Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Про «Викиликс», Сирию и выборы в США

    Стефен Эберт: Про «Викиликс», Сирию и выборы в США
    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None
       18 октября 2016, 19:50
    Фото: из личного архива

    Меня недавно попросили оценить возможное воздействие грядущего «октябрьского» сюрприза (т. е. накануне выборов) – вброса «Викиликс» компромата на Хиллари Клинтон накануне выборов в США. Компромат – это очередной вал электронных писем, полученных в результате взлома почты ведущих сотрудников команды кандидата от Демократической партии.

    Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным

    Я тогда предсказал, что если там не будет чего-то особо ошеломительного, некой «бомбы», то никаких значительных сдвигов и ожидать не стоит. Почему?

    Да потому что нас кормят уже 30 лет всякими «сведениями» о Клинтон – нам все вторят, что она чуть не исчадие ада. Можно сказать, что ничто никого уже не удивляет – ее давно оценили так, что к сегодняшнему дню, похоже, стали обесцениваться последние «новости», преподнесенные в виде разоблачений.

    Президент Путин как-то высказался одобрительно о деятельности «Викиликс», что хорошо, мол, когда избирателю доступно больше информации.

    Я бы только уточнил, что плохо, когда информацию предоставляют в одностороннем, предвзятом порядке. В материалах «Викиликс» вообще нет ничего о Трампе – сбалансированности просто нет никакой. В этом свете нельзя рассмотреть это иначе как вмешательство извне.

    Такой подход позволил сторонникам Клинтон выдвинуть такой вполне логичный довод: нельзя исключить, что часть публикуемых документов может быть вовсе фальшивкой либо в них могут быть внесены существенные изменения.

    Фото: из личного архива

    Следующее, еще более важное предположение, было вполне предсказуемо. Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным, то бишь «враг номер один».

    На этом фоне вполне оправданными выглядят дополнительные меры по контролю над разными НКО, введенные в России, ограничения, несмотря на все вопли с Запада, широко распространяемые и используемые на том же Западе.

    Кроме обвинений России в намерении влиять на ход и исход выборов, в обнародованных материалах есть, однако, один весьма злободневный момент, касающийся отношений между нашими странами: это Сирия.

    В соцсетях поклонники Трампа громко ликовали, что среди материалов будет прямое доказательство причастности Клинтон к поставке оружия именно ИГИЛ. Но их ожидания не оправдались.

    Да, были там среди материалов касающиеся поставки оружия, но не прямо в ИГИЛ*, а через Катар к так называемой умеренной оппозиции. Такая уж тонкость, однако... все-таки очень важная.

    Дело в том, что США давно травят Асада. Они доказали своим легковерным гражданам, что Асад – кровавый диктатор и поэтому должен уйти. Вроде даже великодушно дали ему возможность смирно отречься от власти.

    В противном случае – уберут вооруженным восстанием. Откуда в таком случае оружие и средства – стоит ли говорить?

    Кажущееся разоблачение – далеко не новость, а просто выяснение способа отстранения Асада от власти.

    Тут стоит оценить, что подход полностью устраивает американцев – чужими руками и кровью (причем не обязательно «сирийского происхождения»), и беспилотниками, без каких-либо «сапог на земле» или мешков с трупами американских военнослужащих.

    «Бомба» поэтому оказалась холостой.

    Но помимо обычного искажения «поля действительности» в ходе президентской гонки налицо очень вредное влияние постоянного манипулирования общественным мнением.

    Что касается Сирии, причинно-следственная связь заслуживает особого внимания.

    В то время как средний избиратель в США действительно бы очень огорчился, если бы ему доказали, что США подпитывают ИГИЛ, тот же человек находится в состоянии блаженного неведения о происхождении ИГИЛ. Мало кто понимает, что его предшественник – движение «Аль-Каида*» в Ираке, в свое время достигшее столь крепкого положения в Ираке после свержения Хусейна.

    Еще хуже, в упор не видят или не понимают, что сама «Аль-Каида» вообще родилась в Афганистане как средство, оправданное целью свержения тогдашней «угрозы номер один», «империи зла» СССР.

    Как почти всегда бывает при таких «фаустовских сделках», приходит время расплаты. И действительно, весь мир до сих пор расплачивается – в том числе мы в США в виде 11 сентября.

    И тут есть еще одна «сирийская связь», пожалуй, самая важная на сегодняшний день. Это еще одна ветвь «Аль-Каиды» по имени «ан-Нусра».

    Почему самая важная? США, продолжая нести этакую чушь о существовании «умеренной оппозиции», никак не хотят, чтобы мы поняли, что костяк той же оппозиции составляют именно ребята из «ан-Нусры».

    Еще не хотят – или, скорее, не могут – признать то, что так называемые повстанцы (rebels) в Алеппо, т. е. получатели того самого оружия через Катар, если прямо не входят в «ан-Нусру», то хотя бы тесно связаны с ней – и, следовательно, с той же «Аль-Каидой».

    Глядя на всю эту кашу, можно придать далеко идущее значение словам «что вы натворили» – оказывается, они относятся еще ко временам первой холодной войны.

    И наконец, неспроста американцы все упорнее пускают пыль в глаза, когда речь идет об определении того, кто есть кто в Сирии. В данном случае, определении того, что есть «ан-Нусра» – это точно террористы или нет?

    Трижды, завершая переговоры, министр Лавров очень спокойно, терпеливо объяснил всему миру, что перемирие касается всех, кроме террористов, террористов не только ИГИЛ, но и «ан-Нусры».

    Каждый раз Керри сидит рядом, горько кивая головой. Даже СБ ООН весной этого года принял резолюцию по Сирии, где они недвусмысленно назвали «ан-Нусру» одной из террористических группировок, подлежащих безоговорочному уничтожению.

    И что мы впоследствии имеем в Алеппо? Постоянные визги Запада, что Россия продолжает бить по бедным «повстанцам»... то есть по «ан-Нусре»... признанной ООН террористической группировкой.

    Отметим, что это все происходит на фоне угроз привлечь Россию к ответственности за «военные преступления» и всеобщего заламывания рук по поводу возможного «падения» Алеппо.

    Напрашивается вопрос, как можно понять слова о «падении города», захваченного террористами, города, являющегося частью суверенного государства?

    Как тогда следует относиться к судьбе Мосула в Ираке? Там тоже будут жертвы среди мирного населения – и, судя по недавней «ошибке» в Йемене, при каждом случае «неточности» в нанесении удара их будут не десятки, а скорее сотни. По логике, применяемой к Алеппо, тогда не стоит ли оставить в покое город и население во главе с повстанцами?

    Напоследок еще раз вернусь к вопросу о несбалансированности разоблачений «Викиликс». Справедливости ради надо признаться, что даже наша отечественная «свободная пресса» до недавних пор не очень усердно освещала прошлое Трампа, его деловую деятельность, его личность и характер.

    СМИ в США будто негласно соглашались с Трампом, что он заслуживает такой «скидки» в связи с тем, что он «не политик», а всего лишь частное лицо.

    Недавно придя в себя, СМИ вручили Трампу его собственный октябрьский сюрприз. Тут уместна поговорка – гордыня предшествует падению.

    Видите ли, Трамп сам усугубил последствия последних атак на себя тем, что не дал своей команде заранее разыскать все возможные скелеты в его же шкафу.

    В итоге мы теперь слышим с его стороны упреждающие, пораженческие обвинения в фальсификации выборов, которые только ускоряют дальнейший распад «американской» демократии как таковой.

    И тут напрашивается вопрос – как же тогда мы вправе учить весь остальной мир, как жить?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •