Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Виктория Федотова

    Омбудсмен проблемы женщин не решит

    Виктория Федотова: Омбудсмен проблемы женщин не решит
    Виктория Федотова
    журналист
    2 марта 2015, 17:43

    Череда социально-политических информационных поводов, так или иначе связанных с женщинами, приводит в ступор не только феминисток. В конце января Минтруд разработал проект постановления о правилах расчета накопительной части пенсии, где ее размер у женщин будет меньше на 20%, чем у мужчин. Депутаты партии КПРФ решили пойти еще дальше и предложили ограничить продажу табачной продукции женщинам до 40 лет.

    О дискриминации могут заговорить мужчины и тоже потребовать себе омбудсмена

    Попытка ли это сменить информационную повестку, простое совпадение или весеннее обострение в Госдуме – не так важно. Но на шквал негативных комментариев отреагировала Общественная палата. Член комиссии ОП по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергей Марков предложил учредить должность уполномоченного по правам женщин при президенте России.

    Аргументация инициативы была весьма общей. Дескать, «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», а «в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность». Конкретных предложений, которые бы тронули сердца граждан и заставили бы федеральную казну расчехлять кошелек – нет.

    Инициатива хороша лишь на первый взгляд. Вроде как да, действительно, проблемы есть, и женщины страдают из-за бытового насилия, дискриминации на работе – это лишь на поверхности, продолжать раскручивать вопрос можно бесконечно. Но дополнительное наличие омбудсмена со штатом вопрос не решит.

    На федеральном и региональном уровнях есть масса организаций, движений и НКО, которые защищают права женщин. Общероссийское общественно-политическое движение женщин России, Российская ассоциация кризисных центров для женщин «Остановим насилие», Центр поддержки женских инициатив – всего Министерством юстиции зарегистрировано порядка 600 подобных организаций.

    Пыль в глаза пускает то, что омбудсмен по правам женщин будет ближе к Кремлю и уж точно не оставит и защитит. То есть инициаторы проекта расписываются в бесполезности сотен организаций для женщин по всей России.

    К тому же принятие проекта может раскрутить маховик инициатив до абсолютного безобразия. О дискриминации могут заговорить мужчины и тоже потребовать себе омбудсмена. Нагрузка на бюджет будет шириться в геометрической прогрессии, а количество проблем практически не уменьшится.

    Удивительно, почему уполномоченного по правам человека, должность которого занимает Элла Памфилова, не хватает. В ее компетенции все те проблемы, которые подразумевает Марков, и даже шире. Можно меньшими силами укрепить сферу по правам человека, а не распыляться на отдельные бюрократические секторы.

    Да и давайте говорить прямо: российское общество тяготеет к патриархату. Но, несмотря на это, нынешнее поколение – далеко не единственное, среди которого женщин по статистике больше, чем мужчин.

    А это значит, что худо-бедно дамы научились решать или обходить острые углы (мамы секреты передавали, иногда вместе с комплексами). К тому же общее повышение психологической грамотности поможет избежать гендерных манипуляций и семейной жестокости. Российские женщины одновременно и ранимы, и сверхсамостоятельны.

    И тут вопрос внутренний, а не политический. Те, кто хочет решить проблемы – найдут способы это сделать, а кто педалирует подобные темы с точки зрения феминизма и кричит о проблемах, вряд ли успевает их решать – банально времени не хватает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •