Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байдену потребовалась медицинская помощь

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Наталья Холмогорова

    «Колорадский эффект» свойствен не только украинцам

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    29 декабря 2015, 10:10

    История Влада Колесникова, погибшего восемнадцатилетнего юноши-оппозиционера, производит тяжелое и тревожное впечатление. В ней самой по себе слишком много неясного. Самоубийство или несчастный случай? Если самоубийство, то из-за «политической травли», по личным причинам или в связи с особенностями характера? Но особенно пугает публичная реакция на эту историю наших политически активных сограждан.

    Они на стороне зла, они наши враги!» – это затмило все

    Мгновенно, словно хорошо выдрессированные цирковые животные, сограждане разбежались по заранее заготовленным позициям и принялись выкидывать предсказуемые коленца. С одной стороны слышится: «Будь проклят кровавый режим, убивший бедного светлого мальчика!» А с другой: «Да он же был против России, либераст, укрофил, наверняка еще и педик – так ему и надо!»

    При этом четко видно, что и оплакивающим, и проклинающим равно плевать на судьбу Влада Колесникова, восемнадцати лет от роду, чья жизнь так нелепо оборвалась в самом начале. И тех, кто за, и тех, кто против, погибший юноша интересует лишь как «медийный повод».

    Влад Колесников (фото: facebook.com/Влад Колесников)

    Влад Колесников (фото: facebook.com/Влад Колесников)

    «Либеральная» половина сограждан без стыда и совести размахивает свежим трупом и уходит от вопросов о том, почему же взрослые, умные, успешные журналисты и блогеры, которым (если верить их собственным словам) мальчик в последние месяцы жизни писал отчаянные письма и просил о помощи, его не поддержали… Однако обругать «либералов» найдется много охотников и без меня. А мне хотелось бы обратиться к противоположному, патриотическому лагерю.

    Друзья, помните ли вы «жареных колорадов»?

    Помните ли, каким шоком и ужасом стала для нас Одесская бойня? Не только само массовое убийство, но и – пожалуй, даже в первую очередь – реакция на него множества рядовых украинцев.

    Казалось, разверзся ад, и «всесмехливые бесы», принявшие человеческий облик, с гоготом и радостными воплями скачут по изуродованным трупам. Многие из нас, потрясенные, поверили тогда: на Украине воцарилось если не Абсолютное Зло, то что-то очень к нему близкое.

    А что же, собственно, тогда произошло?

    Очень простая вещь. Для значительного числа украинцев самым важным в происшедшем событии стало то, что погибшие в Доме профсоюзов «были на другой стороне». По их разумению, «на стороне зла».

    Перед этой мыслью отступило и то, что они сограждане и соплеменники (или, по крайней мере, очень близкая родня) украинцев, и то, что они такие же люди. «Они на стороне зла, они наши враги!» – это затмило все.

    Поэтому страшная гибель их, вместо той реакции, которую в норме вызывает трагическая гибель сограждан, пусть и политически заблуждающихся – вызвала злобную, мстительную радость.

    Фото: из личного архива

    А поскольку в таком злорадстве человек не может не ощущать чего-то дурного – вместе с ним родилось желание оправдаться, очернив мертвых. Они сами во всем виноваты! Ватники! Орки! Жареные колорады! Сами себя сожгли!..

    И что было дальше – тоже все мы помним.

    Так вот: не стоит думать, что «колорадский эффект» свойствен только украинцам, а у тех, кто за русских, от него иммунитет.

    Когда гибнет русский парень, большинству из нас годящийся в сыновья, а то и во внуки; и еще непонятно, то ли самоубился, то ли нет, и что вообще там произошло – но уже точно известно, что «ага, укрофил получил по заслугам!», «предателю собачья смерть!», «да он вообще был гомосексуалистом, гы-гы!»: и все это швыряют в лицо его несчастным родителям...

    Нет, это еще не «жареные колорады». Но уже очень близко к той грани, за которой – только тьма, и окровавленные пасти, и вой упырей.

    «Фашизм» – не там, где за Путина или против Путина, где Крымнаш или Крымненаш. Он там, где чужой политической позиции (да, плохой! глубоко ошибочной! но всего лишь политической позиции, не вылившейся ни в какие реальные действия, которая у подростка могла еще десять раз измениться) оказывается достаточно, чтобы забыть о человечности.

    Где исчезают люди – живые, трехмерные, со своими прихотливыми путями и неповторимыми судьбами. Остаются лишь оловянные солдатики, снабженные ярлычками «укроп», «вата», «либераст» и раскрашенные в разные цвета.

    Кто с этим согласился – однажды «внезапно» поймет, что солдатиков, выкрашенных в другой цвет, можно сжигать заживо, пытать, насиловать, убивать снарядами их детей. А почему нет? Они же не люди. Они враги. Их не жалко.

    Блюдите, яко опасно ходите.

    Вы согласны с автором?

    418 голосов 109 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •