Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мишустин назвал жадность ряда компаний одной из причин роста цен на продукты

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин назвал жадность ряда компаний одной из причин роста цен на продукты

    Главная тема


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Индекс страха достиг максимума

    Полина Борисова, социолог
    None    15 декабря 2015, 17:50
    Фото: из личного архива

    По данным октябрьского исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения («Проблемный фон октября», пресс-выпуск № 2963) в конце октября в топ-20 проблем, выступающих в роли лакмусовой бумажки внутриполитического климата страны, впервые попал вопрос мира. 

    51% россиян испытывают «постоянный страх» перед «мировой войной

    Казалось бы, в этом нет ничего необычного, ведь в череде внешнеполитических конфликтов, то и дело вспыхивающих в разных частях света, аспект безопасности и стабильности становится как никогда актуальным. Мы живем в эпоху международной нестабильности, когда последствия даже самого незначительного регионального конфликта способны спровоцировать поистине колоссальный международный резонанс.

    Почему же вопрос мира актуализируется в сознании россиян только сейчас? Почему, скажем, кризис на Украине, где проживает во многом родственный нам в историческом, культурном и ментальном отношении народ, не обозначил проблему мира так остро, как это происходит сегодня? Попробуем разобраться. 

    Итак, в конце октября вопрос мира впервые приобретает значимость для российских граждан и сразу же опережает такие «топовые» с точки зрения злободневности проблемы, как высокие тарифы в ЖКХ, падение рубля, развал промышленности, проблемы инфраструктуры. При этом практически одновременно с формированием в общественном мнении запроса на мир внимание к проблеме внешней политики заметно угасает. В связи с этим возникает, думаю, вполне уместный вопрос: что же значит сегодня для большинства россиян понятие мир, если напрямую с внешнеполитической обстановкой он не связан?

    Согласно данным социологических опросов, обострившаяся потребность в мире во многом обусловлена сегодня событиями, происходящими в Сирии.

    Парадокс? Ведь как иначе можно объяснить тот факт, что ситуацией в области внешней политики обеспокоены всего лишь 5% населения, тогда как проблемой мира, которая является следствием международной напряженности, – уже более двух третей? Но не будем торопиться с выводами.

    Фото: из личного архива

    Как известно, российская авиация начала наносить удары по объектам на территории Сирии с 30 сентября. Оперативно проведенный опрос показал, что военную операцию поддерживают 64% российских граждан. Примечательно, что, по данным Фонда «Общественное мнение», спустя всего лишь 20 дней таковых было уже 70%.

    Абсолютное большинство россиян продемонстрировали уверенность в том, что военная операция вызвана главным образом необходимостью уничтожения террористов и ИГИЛ* (30%), так как они представляют реальную угрозу для России (23%). При этом только 7% населения связывают сегодня российское военное присутствие в Ближневосточном регионе со стремлением «помочь гражданам Сирии», и лишь 8% – «с достижением мира» (ФОМ, «О действиях российской авиации в Сирии», 18.11.2015)

    Важно отметить, что проблема мира становится значимой для граждан только тогда, когда они допускают возможность проявления на территории страны отголосков конфликта, происходящего в другом регионе, которые могут представлять реальную угрозу жизни и безопасности.

    Таким образом, образ мира не вызван эмоциональной и гражданской сопричастностью «чужой», в данном случае сирийской, трагедии, сложившейся в условиях внутриполитического хаоса. Напротив, мир – это понятие, которое в первую очередь ассоциируется у российских граждан с безопасностью личной жизни; при этом интересно и то, что потребность в мире своими корнями, как ни странно, глубоко уходит в страх перед войной и политической нестабильностью внутри страны.

    В этом отношении замечу, что, по данным ВЦИОМ, именно страх перед войной в российском обществе осенью этого года стал самым высоким за последние 25 лет и составил 48%. По сравнению с 1990 годом он увеличился на 35%! (Пресс-выпуск № 2954, «Армия России – 2015», 15.10.2015.)

    Мир – это понятие, которое в первую очередь ассоциируется у российских граждан с безопасностью личной жизни

    Кроме того, согласно данным компании «Медиалогия», в отечественном информационном пространстве только за один 2015 год по теме «терроризм» было зафиксировано более 20 тыс. сообщений, тогда как за пять предыдущих – всего 60 тыс. (ВЦИОМ, пресс-выпуск № 2988, «Террористическая угроза: мониторинг», 30.11.2015). Возможно, именно по этим причинам сегодня для многих граждан конфликт в Сирии в первую очередь ассоциируется с внутрироссийским опытом войны с терроризмом.

