19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Про «Викиликс», Сирию и выборы в США

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           18 октября 2016, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меня недавно попросили оценить возможное воздействие грядущего «октябрьского» сюрприза (т. е. накануне выборов) – вброса «Викиликс» компромата на Хиллари Клинтон накануне выборов в США. Компромат – это очередной вал электронных писем, полученных в результате взлома почты ведущих сотрудников команды кандидата от Демократической партии.

        «Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным»

        Я тогда предсказал, что если там не будет чего-то особо ошеломительного, некой «бомбы», то никаких значительных сдвигов и ожидать не стоит. Почему?

        Да потому что нас кормят уже 30 лет всякими «сведениями» о Клинтон – нам все вторят, что она чуть не исчадие ада. Можно сказать, что ничто никого уже не удивляет – ее давно оценили так, что к сегодняшнему дню, похоже, стали обесцениваться последние «новости», преподнесенные в виде разоблачений.

        Президент Путин как-то высказался одобрительно о деятельности «Викиликс», что хорошо, мол, когда избирателю доступно больше информации.

        Я бы только уточнил, что плохо, когда информацию предоставляют в одностороннем, предвзятом порядке. В материалах «Викиликс» вообще нет ничего о Трампе – сбалансированности просто нет никакой. В этом свете нельзя рассмотреть это иначе как вмешательство извне.

        Такой подход позволил сторонникам Клинтон выдвинуть такой вполне логичный довод: нельзя исключить, что часть публикуемых документов может быть вовсе фальшивкой либо в них могут быть внесены существенные изменения.

        Следующее, еще более важное предположение, было вполне предсказуемо. Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным, то бишь «враг номер один».

        На этом фоне вполне оправданными выглядят дополнительные меры по контролю над разными НКО, введенные в России, ограничения, несмотря на все вопли с Запада, широко распространяемые и используемые на том же Западе.

        Кроме обвинений России в намерении влиять на ход и исход выборов, в обнародованных материалах есть, однако, один весьма злободневный момент, касающийся отношений между нашими странами: это Сирия.

        В соцсетях поклонники Трампа громко ликовали, что среди материалов будет прямое доказательство причастности Клинтон к поставке оружия именно ИГИЛ*. Но их ожидания не оправдались.

        Да, были там среди материалов касающиеся поставки оружия, но не прямо в ИГИЛ, а через Катар к так называемой умеренной оппозиции. Такая уж тонкость, однако... все-таки очень важная.

        Дело в том, что США давно травят Асада. Они доказали своим легковерным гражданам, что Асад – кровавый диктатор и поэтому должен уйти. Вроде даже великодушно дали ему возможность смирно отречься от власти.

        В противном случае – уберут вооруженным восстанием. Откуда в таком случае оружие и средства – стоит ли говорить?

        Кажущееся разоблачение – далеко не новость, а просто выяснение способа отстранения Асада от власти.

        Тут стоит оценить, что подход полностью устраивает американцев – чужими руками и кровью (причем не обязательно «сирийского происхождения»), и беспилотниками, без каких-либо «сапог на земле» или мешков с трупами американских военнослужащих.

        «Бомба» поэтому оказалась холостой.

        Но помимо обычного искажения «поля действительности» в ходе президентской гонки налицо очень вредное влияние постоянного манипулирования общественным мнением.

        Что касается Сирии, причинно-следственная связь заслуживает особого внимания.

        В то время как средний избиратель в США действительно бы очень огорчился, если бы ему доказали, что США подпитывают ИГИЛ, тот же человек находится в состоянии блаженного неведения о происхождении ИГИЛ. Мало кто понимает, что его предшественник – движение «Аль-Каида» в Ираке, в свое время достигшее столь крепкого положения в Ираке после свержения Хусейна.

        Еще хуже, в упор не видят или не понимают, что сама «Аль-Каида» вообще родилась в Афганистане как средство, оправданное целью свержения тогдашней «угрозы номер один», «империи зла» СССР.

        Как почти всегда бывает при таких «фаустовских сделках», приходит время расплаты. И действительно, весь мир до сих пор расплачивается – в том числе мы в США в виде 11 сентября.

        И тут есть еще одна «сирийская связь», пожалуй, самая важная на сегодняшний день. Это еще одна ветвь «Аль-Каиды» по имени «ан-Нусра».

        Почему самая важная? США, продолжая нести этакую чушь о существовании «умеренной оппозиции», никак не хотят, чтобы мы поняли, что костяк той же оппозиции составляют именно ребята из «ан-Нусры».

        Еще не хотят – или, скорее, не могут – признать то, что так называемые повстанцы (rebels) в Алеппо, т. е. получатели того самого оружия через Катар, если прямо не входят в «ан-Нусру», то хотя бы тесно связаны с ней – и, следовательно, с той же «Аль-Каидой».

        Глядя на всю эту кашу, можно придать далеко идущее значение словам «что вы натворили» – оказывается, они относятся еще ко временам первой холодной войны.

        И наконец, неспроста американцы все упорнее пускают пыль в глаза, когда речь идет об определении того, кто есть кто в Сирии. В данном случае, определении того, что есть «ан-Нусра» – это точно террористы или нет?

        Трижды, завершая переговоры, министр Лавров очень спокойно, терпеливо объяснил всему миру, что перемирие касается всех, кроме террористов, террористов не только ИГИЛ, но и «ан-Нусры».

        Каждый раз Керри сидит рядом, горько кивая головой. Даже СБ ООН весной этого года принял резолюцию по Сирии, где они недвусмысленно назвали «ан-Нусру» одной из террористических группировок, подлежащих безоговорочному уничтожению.

        И что мы впоследствии имеем в Алеппо? Постоянные визги Запада, что Россия продолжает бить по бедным «повстанцам»... то есть по «ан-Нусре»... признанной ООН террористической группировкой.

        Отметим, что это все происходит на фоне угроз привлечь Россию к ответственности за «военные преступления» и всеобщего заламывания рук по поводу возможного «падения» Алеппо.

        Напрашивается вопрос, как можно понять слова о «падении города», захваченного террористами, города, являющегося частью суверенного государства?

        Как тогда следует относиться к судьбе Мосула в Ираке? Там тоже будут жертвы среди мирного населения – и, судя по недавней «ошибке» в Йемене, при каждом случае «неточности» в нанесении удара их будут не десятки, а скорее сотни. По логике, применяемой к Алеппо, тогда не стоит ли оставить в покое город и население во главе с повстанцами?

        Напоследок еще раз вернусь к вопросу о несбалансированности разоблачений «Викиликс». Справедливости ради надо признаться, что даже наша отечественная «свободная пресса» до недавних пор не очень усердно освещала прошлое Трампа, его деловую деятельность, его личность и характер.

        СМИ в США будто негласно соглашались с Трампом, что он заслуживает такой «скидки» в связи с тем, что он «не политик», а всего лишь частное лицо.

        Недавно придя в себя, СМИ вручили Трампу его собственный октябрьский сюрприз. Тут уместна поговорка – гордыня предшествует падению.

        Видите ли, Трамп сам усугубил последствия последних атак на себя тем, что не дал своей команде заранее разыскать все возможные скелеты в его же шкафу.

        В итоге мы теперь слышим с его стороны упреждающие, пораженческие обвинения в фальсификации выборов, которые только ускоряют дальнейший распад «американской» демократии как таковой.

        И тут напрашивается вопрос – как же тогда мы вправе учить весь остальной мир, как жить?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............