19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Итоги года: Милитаризация по обе стороны границы с Украиной

        Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
           31 декабря 2015, 11:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2015 год был богат на общественно-политические события, лишь малую часть из которых можно считать завершившимися. В основном же успехи и проблемы – 2015 плавно перетекают в 2016.

        «Милитаризация российская и украинская в корне различны»

        Значительная их доля связана с тандемом Россия – Украина, чьи бурные отношения стали определяющими для экономик обеих стран, сплетаясь с ситуацией на Ближнем Востоке. Что же мы видим по итогам года? Одним из наиболее ярких и явных процессов стала милитаризация общества и экономики.

        И в России, и на Украине тематика войны и ее обеспечения играла доминирующую роль. Но – с ярко выраженными отличиями. В РФ в предыдущие годы тема массовой общегражданской поддержки армии не играла заметной роли – вплоть до Крымской весны и появления «вежливых людей».

        И заметно спала после завершения ее острой фазы. На протяжении 2015 года граждане России оказывали поддержку и силовым подразделениями ополченцев, но в подавляющем преимуществе – беженцам на территорию РФ и семьям в зоне боевых действий.

        Это хорошо было заметно по соотношению численности и количества соответствующих групп «ВКонтакте». Отчасти причина в некоторой двойственности официальной позиции в украинском конфликте, где вместо «вежливых военных», как в Крыму, действовали непонятные для неподготовленного обывателя «отпускники» и дул трудноуловимый «северный ветер».

        Отчасти – потому что российское общество получило мощную прививку пацифизма в период первой и второй чеченских войн, череды КТО на Кавказе. Советские ветераны Великой Отечественной войны в девяностые–нулевые понемногу передавали 9 мая и 23 февраля тему рассказов о войне своим детям и внукам – живым ее участникам.

        Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
        Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
        Война никогда не превращалась для россиян в абстрактную историю, продолжая собирать в обществе свою горькую жертву чередой локальных конфликтов. Украина, сумевшая после 1991 года сохранить социально-политическую стабильность, более 20 лет находилась в мирных условиях, воспитав счастливое поколение людей, не терявших своих близких в горячих точках и терактах.

        К 2014 году только воины-афганцы вживую видели все ужасы настоящей войны и понимали, чего стоит потеря мира. Они, кстати были одними из немногих, кто пытался встать между противоборствующими сторонами на евромайдане – первом намечающемся фронте гражданской войны.

        В итоге – милитаризация российская и украинская в корне различны.

        В России к 2015 году произошла тихая военная революция, когда разномастно одетые солдаты-срочники на ржавой броне из пылающих кварталов Грозного эволюционировали в затянутых в камуфляж-«цифру» верхом на броневиках-«Тиграх» вежливых бойцов в Крыму. В Воздушно-космические силы в сирийском конфликте – с фронтовой и стратегической авиацией, беспилотниками, крылатыми ракетами с кораблей и подлодок.

        Реформа армии в РФ произошла незаметно для общества, через системную работу специалистов и многолетние государственные вложения в ВПК. Итог – позитивный шок от открывшихся публике новых возможностей армии России и второе место в мире по доходу от экспорта вооружений в 2015 году. Что в условиях экономического кризиса и разговоров о примитивной углеводородной экономике – очень даже неплохо.

        При этом на фоне явных успехов российской военной машины общество отнюдь не очаровано милитаристскими настроениями. Достаточно взглянуть на социологические данные о массовом опасении большой войны.

        Милитаризация Украины носила иной характер: с одной стороны, страну стремительно превращают в военный полигон западные спонсоры и заказчики госпереворота, накачивая своим оружием, ЧВК, обучая украинских силовиков. Получается по-разному.

        Но с учетом официальной легализации отдельных иностранных бойцов (не всегда для них успешной) и официального ввода на территорию войск стран – спонсоров евромайдана Украину как военный плацдарм можно признать состоявшейся.

        С другой стороны – процесс поддержки своих вооруженных сил имел на Украине реально массовый народный характер. Начиная от банальной гуманитарной помощи продуктами и снаряжением до изготовления «народной бронетехники», разработки систем БПЛА и программного обеспечения. Украинское общество стало примером крупнейшей на постсоветском пространстве волонтерской самоорганизации для силовых подразделений.

        Если синхронно возникшее в России движение помощи Донбассу было направлено преимущественно на помощь беженцам и гуманитарную поддержку пострадавшему мирному населению, то волонтерское движение Украины в качестве основной цели позиционировало прежде всего поддержку частей ВСУ, нацгвардии, добровольческих батальонов националистов.

        Это вылилось и в милитаризацию украинского образования, анонсированную милитаризацию науки и другие мобилизационные проявления общественной жизни. Сможет ли украинская экономика перейти на официально декларируемые военные рельсы, повторив отчасти явный успех российского ВПК?

        На уровне отдельных стартапов и разработок – несомненно, учитывая доставшийся от УССР высокий уровень физико-технического образования и инженерной культуры. На уровне тяжелой промышленности – вряд ли, на фоне общей деиндустриализации и разрыва производственных цепочек с российскими предприятиями. А от того, что разрабатываемый самолет назовут в честь модного нынче Бандеры, летать он лучше не станет. Без 30% российских комплектующих.

        Итого – и в России, и на Украине 2015 год прошел под брендом милитаризации экономики и общественно-политической жизни. В обеих странах благодаря мощной работе государственных СМИ военная тематика отчасти выполняла функцию смещения на себя внимания от нарастающих проблем в социально-экономической сфере.

        В России внимание общества было переключено с темы Донбасса на войну в Сирии. Потом – на последовавший турецкий кризис.

        На Украине градус напряжения подогревается в СМИ победными реляциями о борьбе с «российско-донецкими террористическими войсками». По мере ослабления боев в Донбассе активизируется тема Крыма с разного рода «блокадами».

        Чего же ждать в 2016 году?

        Исходно разный генезис внешне сходных проявлений в российском и украинском обществах может привести к разного рода последствиям. В российском ситуация относительно предсказуема – на фоне невысокой доли пассионарного населения государственной системе удастся удержать политическую стабильность.

        Падение вслед за нефтью доходов бюджета и уровня жизни населения, конечно, создаст определенные сложности и социальную напряженность. Но на примере той же соседней Украины видно, насколько большим запасом психологического и экономического терпения обладает наш народ. А судя по переполненным горнолыжным отелям Сочи – россияне стойко переносят кризисные явления и отнюдь не голодают в кругу семьи у домашней новогодней елки.

        Ситуация на Украине в 2016-м имеет гораздо больше зон нестабильности – финансовая система страны самостоятельно нежизнеспособна и существует сейчас только благодаря многомиллиардным финансовым инъекциям Запада. Беспредел в руководстве государства продолжается – как только уезжает «смотрящий» от США  Джо Байден, в Верховной раде начинают таскать премьера за промежность, а министры ловко кидаются стаканами в губернаторов.

        Неудивительно, что весь этот балаган привел (по замерам западных социологов) к рекордному падению рейтинга доверия украинцев к Порошенко до 17%. И это с былого уровня надежд на лучшую жизнь в 47% в 2014 году. Кстати, рейтинг Януковича перед свержением составлял 28%. Не лучше дела обстоят и у правительства Яценюка – падение с 24 до 8%.

        Украинское общество, которому год внушали, что оно победило в «революции достоинства» и теперь является хозяином в собственной стране, вдруг обнаружило, что это, мягко говоря, не так.

        На фоне нарастающих в украинском обществе кризисных явлений – вполне вероятно, что накопившийся негатив от обманутых ожиданий новые хозяева нынешнего киевского руководства стравят уже отработанным методом: в виде обострения войны в Донбассе, атак (теперь с помощью Турции) на Крым. Или – «экспорта революции» в Россию.

        Последний фактор является очередной частью нашей общей истории уже в наступающем 2016-м. Что из этого выйдет – мы скоро увидим.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............