    В частности, по данным исследования ФОМ «О действиях российской авиации в Сирии», россияне, поддерживающие военную операцию в Сирии, следующим образом объясняли свою позицию (приводятся цитаты из социологических опросов): «Если бы Россия не наносила эти удары, то через какое-то время угроза для России была бы реальной»; «Лучше пусть там удары, чем на Кавказе»; «Чтобы было у нас спокойно, чтобы к нам не пришли».

    Итак, поддержка военной операции в Сирии, собственно, обострение потребности в мире связаны с подсознательным страхом россиян перед нестабильностью, внутренними конфликтами, войной. Это положение представляется весьма важным, поскольку в свете сохранения мира, понимаемого в таком ракурсе, россияне потенциально допускают увеличение милитаризации как внутренней, так и внешней российской политики.

    Несмотря на то, что более двух третей россиян по-прежнему считают участие России в наземных боевых операциях недопустимым, постепенно увеличивается доля тех, кто придерживается противоположного мнения. Так, по данным ФОМ, в конце ноября уже 20% населения высказались за необходимость введения сухопутных войск в зону конфликта.

    Теракт с пассажирским самолетом А321, кажется, только сплотил общественность в отношении поддержки военного присутствия России на территории Сирии. Сегодня подавляющее большинство граждан – 74% – уверены в том, что операцию в Сирии следует продолжать; из них практически треть высказываются за необходимость расширения в ближайшее время военного присутствия на Ближнем Востоке.

    Такое присутствие отвечает не только потребности сохранить мир и внутриполитическую стабильность внутри страны. Россияне видят в такой политике государства демонстрацию «своей силы и военной мощи», стремление к «укреплению своих позиций в мире».

    Примечательно, что именно в 2015 году заметно увеличивается позитивное мнение российских граждан о состоянии и боеспособности отечественной армии. Так, согласно данным ВЦИОМ, практически половина россиян придерживается мнения, что отечественная армия «находится на уровне лучших армий мира», треть же считает, что российские Вооруженные силы – «самые эффективные и боеспособные в мире».

    Итак, образ мира во многом связан в представлении россиян с понятиями порядка и стабильности. Но очень важно заметить, что этот образ не сформирован рационально; он ищется, что называется, по наитию, на ощупь.

    По замечанию ряда авторитетных исследователей, общественное сознание современной России продолжает оставаться катастрофическим. Основными элементами такого сознания выступают различные социальные страхи – иррациональные и тревожные переживания, которые ложатся в основу общественного сознания и поведения.

    За примерами далеко ходить не надо. По данным исследования Левада-центра, до сих пор 51% россиян испытывает «постоянный страх» перед «мировой войной», 26% – перед «возвратом массовых репрессий», 33% – перед «произволом властей, беззаконием» («Общественное мнение – 2014», ежегодник, с. 18–19). Замечу, что и индекс страха «международной напряженности, военных действий» в ноябре этого года достиг своего максимума за последние 10 месяцев и значительно опередил «страхи» перед «подорожанием товаров и обесцениванием сбережений», «увольнением», «проблемами со здоровьем», «снижением доходов» (ВЦИОМ, «Карта страхов: война бьет инфляцию», пресс-выпуск № 2967, 04.11.2015). 

    Таким образом, проблема мира для российских граждан стоит особенно остро, но она лишена взвешенной, аналитической проработки.

    С этой точки зрения примечателен тот факт, что, по данным ФОМ, за событиями в Сирии следят 84% населения, при этом треть не может определенно сказать, есть у России союзники в военной операции или нет, а 36% и вовсе в качестве союзников называют, например, Турцию, Египет, Китай и Казахстан...

    Внешняя угроза терроризма выступает сегодня значительным мобилизационным потенциалом, способным существенно понизить уровень социальной напряженности внутри страны и сформировать сильное «национальное чувство».

    Военная операция в Сирии создала условия, при которых Россия в очередной раз получила возможность подтвердить свой статус мировой державы, во многом благодаря двум факторам – общественной солидарности, единению с политическим лидером и исторической ролью страны – перед лицом общего страха.

    Этот пробудившийся в недрах общественного сознания страх перед гидрой международного терроризма, которая грозит посягнуть на традиционные ценности российских граждан (государственный патернализм, стабильность, порядок и безопасность), вызвал у россиян сильную потребность в мире.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •