18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Обойдемся без государства

        Вадим Багатурия, адвокат
           4 декабря 2015, 11:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувший понедельник я принял на себя защиту обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Работу начал на стадии рассмотрения апелляционной жалобы на продление ареста. Вдаваться в подробности этого театрального представления в духе городского суда бессмысленно: «Мосгорштамп» – он и есть «Мосгорштамп»…

        «Украл – выпил – компенсируй»

        Человек оставлен под стражей, несмотря на то, что защита доказала необходимость экстренного лечения (обвиняемый может остаться без ноги) и предложила внушительный залог.

        Особого внимания заслуживала позиция потерпевшего – он не возражал, чтобы обвиняемого выпустили, поскольку весь ущерб от преступления ему был компенсирован и дальнейшее расследование его лишь тяготит.

        Ситуация заставила вновь задуматься о чрезмерной роли государства в очередной сфере гражданской жизни.

        ***

        Уголовно-процессуальным законом предусмотрены три вида уголовного преследования: частное, частно-публичное и публичное.

        Первое – когда дело возбуждается по заявлению потерпевшего и может быть прекращено по его же воле. Для частно-публичного порядка также требуется заявление потерпевшего, но вопросы примирения сторон находятся в полной зависимости от воли должностного лица или судьи, если это только не тяжкое или особо тяжкое преступление.

        Публичное обвинение – вотчина государства от начала и до конца, потерпевшему в этих делах отводится фактически второстепенная роль, и примирение сторон не предусмотрено.

        «Общеуголовное» мошенничество (которое не совершено в сфере предпринимательства) является делом публичного обвинения. Оно же, совершенное в особо крупном размере, отнесено к категории тяжких преступлений, значит, примириться с заявителем точно нельзя, даже если последний инициативно будет этого требовать.

        Но целесообразно ли это?

        Мошенничество – имущественное преступление. Его объективная сторона выражается в похищении собственности у законного владельца. А для последнего основная цель правосудия выражается в восстановлении вещных прав, его интересует только возврат украденного.

        Знающий читатель возразит: а как же разбой и грабеж? Отнесется ли человек индифферентно, если против него будет совершено такое деяние?

        Согласен, эти два состава тоже находятся в главе Уголовного кодекса, посвященной преступлениям против собственности, однако субъективная сторона этих преступлений все же характеризуется применением насилия или его угрозой, и забыть пережитый стресс гораздо сложнее – жертва вполне искренне может желать обидчика «посадить».

        Тем не менее потерпевшего по имущественным преступлениям мало интересует срок, который получит преступник, если правоохранительные органы нашли украденное или вред полностью заглажен. Да и государству вешать на шею налогоплательщиков очередного заключенного неверно.

        Если же компенсация выплачена быть не может, то вместо отсидки преступник должен отрабатывать ущерб. Для этого существуют обязательные и исправительные работы. Это всяко лучше тюрьмы.

        А чтобы не было иллюзии вседозволенности, давать возможность избежать наказания за совершенное преступление только в течение сроков давности: единожды за тяжкое или особо тяжкое преступление; дважды за преступление средней тяжести; трижды за нетяжкое преступление. И только с согласия потерпевшего!

        ***

        Еще «Русская правда» содержала простой и понятный для эпохи зачатков права принцип наказания «око за око, зуб за зуб».

        Для «Русской правды» характерна типовая конструкция диспозиции и санкции в уголовной статье: «Если кто будет избит до крови или до синяков, то ему не надо искать свидетеля, если же не будет на нем никаких следов, то пусть приведет свидетеля, а если он не может привести свидетеля, то делу конец. Если потерпевший не может отомстить за себя, то пусть возьмет с виновного за обиду три гривны и плату лекарю».

        И практически во всех остальных нормах «Русской правды», посвященных деликтам, фигурирует материальная компенсация потерпевшему как заменитель мести или обороны с его стороны. На мой взгляд, очень справедливая система – право пострадавшего выбирать компенсацию: хоть той же монетой в форме телесной кары, хоть деньгами…

        Стоит особо отметить, что государство в процесс наказания не вмешивалось – виновник был обязан последствиями своего поведения исключительно потерпевшему. Властям доставался лишь платеж сверх того, по сути – материальное покрытие судебных расходов.

        В общем, такая схема отвечала уровню развития феодального общества, где правитель был гарантом безопасности своих подданных и являлся, применимо к деликтам, арбитром, а не хранителем общественной безопасности в ее современном понимании.

        Уголовный кодекс сегодня – не столько закон, защищающий любого из нас от преступных посягательств, сколько свод правил, установленных государством как социальной надстройкой, нарушение которых карается в наиболее жесткой форме. И, к сожалению, несмотря на огромный скачок в развитии общества, по сравнению с временами «Русской правды» права потерпевшего были сильно урезаны.

        За любое уголовно наказуемое деяние современный преступник несет ответственность прежде всего перед властями. Несомненно, право подачи гражданского иска оставляет за потерпевшим возможность компенсировать вред, причиненный ему. Но «по гамбургскому счету» гарантированно получает с осужденного только государство.

        ***

        Учитывая, что Уголовный кодекс и так отстал от экономических реалий, законодателю уже точно пора задуматься о внесении изменений в процессуальное законодательство, которые позволят освобождать от наказания лиц, впервые совершивших преступления против собственности и полностью возместивших ущерб потерпевшим.

        Примерно об этом же вчера в своем послании высказался президент, но речь шла о «незначительных» правонарушениях.

        Момент действительно настал, и формула «украл – выпил – в тюрьму» потеряла актуальность. Гораздо более эффективной выглядит конструкция «украл – выпил – компенсируй». И компенсация должна выплачиваться прежде всего собственнику.

        В этом вопросе мы можем обойтись без государственной сатисфакции.

        Источник: Сайт Вадима Багатурия


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............