26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Итоги года: Пересидеть кризис не удастся

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   31 декабря 2015, 11:01
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеальный шторм – именно так можно описать ситуацию, в которую попала экономика России. Практически все факторы, от которых зависит экономическое будущее страны, складываются (и накладываются друг на друга) самым негативным образом.

«Лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост»

Во-первых, цены на нефть, от которых зависит почти половина доходов федерального бюджета, курс рубля, динамика ВВП, золотовалютные резервы – упали за два прошедших года более чем в два с половиной раза (со 106 долларов за «бочку» до 36).

В декабре крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании продолжили понижать прогнозы по черному золоту на 2016 год. Так, Goldman Sachs предсказывает котировки барреля в районе 20 долларов, Royal Bank of Scotland пошел еще дальше – 16 долларов за бочку.

При таком сценарии Россию ждет дальнейшее ухудшение всех макроэкономических показателей. Спрос на долгосрочные товары продолжит падать, обороты торговли – снижаться. Усилится отток капитала из страны, курс национальной валюты вырастет выше отметки сто рублей за одну единицу американской валюты.

Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Не приходится рассчитывать и на стабилизацию валового продукта на текущих уровнях. Министерство экономического развития уже заявило, что может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год.

В базовом сценарии заложено снижение ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Но уже сейчас понятно, что если тренд снижения котировок черного золота продолжится, валовый продукт упадет в 2016 году минимум на 1–2%.

Второй фактор, который будет оказывать депрессивное влияние на отечественную экономику в следующем году, – это западные санкции. США продолжают расширять давление на отечественные финансовые институты, Евросоюз пока лишь продлил текущие санкции на полгода, но не исключено, что присоединится к американским.

И хотя Минфин снизил 16 декабря оценку чистого оттока капитала из России в 2015 году до 57–58 миллиардов долларов (в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов), при нынешнем уровне отношений с Западом не приходится ни в какой форме рассчитывать на приток капитала, инвестиций в следующем году.

Если к этому добавить тот факт, что «поворот на Восток» пока не приносит особых финансовых плодов, а отечественная банковская система (в первую очередь из-за действий Центрального банка) не способна создавать суверенный капитал, то картина и вовсе становится печальной.

2016 год – это также год дальнейшего огосударствления экономики. За минувшие полтора десятилетия доля госсектора в ВВП поднялась с 25% до 60 с лишним. В 2015 году разорилась вторая крупнейшая частная авиакомпания России, произошел коллапс туристической отрасли, обанкротилось несколько больших частных банков…

В 2016 году экономику страны продолжат сотрясать крахи компаний и целых отраслей экономики. В лидерах падения будут самые закредитованные сектора – обрабатывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия.

Увы, не приходится надеяться на какие-либо позитивные тенденции с «импортозамещением». Производственные мощности загружены на 90 процентов, новые предприятия без нормальной денежно-кредитной политики ЦБ и без западных инвестиций открывать становится все труднее.

Пожалуй, лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост в районе 1–2 процентов.

Бюджет 2016 года также не оставляет каких-либо надежд ни на реформы, ни на развитие новых драйверов экономики. Тактика правительства остается прежней – пересидеть, переждать период низких цен на энергоносители.

Логика чиновников описывается одной простой фразой, услышанной мной в Белом доме: «В 2008 году нефть тоже падала до 36 долларов за бочку, но потом вернулась к нормальному уровню в 100–120 долларов за баррель».

Увы, с тех пор реальность очень сильно поменялась. В 2008 году Штаты запустили программу количественного смягчения и накачивали весь мир денежной ликвидностью (что сказывалось на котировках нефти).

Сейчас ситуация обратная – США начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы дисконтируют в ценах на энергоносители трехкратное повышение процентных ставок до уровня 1,7–2% годовых. Очевидно тормозится экономика Китая, одного из крупнейших потребителей сырья в мире.

Наконец, в Европе и США происходит бум альтернативной энергетики, которая естественным образом снижает интерес к отечественной нефти и газу.

Тактика властей – закопать голову в песок и ждать, когда все наладится само собой, без реформ – не сработает. И хотя в 2016 году экономике страны все еще будет хватать резервов и некоторой инерции, заданной в тучные годы, без тяжелых решений и решительных поступков нас ждет дальнейшая стагнация и деградация.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............