10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Евросоюз заплатит Эрдогану дань

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           1 декабря 2015, 17:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейские лидеры заключили сделку с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, пообещав ему помощь в размере трех миллиардов долларов за то, что он остановит поток иммигрантов, движущийся через Турцию в Европу.

        «Обещания Евросоюза направить в Турцию денежный транш выглядят как попытка откупиться от Эрдогана»

        По крайней мере европейцам хочется верить в то, что все так и будет, ибо надеяться им больше не на что. Сама «сделка» заключается на фоне последствий недавней выходки Турции, которой она уже подставила и Европу, и НАТО.

        Европа, позиционируемая как некая перспективная площадка для интеграции туда Турции, выступая гарантом ее адекватности, сама после сбитого Эрдоганом самолета оказывается в состоянии неадеквата. Турция Эрдогана – после того, что он сделал, после того, что вскрылось и стало известно о нем как о спонсоре ДАИШ – совершенно не вписывается в европейский формат.

        Получается, что Европа просчиталась, а значит, она совершенно неправильно оценивает перспективы своих потенциальных членов. И вся недавняя активность ЕС по привлечению новых членов – достаточно вспомнить проект создания так называемых еврорегионов на постсоветском пространстве – сразу же переводится в категорию манипуляции.

        Становится очевидно, что, принимая новых членов в Европейский союз или даже обещая им только перспективу членства, Европа на самом деле не собирается всерьез интегрировать их в свое пространство. Вместо этого она оказывает давление в первую очередь на Россию, шантажируя выведением тех или иных государств из нейтральной буферной зоны, разделяющей нас с Западом, в зону прямого американского контроля.

        На ваш взгляд

         
        Какой посредник в переговорах с Турцией в наибольшей степени устроил бы Россию?









        Обсуждение: 44 комментария
        После атаки на российский самолет их потенциального коллеги и союзника по НАТО европейским лидерам необходимо сверить часы. На фоне той непредсказуемости, которую демонстрирует в последнее время Эрдоган, им нужно понять, что же действительно у него на уме и как быть с ним дальше.

        Следует ли развивать с ним дальнейшие отношения и давать ему всерьез какие-то обещания и гарантии, либо же все-таки попытаться его как-то постепенно слить, вывести за рамки пусть даже потенциальной интеграции в европейское пространство.

        Экстренная встреча европейских лидеров с Эрдоганом нужна была именно для того, чтобы сверить с реальностью те представления, которые европейцы имели об Эрдогане до последнего момента, и понять, какие представления на данный момент у самого Эрдогана в отношении Европы.

        Еще одна цель состоявшейся встречи – это попытка европейских лидеров сохранить лицо и продемонстрировать, что они держат руку на пульсе, создать видимость того, что они адекватно оценивают происходящее, в то время как на самом деле это далеко не так.

        Эрдоган – кто бы мог подумать – стал для Европы сюрпризом. Чего стоит заявление Франсуа Олланда о том, что «для Франции особенно важным является сотрудничество с Турцией по вопросу политического урегулирования в Сирии». И это после того, как сама Франция еще не оправилась от террористической атаки ДАИШ, спонсируемой, как теперь выясняется, Турцией, а как минимум двое из непосредственных исполнителей парижских терактов заехали в Европу именно с территории Турции.

        В аналогичном замешательстве оказались и в НАТО. Малопредсказуемый лидер во главе одного из членов альянса вообще ставит под удар перспективу включения каких-либо новых стран, поскольку говорить о расширении НАТО в ситуации, когда не все ладно с действующими членами, пока не представляется возможным. Хрупкое единство, которое сложилось в этом блоке за последние два десятилетия с момента крушения Советского Союза, оказалось под угрозой.

        Для того, чтобы придать своей позиции вес, Европа привычно обещает Турции ускорить процесс введения безвизового режима – уже с октября следующего года – и вывести из десятилетнего тупика переговоры по вступлению страны в ЕС.

        Готовность заплатить три миллиарда, с перспективой в дальнейшем заплатить еще, говорит лишь о том, что нынешние европейские лидеры и натовские руководители пока не имеют подходов к Эрдогану. Они даже еще не представляют, чем им все это грозит. Они поняли, что он непредсказуем, поняли, что он слабоадекватен, но не поняли пока, как же с ним быть дальше.

        Подобные обещания стали следствием того, что именно сейчас Турция получила уникальную возможность диктовать Брюсселю свои условия. Это может сделать лишь тот, кто подвешивает всю ситуацию на грани большой войны, как смертник с поясом шахида диктует свои условия посетителям захваченного им ночного клуба. Сегодня в роли такого человека оказался именно Эрдоган.

        Шутить, дает понять Эрдоган, со мной не стоит. А если будете упрямиться, дорогие европейцы, то пеняйте на себя: сбил самолет, и это только начало. Вот возьму и введу танковые соединения для уничтожения системы С-400. Или начну брать заложников из числа российских солдат, сбивать другие самолеты, и тогда посмотрим, что вы запоете.

        Тот тайм-аут, который нужен Европе для определения своих дальнейших действий в отношении турецкого лидера, сам он будет использовать для того, чтобы втиснуть в этот короткий промежуток времени наибольшее количество требований и получить максимальное количество преференций, отступных, личных приобретений, обещаний и гарантий.

        Как бы намекая на свою неадекватность и слабую вменяемость, по сути, шантажируя Европу и НАТО тем, что он может отмочить еще и не такое – Эрдоган выжмет из ЕС все соки, ничего, по сути, не гарантируя взамен.

        Да и как он может обещать ожидаемую от него борьбу с терроризмом, если не далее как 30 октября в Турции были найдены обезглавленные тела двух сирийских журналистов, посмевших написавших о зверствах террористов. Или как он может гарантировать безопасность и дальнейшую интеграцию беженцев из Сирии с самой Турции, если, согласно турецкому праву, сирийцы в Турции в принципе не могут получить статус беженцев в соответствии с Женевской конвенцией, так как Анкара ввела так называемый режим временной защиты.

        Нынешние обещания Евросоюза направить в Турцию денежный транш выглядят не иначе, как попытка откупиться от Эрдогана, чтобы он пошел на милость и как-то ослабил тот миграционный поток, который, что уже сегодня очевидно, является абсолютно рукотворным.

        И если до сбитого самолета речь, может быть, и шла о том, чтобы способствовать интеграции иммигрантов в самой Турции, не пропуская их дальше в Европу, то сегодня, после самолета, понятно, что сам этот поток и есть технологичный инструмент давления на ЕС. А значит, Эрдоган никогда всерьез не будет рассматривать возможность оставления иммигрантов у себя.

        В лучшем случае он аккумулирует их для того, чтобы в нужный момент, если Европа вдруг заупрямится и откажется платить, вновь открыть шлюз. Нынешний трехмиллиардный транш – не только взятка или своего рода дань, возможность откупиться от Эрдогана и выторговать у него какую-то краткосрочную передышку, но и прецедент.

        Дал один раз, прогнулся, а значит, больше уже не отвертишься…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............