11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Про «Викиликс», Сирию и выборы в США

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           18 октября 2016, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меня недавно попросили оценить возможное воздействие грядущего «октябрьского» сюрприза (т. е. накануне выборов) – вброса «Викиликс» компромата на Хиллари Клинтон накануне выборов в США. Компромат – это очередной вал электронных писем, полученных в результате взлома почты ведущих сотрудников команды кандидата от Демократической партии.

        «Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным»

        Я тогда предсказал, что если там не будет чего-то особо ошеломительного, некой «бомбы», то никаких значительных сдвигов и ожидать не стоит. Почему?

        Да потому что нас кормят уже 30 лет всякими «сведениями» о Клинтон – нам все вторят, что она чуть не исчадие ада. Можно сказать, что ничто никого уже не удивляет – ее давно оценили так, что к сегодняшнему дню, похоже, стали обесцениваться последние «новости», преподнесенные в виде разоблачений.

        Президент Путин как-то высказался одобрительно о деятельности «Викиликс», что хорошо, мол, когда избирателю доступно больше информации.

        Я бы только уточнил, что плохо, когда информацию предоставляют в одностороннем, предвзятом порядке. В материалах «Викиликс» вообще нет ничего о Трампе – сбалансированности просто нет никакой. В этом свете нельзя рассмотреть это иначе как вмешательство извне.

        Такой подход позволил сторонникам Клинтон выдвинуть такой вполне логичный довод: нельзя исключить, что часть публикуемых документов может быть вовсе фальшивкой либо в них могут быть внесены существенные изменения.

        Следующее, еще более важное предположение, было вполне предсказуемо. Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным, то бишь «враг номер один».

        На этом фоне вполне оправданными выглядят дополнительные меры по контролю над разными НКО, введенные в России, ограничения, несмотря на все вопли с Запада, широко распространяемые и используемые на том же Западе.

        Кроме обвинений России в намерении влиять на ход и исход выборов, в обнародованных материалах есть, однако, один весьма злободневный момент, касающийся отношений между нашими странами: это Сирия.

        В соцсетях поклонники Трампа громко ликовали, что среди материалов будет прямое доказательство причастности Клинтон к поставке оружия именно ИГИЛ*. Но их ожидания не оправдались.

        Да, были там среди материалов касающиеся поставки оружия, но не прямо в ИГИЛ, а через Катар к так называемой умеренной оппозиции. Такая уж тонкость, однако... все-таки очень важная.

        Дело в том, что США давно травят Асада. Они доказали своим легковерным гражданам, что Асад – кровавый диктатор и поэтому должен уйти. Вроде даже великодушно дали ему возможность смирно отречься от власти.

        В противном случае – уберут вооруженным восстанием. Откуда в таком случае оружие и средства – стоит ли говорить?

        Кажущееся разоблачение – далеко не новость, а просто выяснение способа отстранения Асада от власти.

        Тут стоит оценить, что подход полностью устраивает американцев – чужими руками и кровью (причем не обязательно «сирийского происхождения»), и беспилотниками, без каких-либо «сапог на земле» или мешков с трупами американских военнослужащих.

        «Бомба» поэтому оказалась холостой.

        Но помимо обычного искажения «поля действительности» в ходе президентской гонки налицо очень вредное влияние постоянного манипулирования общественным мнением.

        Что касается Сирии, причинно-следственная связь заслуживает особого внимания.

        В то время как средний избиратель в США действительно бы очень огорчился, если бы ему доказали, что США подпитывают ИГИЛ, тот же человек находится в состоянии блаженного неведения о происхождении ИГИЛ. Мало кто понимает, что его предшественник – движение «Аль-Каида» в Ираке, в свое время достигшее столь крепкого положения в Ираке после свержения Хусейна.

        Еще хуже, в упор не видят или не понимают, что сама «Аль-Каида» вообще родилась в Афганистане как средство, оправданное целью свержения тогдашней «угрозы номер один», «империи зла» СССР.

        Как почти всегда бывает при таких «фаустовских сделках», приходит время расплаты. И действительно, весь мир до сих пор расплачивается – в том числе мы в США в виде 11 сентября.

        И тут есть еще одна «сирийская связь», пожалуй, самая важная на сегодняшний день. Это еще одна ветвь «Аль-Каиды» по имени «ан-Нусра».

        Почему самая важная? США, продолжая нести этакую чушь о существовании «умеренной оппозиции», никак не хотят, чтобы мы поняли, что костяк той же оппозиции составляют именно ребята из «ан-Нусры».

        Еще не хотят – или, скорее, не могут – признать то, что так называемые повстанцы (rebels) в Алеппо, т. е. получатели того самого оружия через Катар, если прямо не входят в «ан-Нусру», то хотя бы тесно связаны с ней – и, следовательно, с той же «Аль-Каидой».

        Глядя на всю эту кашу, можно придать далеко идущее значение словам «что вы натворили» – оказывается, они относятся еще ко временам первой холодной войны.

        И наконец, неспроста американцы все упорнее пускают пыль в глаза, когда речь идет об определении того, кто есть кто в Сирии. В данном случае, определении того, что есть «ан-Нусра» – это точно террористы или нет?

        Трижды, завершая переговоры, министр Лавров очень спокойно, терпеливо объяснил всему миру, что перемирие касается всех, кроме террористов, террористов не только ИГИЛ, но и «ан-Нусры».

        Каждый раз Керри сидит рядом, горько кивая головой. Даже СБ ООН весной этого года принял резолюцию по Сирии, где они недвусмысленно назвали «ан-Нусру» одной из террористических группировок, подлежащих безоговорочному уничтожению.

        И что мы впоследствии имеем в Алеппо? Постоянные визги Запада, что Россия продолжает бить по бедным «повстанцам»... то есть по «ан-Нусре»... признанной ООН террористической группировкой.

        Отметим, что это все происходит на фоне угроз привлечь Россию к ответственности за «военные преступления» и всеобщего заламывания рук по поводу возможного «падения» Алеппо.

        Напрашивается вопрос, как можно понять слова о «падении города», захваченного террористами, города, являющегося частью суверенного государства?

        Как тогда следует относиться к судьбе Мосула в Ираке? Там тоже будут жертвы среди мирного населения – и, судя по недавней «ошибке» в Йемене, при каждом случае «неточности» в нанесении удара их будут не десятки, а скорее сотни. По логике, применяемой к Алеппо, тогда не стоит ли оставить в покое город и население во главе с повстанцами?

        Напоследок еще раз вернусь к вопросу о несбалансированности разоблачений «Викиликс». Справедливости ради надо признаться, что даже наша отечественная «свободная пресса» до недавних пор не очень усердно освещала прошлое Трампа, его деловую деятельность, его личность и характер.

        СМИ в США будто негласно соглашались с Трампом, что он заслуживает такой «скидки» в связи с тем, что он «не политик», а всего лишь частное лицо.

        Недавно придя в себя, СМИ вручили Трампу его собственный октябрьский сюрприз. Тут уместна поговорка – гордыня предшествует падению.

        Видите ли, Трамп сам усугубил последствия последних атак на себя тем, что не дал своей команде заранее разыскать все возможные скелеты в его же шкафу.

        В итоге мы теперь слышим с его стороны упреждающие, пораженческие обвинения в фальсификации выборов, которые только ускоряют дальнейший распад «американской» демократии как таковой.

        И тут напрашивается вопрос – как же тогда мы вправе учить весь остальной мир, как жить?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............