Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Индекс страха достиг максимума

    Полина Борисова: Индекс страха достиг максимума
    Полина Борисова, социолог
    None
       15 декабря 2015, 17:50
    Фото: из личного архива

    По данным октябрьского исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения («Проблемный фон октября», пресс-выпуск № 2963) в конце октября в топ-20 проблем, выступающих в роли лакмусовой бумажки внутриполитического климата страны, впервые попал вопрос мира. 

    51% россиян испытывают «постоянный страх» перед «мировой войной

    Казалось бы, в этом нет ничего необычного, ведь в череде внешнеполитических конфликтов, то и дело вспыхивающих в разных частях света, аспект безопасности и стабильности становится как никогда актуальным. Мы живем в эпоху международной нестабильности, когда последствия даже самого незначительного регионального конфликта способны спровоцировать поистине колоссальный международный резонанс.

    Почему же вопрос мира актуализируется в сознании россиян только сейчас? Почему, скажем, кризис на Украине, где проживает во многом родственный нам в историческом, культурном и ментальном отношении народ, не обозначил проблему мира так остро, как это происходит сегодня? Попробуем разобраться. 

    Итак, в конце октября вопрос мира впервые приобретает значимость для российских граждан и сразу же опережает такие «топовые» с точки зрения злободневности проблемы, как высокие тарифы в ЖКХ, падение рубля, развал промышленности, проблемы инфраструктуры. При этом практически одновременно с формированием в общественном мнении запроса на мир внимание к проблеме внешней политики заметно угасает. В связи с этим возникает, думаю, вполне уместный вопрос: что же значит сегодня для большинства россиян понятие мир, если напрямую с внешнеполитической обстановкой он не связан?

    Согласно данным социологических опросов, обострившаяся потребность в мире во многом обусловлена сегодня событиями, происходящими в Сирии.

    Парадокс? Ведь как иначе можно объяснить тот факт, что ситуацией в области внешней политики обеспокоены всего лишь 5% населения, тогда как проблемой мира, которая является следствием международной напряженности, – уже более двух третей? Но не будем торопиться с выводами.

    Фото: из личного архива

    Как известно, российская авиация начала наносить удары по объектам на территории Сирии с 30 сентября. Оперативно проведенный опрос показал, что военную операцию поддерживают 64% российских граждан. Примечательно, что, по данным Фонда «Общественное мнение», спустя всего лишь 20 дней таковых было уже 70%.

    Абсолютное большинство россиян продемонстрировали уверенность в том, что военная операция вызвана главным образом необходимостью уничтожения террористов и ИГИЛ* (30%), так как они представляют реальную угрозу для России (23%). При этом только 7% населения связывают сегодня российское военное присутствие в Ближневосточном регионе со стремлением «помочь гражданам Сирии», и лишь 8% – «с достижением мира» (ФОМ, «О действиях российской авиации в Сирии», 18.11.2015)

    Важно отметить, что проблема мира становится значимой для граждан только тогда, когда они допускают возможность проявления на территории страны отголосков конфликта, происходящего в другом регионе, которые могут представлять реальную угрозу жизни и безопасности.

    Таким образом, образ мира не вызван эмоциональной и гражданской сопричастностью «чужой», в данном случае сирийской, трагедии, сложившейся в условиях внутриполитического хаоса. Напротив, мир – это понятие, которое в первую очередь ассоциируется у российских граждан с безопасностью личной жизни; при этом интересно и то, что потребность в мире своими корнями, как ни странно, глубоко уходит в страх перед войной и политической нестабильностью внутри страны.

    В этом отношении замечу, что, по данным ВЦИОМ, именно страх перед войной в российском обществе осенью этого года стал самым высоким за последние 25 лет и составил 48%. По сравнению с 1990 годом он увеличился на 35%! (Пресс-выпуск № 2954, «Армия России – 2015», 15.10.2015.)

    Мир – это понятие, которое в первую очередь ассоциируется у российских граждан с безопасностью личной жизни

    Кроме того, согласно данным компании «Медиалогия», в отечественном информационном пространстве только за один 2015 год по теме «терроризм» было зафиксировано более 20 тыс. сообщений, тогда как за пять предыдущих – всего 60 тыс. (ВЦИОМ, пресс-выпуск № 2988, «Террористическая угроза: мониторинг», 30.11.2015). Возможно, именно по этим причинам сегодня для многих граждан конфликт в Сирии в первую очередь ассоциируется с внутрироссийским опытом войны с терроризмом.

