Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Багаев

    Это был совсем молодой демократический Союз

    Александр Багаев
    переводчик
    2 декабря 2015, 11:40

    Вот почему мои друзья в «Фейсбуке» так любят задавать вопросы вполне личного характера, да к тому же часто со всякими подковырками? Причем я не против. Даже наоборот!

    Это было осуществление нашей общей мечты: СССР – социалистический, но «с человеческим лицом

    Я как раз верю, что чем больше мы знаем друг о друге личного, тем больше наши виртуальные беседы оживают и становятся реальными, но просто заочными. И потому всегда отвечаю на эти вопросы с охотой.

    Так что вот очередной заданный мне вчера вопрос. Цитирую:

    «Александр, я, наверное, глубоко ошибаюсь, но вы сожалеете, что развалился СССР?
    »

    На что следует мой – с охотой – ответ: «Нет, Вы не ошибаетесь».

    Только сожалею я немного иначе: я сожалею о том, что развалилось после ухода трех прибалтийских республик.

    Сегодня ведь уже никто не помнит, что такое Парижская хартия, подписанная 1920 ноября 1990 года. А ведь ей только что исполнилась ровно четверть века – и никто даже словом не заикнулся, не вспомнил. Но в день-то ее подписания все дружно – и мы, и Запад – объявили ее символом окончания холодной войны.

    Согласно хартии, все западные страны признали: СССР стал таким же демократическим государством, как они, у него теперь такие же идеалы и ценности, как у них, и отныне все подписавшие хартию стороны будут сообща строить свободный и процветающий мир (это в первую очередь все страны НАТО, вся остальная Европа и мы тогдашние).

    Ровно четверть века назад новый демократический, свободный и миролюбивый СССР был «единодушно и с радостью принят в Европу», если выражаться на чистом современном украинском языке. 

    Все подписавшие Парижскую хартию страны взяли на себя торжественное обязательство свято уважать и гарантировать территориальную целостность друг друга. То есть среди прочего весь Запад торжественно обязался выступать гарантом целостности дружественного ему Советского Союза.

    И вот на момент подписания этой хартии я – и все-все «путинисты» моего поколения – были счастливы, потому что это было осуществление нашей общей мечты: СССР – социалистический, но «с человеческим лицом», как тогда говорили, без гонки вооружений, «классовой борьбы» и «руководящей роли Партии» (эту тоталитаристскую роль на тот момент уже даже официально вымарали из Конституции) – теперь уже по-настоящему наш Союз стал «такой же, как все». О нем я и сожалею.

    Всего через год после подписания хартии те, кто как огня боялся мирного и процветающего СССР, сумели его развалить. Если бы не они и не наша еще абсолютно детская политическая наивность – мы бы через 10–15 лет вырвались в мировые лидеры, и нас бы потом уже никто никогда не догнал. В том числе по уровню богатства и счастья.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Так вот все западные подписанты поворчали-поворчали, но после официального подписания документов о ликвидации Союза в Алма-Ате (именно там, а не в Беловежской пуще) на развал своего союзника дали добро.

    Предали его. Не заявили открытым официальным текстом Ельцину – Шушкевичу – Кравчуку и нам через все свои «голоса», что выполнят все до последнего свои обязательства по хартии перед СССР и никогда не признают раскольнический сговор (как они вот сегодня гордо заявляют, например, про Крым и Донбасс).


    Не так давно американский профессор и один из немногих честных друзей Михаила Горбачева на Западе Стивен Коэн написал о том, что Союз, который развалился, это был отнюдь не Союз Сталина – Хрущева – Брежнева – это был совсем молодой демократический Союз Горбачева, и то, что нас уже четверть века пытаются заставить об этом забыть, абсолютно бесчестно.

    Я полностью с ним согласен. Можно как угодно относиться к Горбачеву и к его роли (она и впрямь очень неоднозначна), но не признать справедливость слов Коэна о сути тогдашнего Союза невозможно.

    Все пропагандисты на Западе с тех пор старательно долдонят (и наши «либералы» за ними вслед): развал Союза ознаменовал наступление демократии в России. Это откровенная ложь, и каждый повтор этой фразы есть очередное предательство Парижской хартии и того, нашего, свободного и демократического Союза.

    О развале которого – да – я очень и очень сожалею.

    И очень не уважаю всех, кто его предал, а особенно тех, кто сегодня еще и пытается замести следы своего предательства – тех, кто лжет людям в глаза. Подлецы сегодня все те, кто предает тот Союз забвению, кто считает, будто первый демократический президент у нас Ельцин (первый был — Горбачев). 

    В завершение прошу прощения за пафос – для меня это действительно очень личное: я ведь вместе со многими другими принимал хоть и маленькое, но личное и очень убежденное участие в выходе на подписание той действительно славной Парижской хартии. Поэтому, когда зимой 1991/1992 года Запад предал новый СССР – он предал и меня лично тоже.

    Все те, в кого я тогда так верил – предали и меня, и мою любимую страну.

    Источник: Блог Александра Багаева

    Вы согласны с автором?

    230 голосов 31 голос


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •