20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        скорый развод


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян за безответственность

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           26 марта 2015, 17:07
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снова в США всплеск убийств молодых чернокожих американцев: Майкла Брауна в Фергюсоне и Тони Робинсона в Мэдисоне (штат Висконсин), застреленных слишком «усердными» полицейскими.

        «Разочаровавшись в Обаме, чернокожие считают Клинтона «первым черным президентом»

        Неужели мы в США уже давно не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения? Тут не надо забывать и о случае с Tрэйвоном Мартином, чернокожим подростком, убитым в городе Сэнфорде (штат Флорида) Джорджем Циммерманом, добровольцем «вспомогательной части» полиции. Разумеется, все «стреляющие» либо получили оправдательный приговор, либо избежали ответственности за совершенные ими убийства.

        Как будем разбираться в этих событиях? Начнем с того, что США давно осознают, что страна на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями.

        В то время как чернокожий подросток в толстовке, по вероятностным соображениям, не представляет особой угрозы для случайного белого прохожего, он вправе считать, что его могут просто так «убрать» в связи с тем, по расхожему выражению самих же чернокожих, что он, будучи чернокожим, посмел-таки ходить по улицам. Стоит заметить, что избрание первого в истории чернокожего президента едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

        Тем не менее США, благодаря своему многокультурному обществу, пришлось постоянно и усердно заниматься обеспечением мирного общежития, хотя бы во избежание массовых гражданских беспорядков. В 1960-е годы мы узнали цену пренебрежению этой обязанностью, когда разразились известные беспорядки на расовой почве почти во всех крупных городах.

        Как бы то ни было, нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. Различные волны иммигрантов сталкивались с дискриминацией – от итальянцев и ирландцев до испаноязычных. Чернокожим, однако, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, приходится проходить особое «испытание» и по сей день.

        Правда, произошли кое-какие сдвиги к улучшению межрасовых отношений. В культурном плане, например в области музыки, вклад чернокожих более чем очевиден. Экономически и политически, хотя и слишком медленно для самих чернокожих, их положение со временем улучшается. Некоторые (но никак не больше 10%), например, пробиваются в вожделенный средний класс.

        Увы, на этом заканчиваются «хорошие» новости. Подавляющее большинство чернокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния.

        У них уровень образования, семейной устойчивости, доходов – ниже, в то время как уровень преступности, злоупотребления наркотиками, безработицы, насилия и смертности – выше.

        Если иметь все это в виду, события в Фергюсоне становятся печально предсказуемыми. Преимущественно чернокожее население (75%) этого маленького городка, граничащего с более крупным городом Сент-Луисом (где также преобладают чернокожие), страдает от всех вышеуказанных бед.

        Жизнь там, как и во многих других таких местах в США, является порочным кругом или, если хотите, капканом, из которого очень трудно выбраться (разве не попавши в рай). В итоге отчаяние и безысходность передаются из поколения в поколение. Разумеется, не помогает то обстоятельство, что местных жителей «охраняют» в основном белые полицейские – во главе с их белым начальником.

        После убийства Брауна и последовавших за этим беспорядков в Фергюсоне вызвали части национальной гвардии – читай, армию, хотя все-таки лучше, чем нацгвардия на Украине! Она, как подобает любым военным силам, взяла под козырек и помчалась в городок – с полным боекомплектом.

        Занятнейшая попытка «вылечить» болезнь – расовую распрю – путем подавления симптомов (то бишь гражданских беспорядков). Примечательно, что уровень «вооруженности» в разы превышал тот, который наблюдался в Киеве, где количество «мирных протестующих» было в сто раз больше.

        Минуточку – разве не Обаму рассматривали как целителя подобных «недугов»? Разве не обязан Обама своей победой тем же нацменам, в подавляющем большинстве отдающим ему свои голоса?

        Может так казаться, а политические реалии в США таковы, что, как сам Обама заявил сразу же после выборов, «я не чернокожий президент – а президент, который хотя другого «цвета», но президент всей страны». С таким раскладом он чаще всего «самоустраняется» от прямого вмешательства в такие щекотливые дела, что, разумеется, очень досадно для чернокожих.

        Еще стоит обратить внимание на такое обстоятельство. Кроме голосов нацменов, за победу Обамы надо отдать должное Ромни, его сверхбогатому сопернику – или, точнее, его губительному высказыванию, что 50% населения – это тунеядцы, проживающие за счет 1% самых богатых и подачек от государства.

        Даже если Обама хотел стать «спасителем» малоимущих, никак не получилось бы. Фактически в США богатые обладают всеми рычагами для управления экономикой – и пользуются ими в первую очередь для собственного обогащения.

        В такой среде средний класс, на протяжении многих лет являющийся основой американского образа жизни, все убывает – уровень жизни его бывших членов падает ниже черты бедности, т. е. они приравниваются к нацменам и малоимущим.

        Почему это важно? Дело в том, что единственный выход из такого нежелательного положения – это оздоровление экономики. Но вот загвоздка, даже продлись оно целых пять лет (что маловероятно), первыми выгодоприобретателями становятся лишь те, обладающие внушительными состояниями – то есть верхний слой среднего класса и богачи.

        Только тогда последуют «бывшие» члены среднего класса (включая те 10% чернокожего населения). Как всегда, бедные – особенно нацмены – страдают быстрее всего и больше всех от спада и медленнее всего и меньше всех вкушают плоды от последующего выздоровления. Так что надеяться на выход из этого порочного круга не очень-то приходится – при любом президенте любого «окраса».

        Другими словами, действующий как либерал Обама просто не в состоянии влиять на ход дел в США, но как «вынужденный центрист», как и Клинтон до него, он мало чем может улучшить жизнь чернокожих. Впрочем, не совсем так – уже разочаровавшись в Обаме, скорее всего, чернокожие считают Клинтона, как тот сам однажды высказался, «первым черным президентом».

        Напоследок, какими бы ни были причины неутешительных неудач Обамы, он действует как любой политик, пытаясь справляться с неразрешимыми трудностями на внутреннем фронте.

        Во-первых, как Обама уже заявил, экономика идет на поправку, хотя, как мы видим, чернокожим от этого не слаще. Во-вторых, он отвлекает внимание общественности от неразрешенных внутренних проблем путем устрашения пресловутыми «внешними врагами и угрозами».

        Вообще вместо того, чтобы бряцать повсюду оружием и обвинять русских (ну и еще других) во всевозможных грехах, президент Обама лучше бы прислушался к утверждению, что «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями в других». К сожалению, судя по тому, что мы видим до сих пор, политики в США намерены действовать вопреки такому мудрому совету.

        Придет ли когда-нибудь новое поколение руководителей, способных решать внутренние проблемы страны, причем применяя для этого те средства и умственные и «душевные» усилия, которые в настоящее время «расходуются» на поддержание американского мирового господства – вот вопрос и задача.

        К сожалению, судя по нынешней американской политике – как внутренней, так и внешней, где легче бороться против внешних врагов, пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами – трудно в это поверить.

        А с нарастающими жертвами насилия – особенно в связи с использованием огнестрельного оружия – будь то чернокожие на улицах или невинные дети в школах, нам пока приходится довольствоваться «битьем в грудь» и пустыми обещаниями и заявлениями «больше не дадим».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 202 комментария

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 211 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............