14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           26 марта 2015, 17:07
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снова в США всплеск убийств молодых чернокожих американцев: Майкла Брауна в Фергюсоне и Тони Робинсона в Мэдисоне (штат Висконсин), застреленных слишком «усердными» полицейскими.

        «Разочаровавшись в Обаме, чернокожие считают Клинтона «первым черным президентом»

        Неужели мы в США уже давно не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения? Тут не надо забывать и о случае с Tрэйвоном Мартином, чернокожим подростком, убитым в городе Сэнфорде (штат Флорида) Джорджем Циммерманом, добровольцем «вспомогательной части» полиции. Разумеется, все «стреляющие» либо получили оправдательный приговор, либо избежали ответственности за совершенные ими убийства.

        Как будем разбираться в этих событиях? Начнем с того, что США давно осознают, что страна на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями.

        В то время как чернокожий подросток в толстовке, по вероятностным соображениям, не представляет особой угрозы для случайного белого прохожего, он вправе считать, что его могут просто так «убрать» в связи с тем, по расхожему выражению самих же чернокожих, что он, будучи чернокожим, посмел-таки ходить по улицам. Стоит заметить, что избрание первого в истории чернокожего президента едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

        Тем не менее США, благодаря своему многокультурному обществу, пришлось постоянно и усердно заниматься обеспечением мирного общежития, хотя бы во избежание массовых гражданских беспорядков. В 1960-е годы мы узнали цену пренебрежению этой обязанностью, когда разразились известные беспорядки на расовой почве почти во всех крупных городах.

        Как бы то ни было, нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. Различные волны иммигрантов сталкивались с дискриминацией – от итальянцев и ирландцев до испаноязычных. Чернокожим, однако, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, приходится проходить особое «испытание» и по сей день.

        Правда, произошли кое-какие сдвиги к улучшению межрасовых отношений. В культурном плане, например в области музыки, вклад чернокожих более чем очевиден. Экономически и политически, хотя и слишком медленно для самих чернокожих, их положение со временем улучшается. Некоторые (но никак не больше 10%), например, пробиваются в вожделенный средний класс.

        Увы, на этом заканчиваются «хорошие» новости. Подавляющее большинство чернокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния.

        У них уровень образования, семейной устойчивости, доходов – ниже, в то время как уровень преступности, злоупотребления наркотиками, безработицы, насилия и смертности – выше.

        Если иметь все это в виду, события в Фергюсоне становятся печально предсказуемыми. Преимущественно чернокожее население (75%) этого маленького городка, граничащего с более крупным городом Сент-Луисом (где также преобладают чернокожие), страдает от всех вышеуказанных бед.

        Жизнь там, как и во многих других таких местах в США, является порочным кругом или, если хотите, капканом, из которого очень трудно выбраться (разве не попавши в рай). В итоге отчаяние и безысходность передаются из поколения в поколение. Разумеется, не помогает то обстоятельство, что местных жителей «охраняют» в основном белые полицейские – во главе с их белым начальником.

        После убийства Брауна и последовавших за этим беспорядков в Фергюсоне вызвали части национальной гвардии – читай, армию, хотя все-таки лучше, чем нацгвардия на Украине! Она, как подобает любым военным силам, взяла под козырек и помчалась в городок – с полным боекомплектом.

        Занятнейшая попытка «вылечить» болезнь – расовую распрю – путем подавления симптомов (то бишь гражданских беспорядков). Примечательно, что уровень «вооруженности» в разы превышал тот, который наблюдался в Киеве, где количество «мирных протестующих» было в сто раз больше.

        Минуточку – разве не Обаму рассматривали как целителя подобных «недугов»? Разве не обязан Обама своей победой тем же нацменам, в подавляющем большинстве отдающим ему свои голоса?

        Может так казаться, а политические реалии в США таковы, что, как сам Обама заявил сразу же после выборов, «я не чернокожий президент – а президент, который хотя другого «цвета», но президент всей страны». С таким раскладом он чаще всего «самоустраняется» от прямого вмешательства в такие щекотливые дела, что, разумеется, очень досадно для чернокожих.

        Еще стоит обратить внимание на такое обстоятельство. Кроме голосов нацменов, за победу Обамы надо отдать должное Ромни, его сверхбогатому сопернику – или, точнее, его губительному высказыванию, что 50% населения – это тунеядцы, проживающие за счет 1% самых богатых и подачек от государства.

        Даже если Обама хотел стать «спасителем» малоимущих, никак не получилось бы. Фактически в США богатые обладают всеми рычагами для управления экономикой – и пользуются ими в первую очередь для собственного обогащения.

        В такой среде средний класс, на протяжении многих лет являющийся основой американского образа жизни, все убывает – уровень жизни его бывших членов падает ниже черты бедности, т. е. они приравниваются к нацменам и малоимущим.

        Почему это важно? Дело в том, что единственный выход из такого нежелательного положения – это оздоровление экономики. Но вот загвоздка, даже продлись оно целых пять лет (что маловероятно), первыми выгодоприобретателями становятся лишь те, обладающие внушительными состояниями – то есть верхний слой среднего класса и богачи.

        Только тогда последуют «бывшие» члены среднего класса (включая те 10% чернокожего населения). Как всегда, бедные – особенно нацмены – страдают быстрее всего и больше всех от спада и медленнее всего и меньше всех вкушают плоды от последующего выздоровления. Так что надеяться на выход из этого порочного круга не очень-то приходится – при любом президенте любого «окраса».

        Другими словами, действующий как либерал Обама просто не в состоянии влиять на ход дел в США, но как «вынужденный центрист», как и Клинтон до него, он мало чем может улучшить жизнь чернокожих. Впрочем, не совсем так – уже разочаровавшись в Обаме, скорее всего, чернокожие считают Клинтона, как тот сам однажды высказался, «первым черным президентом».

        Напоследок, какими бы ни были причины неутешительных неудач Обамы, он действует как любой политик, пытаясь справляться с неразрешимыми трудностями на внутреннем фронте.

        Во-первых, как Обама уже заявил, экономика идет на поправку, хотя, как мы видим, чернокожим от этого не слаще. Во-вторых, он отвлекает внимание общественности от неразрешенных внутренних проблем путем устрашения пресловутыми «внешними врагами и угрозами».

        Вообще вместо того, чтобы бряцать повсюду оружием и обвинять русских (ну и еще других) во всевозможных грехах, президент Обама лучше бы прислушался к утверждению, что «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями в других». К сожалению, судя по тому, что мы видим до сих пор, политики в США намерены действовать вопреки такому мудрому совету.

        Придет ли когда-нибудь новое поколение руководителей, способных решать внутренние проблемы страны, причем применяя для этого те средства и умственные и «душевные» усилия, которые в настоящее время «расходуются» на поддержание американского мирового господства – вот вопрос и задача.

        К сожалению, судя по нынешней американской политике – как внутренней, так и внешней, где легче бороться против внешних врагов, пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами – трудно в это поверить.

        А с нарастающими жертвами насилия – особенно в связи с использованием огнестрельного оружия – будь то чернокожие на улицах или невинные дети в школах, нам пока приходится довольствоваться «битьем в грудь» и пустыми обещаниями и заявлениями «больше не дадим».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............