    В частности, по данным исследования ФОМ «О действиях российской авиации в Сирии», россияне, поддерживающие военную операцию в Сирии, следующим образом объясняли свою позицию (приводятся цитаты из социологических опросов): «Если бы Россия не наносила эти удары, то через какое-то время угроза для России была бы реальной»; «Лучше пусть там удары, чем на Кавказе»; «Чтобы было у нас спокойно, чтобы к нам не пришли».

    Итак, поддержка военной операции в Сирии, собственно, обострение потребности в мире связаны с подсознательным страхом россиян перед нестабильностью, внутренними конфликтами, войной. Это положение представляется весьма важным, поскольку в свете сохранения мира, понимаемого в таком ракурсе, россияне потенциально допускают увеличение милитаризации как внутренней, так и внешней российской политики.

    Несмотря на то, что более двух третей россиян по-прежнему считают участие России в наземных боевых операциях недопустимым, постепенно увеличивается доля тех, кто придерживается противоположного мнения. Так, по данным ФОМ, в конце ноября уже 20% населения высказались за необходимость введения сухопутных войск в зону конфликта.

    Теракт с пассажирским самолетом А321, кажется, только сплотил общественность в отношении поддержки военного присутствия России на территории Сирии. Сегодня подавляющее большинство граждан – 74% – уверены в том, что операцию в Сирии следует продолжать; из них практически треть высказываются за необходимость расширения в ближайшее время военного присутствия на Ближнем Востоке.

    Такое присутствие отвечает не только потребности сохранить мир и внутриполитическую стабильность внутри страны. Россияне видят в такой политике государства демонстрацию «своей силы и военной мощи», стремление к «укреплению своих позиций в мире».

    Примечательно, что именно в 2015 году заметно увеличивается позитивное мнение российских граждан о состоянии и боеспособности отечественной армии. Так, согласно данным ВЦИОМ, практически половина россиян придерживается мнения, что отечественная армия «находится на уровне лучших армий мира», треть же считает, что российские Вооруженные силы – «самые эффективные и боеспособные в мире».

    Итак, образ мира во многом связан в представлении россиян с понятиями порядка и стабильности. Но очень важно заметить, что этот образ не сформирован рационально; он ищется, что называется, по наитию, на ощупь.

    По замечанию ряда авторитетных исследователей, общественное сознание современной России продолжает оставаться катастрофическим. Основными элементами такого сознания выступают различные социальные страхи – иррациональные и тревожные переживания, которые ложатся в основу общественного сознания и поведения.

    За примерами далеко ходить не надо. По данным исследования Левада-центра**, до сих пор 51% россиян испытывает «постоянный страх» перед «мировой войной», 26% – перед «возвратом массовых репрессий», 33% – перед «произволом властей, беззаконием» («Общественное мнение – 2014», ежегодник, с. 18–19). Замечу, что и индекс страха «международной напряженности, военных действий» в ноябре этого года достиг своего максимума за последние 10 месяцев и значительно опередил «страхи» перед «подорожанием товаров и обесцениванием сбережений», «увольнением», «проблемами со здоровьем», «снижением доходов» (ВЦИОМ, «Карта страхов: война бьет инфляцию», пресс-выпуск № 2967, 04.11.2015). 

    Таким образом, проблема мира для российских граждан стоит особенно остро, но она лишена взвешенной, аналитической проработки.

    С этой точки зрения примечателен тот факт, что, по данным ФОМ, за событиями в Сирии следят 84% населения, при этом треть не может определенно сказать, есть у России союзники в военной операции или нет, а 36% и вовсе в качестве союзников называют, например, Турцию, Египет, Китай и Казахстан...

    Внешняя угроза терроризма выступает сегодня значительным мобилизационным потенциалом, способным существенно понизить уровень социальной напряженности внутри страны и сформировать сильное «национальное чувство».

    Военная операция в Сирии создала условия, при которых Россия в очередной раз получила возможность подтвердить свой статус мировой державы, во многом благодаря двум факторам – общественной солидарности, единению с политическим лидером и исторической ролью страны – перед лицом общего страха.

    Этот пробудившийся в недрах общественного сознания страх перед гидрой международного терроризма, которая грозит посягнуть на традиционные ценности российских граждан (государственный патернализм, стабильность, порядок и безопасность), вызвал у россиян сильную потребность в мире.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •