Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Про «Викиликс», Сирию и выборы в США

    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None
       18 октября 2016, 19:50
    Фото: из личного архива

    Меня недавно попросили оценить возможное воздействие грядущего «октябрьского» сюрприза (т. е. накануне выборов) – вброса «Викиликс» компромата на Хиллари Клинтон накануне выборов в США. Компромат – это очередной вал электронных писем, полученных в результате взлома почты ведущих сотрудников команды кандидата от Демократической партии.

    Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным

    Я тогда предсказал, что если там не будет чего-то особо ошеломительного, некой «бомбы», то никаких значительных сдвигов и ожидать не стоит. Почему?

    Да потому что нас кормят уже 30 лет всякими «сведениями» о Клинтон – нам все вторят, что она чуть не исчадие ада. Можно сказать, что ничто никого уже не удивляет – ее давно оценили так, что к сегодняшнему дню, похоже, стали обесцениваться последние «новости», преподнесенные в виде разоблачений.

    Президент Путин как-то высказался одобрительно о деятельности «Викиликс», что хорошо, мол, когда избирателю доступно больше информации.

    Я бы только уточнил, что плохо, когда информацию предоставляют в одностороннем, предвзятом порядке. В материалах «Викиликс» вообще нет ничего о Трампе – сбалансированности просто нет никакой. В этом свете нельзя рассмотреть это иначе как вмешательство извне.

    Такой подход позволил сторонникам Клинтон выдвинуть такой вполне логичный довод: нельзя исключить, что часть публикуемых документов может быть вовсе фальшивкой либо в них могут быть внесены существенные изменения.

    Фото: из личного архива

    Следующее, еще более важное предположение, было вполне предсказуемо. Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным, то бишь «враг номер один».

    На этом фоне вполне оправданными выглядят дополнительные меры по контролю над разными НКО, введенные в России, ограничения, несмотря на все вопли с Запада, широко распространяемые и используемые на том же Западе.

    Кроме обвинений России в намерении влиять на ход и исход выборов, в обнародованных материалах есть, однако, один весьма злободневный момент, касающийся отношений между нашими странами: это Сирия.

    В соцсетях поклонники Трампа громко ликовали, что среди материалов будет прямое доказательство причастности Клинтон к поставке оружия именно ИГИЛ. Но их ожидания не оправдались.

    Да, были там среди материалов касающиеся поставки оружия, но не прямо в ИГИЛ*, а через Катар к так называемой умеренной оппозиции. Такая уж тонкость, однако... все-таки очень важная.

    Дело в том, что США давно травят Асада. Они доказали своим легковерным гражданам, что Асад – кровавый диктатор и поэтому должен уйти. Вроде даже великодушно дали ему возможность смирно отречься от власти.

    В противном случае – уберут вооруженным восстанием. Откуда в таком случае оружие и средства – стоит ли говорить?

    Кажущееся разоблачение – далеко не новость, а просто выяснение способа отстранения Асада от власти.

    Тут стоит оценить, что подход полностью устраивает американцев – чужими руками и кровью (причем не обязательно «сирийского происхождения»), и беспилотниками, без каких-либо «сапог на земле» или мешков с трупами американских военнослужащих.

    «Бомба» поэтому оказалась холостой.

    Но помимо обычного искажения «поля действительности» в ходе президентской гонки налицо очень вредное влияние постоянного манипулирования общественным мнением.

    Что касается Сирии, причинно-следственная связь заслуживает особого внимания.

    В то время как средний избиратель в США действительно бы очень огорчился, если бы ему доказали, что США подпитывают ИГИЛ, тот же человек находится в состоянии блаженного неведения о происхождении ИГИЛ. Мало кто понимает, что его предшественник – движение «Аль-Каида*» в Ираке, в свое время достигшее столь крепкого положения в Ираке после свержения Хусейна.

    Еще хуже, в упор не видят или не понимают, что сама «Аль-Каида» вообще родилась в Афганистане как средство, оправданное целью свержения тогдашней «угрозы номер один», «империи зла» СССР.

    Как почти всегда бывает при таких «фаустовских сделках», приходит время расплаты. И действительно, весь мир до сих пор расплачивается – в том числе мы в США в виде 11 сентября.

    И тут есть еще одна «сирийская связь», пожалуй, самая важная на сегодняшний день. Это еще одна ветвь «Аль-Каиды» по имени «ан-Нусра».

    Почему самая важная? США, продолжая нести этакую чушь о существовании «умеренной оппозиции», никак не хотят, чтобы мы поняли, что костяк той же оппозиции составляют именно ребята из «ан-Нусры».

    Еще не хотят – или, скорее, не могут – признать то, что так называемые повстанцы (rebels) в Алеппо, т. е. получатели того самого оружия через Катар, если прямо не входят в «ан-Нусру», то хотя бы тесно связаны с ней – и, следовательно, с той же «Аль-Каидой».

    Глядя на всю эту кашу, можно придать далеко идущее значение словам «что вы натворили» – оказывается, они относятся еще ко временам первой холодной войны.

    И наконец, неспроста американцы все упорнее пускают пыль в глаза, когда речь идет об определении того, кто есть кто в Сирии. В данном случае, определении того, что есть «ан-Нусра» – это точно террористы или нет?

    Трижды, завершая переговоры, министр Лавров очень спокойно, терпеливо объяснил всему миру, что перемирие касается всех, кроме террористов, террористов не только ИГИЛ, но и «ан-Нусры».

    Каждый раз Керри сидит рядом, горько кивая головой. Даже СБ ООН весной этого года принял резолюцию по Сирии, где они недвусмысленно назвали «ан-Нусру» одной из террористических группировок, подлежащих безоговорочному уничтожению.

    И что мы впоследствии имеем в Алеппо? Постоянные визги Запада, что Россия продолжает бить по бедным «повстанцам»... то есть по «ан-Нусре»... признанной ООН террористической группировкой.

    Отметим, что это все происходит на фоне угроз привлечь Россию к ответственности за «военные преступления» и всеобщего заламывания рук по поводу возможного «падения» Алеппо.

    Напрашивается вопрос, как можно понять слова о «падении города», захваченного террористами, города, являющегося частью суверенного государства?

    Как тогда следует относиться к судьбе Мосула в Ираке? Там тоже будут жертвы среди мирного населения – и, судя по недавней «ошибке» в Йемене, при каждом случае «неточности» в нанесении удара их будут не десятки, а скорее сотни. По логике, применяемой к Алеппо, тогда не стоит ли оставить в покое город и население во главе с повстанцами?

    Напоследок еще раз вернусь к вопросу о несбалансированности разоблачений «Викиликс». Справедливости ради надо признаться, что даже наша отечественная «свободная пресса» до недавних пор не очень усердно освещала прошлое Трампа, его деловую деятельность, его личность и характер.

    СМИ в США будто негласно соглашались с Трампом, что он заслуживает такой «скидки» в связи с тем, что он «не политик», а всего лишь частное лицо.

    Недавно придя в себя, СМИ вручили Трампу его собственный октябрьский сюрприз. Тут уместна поговорка – гордыня предшествует падению.

    Видите ли, Трамп сам усугубил последствия последних атак на себя тем, что не дал своей команде заранее разыскать все возможные скелеты в его же шкафу.

    В итоге мы теперь слышим с его стороны упреждающие, пораженческие обвинения в фальсификации выборов, которые только ускоряют дальнейший распад «американской» демократии как таковой.

    И тут напрашивается вопрос – как же тогда мы вправе учить весь остальной мир, как жить?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •