13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Сирийский гамбит Обамы – безумие или ход ва-банк?

        Стефен Эберт, переводчик, эксперт пресс-центра «Новороссия»
           15 декабря 2015, 13:58
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я часто могу выявить диагноз безумия, применяя один из моих любимых афоризмов: «Безумие – это когда, раз за разом делая то же самое, ожидают другого исхода».

        Несмотря на непрерывный ряд поражений в распространении «американского образа жизни» (под которым подразумевается продвижение мирового господства) и связанное с ними ухудшение террористической обстановки в мире, США, словно отчаянный картёжный игрок войдя в раж, решились в Сирии пойти ва-банк. Однако планы США свергнуть Асада при помощи «умеренной вооружённой оппозиции» сорваны. Благодаря России, провалился и план Обамы оправдать полное военное вторжение в Сирию подложным обвинением Асада в применении химоружия.

        «Обама всё успокаивает народ, что в Сирии не будет американских «сапог на земле»

        При таком раскладе, разумеется, США даже приветствовали успехи ИГ в Сирии. Не вступая в спор относительно причастности США и союзников к появлению ИГ или хотя бы его дальнейшей подпитке, только слепой не видит, как США пользуются услугами этой злой силы для достижения внешнеполитических целей. Кстати, точно так же, как некогда пользовались услугами бен Ладена в Афганистане.

        В самих США, особенно после своего недавнего обращения к американскому народу, Обама теперь полностью дискредитирован относительно ИГ, если не всей ближневосточной политики вообще. Сначала унизительно сославшись на ИГ как «младший состав вузовской спортивной команды», Обама был вынужден признать то, что Путин уже давно и справедливо утверждает: подобные террористические организации представляют собой настоящую угрозу всему миру, тем более что на поле брани они отлично оснащены американским оружием. И заметьте, что в отличие от обвинений США относительно ситуации на Украине, Россия спокойно принимает на слово утверждения, что это ИГ само «захватило» его с баз иракской армии.

        Но дальше – хуже. Год назад Обама признал, что не имеет ни малейшего представления, как бороться против этой силы. В конце концов решение было найдено – ставка была сделана на массированные авиаудары, которые должны наносить по террористам ВВС «коалиции». Увы, и здесь есть ещё одно очень неприятное для Обамы «но». Многократно превысив попадания в настоящие военные цели со стороны «коалиции», причём всего за 6 недель, а не 20 месяцев, Россия показала всему миру, что Запад проводит военные действия как бы «понарошку».

        В связи с этим выбор времени теракта в Париже и кажущееся намеренным сбрасывание бомб мимо цели невольно наводят на одну очень чёрную мысль. Неужели не смог бы Запад с самого начала договориться с ИГ: «давайте мы будем делать вид, что наносим удары по вам, а вы будете делать вид, что это вам очень больно»?

        Вспомним, в начале российских военных действий Госдеп всё твердил: Россия попадает вообще не в ИГ, а в «умеренную оппозицию» или гражданские объекты. Как только ИГ взорвало российский гражданский самолёт, Обама, не останавливаясь ни на каких-то соболезнованиях, немедленно и даже немного злорадно заявил, что, конечно, это месть «Исламского государства». Если Россия в Сирии не бомбит ИГ, то зачем ей мстить? А если это, как уверяет Обама, делает только западная коалиция, то почему месть ИГ за эти бомбардировки в виде парижских терактов последовала только сейчас, а не год назад?

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        Таким образом, теракт в Париже можно расценить как наказание Запада за то, что он не смог предотвратить российские авиаудары!

        Конечно, за исключением 9/11, США успешно оградили себя от терактов и наплыва беженцев при помощи своих же единственных надёжных союзников – двух океанов и двух податливых, ведомых соседей. И ещё есть ощущение, что теракт в Париже беспокоил США не столько из-за потерь невинных жизней, сколько из-за возможности непосредственного сотрудничества Франции с Россией – единственным истинным борцом против ИГ.

        Сами посылы обращения Обамы, предназначенные для «внутреннего потребления», тем не менее заслуживают особого внимания со стороны не только руководства России, но и широкой российской общественности.

