Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

    Стефен Эберт: Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения
    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None
       26 марта 2015, 17:07
    Фото: из личного архива

    Снова в США всплеск убийств молодых чернокожих американцев: Майкла Брауна в Фергюсоне и Тони Робинсона в Мэдисоне (штат Висконсин), застреленных слишком «усердными» полицейскими.

    Разочаровавшись в Обаме, чернокожие считают Клинтона «первым черным президентом

    Неужели мы в США уже давно не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения? Тут не надо забывать и о случае с Tрэйвоном Мартином, чернокожим подростком, убитым в городе Сэнфорде (штат Флорида) Джорджем Циммерманом, добровольцем «вспомогательной части» полиции. Разумеется, все «стреляющие» либо получили оправдательный приговор, либо избежали ответственности за совершенные ими убийства.

    Как будем разбираться в этих событиях? Начнем с того, что США давно осознают, что страна на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями.

    В то время как чернокожий подросток в толстовке, по вероятностным соображениям, не представляет особой угрозы для случайного белого прохожего, он вправе считать, что его могут просто так «убрать» в связи с тем, по расхожему выражению самих же чернокожих, что он, будучи чернокожим, посмел-таки ходить по улицам. Стоит заметить, что избрание первого в истории чернокожего президента едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

    Тем не менее США, благодаря своему многокультурному обществу, пришлось постоянно и усердно заниматься обеспечением мирного общежития, хотя бы во избежание массовых гражданских беспорядков. В 1960-е годы мы узнали цену пренебрежению этой обязанностью, когда разразились известные беспорядки на расовой почве почти во всех крупных городах.

    Как бы то ни было, нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. Различные волны иммигрантов сталкивались с дискриминацией – от итальянцев и ирландцев до испаноязычных. Чернокожим, однако, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, приходится проходить особое «испытание» и по сей день.

    Фото: из личного архива

    Правда, произошли кое-какие сдвиги к улучшению межрасовых отношений. В культурном плане, например в области музыки, вклад чернокожих более чем очевиден. Экономически и политически, хотя и слишком медленно для самих чернокожих, их положение со временем улучшается. Некоторые (но никак не больше 10%), например, пробиваются в вожделенный средний класс.

    Увы, на этом заканчиваются «хорошие» новости. Подавляющее большинство чернокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния.

    У них уровень образования, семейной устойчивости, доходов – ниже, в то время как уровень преступности, злоупотребления наркотиками, безработицы, насилия и смертности – выше.

    Если иметь все это в виду, события в Фергюсоне становятся печально предсказуемыми. Преимущественно чернокожее население (75%) этого маленького городка, граничащего с более крупным городом Сент-Луисом (где также преобладают чернокожие), страдает от всех вышеуказанных бед.

    Жизнь там, как и во многих других таких местах в США, является порочным кругом или, если хотите, капканом, из которого очень трудно выбраться (разве не попавши в рай). В итоге отчаяние и безысходность передаются из поколения в поколение. Разумеется, не помогает то обстоятельство, что местных жителей «охраняют» в основном белые полицейские – во главе с их белым начальником.

    После убийства Брауна и последовавших за этим беспорядков в Фергюсоне вызвали части национальной гвардии – читай, армию, хотя все-таки лучше, чем нацгвардия на Украине! Она, как подобает любым военным силам, взяла под козырек и помчалась в городок – с полным боекомплектом.

    Занятнейшая попытка «вылечить» болезнь – расовую распрю – путем подавления симптомов (то бишь гражданских беспорядков). Примечательно, что уровень «вооруженности» в разы превышал тот, который наблюдался в Киеве, где количество «мирных протестующих» было в сто раз больше.

    Минуточку – разве не Обаму рассматривали как целителя подобных «недугов»? Разве не обязан Обама своей победой тем же нацменам, в подавляющем большинстве отдающим ему свои голоса?

    Может так казаться, а политические реалии в США таковы, что, как сам Обама заявил сразу же после выборов, «я не чернокожий президент – а президент, который хотя другого «цвета», но президент всей страны». С таким раскладом он чаще всего «самоустраняется» от прямого вмешательства в такие щекотливые дела, что, разумеется, очень досадно для чернокожих.

    Еще стоит обратить внимание на такое обстоятельство. Кроме голосов нацменов, за победу Обамы надо отдать должное Ромни, его сверхбогатому сопернику – или, точнее, его губительному высказыванию, что 50% населения – это тунеядцы, проживающие за счет 1% самых богатых и подачек от государства.

    Даже если Обама хотел стать «спасителем» малоимущих, никак не получилось бы. Фактически в США богатые обладают всеми рычагами для управления экономикой – и пользуются ими в первую очередь для собственного обогащения.

    В такой среде средний класс, на протяжении многих лет являющийся основой американского образа жизни, все убывает – уровень жизни его бывших членов падает ниже черты бедности, т. е. они приравниваются к нацменам и малоимущим.

    Почему это важно? Дело в том, что единственный выход из такого нежелательного положения – это оздоровление экономики. Но вот загвоздка, даже продлись оно целых пять лет (что маловероятно), первыми выгодоприобретателями становятся лишь те, обладающие внушительными состояниями – то есть верхний слой среднего класса и богачи.

    Только тогда последуют «бывшие» члены среднего класса (включая те 10% чернокожего населения). Как всегда, бедные – особенно нацмены – страдают быстрее всего и больше всех от спада и медленнее всего и меньше всех вкушают плоды от последующего выздоровления. Так что надеяться на выход из этого порочного круга не очень-то приходится – при любом президенте любого «окраса».

    Другими словами, действующий как либерал Обама просто не в состоянии влиять на ход дел в США, но как «вынужденный центрист», как и Клинтон до него, он мало чем может улучшить жизнь чернокожих. Впрочем, не совсем так – уже разочаровавшись в Обаме, скорее всего, чернокожие считают Клинтона, как тот сам однажды высказался, «первым черным президентом».

    Напоследок, какими бы ни были причины неутешительных неудач Обамы, он действует как любой политик, пытаясь справляться с неразрешимыми трудностями на внутреннем фронте.

    Во-первых, как Обама уже заявил, экономика идет на поправку, хотя, как мы видим, чернокожим от этого не слаще. Во-вторых, он отвлекает внимание общественности от неразрешенных внутренних проблем путем устрашения пресловутыми «внешними врагами и угрозами».

    Вообще вместо того, чтобы бряцать повсюду оружием и обвинять русских (ну и еще других) во всевозможных грехах, президент Обама лучше бы прислушался к утверждению, что «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями в других». К сожалению, судя по тому, что мы видим до сих пор, политики в США намерены действовать вопреки такому мудрому совету.

    Придет ли когда-нибудь новое поколение руководителей, способных решать внутренние проблемы страны, причем применяя для этого те средства и умственные и «душевные» усилия, которые в настоящее время «расходуются» на поддержание американского мирового господства – вот вопрос и задача.

    К сожалению, судя по нынешней американской политике – как внутренней, так и внешней, где легче бороться против внешних врагов, пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами – трудно в это поверить.

    А с нарастающими жертвами насилия – особенно в связи с использованием огнестрельного оружия – будь то чернокожие на улицах или невинные дети в школах, нам пока приходится довольствоваться «битьем в грудь» и пустыми обещаниями и заявлениями «больше не дадим».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •