Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Багаев

    Это был совсем молодой демократический Союз

    Александр Багаев: Это был совсем молодой демократический Союз
    Александр Багаев
    переводчик
    2 декабря 2015, 11:40

    Вот почему мои друзья в «Фейсбуке» так любят задавать вопросы вполне личного характера, да к тому же часто со всякими подковырками? Причем я не против. Даже наоборот!

    Это было осуществление нашей общей мечты: СССР – социалистический, но «с человеческим лицом

    Я как раз верю, что чем больше мы знаем друг о друге личного, тем больше наши виртуальные беседы оживают и становятся реальными, но просто заочными. И потому всегда отвечаю на эти вопросы с охотой.

    Так что вот очередной заданный мне вчера вопрос. Цитирую:

    «Александр, я, наверное, глубоко ошибаюсь, но вы сожалеете, что развалился СССР?
    »

    На что следует мой – с охотой – ответ: «Нет, Вы не ошибаетесь».

    Только сожалею я немного иначе: я сожалею о том, что развалилось после ухода трех прибалтийских республик.

    Сегодня ведь уже никто не помнит, что такое Парижская хартия, подписанная 1920 ноября 1990 года. А ведь ей только что исполнилась ровно четверть века – и никто даже словом не заикнулся, не вспомнил. Но в день-то ее подписания все дружно – и мы, и Запад – объявили ее символом окончания холодной войны.

    Согласно хартии, все западные страны признали: СССР стал таким же демократическим государством, как они, у него теперь такие же идеалы и ценности, как у них, и отныне все подписавшие хартию стороны будут сообща строить свободный и процветающий мир (это в первую очередь все страны НАТО, вся остальная Европа и мы тогдашние).

    Ровно четверть века назад новый демократический, свободный и миролюбивый СССР был «единодушно и с радостью принят в Европу», если выражаться на чистом современном украинском языке. 

    Все подписавшие Парижскую хартию страны взяли на себя торжественное обязательство свято уважать и гарантировать территориальную целостность друг друга. То есть среди прочего весь Запад торжественно обязался выступать гарантом целостности дружественного ему Советского Союза.

    И вот на момент подписания этой хартии я – и все-все «путинисты» моего поколения – были счастливы, потому что это было осуществление нашей общей мечты: СССР – социалистический, но «с человеческим лицом», как тогда говорили, без гонки вооружений, «классовой борьбы» и «руководящей роли Партии» (эту тоталитаристскую роль на тот момент уже даже официально вымарали из Конституции) – теперь уже по-настоящему наш Союз стал «такой же, как все». О нем я и сожалею.

    Всего через год после подписания хартии те, кто как огня боялся мирного и процветающего СССР, сумели его развалить. Если бы не они и не наша еще абсолютно детская политическая наивность – мы бы через 10–15 лет вырвались в мировые лидеры, и нас бы потом уже никто никогда не догнал. В том числе по уровню богатства и счастья.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Так вот все западные подписанты поворчали-поворчали, но после официального подписания документов о ликвидации Союза в Алма-Ате (именно там, а не в Беловежской пуще) на развал своего союзника дали добро.

    Предали его. Не заявили открытым официальным текстом Ельцину – Шушкевичу – Кравчуку и нам через все свои «голоса», что выполнят все до последнего свои обязательства по хартии перед СССР и никогда не признают раскольнический сговор (как они вот сегодня гордо заявляют, например, про Крым и Донбасс).


    Не так давно американский профессор и один из немногих честных друзей Михаила Горбачева на Западе Стивен Коэн написал о том, что Союз, который развалился, это был отнюдь не Союз Сталина – Хрущева – Брежнева – это был совсем молодой демократический Союз Горбачева, и то, что нас уже четверть века пытаются заставить об этом забыть, абсолютно бесчестно.

    Я полностью с ним согласен. Можно как угодно относиться к Горбачеву и к его роли (она и впрямь очень неоднозначна), но не признать справедливость слов Коэна о сути тогдашнего Союза невозможно.

    Все пропагандисты на Западе с тех пор старательно долдонят (и наши «либералы» за ними вслед): развал Союза ознаменовал наступление демократии в России. Это откровенная ложь, и каждый повтор этой фразы есть очередное предательство Парижской хартии и того, нашего, свободного и демократического Союза.

    О развале которого – да – я очень и очень сожалею.

    И очень не уважаю всех, кто его предал, а особенно тех, кто сегодня еще и пытается замести следы своего предательства – тех, кто лжет людям в глаза. Подлецы сегодня все те, кто предает тот Союз забвению, кто считает, будто первый демократический президент у нас Ельцин (первый был — Горбачев). 

    В завершение прошу прощения за пафос – для меня это действительно очень личное: я ведь вместе со многими другими принимал хоть и маленькое, но личное и очень убежденное участие в выходе на подписание той действительно славной Парижской хартии. Поэтому, когда зимой 1991/1992 года Запад предал новый СССР – он предал и меня лично тоже.

    Все те, в кого я тогда так верил – предали и меня, и мою любимую страну.

    Источник: Блог Александра Багаева

    Вы согласны с автором?

    230 голосов 31 голос

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •