23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           26 марта 2015, 17:07
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снова в США всплеск убийств молодых чернокожих американцев: Майкла Брауна в Фергюсоне и Тони Робинсона в Мэдисоне (штат Висконсин), застреленных слишком «усердными» полицейскими.

        «Разочаровавшись в Обаме, чернокожие считают Клинтона «первым черным президентом»

        Неужели мы в США уже давно не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения? Тут не надо забывать и о случае с Tрэйвоном Мартином, чернокожим подростком, убитым в городе Сэнфорде (штат Флорида) Джорджем Циммерманом, добровольцем «вспомогательной части» полиции. Разумеется, все «стреляющие» либо получили оправдательный приговор, либо избежали ответственности за совершенные ими убийства.

        Как будем разбираться в этих событиях? Начнем с того, что США давно осознают, что страна на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями.

        В то время как чернокожий подросток в толстовке, по вероятностным соображениям, не представляет особой угрозы для случайного белого прохожего, он вправе считать, что его могут просто так «убрать» в связи с тем, по расхожему выражению самих же чернокожих, что он, будучи чернокожим, посмел-таки ходить по улицам. Стоит заметить, что избрание первого в истории чернокожего президента едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

        Тем не менее США, благодаря своему многокультурному обществу, пришлось постоянно и усердно заниматься обеспечением мирного общежития, хотя бы во избежание массовых гражданских беспорядков. В 1960-е годы мы узнали цену пренебрежению этой обязанностью, когда разразились известные беспорядки на расовой почве почти во всех крупных городах.

        Как бы то ни было, нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. Различные волны иммигрантов сталкивались с дискриминацией – от итальянцев и ирландцев до испаноязычных. Чернокожим, однако, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, приходится проходить особое «испытание» и по сей день.

        Правда, произошли кое-какие сдвиги к улучшению межрасовых отношений. В культурном плане, например в области музыки, вклад чернокожих более чем очевиден. Экономически и политически, хотя и слишком медленно для самих чернокожих, их положение со временем улучшается. Некоторые (но никак не больше 10%), например, пробиваются в вожделенный средний класс.

        Увы, на этом заканчиваются «хорошие» новости. Подавляющее большинство чернокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния.

        У них уровень образования, семейной устойчивости, доходов – ниже, в то время как уровень преступности, злоупотребления наркотиками, безработицы, насилия и смертности – выше.

        Если иметь все это в виду, события в Фергюсоне становятся печально предсказуемыми. Преимущественно чернокожее население (75%) этого маленького городка, граничащего с более крупным городом Сент-Луисом (где также преобладают чернокожие), страдает от всех вышеуказанных бед.

        Жизнь там, как и во многих других таких местах в США, является порочным кругом или, если хотите, капканом, из которого очень трудно выбраться (разве не попавши в рай). В итоге отчаяние и безысходность передаются из поколения в поколение. Разумеется, не помогает то обстоятельство, что местных жителей «охраняют» в основном белые полицейские – во главе с их белым начальником.

        После убийства Брауна и последовавших за этим беспорядков в Фергюсоне вызвали части национальной гвардии – читай, армию, хотя все-таки лучше, чем нацгвардия на Украине! Она, как подобает любым военным силам, взяла под козырек и помчалась в городок – с полным боекомплектом.

        Занятнейшая попытка «вылечить» болезнь – расовую распрю – путем подавления симптомов (то бишь гражданских беспорядков). Примечательно, что уровень «вооруженности» в разы превышал тот, который наблюдался в Киеве, где количество «мирных протестующих» было в сто раз больше.

        Минуточку – разве не Обаму рассматривали как целителя подобных «недугов»? Разве не обязан Обама своей победой тем же нацменам, в подавляющем большинстве отдающим ему свои голоса?

        Может так казаться, а политические реалии в США таковы, что, как сам Обама заявил сразу же после выборов, «я не чернокожий президент – а президент, который хотя другого «цвета», но президент всей страны». С таким раскладом он чаще всего «самоустраняется» от прямого вмешательства в такие щекотливые дела, что, разумеется, очень досадно для чернокожих.

        Еще стоит обратить внимание на такое обстоятельство. Кроме голосов нацменов, за победу Обамы надо отдать должное Ромни, его сверхбогатому сопернику – или, точнее, его губительному высказыванию, что 50% населения – это тунеядцы, проживающие за счет 1% самых богатых и подачек от государства.

        Даже если Обама хотел стать «спасителем» малоимущих, никак не получилось бы. Фактически в США богатые обладают всеми рычагами для управления экономикой – и пользуются ими в первую очередь для собственного обогащения.

        В такой среде средний класс, на протяжении многих лет являющийся основой американского образа жизни, все убывает – уровень жизни его бывших членов падает ниже черты бедности, т. е. они приравниваются к нацменам и малоимущим.

        Почему это важно? Дело в том, что единственный выход из такого нежелательного положения – это оздоровление экономики. Но вот загвоздка, даже продлись оно целых пять лет (что маловероятно), первыми выгодоприобретателями становятся лишь те, обладающие внушительными состояниями – то есть верхний слой среднего класса и богачи.

        Только тогда последуют «бывшие» члены среднего класса (включая те 10% чернокожего населения). Как всегда, бедные – особенно нацмены – страдают быстрее всего и больше всех от спада и медленнее всего и меньше всех вкушают плоды от последующего выздоровления. Так что надеяться на выход из этого порочного круга не очень-то приходится – при любом президенте любого «окраса».

        Другими словами, действующий как либерал Обама просто не в состоянии влиять на ход дел в США, но как «вынужденный центрист», как и Клинтон до него, он мало чем может улучшить жизнь чернокожих. Впрочем, не совсем так – уже разочаровавшись в Обаме, скорее всего, чернокожие считают Клинтона, как тот сам однажды высказался, «первым черным президентом».

        Напоследок, какими бы ни были причины неутешительных неудач Обамы, он действует как любой политик, пытаясь справляться с неразрешимыми трудностями на внутреннем фронте.

        Во-первых, как Обама уже заявил, экономика идет на поправку, хотя, как мы видим, чернокожим от этого не слаще. Во-вторых, он отвлекает внимание общественности от неразрешенных внутренних проблем путем устрашения пресловутыми «внешними врагами и угрозами».

        Вообще вместо того, чтобы бряцать повсюду оружием и обвинять русских (ну и еще других) во всевозможных грехах, президент Обама лучше бы прислушался к утверждению, что «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями в других». К сожалению, судя по тому, что мы видим до сих пор, политики в США намерены действовать вопреки такому мудрому совету.

        Придет ли когда-нибудь новое поколение руководителей, способных решать внутренние проблемы страны, причем применяя для этого те средства и умственные и «душевные» усилия, которые в настоящее время «расходуются» на поддержание американского мирового господства – вот вопрос и задача.

        К сожалению, судя по нынешней американской политике – как внутренней, так и внешней, где легче бороться против внешних врагов, пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами – трудно в это поверить.

        А с нарастающими жертвами насилия – особенно в связи с использованием огнестрельного оружия – будь то чернокожие на улицах или невинные дети в школах, нам пока приходится довольствоваться «битьем в грудь» и пустыми обещаниями и заявлениями «больше не дадим».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............