Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Обойдемся без государства

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    4 декабря 2015, 11:08
    Фото: из личного архива

    В минувший понедельник я принял на себя защиту обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Работу начал на стадии рассмотрения апелляционной жалобы на продление ареста. Вдаваться в подробности этого театрального представления в духе городского суда бессмысленно: «Мосгорштамп» – он и есть «Мосгорштамп»…

    Украл – выпил – компенсируй

    Человек оставлен под стражей, несмотря на то, что защита доказала необходимость экстренного лечения (обвиняемый может остаться без ноги) и предложила внушительный залог.

    Особого внимания заслуживала позиция потерпевшего – он не возражал, чтобы обвиняемого выпустили, поскольку весь ущерб от преступления ему был компенсирован и дальнейшее расследование его лишь тяготит.

    Ситуация заставила вновь задуматься о чрезмерной роли государства в очередной сфере гражданской жизни.

    ***

    Уголовно-процессуальным законом предусмотрены три вида уголовного преследования: частное, частно-публичное и публичное.

    Первое – когда дело возбуждается по заявлению потерпевшего и может быть прекращено по его же воле. Для частно-публичного порядка также требуется заявление потерпевшего, но вопросы примирения сторон находятся в полной зависимости от воли должностного лица или судьи, если это только не тяжкое или особо тяжкое преступление.

    Публичное обвинение – вотчина государства от начала и до конца, потерпевшему в этих делах отводится фактически второстепенная роль, и примирение сторон не предусмотрено.

    Фото: из личного архива

    «Общеуголовное» мошенничество (которое не совершено в сфере предпринимательства) является делом публичного обвинения. Оно же, совершенное в особо крупном размере, отнесено к категории тяжких преступлений, значит, примириться с заявителем точно нельзя, даже если последний инициативно будет этого требовать.

    Но целесообразно ли это?

    Мошенничество – имущественное преступление. Его объективная сторона выражается в похищении собственности у законного владельца. А для последнего основная цель правосудия выражается в восстановлении вещных прав, его интересует только возврат украденного.

    Знающий читатель возразит: а как же разбой и грабеж? Отнесется ли человек индифферентно, если против него будет совершено такое деяние?

    Согласен, эти два состава тоже находятся в главе Уголовного кодекса, посвященной преступлениям против собственности, однако субъективная сторона этих преступлений все же характеризуется применением насилия или его угрозой, и забыть пережитый стресс гораздо сложнее – жертва вполне искренне может желать обидчика «посадить».

    Тем не менее потерпевшего по имущественным преступлениям мало интересует срок, который получит преступник, если правоохранительные органы нашли украденное или вред полностью заглажен. Да и государству вешать на шею налогоплательщиков очередного заключенного неверно.

    Если же компенсация выплачена быть не может, то вместо отсидки преступник должен отрабатывать ущерб. Для этого существуют обязательные и исправительные работы. Это всяко лучше тюрьмы.

    А чтобы не было иллюзии вседозволенности, давать возможность избежать наказания за совершенное преступление только в течение сроков давности: единожды за тяжкое или особо тяжкое преступление; дважды за преступление средней тяжести; трижды за нетяжкое преступление. И только с согласия потерпевшего!

    ***

    Еще «Русская правда» содержала простой и понятный для эпохи зачатков права принцип наказания «око за око, зуб за зуб».

    Для «Русской правды» характерна типовая конструкция диспозиции и санкции в уголовной статье: «Если кто будет избит до крови или до синяков, то ему не надо искать свидетеля, если же не будет на нем никаких следов, то пусть приведет свидетеля, а если он не может привести свидетеля, то делу конец. Если потерпевший не может отомстить за себя, то пусть возьмет с виновного за обиду три гривны и плату лекарю».

    И практически во всех остальных нормах «Русской правды», посвященных деликтам, фигурирует материальная компенсация потерпевшему как заменитель мести или обороны с его стороны. На мой взгляд, очень справедливая система – право пострадавшего выбирать компенсацию: хоть той же монетой в форме телесной кары, хоть деньгами…

    Стоит особо отметить, что государство в процесс наказания не вмешивалось – виновник был обязан последствиями своего поведения исключительно потерпевшему. Властям доставался лишь платеж сверх того, по сути – материальное покрытие судебных расходов.

    В общем, такая схема отвечала уровню развития феодального общества, где правитель был гарантом безопасности своих подданных и являлся, применимо к деликтам, арбитром, а не хранителем общественной безопасности в ее современном понимании.

    Уголовный кодекс сегодня – не столько закон, защищающий любого из нас от преступных посягательств, сколько свод правил, установленных государством как социальной надстройкой, нарушение которых карается в наиболее жесткой форме. И, к сожалению, несмотря на огромный скачок в развитии общества, по сравнению с временами «Русской правды» права потерпевшего были сильно урезаны.

    За любое уголовно наказуемое деяние современный преступник несет ответственность прежде всего перед властями. Несомненно, право подачи гражданского иска оставляет за потерпевшим возможность компенсировать вред, причиненный ему. Но «по гамбургскому счету» гарантированно получает с осужденного только государство.

    ***

    Учитывая, что Уголовный кодекс и так отстал от экономических реалий, законодателю уже точно пора задуматься о внесении изменений в процессуальное законодательство, которые позволят освобождать от наказания лиц, впервые совершивших преступления против собственности и полностью возместивших ущерб потерпевшим.

    Примерно об этом же вчера в своем послании высказался президент, но речь шла о «незначительных» правонарушениях.

    Момент действительно настал, и формула «украл – выпил – в тюрьму» потеряла актуальность. Гораздо более эффективной выглядит конструкция «украл – выпил – компенсируй». И компенсация должна выплачиваться прежде всего собственнику.

    В этом вопросе мы можем обойтись без государственной сатисфакции.

    Источник: Сайт Вадима Багатурия


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •