очередь, на фоне растущего изобилия контента – дефицит морали, увеличивающийся опережающими темпами. Ибо прогресс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ рулят! даешь информационное общество!) сопровождается отчасти морально-нравственным регрессом.

        И хотя Россия стала третьей страной в мире по объему интернет-трафика, не торопитесь радоваться. Основной объем трафика в инете нынче рождается вовсе не от того, что юзеры делятся друг с другом мудрыми мыслями (хотя бы заимствованными). А от того, что они скачивают аудио-видео.

        Вот почему я резонно считаю: то, что РФ находится в тройке мировых лидеров интернет-трафика, связано не с техническим развитием Рунета, а с его психолого-правовым недоразвитием. Говоря языком клинического диагноза, Рунет страдает ЗПР – задержкой психического развития. Низкий уровень гражданской культуры общества отражается и в интернет-пространстве, ставшем той плодородной почвой, на которой процветает компьютерное пиратство, ведь именно скачивание больших объемов нелицензионного аудио- и видеоконтента является одним из основных генераторов трафика Рунета.

        Впрочем, традиции неуважительного отношения к авторским правам имеют в нашем обществе давнюю традицию, в СССР нарушение зарубежного копирайта фактически поощрялось государством.

        Впрочем, можно посмотреть на такую застарелую «болезнь» Рунета, как контентное пиратство, и под другим углом зрения. А именно, как на «болезнь роста», связанную с такими системными закономерностями развития, как хаотизация и общая правовая неразбериха интернета, своего рода виртуальный беспредел (не случайно государство только в последние годы всерьез взялось за административное и правовое регулирование Рунета). А значит, есть перспективы, то бишь шанс, что по мере дальнейшего развития эта «болезнь роста» пройдет.

        В самом деле, нынешний возраст Рунета – 21 год, по социально-психологическим нормативам возрастного развития человека – завершение подросткового периода. И если провести сравнение коллективного развития интернета с индивидуальным развитием человека, то можно сказать, что Рунет взрослеет: он вышел из подросткового возраста! Правда, «взросление» Рунета в основном технологическое и экономическое, но не психологическое. Проявляется оно в численности (перешагнувшей за 70 млн). Эта армия пользователей пожирает уйму рекламы и раскупает кучу товаров.

        Но многие из них ведут себя по-детски: безответственно и агрессивно, нарциссично и наивно... Фактически, в онлайновом поведении многих пользователей проявляются черты возрастной регрессии, «возврата в детство». Вот почему Рунет до сих пор не избавился от «детских болезней», связанных с невротическими «шалостями». Среди них ведущие места занимают интернет-зависимость, которая распространяется в массе пользователей в основном параллельно росту аудитории соцсетей (закономерность, выявленная и описанная нами ранее, в книге «Психология поведения пользователей блогосферы»).

        Причина понятна: социальные сети и примыкающие к ним сервисы пользовательского контента (видеохостинги и др.) – наиболее быстро развивающийся сегмент интернета в целом. Вот почему и среди разных видов интернет-зависимости на первое место выходит социомедийная.

        И дело не только в интернет-зависимости индивидуальной. Сегодня вырисовывается еще и такая проблема, как коллективная интернет-зависимость, можно сказать, интернет-зависимость социума. От «проникновения» интернета в социум мы приходим к новому этапу развития информационного общества, к интернет-интеграции: социум реальный и виртуальный сливаются так, что не могут жить друг без друга, как сиамские близнецы.

        Сегодня, когда Сеть проникает буквально во все сферы жизни, во все поры общества, все больше людей не представляют ни дня своей жизни без онлайна. Можно сказать, не могут без него жить, как без воздуха. И хотя эта зависимость психологическая, но на уровне социума она превращается в зависимость рекреативно-досуговую, коммунально-транспортную и, в конечном счете, экономическую.

        Скоро, пожалуй, придется констатировать: жить в обществе и быть свободным от интернета нельзя... Проблема интернет-зависимости российского общества и его интернет-манипулируемости становится для «здоровья» самого общества более приоритетной, чем его традиционная медиачувствительность.

        И вторая «возрастная болезнь» пользователей Рунета – троллинг. Эта «болезнь» (и на самом деле проблема общества, относимая к социальным эпидемиям) сильно обострилась с прошлого года, отражая не только «пубертатную» конфликтность и драчливость, как ювенильный протест против родительской власти, но и возросшую потребность массы пользователей в канализации агрессии и тревоги, вызванных внутрироссийским экономическим кризисом и внешними политическими событиями.

        Тем не менее неадекватность подобного словесно-агрессивного поведения пользователей буквально бросается в глаза, а его распространенность вносит в повестку вопрос о «массовом психозе» (устами участников недавних «Банных чтений» под руководством И. Прохоровой).

        Сегодняшняя «эпидемия» троллинга – еще один пример того, что прогресс информационно-коммуникационных технологий может сопровождаться морально-нравственным регрессом. И тревожный симптом того, что не только общество в целом рискует превратиться в «страну победившего троллинга». Как это уже по сути произошло в некоторых сопредельных государствах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............