        Признав наконец, что ИГ – это очень опасные парни, Обама, конечно, так и не признал, что их стремительный подъём во многом связан с одержимостью США устранить Асада. Тем более цена всего этого куда выше сравнительно малочисленных жертв недавнего расстрела в Калифорнии, сколько невинных людей уже погибло в Сирии, в Париже и при крушении российского самолёта, не говоря о беженцах. Недальновидная политика Обамы, ориентированная на то, чтобы считать Россию «главной угрозой», мешает ему понять, что Путин правильно оценил мировую угрозу. В течение длительного времени Путин постоянно, последовательно предупреждает об этом весь мир. Тут порядочность и совесть не позволяют мне сказать относительно запоздалого «озарения» Обамы, что «лучше поздно, чем никогда».

        В основном, обращение было сосредоточено на борьбе с ИГ в Ираке, а не Сирии. При всём при том отметим, что Ирак всё меньше и меньше доверяет США и всё больше рассматривает именно Россию как надёжного союзника. Зато США точно не придётся опасаться удара в спину со стороны Турции.

        Обама всё успокаивает народ, что в Сирии не будет американских «сапог на земле» – за исключением немногочисленных спецназовцев. Недавнее объявление Обамы об отправке «50 спецназовцев» именно в Сирию в подмогу «умеренной оппозиции» нужно понять скорее как признание того, что такие люди давно уже там находятся. Иначе как потом объяснить их смерть, попади в них российский (или, в случае если инструкторы работают с курдами – турецкий) точечный авиаудар.

        Насчёт отсутствия этих же «сапог на земле» надо учесть, что после унизительного поражения и сравнительно огромных потерь среди военнослужащих во Вьетнаме США перешли к использованию «наёмных сил». Причём такие парни больше нуждаются в вооружении и деньгах, нежели в «сапогах». И США рады предоставлять первые в неограниченном количестве. В этой связи можно понять, почему Турция недавно обвинила Россию в проведении геноцида в Сирии. Ведь надо как-то справиться с таким наплывом иноземной наёмной силы, каковой пополняются ряды как ИГ, так и умеренной оппозиции.

        В своём обращении Обама проговорился, сказав: «месяц назад я отдал приказ остановить наступление ИГИЛ». Далее, делая упор на Ирак, он лишь намекает на то, что «если понадобится, также можем помогать в борьбе против ИГИЛ и в Сирии». Извольте объяснить – как тогда понять, что более года нам твердят о том, как успешно мы боремся против ИГ в Сирии, хотя бы с высоты 10 000 метров?

        В общем, все упоминания о Сирии сводятся к тому, что там нужно «исправить ситуацию». Другими словами, не победить ИГ, а убрать Асада. Поэтому предложение Обамы «помогать в Сирии» путём увеличения поставок оружия и оборудования той же самой «умеренной оппозиции» звучит для американцев вполне разумным. И пусть американцы не обращают внимания на тот досадный факт, что «умеренные» частенько воюют бок о бок с ИГ и оставляют им на хранение полученное от США оружие. 

        Разумеется, Обама заворачивает всё это обычным бантиком из американской исключительности и радует нас бахвальством об успехах – в том числе о том, как мы «остановили русскую агрессию и защитили бедную Украину». Чтобы понять, как далеко эта мания величия зашла у Обамы, он даже включает в свой послужной список успехи в Афганистане и Йемене.

        В итоге, хотя я и не могу определить, безумие ли это всё или азартный раж, но твёрдо и уверенно могу сказать, что это точно бездарность. Причём такая особая, исключительная бездарность, чреватая смертельной опасностью для всего человечества. Однако выход-то есть – США надо, в конце концов, перестать вмешиваться в чужие дела, особенно когда ничего толкового не смыслишь в чужом образе жизни.

        Вместо того чтобы, например, создать из России или Асада жупел, можно заниматься вполне благородным делом у себя дома – скажем, сокращением количества смертей от повального применения огнестрельного оружия. Между прочим, даже здесь есть своего рода стыковка, ведь последние «теракты» в виде массовых расстрелов случились именно при использовании этого же оружия. Кроме вынюхивания доморощённых террористов, надо побольше работать над тем, чтобы не так легко было обзавестись подобным оружием не совсем массового уничтожения.

        Нам в США было бы намного спокойнее и безопаснее, так как никакие океаны нас от такой настоящей угрозы не защищают. Но это совсем другая история...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............