Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Валерий Коровин

    Евросоюз заплатит Эрдогану дань

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    1 декабря 2015, 17:45

    Европейские лидеры заключили сделку с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, пообещав ему помощь в размере трех миллиардов долларов за то, что он остановит поток иммигрантов, движущийся через Турцию в Европу.

    Обещания Евросоюза направить в Турцию денежный транш выглядят как попытка откупиться от Эрдогана

    По крайней мере европейцам хочется верить в то, что все так и будет, ибо надеяться им больше не на что. Сама «сделка» заключается на фоне последствий недавней выходки Турции, которой она уже подставила и Европу, и НАТО.

    Европа, позиционируемая как некая перспективная площадка для интеграции туда Турции, выступая гарантом ее адекватности, сама после сбитого Эрдоганом самолета оказывается в состоянии неадеквата. Турция Эрдогана – после того, что он сделал, после того, что вскрылось и стало известно о нем как о спонсоре ДАИШ – совершенно не вписывается в европейский формат.

    Получается, что Европа просчиталась, а значит, она совершенно неправильно оценивает перспективы своих потенциальных членов. И вся недавняя активность ЕС по привлечению новых членов – достаточно вспомнить проект создания так называемых еврорегионов на постсоветском пространстве – сразу же переводится в категорию манипуляции.

    Становится очевидно, что, принимая новых членов в Европейский союз или даже обещая им только перспективу членства, Европа на самом деле не собирается всерьез интегрировать их в свое пространство. Вместо этого она оказывает давление в первую очередь на Россию, шантажируя выведением тех или иных государств из нейтральной буферной зоны, разделяющей нас с Западом, в зону прямого американского контроля.

    На ваш взгляд

     
    Какой посредник в переговорах с Турцией в наибольшей степени устроил бы Россию?









    Обсуждение:  151 комментарий
    После атаки на российский самолет их потенциального коллеги и союзника по НАТО европейским лидерам необходимо сверить часы. На фоне той непредсказуемости, которую демонстрирует в последнее время Эрдоган, им нужно понять, что же действительно у него на уме и как быть с ним дальше.

    Следует ли развивать с ним дальнейшие отношения и давать ему всерьез какие-то обещания и гарантии, либо же все-таки попытаться его как-то постепенно слить, вывести за рамки пусть даже потенциальной интеграции в европейское пространство.

    Экстренная встреча европейских лидеров с Эрдоганом нужна была именно для того, чтобы сверить с реальностью те представления, которые европейцы имели об Эрдогане до последнего момента, и понять, какие представления на данный момент у самого Эрдогана в отношении Европы.

    Фото: из личного архива

    Еще одна цель состоявшейся встречи – это попытка европейских лидеров сохранить лицо и продемонстрировать, что они держат руку на пульсе, создать видимость того, что они адекватно оценивают происходящее, в то время как на самом деле это далеко не так.

    Эрдоган – кто бы мог подумать – стал для Европы сюрпризом. Чего стоит заявление Франсуа Олланда о том, что «для Франции особенно важным является сотрудничество с Турцией по вопросу политического урегулирования в Сирии». И это после того, как сама Франция еще не оправилась от террористической атаки ДАИШ, спонсируемой, как теперь выясняется, Турцией, а как минимум двое из непосредственных исполнителей парижских терактов заехали в Европу именно с территории Турции.

    В аналогичном замешательстве оказались и в НАТО. Малопредсказуемый лидер во главе одного из членов альянса вообще ставит под удар перспективу включения каких-либо новых стран, поскольку говорить о расширении НАТО в ситуации, когда не все ладно с действующими членами, пока не представляется возможным. Хрупкое единство, которое сложилось в этом блоке за последние два десятилетия с момента крушения Советского Союза, оказалось под угрозой.

    Для того, чтобы придать своей позиции вес, Европа привычно обещает Турции ускорить процесс введения безвизового режима – уже с октября следующего года – и вывести из десятилетнего тупика переговоры по вступлению страны в ЕС.

    Готовность заплатить три миллиарда, с перспективой в дальнейшем заплатить еще, говорит лишь о том, что нынешние европейские лидеры и натовские руководители пока не имеют подходов к Эрдогану. Они даже еще не представляют, чем им все это грозит. Они поняли, что он непредсказуем, поняли, что он слабоадекватен, но не поняли пока, как же с ним быть дальше.

    Подобные обещания стали следствием того, что именно сейчас Турция получила уникальную возможность диктовать Брюсселю свои условия. Это может сделать лишь тот, кто подвешивает всю ситуацию на грани большой войны, как смертник с поясом шахида диктует свои условия посетителям захваченного им ночного клуба. Сегодня в роли такого человека оказался именно Эрдоган.

    Шутить, дает понять Эрдоган, со мной не стоит. А если будете упрямиться, дорогие европейцы, то пеняйте на себя: сбил самолет, и это только начало. Вот возьму и введу танковые соединения для уничтожения системы С-400. Или начну брать заложников из числа российских солдат, сбивать другие самолеты, и тогда посмотрим, что вы запоете.

    Тот тайм-аут, который нужен Европе для определения своих дальнейших действий в отношении турецкого лидера, сам он будет использовать для того, чтобы втиснуть в этот короткий промежуток времени наибольшее количество требований и получить максимальное количество преференций, отступных, личных приобретений, обещаний и гарантий.

    Как бы намекая на свою неадекватность и слабую вменяемость, по сути, шантажируя Европу и НАТО тем, что он может отмочить еще и не такое – Эрдоган выжмет из ЕС все соки, ничего, по сути, не гарантируя взамен.

    Да и как он может обещать ожидаемую от него борьбу с терроризмом, если не далее как 30 октября в Турции были найдены обезглавленные тела двух сирийских журналистов, посмевших написавших о зверствах террористов. Или как он может гарантировать безопасность и дальнейшую интеграцию беженцев из Сирии с самой Турции, если, согласно турецкому праву, сирийцы в Турции в принципе не могут получить статус беженцев в соответствии с Женевской конвенцией, так как Анкара ввела так называемый режим временной защиты.

    Нынешние обещания Евросоюза направить в Турцию денежный транш выглядят не иначе, как попытка откупиться от Эрдогана, чтобы он пошел на милость и как-то ослабил тот миграционный поток, который, что уже сегодня очевидно, является абсолютно рукотворным.

    И если до сбитого самолета речь, может быть, и шла о том, чтобы способствовать интеграции иммигрантов в самой Турции, не пропуская их дальше в Европу, то сегодня, после самолета, понятно, что сам этот поток и есть технологичный инструмент давления на ЕС. А значит, Эрдоган никогда всерьез не будет рассматривать возможность оставления иммигрантов у себя.

    В лучшем случае он аккумулирует их для того, чтобы в нужный момент, если Европа вдруг заупрямится и откажется платить, вновь открыть шлюз. Нынешний трехмиллиардный транш – не только взятка или своего рода дань, возможность откупиться от Эрдогана и выторговать у него какую-то краткосрочную передышку, но и прецедент.

    Дал один раз, прогнулся, а значит, больше уже не отвертишься…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •