18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Закат демократии по-американски

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           20 сентября 2016, 17:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Указывают ли нынешние президентские выборы в США на некий закат американской демократии?

        Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения известной снисходительной установки США относительно стран, отказывающихся от «американского образа жизни»: «каждый народ получает того правителя, которого он заслуживает».

        «Мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и что дела с нашей демократией идут под откос»

        Глядя на жалкий список соискателей президентского кресла, напрашивается вопрос – чем же мы, американцы, все-таки провинились?

        Ведь мы уже давно смирились с тем, что нам чаще всего приходится голосовать не за одного из двух соискателей, а против его (или ее) соперника.

        Ныне нам предлагают совсем другой, неутешительный выбор – между двумя кандидатами, чей уровень общего неприятия достиг неимоверно высокой отметки – выше 60%.

        Стоит тут отметить, что хотя оба страдают от недоверия народа, дела с Трампом стоят особняком – многие считают, что у него просто нет необходимых для управления страной качеств, а одного темперамента для этого явно недостаточно.

        Что касается обоих, не следует упускать из виду одно неудобное, пусть и не совсем политкорректное, соображение – их возраст.

        Вспомним Рейгана: широко известно, что уже в начале второго срока он страдал ранней стадией болезни Альцгеймера, со всеми вытекающими последствиями – разумеется, реальные бразды правления передались «уполномоченным» и. о. президента.

        Неужели не было более достойной уважения пары? Может быть, но тут уместно цитировать Пого, мудрого опоссума – обитателя болота – из одноименного иносказательного комикса времен моей юности: «Мы натолкнулись на врага – кажись, самих себя!».

        Несмотря на весь шум и гвалт о западных ценностях, мне как американцу кажется, что мы переживаем период нарастающей разобщенности и, соответственно, что дела с нашей демократией идут под откос.

        Недавнее зарождение движения «чаепития» как крайне правого крыла Республиканской партии – либо как следствие, либо как движущая сила – отражает надвигающийся шквал нетерпимости, сопровождающейся озлобленностью и полным отказом от взаимопонимания и компромисса, краеугольного камня пресловутого американского образа жизни.

        Избирателям как бы потакают сосредоточиться на очень узком круге собственных интересов – за счет благосостояния всей страны и всего народа. Их прямо дурят байками о том, что возможен такой расклад, где и волки сыты, и овцы целы.

        Яркий пример тому – настойчивое требование сократить налогообложение, сохраняя уровень предоставления разных жизненно важных госуслуг.

        Безусловно, усугубили напряженность в общественной жизни растущие экономические трудности.

        Несмотря на недавние успехи в области занятости и повышения семейного дохода, большинство американцев более десятилетия в лучшем случае топчутся на месте. Причем стоит отметить, избиратели продолжают избирать представителей, отдающих предпочтение требованиям пресловутого «одного процента».

        Не менее важным фактором является растущее недовольство известной доли белых демографическими изменениями. По всем подсчетам, в течение ближайших 30 лет белые перестанут представлять собой абсолютное большинство.

        Удручающее количество белых довольно вяло и безразлично относится к насилию против чернокожих сограждан со стороны горстки слишком «ретивых» ментов и прямо в восторге от призывов Трампа вышвырнуть взашей 11 миллионов нелегальных иммигрантов (условно говоря, «мексиканцев»), построить непроницаемую – причем по Трампу «красивую» – железобетонную стену вдоль всей границы с Мексикой и «разобраться» с мусульманами.

        Дальше – больше. Взывая к самым низменным чувствам (т.е. разжигая неприязнь относительно «чужих»), Трамп своими человеконенавистническими высказываниями естественно привлекает белых расистов – в основном мужчин без высшего образования.

        Хотя общественное мнение в конце концов вынудило Трампа отказаться от их поддержки, то, что председатель его кампании является не только участником, но и руководителем этого радикального движения, говорит о другом.

        Своим участием в гонке Трамп усиливает и ускоряет весь этот разрушительный процесс.

        Учитывая все эти «составляющие», можно со всей уверенностью сказать, что у нас создалась обстановка, где легче и удобнее всего обвинить «чужих» за все наши беды – как внутри страны, так и за ее пределами (читай, «Россию/Путина»).

        По мне, это сильно пахнет обстановкой в некой стране Европы 30-х годов прошлого века.

        Что еще мы имеем? Огромную роль играет очернение профессии «политик». Удовлетворенность народа политиками находится на рекордно низком уровне – 15–20%.

        Несуразность положения состоит в том, что, оказывается, каждый американец доволен работой «своего» представителя – виноваты голосующие в других местах за своих негодных коррупционеров.

        Кстати, это явление присуще не нам одним в США.

        В связи с этим показательно, что когда его обвиняют в какой-то оплошности, Трамп часто увиливает от ответственности, мол, «уж извините, я не политик... между прочим, поэтому лучше меня выбрать».

        Кажется, он думает, что ключ к решению всех наших проблем – это полный отказ от «политкорректности».

        Увы, как бы грязна ни была профессия политика, она, наподобие любой профессии, обладает своим набором навыков и знаний и все равно требуется для осуществления известных общественных нужд.

        В то же время, продолжая гнуть линию «я не политик», Трамп в начале своей кампании хвастался, что, будучи бизнесменом, давая деньги обеим партиям, он – «взяткодатель» – всегда ждал и получал нужные поблажки от «взяткополучателей». 

        Разумеется, все это происходит при очень «действенной» подмоге наших современных доморощенных «инженеров человеческих душ» – представителей СМИ, так называемой свободной прессы. Беда в том, что эти самонадеянные ребята подзабыли, что «права» просто так не даются – а только в сопровождении тесно связанных с ними обязанностей.

        Возьмем опять дело с Трампом – на сегодняшний день СМИ, покупаясь на «я не политик», всячески подставляют ему плечо тем, что либо не обращают внимания на все его высказывания, либо необоснованно преуменьшают или искажают их значение.

        Я был непосредственным свидетелем халатного, небрежного, позорного отношения СМИ к исполнению этих обязанностей: Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия – весь Ближний Восток – и Украина.

        Возьмем последний шквал обвинений в том, что Путин якобы вмешивается в выборы в США.

        С какого перепуга? Весь сыр-бор возник после того, как Путин вскользь заметил, что Трамп является «ярким персонажем». Все как один в западных СМИ немедленно – и неправильно – перевели это слово как «умный», чуть ли не гений – и все, пошло-поехало.

        Оказывается, как уверяют нас наши СМИ, Путин предпочитает Трампа, без устали хвалит Трампа и всячески оказывает ему помощь.

        Показательно, что в то время как доверие общественности к СМИ находится на крайне низком уровне (<20%), большинство в США верит СМИ на слово, когда они поливают грязью Путина и Россию.

        Далее в этом ключе СМИ нам «напоминают», что Путин – «экс-глава КГБ» (что звучит более «смачно», чем «экс-директор ФСБ»), причем нас не беспокоя той неудобной правдой, что Буш-старший сам занимал такую же должность на аналогичный очень короткий срок. Оказывается, Путин – злодей, тиран и убийца журналистов и политических оппонентов.

        А тут малюсенькая нестыковка. До конца 2013-го в США общественность в целом очень благосклонно относилась к Путину. Как же так – неужели СМИ первые, предыдущие 13 лет правления Путина упустили из виду все эти кажущиеся погрешности Путина? Как-то позорно с их стороны, однако.

        Напоследок о том, что же все-таки ждет демократию в США.

        По совершенно понятийным соображениям любая демократия подразумевает существование глубоко заинтересованных (то есть небезразличных) и осведомленных участников, связанных между собой неким «общественным договором».

        К огромному сожалению, нас в США подводит растущее отсутствие первого посыла – кажется, всегда и везде нам некогда или неохота углубиться в подробности, узнать полную картину, докопаться до правды.

        Вместо этого мы как народ все больше довольствуемся совсем скудными «источниками» сведений – заголовками, твитами и бегущими строками по телевизору.

        Технология, способствующая такому поверхностному «освещению» событий, оказывает нам медвежью услугу.

        Наконец, есть еще и такая досадная загвоздка относительно будущих руководителей. Среди молодого поколения есть много очень умных, способных, талантливых людей, которые вполне могли бы отлично справиться с задачами руководства страной.

        Ан нет – мы до того навели порчу на профессию политика, что мало кто решился бы пойти по этой стезе.

        В итоге, боюсь, что нам предстоит пройти очень болезненный и опасный путь дальнейшего разложения нашего общества.

        Особенно если мы и впредь будем подпитывать общественный настрой, в котором вина за все наши трудности перекладывается на «чужих», вместо того чтобы работать над собственными недостатками.

        Следуя первому пути, мы продолжим вовлекать весь мир во всю эту нашу бредовую суматоху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............